看看十库kksk.org

我有一家客栈,不接阳人,只送阴鬼

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:乔子轩love 时间:2016-08-11 21:15
    在我很小的时候,家里就摆放着三口棺材。
    其中两口,放在我家的后院,而最后一口,则是摆放在我家最中心的一个屋子里。
    家里的院子是按照八卦排列的。最中间灵气汇聚,阴阳交融,也是整个八卦的太极所在。东南西北,各含两卦,镇鬼魅,朗乾坤!
    打小我就知道,我家的院子,是一家死尸客店,不接阳人,只渡阴鬼。
    至于我的父亲,当了一辈子的走脚先生,有活的时候,赶尸过路。没活的时候,便是守着这家客店,倒也是乐得清闲。在闲暇的时候,将那一身的绝学全部传授给了我,但是却在我十二岁的那年,驾鹤西游!
    言归正传,后院的那两口棺材,是常年打开的,风吹日晒,也已经很破旧了。
    小时候,我经常问父亲那两口棺材是做什么的。
    而父亲却总是神秘的一笑,告诉我,那两口棺材留着,我以后会有大用。当时的我并不是很能理解。不过也并不在意。
    至于最中心的那个屋子里,棺材是子孙钉狠狠的钉起来的。所谓的子孙钉,说的是七根七寸长的钉子。棺头一粒,而后上,中,下,分别两粒。均匀排放!
    钉的十分的牢固。好像不是害怕人从外面打开。反而是害怕里面的东西跑出来一样。
    棺材放在客栈的最中心的位置。
    我曾经靠近过,棺材之中会传出一股奇异的香味,有些像是胭脂的味道。可是又要比胭脂的味道淡上一些。
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-11 21:16
    再靠近的时候,我甚至能够听到在那棺材之中会隐隐约约传出的一股轻微的呼吸。
    我曾经问过父亲,那里面究竟关的是什么!
    而父亲的回答只有一句话:那里面葬着的,是我的过去!
    父亲曾经让我对着老祖宗的灵牌发誓。除非遇到万分危及的情况,不然不可打开那口棺材,否则肠穿肚烂,不得好死!而且,还要我十七岁之前不得帮人走脚,必须要终日守着这口棺材,不得有一日的偏离。
    所以说,我一直对那个地方都是敬之如神。
    按照父亲的要求,每日晨间焚香祈福。而在父亲死之前,似乎是害怕我一时好奇将那地方给打开一样,所以说,竟然命工匠用砖头将那个房间给封死了起来。
    而我每日焚香的习惯却是保留了下来。
    在我十四岁那一年,从那棺材的房间之中传来了一股淡淡的香味——正是那种胭脂香。终日笼罩在这死尸客店之中。许多的鸟儿虫兽,都喜欢往客栈的周围汇聚,似乎是能够感受到这里的异常一样。
    今年我已经十六岁了,距离我十七岁的生日,也近了起来。
    我满怀着憧憬,希望这一天可以早些到来,离开这个小村子,去外面见识。
    家里的客栈,是开在山上的。山路陡峭,少有人来,迎来送往的,大部分都是一些赶尸匠,当然了也有外八门之中的一些其他人。正常人是不会进入这家客栈的。偶尔也会见到一些魑魅鬼怪什么的。
    一年到头,仨瓜俩枣的收入。
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-11 21:17
    维持吃喝倒是足够了,可是日子过的也相当的清贫!好在我一个人,也习惯了。
    赶尸匠来来回回,晚上赶路,白天休息。客栈一般也只有晚上开门。到了天快亮起来的时候,才能够约莫的看到一两个人影,下雨的时候就除外了。
    夜幕落下。
    我点了一盏煤油灯,然后将火苗微微的拨弄了一下。
    滋滋滋的火苗往上冒着。
    随手拿起了一块干粮,狠狠的啃了两口。
    随后有些困倦,就趴在那里昏昏沉沉的睡了过去。到了凌晨三四点的时候,才算是醒了过来,看了一眼墙上那个老父亲不知道从哪儿淘来的表,无奈的摇了摇头:“看样子这一晚又是白忙活了!”
