看看十库kksk.org

民调局异闻录——勉传

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:儿东水寿 时间:2016-06-30 08:21
    序章 初次见面的两个人

    一九八一年,江西武功山腹地。一个隐藏在血红色树林中的山洞前,一个一身白衣,看着只有二十来岁却是满头白发的男人,斜着眼睛瞟了一眼对面笑嘻嘻的胖子。用带着棱角的语气慢悠悠地说道:“能找到这里来也算你废了些功夫,不过真的很好奇你哪来的自信,我一定会跟着你去那个民调局。就凭你说你叫高亮吗?你又不是我儿子,干嘛让我替你操心。”

    “一个称呼而已,只要您能跟我回去,随便叫我什么都成。哪怕是跟您的姓叫吴亮呢,只要您乐意,咱们认个干亲都没有问题”说话的时候,那个叫做高亮的胖子笑了一下,随后从口袋里面掏出来一个鼓鼓囊囊的牛皮纸袋,恭恭敬敬的递给了白发男人,看着面前的男人接过去之后,才继续说道:“这个物件您认得吧?为了找它,我那个小小的民调局这二年就没干别的……”

    白发男人接触到纸袋的时候,就已经知道了里面是什么东西。沉吟了片刻之后,他从里面掏出来一个拳头大小几乎于透明的玉石人面像。

    小小的玉石像雕刻的惟妙惟肖,正是这个年轻人的模样。白发人看着玉石人面像的眼神竟然有些失神,仿佛沉寂了多年的心事瞬间又涌现了出来一样。

    白发年轻人的反应在高亮的意料之中,他也不说话,只是笑眯眯的盯着面前的男人。直到这个白发人回过神来之后,高亮笑着抓了抓头发,盯着这个人的眼睛继续说道:“吴勉先生,我听说关于这尊冰玉像,好像还有一个关于您的什么传说。比如说谁能把它交到您的手上,您就会满足他一个愿望什么的,也不知道时是不是真的……”

    “不用说废话了,这个我认。”没等高亮说完,白发男人吴勉已经打断了他的话,用眼白瞟了一眼面前的胖子之后,接着说道:“如果你的愿望是想让我去那个什么民调局的话,那么这愿望你算是达成了。不过我提醒你一下,这个誓言只对你一个人管用。如果那一天你不在了,誓言会自动的解除,到时候哪怕你的民调局坍塌在我的面前,我也不会多耽误一秒钟。”

    “只要您不亲自动手,我就争取多活两年。吴勉先生,您看……”见到吴勉松口之后,高亮也跟着暗暗的长出了口气。这句话刚刚说了一半的时候,那个叫做吴勉的年轻男子已经打断了他的话:“别说的那么客气,不过我是打算在这里出世的。既然你要我再入世,那么就要之前做个彻底的了断。”

    说到这里的时候,吴勉顿了一下,他转回身去最后看了一眼已经记不清楚住了多久的山洞。随后很随意的冲着山洞方向挥舞了一下手臂,就在吴勉手臂落下的时候,他面前的山洞突然“轰!”的一声倒塌。

    吓了一跳的高亮回过神来的时候,吴勉回过身来,看着面前这个目瞪口呆的胖子慢悠悠的说道:“从现在起,吴勉已经跟着这个山洞一起烟消云散了。既然你瞎了眼,敢带我再次入世,便犹如我新生一样。你连我这一世的名字一起取了吧。”

    饶是高亮精明,也这么乖张的提议吓了一跳。当下他一边眨着眼睛,一边笑嘻嘻的试探着说道:“最近没怎么吃肉,耳朵有点上火。愣是听成让我给您起名字了,您说这多可乐……”

    “你的耳朵没聋”吴勉用他那特有的,仿佛藐视世间一切万物的语调继续说道:“当然了,没有名字直接叫我‘喂’也不是不可以。”

    确认了吴勉是让自己给他重起名字之后,高亮苦笑了一声,没过脑子就冒出来一个字:“喂……”

    “你这是在叫我吗?”白头发的吴勉冷冷看了高亮一眼,说出这句话的时候,他四周血红色的树木瞬间挂了一层白霜。高亮打了个哆嗦之后,马上改口陪着笑脸说道:“喂……什么……您不用再说了,我明白了。不过连名代姓的都给您换了我可不敢,要不这样,您的贵姓宝号还留着,后面改成仁义……不太好听,那么德贵……也不是那个意思,要不叫做佩孚,这个好像有人叫过了……”

