看看十库kksk.org

818古人是怎样对待大熊猫的

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:02
    在中国历史上,大熊猫是一种传奇色彩浓厚的动物。古人留下的史料中,有很多关于大熊猫的记载(有些不一定准确,本帖以娱乐为主,不追求完全的严谨)。

    据《史记·五帝记》中记载,在四千多年以前,黄帝率领自己的部落在阪泉(今河南逐鹿县)大胜炎帝及其部落,取胜的秘诀就是因为他 们利用了驯养的虎、豹、熊、貔貅(大熊猫)等猛兽大军。在三千多年前的《尚书》和《诗经》中也明确记载着貔貅皮(大熊猫皮)是给皇帝 进贡的珍品。当时的人们认为貔是一种像虎豹一样威武的猛兽,他们希望勇士像貔貅一样勇敢,连军队打仗时都打着“貔”和“貅”的旗号,以震军威。到了春秋战国时代,《山海经》把大熊猫记述得诡秘化了,竟然认为大熊猫牙齿锋利,能够嚼食铜铁,把它们叫成“食铁兽”。

    这种误解非常荒谬,以至于秦以后的人们仍然坚信貘是“猛兽”。到了汉武帝时期,宫人还把貘关在上林苑里放养,供皇帝打猎,把成功地猎杀到貘当成是勇敢的表现。




    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:05
    西晋开始,人们对大熊猫的认识发生了巨变。西晋人把大熊猫叫“驺虞”,认为驺虞只吃竹子,不会伤害其他动物,所以把它当成象征睦邻友好的益兽。西晋人在两军交战的中途,如果一方高举写着“驺虞”字样的大旗,就是代表求和、停战。至此,古人似乎应该停止肆意猎杀大熊猫了,可他们的做法还是让现在的保护动物者们失望。

    到了唐朝,连武则天都做过把几十张完整的貘皮送给日本天皇的事。

    备受现代人推崇的李时珍在著述《本草纲目》时,把用貘皮做睡垫、膏药大有益处的理论写了进去,无疑更加剧了这一古老物种减少的速度。
    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:07
    先祖始熊猫

    在距今约八百万年前的晚中新世时期,地球上就已经有了大熊猫的足迹。当时的大熊猫是现在的大熊猫之先祖,它们的身体只有现在大熊猫的一半,被科学家和考古学家命名为“始熊猫”。始熊猫是由拟熊类动物演变而来的,外表如同肥胖的狐狸,以食肉为主,生活在云南元谋和禄丰地区的热带森林边缘。那里的气候炎热潮湿,也适合森林古猿、猩猩、巨猿和斑狗鬣生活,始熊猫跟它们一起广泛分布于四川、湖南、湖北、贵州、广西、云南等地。

    由始熊猫演化的一个旁枝叫葛氏郊熊猫,分布于现在的匈牙利和法国等地的潮湿森林,在中新世末期灭绝。始熊猫的主枝在中国的中部和 南部继续演化,其中一种在距今约三百万年的更新世初期出现,其体型只有现在大熊猫的一半大,其化石被定名为大熊猫小种。有关专家从大熊猫小种的牙齿化石推测,它们当时已经进化成兼食竹类的杂食动物。大约过了两百万年,大熊猫小种开始向亚热带潮湿森林延伸,并取代始熊猫广泛分布于云南、广西和四川等地。
    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:08
    大熊猫小种逐渐适应了亚热带竹林中的生活以后,体型开始逐渐增大,其种群在距今约50—70万年的更新世中、晚期达到鼎盛时期。这时的大熊猫小种广泛分布于北京周口店到江南的广大地区,连越南、缅甸和泰国都发现过其化石。当时跟大熊猫小种一起生活的动物还有剑齿虎、剑齿象以及北京猿人、南方猿人。

    在更新世中晚期,自然环境发生巨变,秦岭及其以南山脉出现大面积冰川,特别是在距今约1.8万年前的第四纪冰期之后,剑齿虎、剑齿象全部灭绝,大熊猫在北方从此绝迹,在南方的分布区也骤然缩小,进入历史的衰退期。
    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:11
    大熊猫曾经是古人的美食?

