看看十库kksk.org

还原新中国前30年空军发展的历史真相

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:v花无悔v 时间:2012-07-02 22:06

    本人对空军发展史完全是门外汉。

    但是,我凭直觉感到新中国前30年空军发展的历史或多或少被歪曲,被以讹传讹。

    为了尊重历史,尤其是为了尊重为新中国前30年空军发展呕心沥血的前辈,我将努力从别人哈哈镜般的描述中,通过由表及里去伪存真,尽量还原新中国前30年空军发展的历史真相。

    这是一个艰难的工作,也许有些事情找不到答案,只能留下悬疑。

    但留下悬疑也至少打破了假象,接近了真相。


    作者:v花无悔v 时间:2012-07-02 22:16

    诚如王小波的小说《寻找无双》所暗示:

    寻找历史真相如同寻找无双----看到历史真相的机会只有一次,即历史发生的时候;所以,历史真相的别名叫无双。

    而且无双常常被禁锢隐藏在深宫之中……
    作者:v花无悔v 时间:2012-07-02 22:34


    失落的“空警一号”预警机:缺乏实用的人机界面

    2011年04月02日 15:34
    来源:航空世界




    空警一号是我国预警机的雏形


    中国最早的预警机设想来源于与国民党空军的拦截作战。从1951年3月开始,中国大陆多次遭到美国和台湾国民党军队策划的夜间飞机入侵。在1954年以前的两年中,入侵大陆的活动几乎畅行无阻。当时中国大陆的防空系统处于创建初期,存在很多防空空白地区,没有能力完全阻挡国民党的夜间飞行袭扰。即使是昼间拦截国民党飞机的入侵,对于缺乏装备的解放军空军来说,也是一件非常艰难的事情。

    解放军空军最早类似预警机的雷达作战飞机是图-4改装的夜间巨型战斗机,这也可能是世界上最大的空战战斗机。图-4是苏联仿制的美国B-29轰炸机,在1953年3月赠送给中国10架。这批图-4型飞机全部装备当时的空军独立4团,驻扎在河北石家庄。被台湾P2V-7U窜扰弄得恼火的空军,在改装图-2夜间战斗机的同时,也提出改装图-4。

    图-4夜间战斗机的改装采用的是不同的方案。机载雷达采用被称为“钴”的PCBN轰炸瞄准雷达。这种雷达的探测距离达100千米,可以作60度的左右探视,也能作360度的全景扫描。这种雷达后来主要用于伊尔-28轰炸机,安装在飞机前下方。在改装图-4夜间战斗机时,技术人员将“钴”雷达安装在飞机背部的前炮塔上,这种雷达需要与光学瞄准具交连。为保证光学瞄准具夜间作战,在图-4前舱安装了探照灯和红外对空瞄准具,这种瞄准具能够在3000米外发现P2V-7U这样的目标。图-4宽大的炸弹舱被用于改装成空中指挥所,把雷达外接显示器接进舱中,并在舱内安放图桌和布置通信线路,用于接收地面空情和协调图-4飞机上各炮位的作战。改装后的图-4虽然看起来强大无比,已经具备了早期预警机的雏形,但实际战果却不尽人意。

    1969年9月26日中央军委发出了研制空中预警机的指示。当年11月25日,空军司令部发布通知,以六院为主、空一所、空二所、空军十二厂为主,抽调人员进行空中预警机的研制。同时,空军党委决定改装一架图-4飞机为空中预警机,代号926任务,改装工作在陕西咸阳以西的武功空36师基地进行,基地附近是5702工厂,该厂有相关的大型加工和维修设备。当时在图-4基础上改装是非常实际的做法,因为当时解放军的大型飞机很少,可选用的机型只有伊尔-18、三叉戟、波音707、“子爵”、图-104、图-4等,这些飞机都是英国、苏联或美国产品,当时中苏和中美关系都处于紧张状态,零配件战时难以保证,英国产的“子爵”飞机已经停产,而机械状况比较好且能加工零部件的只有图-4,因此,采用图-4作预警机平台合乎情理。





    空警一号雷达细节

    1969年底,603所会同其他所派出人员组建了150人的设计队伍,以603所的楼国耀担任型号的技术总负责人,后期改由周光耀担任。空军决定由六院为主设计,5702厂生产,空36师执行试飞任务。当时要求全国各单位对926计划所需材料加工资料等全部开绿灯放行,只能倾全力配合不得过问。

    改装最主要的部分是雷达和机载系统。为装下这些系统,拆除飞机上原有的“钴”雷达和所有炮塔。在机背上加装了直径7米、厚度为1.2米的玻璃钢雷达罩。由于原型机体没有相应的承力结构能用于安装雷达罩支架,普通框架承受不了雷达罩在飞行中产生应力,因此在图-4的机身内加装了承力框架,然后再把雷达罩架安装在这些承力结构件上。