    虽然说高亮的心眼不少,不过事先没有想到还要给这个白头发起名字,也没什么准备不说,而且由于时代限制,他也没怎么念过书,更谈不上想到有什么特别寓意的名字。

    当下高亮只能将他那老家流行的人名说了一圈,不过这个白头发的姓和这些名字配起来都别扭,越说吴勉的脸色越难看。说到最后,高亮自己都觉得说不下去了。这时候,听到吴勉冷冰冰的说道:“能听你胡说八道到现在,我都有点佩服自己的好脾气了。不过你要是还想继续试探我底线的话,那就要小心点了,说不定下句话你就要和这一世说再见了。”

    这几句话说的慢悠悠地,不过听在吴勉的耳朵里,却让这个小三百斤的胖子只冒冷汗。最后他一咬牙,看着面前的白发男人说道:“吴人敌,这个您看还合适吧?就算是外号听起来也顺溜……”

    不过高亮想到的吴人敌这三个字,听在吴勉的耳朵里却是另外的一层意思:“吴仁荻……好吧,这也算是个名字了。这次算是你自己救了自己……”

    说话的时候天色已经暗了下来,更了名的吴仁荻抬头看了看西方天空中的一片好像凤凰形状的火烧云,嘴里喃喃的说道:“日子过的真快,我都快忘了出世之前是什么样子了……”
    作者:儿东水寿 时间:2016-06-30 08:22
    楼主坐沙发
    作者:儿东水寿 时间:2016-06-30 08:31
    第一章 大方师徐福
    秦朝始皇帝十年(公元前210年),始皇帝为求长生不老之药,授命大方师徐福率三千童男童女东渡蓬莱仙山。为求事成,徐福斋戒祈福百日。在祈福最后一日,始皇帝派遣丞相李斯代天子赶往渤海之滨徐福的驻地,赐下天子剑、玉诀和铜镜为求仙吉物。

    李斯到达渤海之滨之时已经是傍晚时分,当日祈福的仪式已经结束,虽然早知道丞相代天子到来的消息,大方师徐福却没有亲自出来相迎。只是派了大弟子广仁代为迎接。这位广仁也很是奇怪,看相貌只有三十岁不到,但却偏偏是满头的白发,加上他一身宽大的服饰,更显着有些老气横秋。由广仁带路,李斯众人缓缓进了徐福的讲道场。

    此时讲道场的晚课已经做完,大方师徐福居中席地而坐,手里拿着一卷竹简,借着昏暗的油灯光亮,低头看着竹简上面写着的内容,他的身后规规矩矩地站着三人,这三个人二男一女却看不出年纪,单看相貌都是在二十到四十岁左右,但是和广仁一样都是一头的白发。徐福身前两侧各有二三十名亲近弟子垂手侍立在两侧,道场中人虽然不少但是却静悄悄的,没有丝毫的声响。

    在徐福的面前,恭恭敬敬坐着一个头戴高冠的白袍方士。李斯认得此人,这人是宫中服侍始皇帝食用丹药的方士总管,安着惯例,他这是来向大方师禀告始皇帝服食丹药进程和服药之后的身体反应。

    果不其然,就见徐福合上了竹简,抬头看着方士总管说道:“陛下服食丹药之后,是否有溺血的症状?”方士总管愣了一下,随后陪着笑脸说道:“是,大方师离开咸阳的当天,始皇帝陛下就有了溺血之症,只不过赵高大人说这是丹药的药症,只是排出了虚火,不用为此惊动大方师......”

    总管的话音未落,徐福的脸色就已经沉了下来。“啪”的一声,他将竹简摔在地上:“赵高......他是什么东西?一个阉人什么时候他也做了方士了?药症……他是鹿是马都分不清,知道什么是药症?”说到这里,徐福顿了一下,眼睛盯着方士总管,再说话的时候语气阴沉了几个调门:“你们以为换了我的丹方,改了陛下的药石症候录,我就什么都不知道了吗?”

