看看十库kksk.org

原创纪实文学《江湖——新纪元》,不朽的黑道故事,形色各异的时代人生。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:_水_墨_先_生_ 时间:2016-08-28 23:05
    楔子 一
    最近穷极无聊,看了好多网络小说。发现了一个极其怪异的地方,新近崛起的火爆题材,黑道小说成为了一大风景线,虽然不知道黑道题材到底算不算是文学体系的题材之一,不过却感觉到了,黑道小说,纪实类,能有很强的时代说明性。所以笔者去看了某一些黑道题材小说的代表作,意犹未尽,又看了很多其他黑道小说。
    观看的好多黑道小说中,发现了刚刚说的极其怪异的地方,好多黑道小说,打着“纪实”的噱头,写着根本不真实的黑道。笔者喟然,既然说明了纪实,为什么不写实?黑道小说,难道只是为了让读者感受黑社会大哥有多牛逼,就完了吗?
    所以笔者用了长达三个月的时间,对笔者借读的某东北重工业城市,后称S市,黑道教父级别的黑社会大哥,进行了长期访谈。然后观看了他们那个年代比较流行的影集,察访了多方面的当事人,整理出来这个故事。
    在笔者整理的过程中,发现了与这些“纪实”小说大不相同之处,在这里首先记叙出来,看官们自己感受,便可知道真伪。
    首先要说明,黑社会,生意离不开黄赌毒,手段离不开打砸抢。如果说这中间有层次的推进,和时代的变迁导致的手段升华,就要一层层说起。
    如果说中国的黑道起源,数百年前就有。不过近代黑道,却是要从七零年中期开始说起。那个时候是流氓形成的早期年代,他们的身上只看到了一些流氓的前身,而且手段幼稚可笑,利润和目的在今天来看也是微乎其微。
    七十年代中期,那个时候还不叫混子,在笔者的家乡左近的几座城市,有一个通俗易懂却又及其低劣的称呼,叫做癞子,地痞癞子。这个称呼有两个说明,第一就是这个人群非常能耍赖放赖,第二就是要分地头的。他们为了一辆自行车,一张粮票,一瓶六毛钱的白酒,就能大打出手。这是最早期的形成混子人群。
    可是七十年代的混子,不是职业混子,因为他们有职业。那个年代的老百姓,基本都有工作。所以这个最早期的混子人群,并非衣食无解而被逼无奈走入黑道,是好吃懒做,利用拳头欺负人,谋夺一些蝇头小利才走入黑道的。
    推进黑道进程的第二个年代,就是进入八零年,八零年初期,逐渐有了开始做小生意的人,有了生意,经济流通速度加快,老百姓也就越来越有钱了。混子们赚取的蝇头小利,也开始逐渐扩大。
    基本就是最简易的打砸抢手段,利润就是一些为他人做事的服务费。例如某某有钱人,被欺负了,简单,你找两个混子,拿几个钱,去敲了他的腿,或者打进医院三个月,都可以。又或者,两家竞争生意,起了争执和摩擦,去找个混子,拿两个钱,砸了他们的摊子或者店铺。
    这个年代的混子,在市井中已经开始扎根,可谓根深蒂固,深入老百姓的生活。开始真正的威胁到老百姓的利益和已经实质性的触犯了法律。
    八十年代中期,混子已经形成了“简易的商匪勾结的前身缩影。”看官们注意,是简易的商匪勾结,并且是前身的缩影。不是简易的商匪勾结的前身正统,只是个缩影而已。混子利用自己的暴利手段,去有钱人的手里赚钱。可是这个年代的混子,很少有想过自己投身商业的。就算混子人群对流行的事件比较敏感,可是因为传统观念,百姓中去做生意的太少了。
    八十年代中期还有一个里黑道程碑式的事件,就是混子的行凶武器,从七十年代的拳头,到八十年代初期的匕首刺刀,升级到了热武器。这时间段的混子,才是利用枪支犯罪,最猖獗的时期。