    图-4飞机中段的炸弹舱等几个舱段全部改装成密封舱,用于安排雷达操作员和控制人员。当时由于国内对于世界预警机技术水平和观念上相差很大。空警一号的主要分系统包括警戒雷达系统、数据处理系统、数据显示和控制系统、敌我识别系统、通信和数据传输系统、导航和引导系统、电子对抗系统。在空警一号上采用的是布置多个雷达P型显示器,2个A型显示器,UHF和VHF波段的电台分别担任空地和空空通话,当时数据传输设备采用无线电传机改装,空域的空情显示主要以图板作图表示。由于雷达P显当时只有长余辉一种,操纵员和控制员必须紧盯显示器,不然很可能漏看空情。实质上空警一号只是将雷达站移到空中拓展探测范围和减小盲区,性能与50年代早期的预警机相当,并非真正意义上的现代预警机。

    根据已经公开的当时资料,空警一号对低空目标的探测面积相当于40个P-3雷达站,这对于当时的防空是非常有实用价值的。虽然当时空警一号采用的全是电子管系统,连指挥计算机都是电子管晶体管混合电路,但在探测距离上也能与国外同时代的先进预警机相媲美。空警一号落后在雷达数据处理和信息传送环节上,缺乏实用的人机界面,不得不折中依靠手工标图和语音通信传报空情。

    从1976年下半年开始,空军组织提高雷达抗地物与海浪杂波干扰的研究工作。1978年11月20日至1979年1月18日,空警一号组织海上试飞,遗憾的是效果并不明显。最终,因预警雷达的性能不能满足需要,空警一号于1979年停止研制。


    作者:v花无悔v 时间:2012-07-02 22:52

    让“空警一号”预警机失落的真正原因是什么?

    真的是因为缺乏实用的人机界面吗?

    就象运10的下马

    真的是因为缺乏资金吗?

    恐怕是因为缺乏高瞻远瞩的战略眼光吧?

    至少,让“空警一号”和“运10”上马的人,要比让“空警一号”和“运10”下马的人,高明得多!
    作者:v花无悔v 时间:2012-07-02 23:41

    “空警一号”预警机让我联想到“运10”的一个原因,是因为“运10”的设计方案之一,便是将“运10”改装为预警机。

    可见,在第一代领导人的飞机发展蓝图中,一直有发展预警机的计划。

    【4、军用空中预警指挥机总体方案设计论证(注意,这是在上世纪80年代初!)】


    运-10诞生及其来龙去脉

    2007-02-26 14:14:56

    运-10试飞期间,香港、新加坡及东南亚各种报纸频繁报导消息,为中国的客机胜利试飞大声欢呼,欧美报刊也发表新闻及评述,高度评价中国研制运10的成就。

    80年代初,在运-10为测试各种相关数据而不断进行试飞的同时,参与“708工程”的我国航空设计人员们雄心勃勃的提出了一系列运-10该型机的设想,并作了大量的改型研究工作

    这个思路标志着我国航空人已经跳出了将运-10仅仅作为国家领导人座机来开发的“政治机”的桎梏。开始真正的从军民两用和技术进步的角度来对运-10进行重新定位。按照他们最初的构想,首先可以通过运-10的改型工作进一步完善该机的技术性能;其次,可以通过对运-10的进一步开发,推动国内航空业在材料、工艺等性能上的全面进步;最后,通过这些改型工作,在产品的技术水平不断提高的同时,使我国的大型机开发团队的技术能力不断增长。

    这些酝酿中的运—10改型机包括:

    1、【客货两用干线飞机】,货运最大载重35-40吨,装运12个集装箱或载客189名。

    2、四发加长型民用干线客机,全经济级234座

    3、双发中短程民用干线客机,全经济级189座

    【4、军用空中预警指挥机总体方案设计论证(注意,这是在上世纪80年代初!)】

    5、军用救护机,可一次性运送110付担架/伤员和7名医务人员

    6、军用运输机,可一次运送或运送164人组成的全装加强连

    然而,就在运-10的设计人员们雄心勃勃,准备大展宏图之际,一股暗流却悄然向运-10袭来。最终使得运—10黯然折翼,让运—10的设计队伍因此而凋落飘零。……

    ................................................................................................

    这个思路标志着我国航空人已经【跳出了将运-10仅仅作为国家领导人座机来开发的“政治机”的桎梏】。【开始真正的从军民两用和技术进步的角度来对运-10进行重新定位】。按照他们最初的构想,首先可以通过运-10的改型工作进一步完善该机的技术性能;其次,可以通过对运-10的进一步开发,【推动国内航空业在材料、工艺等性能上的全面进步】;最后,通过这些改型工作,在产品的技术水平不断提高的同时,【使我国的大型机开发团队的技术能力不断增长】。
    作者:v花无悔v 时间:2012-07-02 23:47

    作者:@追求持续领先优势 回复日期:2012-07-02 23:08:39 回复

    楼主另开帖了,来看看!