    徐福这几句话一出口,整个讲道场的空气顿时凝固了下来。方士总管脸色吓得雪白,匍匐在地,一边向不停地徐福磕头,一边说道:“大方师慈悲,这都是赵高大人的主意,小的官卑职小实在是不敢违背。大方师您慈悲,大方师......”

    这时的李斯在门口已经看了半天,他没有让广仁进去通报,只是一脸冷笑的看着眼前这一幕。等到方士总管吓摊之后,他才冷笑了一声之后,背着手走进讲道场内,看着徐福直接说道:“大方师就是这么待客的吗?李某虽不才也是代表始皇帝陛下,用不着借着赵高给李某下马威吧?”

    突然多了一个人说话,讲道场中几乎所有人都看向李斯这里。徐福微微地一笑,他的身子冲着李斯的方向微微一弓,算是行了个半礼,随后这才说道:“慢待丞相大人了,本来以礼是要出去迎接大人的,只是斋戒百日不敢私离祈福之地,还望大人见谅”说着,徐福手一摆,指着面前的蒲团说道:“大人请坐”原本在那个位置匍匐的方士总管很是识相的向后爬了几步,让出了位置。

    看着李斯不太情愿的坐了下来,徐福微微一笑,从身边取过来一把陶壶,说道:“这里不比咸阳,实在没有什么东西招待大人。也就是这种掺了蜜水的甜酒还算入得了喉,大人请……”说着徐福已经将陶壶举了起来。大方师亲自斟酒今天之前闻所未闻。就算是和始皇帝同饮,也没有风闻过徐福执壶,李斯虽然贵为丞相也还是急忙将身边的酒杯拿到了陶壶的下方。

    淡黄色的酒浆慢慢地倒入水杯之中,眼看着酒水越来越满,但是徐福没有一点要停手的意思,李斯抬起眼皮冷冷的看了一眼这位大方师,也不出言制止,只等着酒满出之时看徐福的笑话。

    令李斯万万意想不到的是,酒斟满十分徐福还有没有停手。随着他手上的倾斜,甜酒源源不断的倾泻到李斯的酒杯之中。杯中之酒已经高出酒杯一倍有余,却没有一滴洒出来,李斯心中大骇,只是他坐上丞相之位多年,早已经对任何事情都处变不惊,心中虽然惊诧,脸上却没有丝毫的显露。

    这时的徐福像是没有看到酒满一样,继续源源不断的将酒倒下去。转眼之间,酒水已高出酒杯数倍,就像是一座九层宝塔一样,颤颤巍巍地看着随时就要倾斜下来,但是李斯在惊愕之下,手也开始慢慢的发抖,却不见一滴酒水溅落出来。

    直到将半壶甜酒完全倒入李斯的酒杯之中,徐福才停手,看着李斯微笑着说道:“这种甜酒要一口气喝下去才痛快,大人请用。”

    惊愕之后就是暴怒,李斯也顾不得丞相的威仪,突然从蒲团上站了起来,盯着徐福说道“李斯虽然不才,但也是苟子门生,圣人门徒。大方师何必用幻术这种微末伎俩来试探李某!”说完,李斯将酒杯高高举起,猛地向着地面摔去。“啪!”的一声脆响,酒杯被摔得粉碎。

    徐福李斯四目相对,两人都不说话。一时之间,讲道场众人无人敢出言相劝,气氛瞬间紧张了起来。直到半晌之后,徐福才微微一笑,看着这位大秦皇朝的丞相大人说道:“大人,你说这是幻术?”李斯冷笑了一声,说道:“不错!子不语怪力乱神,但是大方师若以幻术欺我。那么李某只能据实禀报陛下,请陛下裁决。”

    李斯几句话说完之后,想不到徐福哈哈一笑,随后看着丞相大人说道:“大人若以为刚才那是幻术,那么你再看看这是什么?”最后一字出唇的时候,徐福双手一摆,一条碗口粗细火蛇从他的手中凭空窜了出来,火蛇在半空中转了一圈之后,张开獠牙直奔李斯的面门飞驰过去。

    李斯惊恐之下急忙抬起双手护住头部,眼看这个丞相大人就要命丧火蛇之口的时候。徐福不声不响的换了个手势,火蛇在即将触碰到李斯面皮的瞬间,化作无数个火星四溅,随后消失的无影无踪。不过大丞相额头的毛发还是被轻微的燎过,整个讲道场都弥漫着一股焦臭的气味。

    看着李斯狼狈的样子,徐福浅笑着说道:“请问丞相大人,现在你还以为是幻术吗?”李斯盯着徐福,缓了一阵之后,他才咬着牙说道:“你就算让日月颠倒,星辰无光。也不过是以幻术欺骗世人而已!只可惜李某不是愚人百姓。大方师这次找错了对象了!”