    死尸客栈都有一个规矩。
    大门朝内开,而且是不能关门的。不过我倒也不怎么在意,我平时就住在这里,房子内连我都找不到什么值钱的东西,更别说是贼人了。
    外面的天色已经有些微亮了。
    我缩了一下脖子,感觉有些冷。
    “叮铃铃……”一阵铜铃的声音传出。
    随后传来的,是一声比较古老的吆喝声:“走脚过路,阴邪避让!”
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-11 21:17
    我的脸上露出了一丝的惊喜,可算是有一个客人了。死尸客店虽然说生意少,可是收费高。来一次,就足够我吃上小一个月的了。
    我站了起来。
    很快,远方两个人影缓缓而来。一个在前面走着,而另外一个则是在后面吆喝着。只不过前面走着的那个,可不是人。
    我打了一个哈欠,站在那里没有乱动。
    后面那人抬起头来看了一眼,脸上露出了一丝的笑容。
    随后铜铃微微的摇晃了一下,前方的那尸体仿佛是懂了一般,迈动着沉重的步伐,然后缓缓的走到了门板的后面,轻轻的停靠在了那里。
    后面那人则是直接的走到大堂上,然后噗的一口,将煤油灯吹灭。
    看着我,笑呵呵的说道:“伙计,天亮了!”
    “是啊,该歇了……”我打起腔调,眼睛微微的眯了起来。
    那人笑了起来,将头上带着的斗笠给摘了下来。我这才勉强能够看清他的样貌。长的一个福相,比较胖。只不过看上去有些扭扭捏捏,跟一个娘们一样。
    “小哥你好,我姓姚,大名姚琛。今日到贵宝地借宿一日,还请行个方便!”那人对着我微微一笑,然后接着说道。
    我点点头:“好说好说。天也快亮了,西屋里什么东西都有,您可以去住在那里。保证什么事情都不耽误!”
    “好嘞!”那人往门板后面看了一眼,紧接着再次走过去,从自己的布带之中掏出了一纸黄符,轻轻的贴在了那尸体的脑门上。这才算是向着客店的西屋走去。
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-12 12:47
    我舒展了一下懒腰,心里却是无比的兴奋的。
    可算是开了一单生意,这一个月总算是能够略微的改善一下伙食了。
    “叮铃铃……”
    就在我心情无比舒畅的时候,又是一阵铜铃的声音传出。
    “我靠,不会吧?这是要撞大运啊,我干了这么多年,还从来没有一晚上来个两拨客人呢!”我看着山沟里那缓步前行的两个人,有些诧异的敲了一下桌子。
    紧接着眉头也微微的皱了一下,感觉事情有些不对劲。
    拿捏起指头,可是想了片刻,又放了下来。这事情与我无关。可是我一旦卜这一卦的话,性质就变了!开死尸客店,最忌讳的,就是沾不明的因果。
    过了没有多长的时间,一个老道扬着浮尘。
    缓步而来,看了我一眼,笑了一声说道:“小哥,天亮了!”
    “是啊,该歇了!”我点头,轻声的说。
    这也是一句行话,一般来说赶尸匠会告诉死尸客店里的伙计,说:天亮了!
    而如果说有门板可以停尸。伙计一般就会说该歇了。
    如若没有了,则一般会说:“太阳还没起呢!”
    不过赶尸匠一般不会在白天走路。能凑合一般都会凑合一下。
    “小哥,你好!我姓魏,叫魏林。今日到贵宝地借宿一日,还请行个方便!”魏林同样略微的欠了一下身子,恭敬的说道。
    我点头:“好说,东屋里的东西已经置办好了,您去歇息吧!”
