看看十库kksk.org

秦朝到清朝古今官职大对比

  • 首页
  • 上一页
  • 87
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:天人啸剑 时间:2017-10-06 15:53
    5.北大王院机构和属官

    南北大王院的前身是迭剌部,阿保机以迭剌部强大难制, 析其为五院、六院二部,各设夷离堇统之。会同元年(938),更夷离堇为大王。五院部即是北大王院。北大王院主要负责北院部族军民之政。
    除此以外则负责“镇南境”,其对手则是宋朝,辽代北大王院有40万兵,虽然这个数字可能不太准确,但毫无疑问这是契丹军队的主力之一。辽朝兵制是凡15岁以上,50岁以下的男丁皆入兵籍。凡遇到战事,则在兵籍里挑选合格的兵员参战。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-06 15:53
    5.北大王院机构和属官

    南北大王院的前身是迭剌部,太祖阿保机以迭剌部强大难制, 析其为五院、六院二部,各设夷离堇统之。会同元年(938),更夷离堇为大王。五院部即是北大王院。北大王院主要负责北院部族军民之政。
    除此以外则负责“镇南境”,其对手则是宋朝,辽代北大王院有40万兵,虽然这个数字可能不太准确,但毫无疑问这是契丹军队的主力之一。辽朝兵制是凡15岁以上,50岁以下的男丁皆入兵籍。凡遇到战事,则在兵籍里挑选合格的兵员参战。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-07 09:19
    除了对朝的战事外,在对其部落的管理和驻牧是大王院的日常工作。首先户籍的管理,这涉及了人口兴衰,部族军的组建。然后是大力发展畜牧业,辽朝有一套完善的畜牧制度,辽朝有许多牧场,大王院负责督查、组织本院的民众从事生产畜牧业的任务。特别是马匹的养殖工作。最后是农业的生产,契丹部落时期农业的品种单调,生产方式粗放,到了时期,由于大量汉人的流动到辽朝,农业特到重视,并成为经济来源的一部分。辽代的大王院推行畜牧业和农业的生产方针,做到充实库房,解决边民的供给问题。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-07 09:19
    除了对朝的战事外,在对其部落的管理和驻牧是大王院的日常工作。首先户籍的管理,这涉及了人口兴衰,部族军的组建。然后是大力发展畜牧业,辽朝有一套完善的畜牧制度,辽朝有许多牧场,大王院负责督查、组织本院的民众从事生产畜牧业的任务。特别是马匹的养殖工作。最后是农业的生产,契丹部落时期农业的品种单调,生产方式粗放,到了太祖时期,由于大量汉人的流动到辽朝,农业特到重视,并成为经济来源的一部分。辽代的大王院推行畜牧业和农业的生产方针,做到充实库房,解决边民的供给问题。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-07 16:06
    北大王院职官设置

    北院大王 文官\武官 为北大王院的长官。掌契丹五院部兵马

    知北院大王事 文官\武官 为北大王院的副长官,权力大体如同北院大王,当北院大王此职空缺时,则由知北院大王事暂时管理北院部族事务。

    北院太师、北院太保、北院司徒、北院司空 此四职是模仿唐、宋职官而设,根据辽朝的需要而引入大王院中,不过职掌不详。

    北院郎君 亦称“北大王帐郎君”为低级事务官
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-07 22:03
    北院统军使 武官 北大王院下属三大机构之一北院都统军司主官,掌北院从军之政令。

    北院副统军使 武官 属北院都统军司,负责协助北院统军使。

    北院统军都监 武官 属北院都统军司,掌监督部族兵马。

    北院详稳 文官 北大王院下属三大机构之一北院详稳司主官,掌北院部族军马之政令。

    北院都监 文官 属北院详稳司,掌部族军马之监督。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-08 09:39
    北院将军 武官 属北院详稳司,掌部族军马及征战。

    北院小将军 武官 属北院详稳司,职责同上

    北院都部署 北大王院下属三大机构之一北院都部署司主官,掌北院部族军民之事。

    北院都副部署 属北院都部署司,职责同上。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-08 11:57
    6.南大王院机构和属官

    南大王院的前身是迭剌部分析出来的六院部,其职责与北大王院相同,其部族兵也有40万。院内职官有知南院大王事、南院太师、南院太保、南院司徒、南院司空、南院郎君等官,
    下属三大机构南院都统军司、南院详稳司、南院都部署司其职掌与属官也与北院相同。

    南北大王院资料参考来源《试探辽代北、南大王院的职掌》 何天明

    作者:天人啸剑 时间:2017-10-08 17:31
    7.宣徽南、北院机构和属官

    辽代的宣徽南、北院主要参考了唐代后期宣徽院的制度,也吸收了五代和北宋的有关制度而完善起来。
    《辽史.百官志》记载,辽太宗会同元年(938)置宣徽南、北院。掌“北院御前祗应之事”和“南院御前祗应之事”。“御前祗应”即是负责管理皇帝身边有关的事务和皇帝有关的事务。总体来说有3个方面,1.各种礼仪的政治活动。2.以皇帝的亲信官员身份担任军事统领。3.作为使者的身份出使他国。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-08 22:02
    1宣徽南、北院的职官设置

