看看十库kksk.org

锋芒毕露★不能让老外看到此视频,妥妥的威胁论佐证。隐藏不了啦……

  • 首页
  • 上一页
  • 62
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:黎怡星 时间:2018-04-06 22:49

    中国科学家世界首次发现细胞命运密码并解码新技术

    4月4日,裴端卿课题组的科研团队在中科院广州生物医药与健康研究院合影,从左到右分别是:李东伟、刘晶、裴端卿、曹尚涛、余胜勇。

    成熟的体细胞只要经过两种“药水”的“洗澡”,就能“返老还童”,回到具有多种分化能力的干细胞状态。中国科学家在世界上率先找到了神奇的配方。相关成果今天凌晨零时在线发表在国际干细胞权威杂志《细胞·干细胞》(Cell Stem Cell)上。

    诱导多能干细胞可以帮助人类了解细胞“变身”的奥秘,为科学界提供了一个窥探生命本质的窗口。多能干细胞还可以用于再生新的组织和器官,为疾病治疗和再生医学提供“种子”细胞来源。

    日本科学家、2012年诺贝尔生理或医学奖获得者山中伸弥提出了利用病毒载体进行基因运送,但这一方法具有潜在的致癌隐患,临床应用风险较大。此后,各国科学家不断地开辟新方法,均存在步骤多、时间长、效率低、机理不清楚等缺点。

    中国科学院广州生物医药与健康研究院裴端卿研究员领衔的研究团队经过五年攻关,开发出一套高效、简单的化学小分子诱导多能干细胞的方法, 简称为CIP(Chemical Induction of Pluripotency),即化合物诱导干细胞多能性。

    该方案只需要给细胞用两种不同的“药水”依次“洗澡”,便可以将体细胞“返老还童”到干细胞的状态。这一方法比之前的方案简单、高效,所需的初始细胞量少。更重要的是,可以实现多种体细胞类型“返老还童”,包括在体外极难培养的肝细胞。

    这些神奇的“魔法药水”是如何将成体细胞诱导到胚胎发育早期的多能干细胞状态的呢?裴端卿说,在个体中,所有的细胞都拥有同样的染色质。为什么会形成形态各异、功能不同的各种细胞呢?原来,细胞在发生可识别的形态变化之前,就受约束而向特定方向分化,确定了其未来的发育命运。团队研究发现,这一“调控之手”就是细胞核内部的“信息中枢”染色质的状态。细胞染色质的开放(1)与关闭(0)状态总和,构成了决定细胞命运状态,这就犹如计算机二进制的“密码串”,将细胞“锁”在了特定状态。

    裴端卿介绍,由于没有引入外源基因,该方法操作简便、诱导过程条件均匀、所有成分明确、标准化,将为干细胞应用提供安全、高效的制备方法,具有广阔市场应用前景。与此同时,为开辟药物诱导细胞命运转变提供了新方向,将极大推动干细胞及再生医学的发展,服务于我国的医疗与卫生事业。
    作者:黎怡星 时间:2018-04-10 16:36
    我国成功发射遥感三十一号01组卫星




    4月10日12时25分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十一号01组卫星和微纳技术试验卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

    据了解,卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

    此次任务是长征系列运载火箭的第271次飞行。
    作者:黎怡星 时间:2018-04-16 16:54
    我国科学家开创第三类存储技术,比U盘快万倍

    近日,复旦大学微电子学院教授张卫、周鹏团队实现了具有颠覆性的二维半导体准非易失存储原型器件,开创了第三类存储技术,写入速度比目前U盘快一万倍,数据存储时间也可自行决定。这解决了国际半导体电荷存储技术中“写入速度”与“非易失性”难以兼得的难题。

    北京时间4月10日,相关成果在线发表于《自然·纳米技术》杂志。

    据了解,目前半导体电荷存储技术主要有两类,第一类是易失性存储,例如计算机中的内存,掉电后数据会立即消失;第二类是非易失性存储,例如人们常用的U盘,在写入数据后无需额外能量可保存10年。前者可在几纳秒左右写入数据,第二类电荷存储技术需要几微秒到几十微秒才能把数据保存下来。

    此次研发的新型电荷存储技术,既满足了10纳秒写入数据速度,又实现了按需定制(10秒-10年)的可调控数据准非易失特性。这种全新特性不仅在高速内存中可以极大降低存储功耗,同时能实现数据有效期截止后自然消失,在特殊应用场景解决了保密性和传输的矛盾。