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-12 12:47
    “哟喝……这里可真是够香的,倒是有点意思!”那道士一边说,一边开始停尸。
    这道士绝对是一个老手,将尸体停在门后之后,就直接的向着东屋里面而去。而我却是搓着手,在我十七岁之前,这死尸客店可以说是我唯一的经济来源了。今天这绝对是要发财的节奏。
    外面的天已经有些亮堂了。
    我回到屋子里略微歇息了一会。毕竟趴在桌子上睡,是休息不好的。
    到了中午时分,我才从床上爬起来。
    刚来到大门前舒展了一下懒腰,却是远远的看到瘦小的人影兴致勃勃的朝我走了过来。我却是顿时有些无奈了,恨不得上去狠狠的送他两脚!
    ?
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-12 12:47
    这人我认识,是我从小到大的玩伴。姓侯,名字换做侯天正。也可能是应了这个姓的缘故,侯天正从出生到长大,都比较瘦弱。虽然和我同龄,可是看上去却要比我小上两三岁。也因为这样,所以说村子里的崽子们都喜欢管他叫猴子!
    而他也没有愧对这个名字,虽然瘦弱,可是却喜欢爬上爬下,蹿高蹦低的。
    “我靠,你他娘的怎么来了!”我一脚狠狠的踹在他的屁股上,而后瞪了他一眼:“要是让你爹知道了,非得把你的皮给抽烂了不可!”
    猴子的爹人实在,倒是不反对我和猴子交朋友。
    只不过非常反感猴子来到我这客栈里,说是这里阴气重。会坏了他家的运道。每一次只要从我这里一回去,就会被他爹用皮鞭狠狠的抽!
    不过他依旧是乐此不疲。后来问他原因,他也是呵呵一笑说:这里有一股好闻的气味,好像是会上瘾一样,几天不来一趟的话,会浑身难受!
    “嘿嘿,张哥,我都不怕,你怕个什么劲啊!”猴子撇撇嘴,看了我一眼说道:“放心吧,今天镇子里有集市,我爹他去赶集去了。估计要到晚上十二点才能回来呢。”
    我点了点头:“我算服了你了,你先去坐着,我去洗漱整理一下。别乱动啊,今天可是来了两具喜神呢!”
    “放心,放心。规矩我都懂!”猴子笑嘻嘻的说道。
    这倒不是猴子夸大,他经常在我这里混吃混喝的,时间长了,对这里的习惯,风俗了解的很,甚至有一天我去厕所,这小子竟然胆子大的帮我接下了一单的客人!
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-12 12:48
    我来到厨房,端出了一盆糯米水。
    赶尸的饭可不是那么好吃的。从小我就被父亲逼着在糯米水里洗手,洗脚,乃至于洗澡。为的是可以避尸气,散阴毒。
    洗好手脸,然后从大厅的角落里取出了三根燃香。
    点燃,放在靠近大厅的那个房间前面的香炉之中。双手合十,轻轻的鞠了一躬,口中默念:“美女姐姐,今日的香已经敬上了,您收好。”
    说完之后,才站起身来。
    白天我倒是过的很随性,也没有什么事。所以说跟着猴子在山上乱窜了一天。
    赶尸匠人都是在白天休息,夜幕垂下的时候才会醒过来,开始新一天的行程。尸体停靠在门口,也不会出什么事。
    谁没事去招惹这种晦气的东西。
    到了下午的时候,我和猴子开始从山上往客栈里面赶。
    夕阳的余晖微微的洒落,地面上撒满了黄色的纸钱。
    其实,这些纸钱说白了,并不是给喜神的。而是给路上的小鬼的,也叫做买路钱,如果说,你发现撒出的纸钱莫名其妙的消失了,那就要小心一些了。因为这路上有小鬼。
    一旦遇到小鬼作祟,就算是资格老练的赶尸匠,也会感觉到头疼不已!
    差点忘记说,所谓的喜神 ,乃是死人的谐音。
    赶尸这行当,忌讳的就是不吉利。如果说死人的话,那就犯了忌讳。所以一般去接尸的时候,在行话里面说,就叫做迎喜神!