    说完,李斯猛地一甩袍袖转身就要离开。但是就在他转身的瞬间,徐福已经出现在李斯的身后。李斯愣了一下,他想不通就是一瞬的功夫,徐福怎么会出现在他的身后,就在丞相大人愣神的时候,徐福的手已经抬了起来,并手如刀,对着李斯的心口插了进去。

    李斯完全没有防备徐福会这样,他眼睁睁的看着徐福的右手插进了自己的胸膛里,诡异的是李斯的胸膛却没有流出一滴鲜血。李斯甚至能感觉到这只手在自己的身体里抓来抓去的,像是在找什么东西。李斯想要后退,挣脱徐福的控制,但是他的四肢僵硬无法行动,好像已经不受自己的控制。

    片刻之后,徐福的手从李斯胸口撤了出来地时候,手心多了一个鲜血的心脏。这枚心脏在徐福的手里一跳一跳的,这时的李斯也已经感觉到自己的胸口像是少了什么东西,一阵压迫感袭来,他瞪大了眼睛盯着徐福手中的心脏,想要说什么,但是话到嘴边却只能变成“嘎嘎”的音节从嗓子里面蹦出来。

    徐福的目光从手上捧着地心脏转到了李斯的脸上,格格一笑,对着李斯一字一句的说道:“大丞相,这个也是幻术吗?”最后一个字出唇的时候,徐福突然攥住了心脏。跳动的心脏被攥的静止下来。李斯感觉随着心口猛地一紧,随后整个人都缩成了一团,想伸手向抓过心脏,但是手还没有伸出来,他已经失控的倒在地上,就像抽风一样抖个不停。

    徐福冷冰冰的看着李斯,再次重复了一遍刚才的话:“大丞相还认为这个也是幻术吗?”。李斯想说话却无论如何也发不了声,最后他使尽了全身的力气才能微微的摇了摇头。

    徐福这才微微一笑,手上用力捏动心脏。有了外力的刺激,本来已经停止跳动的心脏再次跳了起来。徐福蹲在李斯的身前,将这颗心脏重新的送还到李斯的胸口。这一番折腾之后,李斯身上的大汗淋漓,沁湿了里外三四件衣服,看着就像被大雨浇透了一样。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:儿东水寿
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃389天 / 跨度412天】
    • 开贴:2016-06-30 08:21
    • 更新:2017-08-17 07:18
    • 阅读:3988150 回复:20439 楼主:1555
    • 字数:约3574千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    鬼话民调局异闻录——勉传 儿东水寿 2017-08-17 07:18 18884/1555 389/412
    鬼话民调局异闻录33图 儿东水寿3 2017-08-16 21:26 132673/2796 624/1855
    鬼话民调局异闻录后传1图 儿东水寿3 2015-11-12 08:55 14398/762 242/433
    鬼话民调局异闻录之诡雨异旱21图 L玄火M 2014-02-19 23:59 1865/583 102/239
    鬼话民调局异闻录番外之《天魔卷》1图 sindyli333 2016-03-28 21:15 315/128 56/188
    鬼话异行诡闻录——(鬼神 异兽 风水 人性)3图 羊行屮2 2013-11-08 01:34 28182/1355 114/434
    鬼话〖天涯头条〗天津刑警奇闻录 badcamel 2007-09-01 13:41 25241/180 77/167
    鬼话一个编剧的灵异见闻《编剧异闻录》34图 红莲f 2014-07-05 19:18 21477/1262 130/248
    鬼话《妖说异闻录》——治愈系仙妖精鬼的绮丽悬疑志怪集 鎏金镜2 2014-09-22 11:57 5124/1908 277/760
    杂谈小女子混在国企见闻录3图 99隐于世 2016-07-20 23:21 4279/399 119/1495