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

    呵呵,懒得和那些咬人的水军纠缠。

    尼玛,那些毫无意义的拍马屁就不是刷屏,老子说点不同意见,就又封号又问候祖宗……

    作者:v花无悔v 时间:2012-07-03 00:21

    以预警机作为新中国前30年空军发展的切入点,理由如下:

    1.预警机的发展史---从产生需要到产生雏形,从上马到下马---贯穿新中国前30年空军发展史。

    中国最早的预警机设想来源于与国民党空军的拦截作战。从1951年3月开始,中国大陆多次遭到美国和台湾国民党军队策划的夜间飞机入侵。

    图-4是苏联仿制的美国B-29轰炸机,在1953年3月赠送给中国10架。这批图-4型飞机全部装备当时的空军独立4团,驻扎在河北石家庄。被台湾P2V-7U窜扰弄得恼火的空军,在改装图-2夜间战斗机的同时,也提出改装图-4。

    改装后的图-4虽然看起来强大无比,已经具备了早期预警机的雏形,但实际战果却不尽人意。

    1969年9月26日中央军委发出了研制空中预警机的指示。

    从1976年下半年开始,空军组织提高雷达抗地物与海浪杂波干扰的研究工作。1978年11月20日至1979年1月18日,空警一号组织海上试飞,遗憾的是效果并不明显。最终,因预警雷达的性能不能满足需要,空警一号于1979年停止研制。


    2.预警机的发展史,充分证明新中国前30年空军发展是从实际出发的,而且是与时俱进的。

    3.预警机的发展史,可以展示:新中国前30年空军发展的成就与挫折,也可以说明:评价历史要尊重历史条件,要充分考虑当时中国面临的挑战和迎接挑战的能力。

    作者:v花无悔v 时间:2012-07-03 01:07

    中国鲜为人知的“空警一号”预警机

    2012/4/26 20:57:04

    新新哥 发帖于:空军论坛




    国庆60周年阅兵,空警2000、空警200两型我国自主研发的预警机威武亮相,被人们津津乐道。殊不知,在我国空军装备建设探索中,还有一个鲜为人知的“空警一号”。

    1969年9月,紧跟当时世界空军装备建设发展潮流,空军提出研制空中预警机。根据研制工作被批准的时间,研制中的预警机取代号为“926飞机”。环顾当时世界,只有美国、前苏联、英国3个国家拥有空中预警机。美国专门设计的第一种空中预警机E-2“鹰眼”型是涡桨式客机改装而成;前苏联图-126“苔藓”型空中预警机,1969年刚开始装备部队;英国皇家空军同一年接收到由“彗星”4C型喷气式客机改装成的“猎迷”MK1型电子侦察机。

    为了避开地面的不利影响,提前发现低空突防的飞机,空中预警机必须携载大型雷达,从空中搜索目标,因而它的载机要具备以下条件:一是装载能力强,以便承载大型雷达天线和容纳电子设备及操纵人员;二是续航性能好,以便执行长时间的空中巡逻任务。

    我国空军在当时的飞机装备中,选择了图-4飞机作载机。在载机上加装预警雷达天线可不是一件简单的事,需要对飞机总体做出较大的技术修改。

    由图-4改装的载机,在背部安装庞大的雷达天线罩和支架系统之后,飞机的总阻力增加了约30%。为了保证飞机飞行性能和安全,他们替换了图-4飞机原装的活塞式发动机,使全机动力装置的功率增大67%。此外,从1969年12月到1970年8月,技术人员对载机的气动外形和结构做了修改,整个研制过程中的吹风试验超过2000次。

    “926飞机”于1971年6月10日首次试飞成功,并被命名为“空警一号”。

    第一次带天线罩试飞,“空警一号”在空中出现剧烈的震动现象。在驾驶舱里,飞行员的脚蹬板上有间歇性敲打感觉,咯咯直响;在中部机舱,3名射击员都能看到垂直尾翼明显的周期性摆动;在尾舱,人摇晃得无法写字。

    经过分析,科研人员提出了17种排振方案。2年多的艰苦攻关,由天线罩后部的扰流引起的飞机尾部抖振终于被排除。

    从1976年下半年开始,空军组织提高雷达抗地物与海浪杂波干扰的研究工作。1978年11月20日至1979年1月18日,“空警一号”组织海上试飞,效果并不明显。最终,因预警雷达的性能不能满足需要,“空警一号”于1979年停止研制。

    当年“空警一号”下马后,被拆除了预警设备恢复为轰炸机。现在,中国航空博物馆展出的“空警一号”则是用同型飞机重新组装的。





  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:v花无悔v
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃29天 / 跨度29天】
    • 开贴:2012-07-02 22:06
    • 更新:2012-08-01 01:39
    • 阅读:38996 回复:1294 楼主:623
    • 字数:约746千字
    • 图片:236
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子