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-12 12:48
    回到我的客栈之中。
    却是发现,在门后面停着的死尸,静静的靠在那里,没有什么异样。
    我倒是也没有在意,我提供的只是一个地方,其他的事情找我也没有什么用。而猴子则是好奇的跟在我的后面,看到尸体,也并不是怎么害怕,好像是天生就缺了一根弦一样!
    这客栈不接阳人,只渡阴鬼。所以说终年都是鬼气森森的。我是早都已经习惯了,猴子来的多,所以说也就见了不少。
    回到厨房烧了几个菜,端上桌子。
    却看到猴子正蹲在藏着棺材的房间的那堵墙前面,整个人就那样静静的呆在那里,眯缝着眼睛,好像是十分的享受这种感觉一般。
    整个死尸客店被一股奇异的香味笼罩。
    在那个角落,正是香味最浓的地方,而且也靠近那口棺材最近。
    “好了,别蹲墙角了,赶紧过来吃饭吧!”我看着猴子,有些无语的说道。
    猴子笑嘻嘻的看着我:“早就听说张哥你的手艺不错,可是我那老爹死活不让我在这里呆,今天我可得趁着这个机会来尝尝鲜!”
    “你这个馋嘴猴!”我狠狠的瞪了他一眼。
    就在这个时候,一个惊喜的声音传了出来:“呦,这位小哥,吃饭呢?不知道能不能卖我点啊?”
    我抬起头,发现是最开始来的那个姚琛!
    噗哧一声笑了出来:“刚刚入行吧?”
    “啊?”姚琛愣了一下,呆在了原地:“这,什么意思?”
    作者:乔子轩love 时间:2016-08-12 12:49
    我再次夹了一口菜,然后慢慢悠悠的说道:“赶尸匠是不会吃别人给做的饭菜的,因为害怕里面有什么不干净的东西。在这路上,一旦赶尸匠出一点事,那可 不是闹着玩的。所以说,每个房间里都有一个简易的灶台,要是想要吃饭,可以自己去烧,我这里有材料。不过,也是要算钱的。在离开的时候,一并结清!”
    姚琛的脸在瞬间红了起来:“这个,我是感觉这饭菜太香了。所以有些情不自禁。这样,小哥,您这里有什么东西,我买,我买!”
    “跟我来!”我随意的往自己的嘴里塞了点东西。好歹把自己的肚子给垫吧了一下。
    然后和他一起到了厨房。
    他在厨房之中拿了一些米,又挑选了几样蔬菜。看得出来,他不属于那种太穷的人,要不然,一顿饭不会这么奢侈。
    回到前厅之中。
    猴子埋着头,狠命的往自己的嘴里给扒饭。
    “至于这么胆小么!”我狠狠的拍了他的脑袋一下:“好了,你也算是看的差不多了,赶紧回去吧,要是你阿爹早知道了,一顿皮肉之苦是少不了的了!”
    “别介啊!我和你一起守更,到十点的时候,我再回去,时间上来得及。我还从来没有在死尸客店里呆过呢这么长时间呢。待会有赶尸匠起尸过路,一定很刺激!”猴子急忙把嘴里的饭菜给咽了下去,之后说道。
    我也彻底的无语了。
    这个时候,一阵风微微的吹过。
    屋子角落之中的风铃微微的颤抖了起来,发出了一阵清脆的声音。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:乔子轩love
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃62天 / 跨度66天】
    • 开贴:2016-08-11 21:15
    • 更新:2016-10-17 19:29
    • 阅读:311545 回复:919 楼主:489
    • 字数:约157千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦谁家往上数三代没做过贼?站出来报个到 丢人的皮球球 2016-09-01 14:15 298/81 7/87
    游记[异域风采]生活在布宜诺斯艾利斯(更新中)125图 tinarita 2012-07-31 02:10 354/118 43/185