看看十库kksk.org

秦朝到清朝古今官职大对比

  • 首页
  • 上一页
  • 122
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:天人啸剑 时间:2018-05-11 19:41
    对于新附军军官,虽在至元十一年曾定新附军官品级,但到至元十二年,“用兵日本倭国,而军民之官,廪禄未有定制”。至元十五年,定江南官吏俸禄,但新附军军官之俸,或未定,或未实行。于是,至元十八年十一月,元政府给扬州新附军将校钞,人二锭。显然,至少到至元十八年,对新附军将官无一完整的支俸制度。
    至元二十一年,元廷确定了汉军军官品级。至元二十二年,重定百官俸,上、中、下万户府军官的俸钱与上、下路、散府同品级的俸钱相同。上、中、下千户所军官的俸钱分别与上、中、下州的同品官吏的俸钱同。此外军官可支使一定数量的士兵,军户之田四顷之内可以免税。
    桑哥执政时,为紧缩开支,尝征军官俸。继大德七年给内外官吏依例添支俸米后,大德八年,政府依例给诸翼军官支俸米。至大三年,又添军官俸,其中在朝军官按减去加五的办法将中统改支至元钞,等于增俸之三点三倍;外任军官将相当于原来的七成改支至元钞,等于增俸之三点五倍。
    皇庆二年,仁宗又重申了这一政策。随朝军官可能在延祐七年依俸折米。其后直至元朝末年都没有变化。
    作者:天人啸剑 时间:2018-05-11 22:44
    在元朝,朝官既有俸禄,又有禄米,而各行省、州县等地方官员只有俸禄而没有禄米。因此元朝职田之制度,路、府、州、县便实行。至于元朝官员职田是至元三年确定北方官吏便有了,而江南官吏则是至元二十一年才有职田。
    关于元朝职田制度主要参考了金朝而设置,地方官员得到职田后,可以召人耕种或收取地租。如果官员得到的是荒野的话,则要求种田的百姓在两年内,把地耕种成熟田。最后则是官员卸任后,必须交割,由下一任官员接手。
    职田的收入是地方官员的重要收入来源,因为当时元朝发放的俸禄仅仅能维持生活而已,其后元朝职田制度并没有发生改变。
    作者:天人啸剑 时间:2018-05-12 10:09
    元朝官员的退休制度
    元朝建立初期,也有官员退休的实例,但具体的规章制度则无从考究,据潘少平先生的推断早期元朝官员退休制度大致沿袭金朝而定。官员没有规定退休年龄,是官员按自身情况来做判定,并向所属的机构提交申请,最后由朝廷定夺。由于估计是沿袭金朝的退休制度,那么推断退休官员则是拿半俸的待遇。
    元朝正式实行官员退休制度是至元二十八年,各级官员规定在70岁,患病衰落者可申请提前。此外各翰林官员、掌史官员、天文官员等这些官员是不能退休的。
    大多数官员退休后是拿任职时期俸禄的一半,少数能拿全俸。部分官员有朝廷的财物赏赐等等。
    元朝三品以上的官员死后,会追赠谥号,同赠“阶”升“职”赐“勋”封“爵”可以看出元朝对官员以礼致仕表现得还是不错的。可能这一原因,到了元朝灭亡,也有不少官员为其尽节。

    本篇参考来源:

    《论元朝俸禄制度》 潘少平
    《中国通史》 白寿彝
    作者:天人啸剑 时间:2018-05-12 15:19
    元朝的军事制度
    元朝军事防卫分为两大系统,即戍卫京师(大都和上都)的宿卫系统和镇守全国各地的镇戍系统。宿卫军队由"诸国人之勇悍者聚为亲军宿卫,而以其人名曰:钦察卫、康里卫、阿速卫、唐兀卫"。因此,属于宿卫系统的军队是由切薛军和侍卫亲军构成。"切薛"是蒙古语(kesig)的音译,由突厥语kezik演变而成,轮流值宿守卫的意思,指蒙古和元朝的禁卫军。元朝建立后,保留了成吉思汗创立的四切薛轮番入侍之制,用他们列值禁庭以充护卫侍从,常额在万人以上,由皇帝或亲信大臣直接节制。至元十六年,诏立后亲卫军都指挥司,设使副签事,统选兵万人。这样元朝宿卫系统则有左、右、前、后、中诸卫,设亲军都指挥使统领五卫。元世祖时,四位切薛长安童、月赤察尔、忽都答尔、玉昔帖木尔,在朝廷内曾担任过最重要的官职,如中书右丞相、知枢密院事、中书平章政事、御史大夫等要职。
    作者:天人啸剑 时间:2018-05-12 18:08
    元朝的大都和皇城的一般军事防务改由五卫亲军担负,受皇帝或亲信大臣直接节制。到元朝末年,先后置30余卫,卫设都指挥使或率使,品秩与万户相当(正三品),隶属于枢密院。进入内地的色目人军队,由于战斗力较强,相当一部分人被编入侍卫亲军。
    镇守全国各地的镇戍军,其布局是:称作"腹里"的河北、山东、山西主要由蒙古军和探马赤军戍守。探马赤军是从各千户、百户和部落中拣选出来的士兵,组成精税部队,在野战和攻打城堡时充当先锋,战事结束后驻扎镇戍被征服地区。华北、陕西、四川等地由各地区的蒙古军都万户府(都元帅府)统领的蒙古、探马赤军戍守。南方以蒙古军、汉军(金朝降军和蒙古政权、元廷在华北签发的军队)、新附军(南宋降军)相参驻戍。防御重点是临江沿淮地区(长江流域和淮河流域)。某一方面有警时由行枢密院统领;平时日常事务归行省统辖,但调遣更防等重要军务仍受枢密院节制。全国兵马总数只有皇帝和枢密院蒙古官员知道,行省兵马数也只有为首的蒙古官员知道。忽必烈即位之后,其制度渐趋完备。
    作者:天人啸剑 时间:2018-05-12 22:38
    元代漠北草原和漠南的蒙古人,仍过着兵民合一的游牧生活,战时出征,平时便屯聚牧养。蒙古民户按千户、百户、十户(也称牌甲)的十进制组织,在指定的牧地范围内游牧居住,由各级那颜(官人)管辖,上下级有严格的领属关系。千户、百户、十户是岭北行省境内基本的地方行政单位,又是军事组织单位。1217年,成吉思汗命木华黎攻金,从漠南的兀鲁兀、忙兀、札剌亦尔、弘吉剌、伊奇烈思五个部落的千户、百户中,挑选矫捷有力的士兵组成五投下探马赤军。这支部队充当先锋,颇立战功,驻屯中原。窝阔台汗时,命搠思蛮(又译绰儿马罕)出征波斯,作探马赤军留在该地镇戍。也速失尔征高丽,留驻高丽作探马赤军镇守。在元一代,始终保持着探马赤军的建制。在发动战争时,"家有男子,十五以上,七十以下,无众寡尽签为兵"(《元史》卷98《兵志》一)。战士的装备一律自备,没有固定的军饷。蒙古军和蒙古探马赤军一般不设达鲁花赤,隶属于该奥鲁当役军士所在的万户、千户之下。奥鲁的主要职责,一是从军户中调发丁男当军应役,并及时起征阵亡军人的"户下弟男"承替军役,弥补军队缺员。二是负责按时为本奥鲁调发的当役军人置备鞍马、器杖、盘缠等军需。汉军奥鲁由所在地区的管民官兼领。新附军未设奥鲁。其他各族军队除特殊情况外,在元帅府、万户府、千户所都设达鲁花赤以监军务,品秩与元帅、万户、千户相同。万户、千户、百户分上、中、下三等。万户佩金虎符,符跌为伏虎形,首为明珠,有三珠、二珠、一珠之别。千户佩金符,百户佩银符。以上是元代军队编制、军队管理和军队任职的简单情况。
    元朝军事防卫除上述宿卫系统和镇戍系统的两大系统外,还有不出戍其他地方的乡兵,如上述的寸白军、畲军、契丹军等。应募而集的军队名曰"答剌罕军",此种军队不给军饷,不编入军籍,是散兵游勇,"助声势虏掠以为利者也" (苏天爵《元文类·军制》)。还有以兵士所掌握的技术而命名的军队,如曰炮军、弩军、水手军等。
  • 首页
  • 上一页
  • 122
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:天人啸剑
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃721天 / 跨度826天】
    • 开贴:2016-05-28 23:02
    • 更新:2018-09-02 16:02
    • 阅读:155326 回复:2991 楼主:4382
    • 字数:约567千字
    • 图片:50
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒秦朝到清朝古今官职大对比50图 天人啸剑 2018-09-02 16:02 -1391/4382 721/826
    煮酒从秦朝说起,到清朝结束33图 历史不是僵尸 2018-07-16 17:15 4061/923 225/750
    舞文从秦朝说起,到清朝结束23图 历史不是僵尸 2018-07-16 17:16 1567/594 204/691