    宣徽北院:北院宣徽使、知北院宣徽事、北院宣徽副使、同知北院宣徽事

    宣徽南院;南院宣徽使 、知南院宣徽事、南院宣徽副使、同知南院宣徽事

    作者:天人啸剑 时间:2017-10-09 14:24
    夷离毕院机构和属官
    夷离毕院早在耶律阿保机时期出现,早期的夷离毕负责留守营地的全面工作,从掌管兵马到军纪的处罚,负责关押犯人也有带兵出征的例子等。因此早期的夷离毕院并不是专掌刑罚,管理刑罚只是部分职能。
    后来神册六年后耶律阿保机颁布法令、法律法规开始出现,到了辽圣宗时期才专职掌刑法审判等事。

    夷离毕院下属官员有:夷离毕、左夷离毕、右夷离毕、知左夷离毕、知右夷离毕
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-09 18:41
    9.大惕隐司机构及属官
    大惕隐司的最早筹建时间大致是辽二年(908年)春正月。职掌为“掌皇族之政教”中的“政教”,早期契丹人有自己的一套礼仪习俗,如祭山仪、柴册仪、再生仪、以及岁时节日等,其从内容到形式都与汉族传统礼仪有很大不同。但是,辽朝统治之下毕竟还有人数众多的汉人、渤海人等,他们对辽代社会发展的影响力是很大的。在辽代社会发展中,接受和采用封建传统礼仪对皇族进行教化也是很自然的事。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-09 22:19
    辽代的大惕隐司,除了掌管皇族政教外,也经常参与或组织其他一些事务。如祭山仪,与北府宰相共同主持祭祀仪式,此外,在丧葬仪、皇帝纳后之仪等重要仪式中,也是担当重要的角色。
    担任惕隐者基本是由耶律姓担任,这是铨选大惕隐司主管官的基本原则。即便在特殊情况下任命了汉人,也是被授予耶律姓者,而且,皇弟、皇子之类的担任者占有相当比例。

    大惕隐司下属官员有:惕隐、知惕隐司事、惕隐都监
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-10 14:08
    10.大林牙院机构和属官
    “林牙”在辽代时汉译为“学士”。林牙这个官职显然是随着契丹族对中原封建政权的“学士”及其所负责的事务有了一定的了解后才设置的,同时也确定了林牙所负责的基本事务是“掌文翰”。耶律阿保机建国以前,契丹人是否对中原政权的“学士”有所了解尚无确凿证据,契丹族如何处理“文翰”事务也无系统史证。目前能够找到的较为可靠的线索是契丹文字的创制与设置“林牙”的关系。
    契丹族本无文字,文翰之事始于何时无据可寻。辽统治时期开始创制契丹文字,可以视为国务之中文翰事务的滥觞。随契丹文的推广和使用,增设大林牙院来掌管与契丹本族关系密切的文翰事务。

    作者:天人啸剑 时间:2017-10-10 18:37
    大林牙院属官有:北面都林牙、北面林牙承旨、北面林牙、左林牙、右林牙五个职官。另外“林牙”此职却是在北面官系统的许多部门中都可以见到。如契丹北枢密院设“北院林牙”,契丹南枢密院设“南院林牙”;群牧部门中设有群牧都林牙,同时设有总典群牧簿籍使(也与文字事务有关);契丹大部族五院、六院中设有林牙;医兽局“有四局都林牙”等等。根据需要,辽朝统治者在军、政、农、牧等各类部门都曾经设置“林牙”这个职务。
    作者:天人啸剑 时间:2017-10-10 22:21
    大林牙院的职能
    大林牙院主要负责修写国史,相当于中原王朝的秘书省、太史令等职能。修史事务在辽代一直得到重视,随着辽朝封建化的不断加深,以及与周边民族和政权的关系趋于稳定,契丹皇帝也更加关心修史。兴宗重熙十三年(1044)六月,丙申,“诏前南院大王耶律谷欲、翰林都林牙耶律庶成等编集国朝上世以来事蹟。”《辽史·耶律庶成传》记载:“庶成幼好学,书过目不忘。善辽、汉文字,于诗尤工。”可见,此人在契丹语言文字与汉语言文字的对译方面相当熟练。所谓“国朝”,即辽朝。
  • 首页
  • 上一页
  • 87
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:天人啸剑
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃678天 / 跨度781天】
    • 开贴:2016-05-28 23:02
    • 更新:2018-07-19 22:35
    • 阅读:148225 回复:2814 楼主:2097
    • 字数:约517千字
    • 图片:50
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒秦朝到清朝古今官职大对比47图 天人啸剑 2018-07-19 22:35 717/2097 678/781
    煮酒从秦朝说起,到清朝结束29图 历史不是僵尸 2018-07-16 17:15 4061/923 225/750
    舞文从秦朝说起,到清朝结束17图 历史不是僵尸 2018-07-16 17:16 1567/594 204/691