    今天被世界公认为无价之宝的珍稀动物大熊猫,在千万年以前竟曾是远古人类的食物?近年来,有研究人员在对贵州省大熊猫遗迹进行长期的考察及研究后得出了这一惊人结论。

    人类捕杀的依据

    大熊猫曾被人类捕杀的依据主要来自于两个方面:

    第一,大熊猫在距今八千年前已在云贵高原地区灭绝,作为远古大熊猫的故乡,贵州和云南是大熊猫化石的主要产地之一。从二十世纪六十年代至今,云贵高原地区,研究人员最少在7个人类遗址和30多个化石点中,发现了大熊猫的骨头化石。贵州省毕节市何官屯有更世纪早期的遗迹,位于黔西的主要是距今约六十万年的观音洞更新世中期的文化遗址,还有云南东部的一些石器时代的遗址。

    这些地方出土的大熊猫化石以零散的骨头居多,多数没有完整的个体。据推测,这些大熊猫化石的年代大多形成于更世纪到距今一万年间。
    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:12
    人们已知大熊猫在早期并非人类所驯养的动物,它们的骨骼化石又如此频繁地在古人类遗址中出现。按常理,只有两种可能性,一是人类曾经大量捡拾、采集大熊猫的遗骨;二是,古大熊猫是古人类用来对付饥饿的食物。而当时,大熊猫的骨头体积比现在小,不能成为远古人类制作工具的原料,相比而言,被人类捕食就更有可能。


    第二,大熊猫本身特征导致其无力反抗人类捕杀。

    如今,在人们眼中大熊猫缓慢迟钝,憨态可掬。根据熊猫化石的形态分析,远古大熊猫的个头比今天的大熊猫要稍大,行动也不像今天的大熊猫这么缓慢。但与远古时期的其他动物相比,其体积仍然较小,速度也仍然很慢。动作迟缓导致人类捕食就不足为奇了,也由此可以推论,远古大熊猫也曾受到其他大型猫科动物的袭击。
    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:13



    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:18
    - - 滚来滚去的从恐龙时代混到现在强大的囧~熊猫




    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:28
    滚来滚去们集体聚餐,整齐列队。我们会度过一切困难~!





    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:33
    看谁跑得快!哼~




    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:35



    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:37



    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:41
    你们都以为熊猫是偶像派
    其实人家是实力派来着(羞)

    大熊猫长成这样,但也是熊。大熊猫现在被圈起来卖萌,但实则有很强的生存能力,尤其十分自信自己的咬合力。

    大熊猫在古代时常出入民居,主要就是为了啃铁锅。如清代同治四年,就有一种“不伤人”的貘兽跑到县城边上,抱着大门就开始啃。进而要吃老百姓的犁、刀、锄、斧等一切铜铁物,尤其钟爱铁锅(土人鼎釜,多为所食),如同吃货啃饼。因为吃的都是百姓生产作业的主要工具,令百姓十分头疼。(同治四年《房县志》)

    因此,大熊猫在古代常被唤作“食铁兽”。


    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:42
    峨眉山上的和尚对大熊猫也很待见,乾隆年的僧人寿安曾经对人说过:“我们这里有一种野兽,不知道名类。很像那个名叫角端的神兽,天天啃东西,从来不伤人,僧人们养着,以为一山之卫。”(乾隆四年《雅州府志》)

    让大熊猫这种人当看门的,我不知道老和尚是怎么想的!




    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:46
    @马可马甲 2016-08-01 11:29:47
    貌似部分熊猫真的吃铁
    -----------------------------


    食铁兽,原因好像是古代熊猫野生的,缺铁的时候就下山闯入农户的家,抱着铁锅舔铁锈补充铁元素,然后不明真相的群众以为它们在吃铁锅,所以得名食铁兽
    作者:大风来往 时间:2016-08-01 11:54
    大熊猫的两个愿望:
    1.拍一张彩色照片
    2.去掉黑眼圈




  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:大风来往
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃7天 / 跨度679天】
    • 开贴:2016-08-01 11:02
    • 更新:2018-06-11 17:30
    • 阅读:42672 回复:846 楼主:208
    • 字数:约24千字
    • 图片:159
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子