    这项研究创新性地选择多重二维材料堆叠构成了半浮栅结构晶体管:二硫化钼、二硒化钨、二硫化铪分别用于开关电荷输运和储存,氮化硼作为隧穿层,制成阶梯能谷结构的范德瓦尔斯异质结。

    “选择这几种二维材料,将充分发挥二维材料的丰富能带特性。一部分如同一道可随手开关的门,电子易进难出;另一部分像一面密不透风的墙,电子难以进出。对‘写入速度’与‘非易失性’的调控,就在于这两部分的比例。”周鹏说。

    写入速度比目前U盘快一万倍,数据刷新时间是内存技术的156倍,并且拥有卓越的调控性,可以实现按照数据有效时间需求设计存储器结构……经过测试,研究人员发现这种基于全二维材料的新型异质结能够实现全新的第三类存储特性。

    科研人员称,基于二维半导体的准非易失性存储器可在大尺度合成技术基础上实现高密度集成,将在极低功耗高速存储、数据有效期自由度利用等多领域发挥重要作用。

    这项科学突破由复旦大学科研团队独立完成,复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室为唯一单位。该项工作得到国家自然科学基金优秀青年项目和重点研究项目的支持。
    作者:黎怡星 时间:2018-04-20 22:29
    首潜!我国最先进自主潜水器潜入深海

    新华社“大洋一号”4月20日电(记者刘诗平)我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”20日凌晨进行首次下潜,4时46分进入海面,随后以每分钟约50米的速度下潜,在黑夜里开始了闯荡深海世界的历史。

    记者从设在母船上的监控屏看到,6时13分,“潜龙三号”到达设定的3750米深度,距底200米,开始按设计路径巡航测量。

    “潜龙三号”总设计师刘健说,预计“潜龙三号”将在海底航行约9个小时,下午将下潜到3900多米深度。之后潜水器上浮,15时左右回到海面。

    此次下潜,主要是对“潜龙三号”的综合性能进行测试,为两个海试潜次之一。海试潜次将对“潜龙三号”主要技术指标和功能进行验证。之后,根据需求,“潜龙三号”将在多金属结核试采区等海域进行试验性应用。

    中国大洋协会办公室副主任李波表示,此次海试及试验性应用,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,提升我国国际海域资源勘查水平,助推深海科学研究发展。
    作者:黎怡星 时间:2018-04-23 17:00
    我国深海水下滑翔机首潜8213米 刷新世界纪录

    央视新闻4月21日消息,青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员“向阳红18”科学考察船当天在国家海洋局深海基地靠港,圆满完成30天的共享航次任务。

    “向阳红18”搭载31套我国具有完全自主知识产权的“海燕-4000”级水下滑翔机和“海燕-10000”米级水下滑翔机等设备奔赴马里亚纳海沟,此次共完成了18个剖面的下潜观测,其中超过4000米深度的观测剖面3个,最大工作深度达到8213米,刷新了下潜深度的最新世界纪录,并获得大量的宝贵深海观测数据,顺利通过海上测试。

    项目负责人 王延辉:海洋深海滑翔机,经过了一系列的规范化的海上测试,性能得到了充分的验证,那么在马里亚纳海沟附近海域,历时6天时间,最大潜深达到了8213米,将水下滑翔机的潜深从当前的6000米提升到了8000米这样一个量级。

    青岛海洋科学与技术国家实验室主任 吴立新:应该说这是我们国家在深海观测这个方面走出了历史性的一步,近万米的水下滑翔机的研制成功,会带动辐射我们国家整个在深海无人装备的发展,所以这是一个引领性的。
  • 首页
  • 上一页
  • 62
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:黎怡星
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃315天 / 跨度804天】
    • 开贴:2016-06-08 21:56
    • 更新:2018-08-22 15:53
    • 阅读:167325 回复:1489 楼主:631
    • 字数:约331千字
    • 图片:287
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    情感看着儿子离去的身影,我真的不知该怎么办了1图 夜阑冰河雨 2018-02-11 17:12 2932/240 100/716
    国观国际视野下的中国人口政策——计划生育谋变?51图 中山水寒62 2009-11-12 09:54 812/253 23/22
    贴图2012元旦川西自驾梦之旅——龙年幸运的开始187图 skymoney 2012-04-02 19:13 132/225 17/81
    贴图【揭密·一四一】中国各地大pk54图 美月无声245 2013-08-20 01:47 191/54 2/0