    看官们想必不信,吹牛吧,那时候连黑社会前身都不是,怎么会有那么牛逼的混子?是真的,听笔者细细道来。
    八五年以前,那时候还有很多人拥有中国式“持枪证”,想必对这个年代了解的看官已经知道了。就是猎人的猎枪证件,所以,混子之间打架,有能耐的,能弄到枪,而且渠道很简单,并且国家那个时候对枪支的管理并不像后来那么严厉。笔者的一位远方亲属,就有过这个证件和一把猎枪。听说小时候笔者还摸过他的枪,不过已经不记得了。
    这时候黑道大哥的收入已经成为了“简易的商匪勾结的前身”了。因为手段升级了,武器升级了,实力升级了。当然价钱也要提高了,你想打谁?这人什么路子就什么价位,打成多严重仍然有价位的区分。这个时候也有了最简易的“官匪勾结”。勾结的不是官,而是“片警”,混子和自己的顶头片警,关系一般相处的非常好。
    也许是因为这段时间枪支行凶案件太多,八十年代末期,迎来了一股全国式的严打风潮。国家的这个雷厉风行的举动,笔者举双手赞成,而且鼓掌庆贺。因为这个事件打倒了极多的危害社会的混子人群。
    笔者成长的那个城市,就有至少三伙黑道实力极强的黑道大哥,被打了进去。至少有两位可以说是纵横S市横行无忌这样实力的大哥级别人物,彻底倒在了法律面前,被法治社会惩治,永远都出不来了。
    在这个事件中,对于黑道有什么改变?有,很大很多。倒了一批,就要站起来一批,新站起来的黑道中人,对于老一代倒了这批的黑道大哥手段已经不屑一顾。他们有了新的混社会方式,也有了新的生存法则。
    所以八七年到九零年的这段时间,倒了太多的成功混子,也没收了更多的枪支弹药,危害社会的人群少了很多。当然,站起来的更多。严打归严打,倒了狠的,剩下的差了一层的,就会成为新时代社会大哥的垫脚石。
    进入九零年,从九零年到九三年的又一次严打,可谓是黑道的一段里程碑式的转变。这时候的黑道,从市井中,百姓之间脱离了。去了哪儿?哪儿也没去,只不过他们打交道的人群,离开了工人、百姓、做小生意的这些人。
    进入九十年代,枪支少见了,黑道大哥那时候的路子也没有这么野,所以枪很难搞。混子冷兵器时期彻底开启,从九零年到千禧年,想必是在黑道上混的人群,被砍伤捅伤最严重的一段时间。
    黑道混子彻底进军商界,可是他们的生意,却都是黄赌毒三样。看官们别说没有,如果没有那么多毒品哪儿来的?吸毒人群在哪儿弄得白粉?嫖客去哪儿嫖娼?正经生意人,会做这些生意吗?笔者可以坚信,进入九十年代,任何地区的黑道混子,都有黄色产业的经营,聚众赌博的商业抽水模式,以及毒品的贩卖。
    除了商业模式,他们还有一个新的经济来源。那就是刚刚说起的“简易的官匪勾结”,这个时候已经晋升到脱离前身了。而简易的商匪勾结已经成型,至于官匪勾结,已经成为事实,自己地头的公检法人员,已经成为他们的结交对象。
    下一个阶段,就是九三年严打之后,到九八年之前,这段时间是混子的天堂阶段。为什么?保护费风潮彻底的流行起来,对于保护费到底有没有,是如何的收取方式,笔者曾经仔细的询问过多位当事人,在后续的正文中会给出详细解释。
    所以混子的收入高了,玩的东西也越来越多了,女孩子的思想也越来越开放了。尤其到了九六年,内地有了摇头丸,这让多数不敢触碰硬性毒品的混子,尝试了摇头丸的刺激。赌博性游戏厅,迪吧等场地加上述原因,简直让混子进入了天堂阶段。
    为什么九零年的三个阶段分的这么精确却又时间分布的如此不平均?就是因为九八九九年的大动乱。要强调一点,不是战争动乱。国家有党的领导,党的带领,百姓有党的保护,生在新中国,再看叙利亚,就知道在党的领导下生活的我们,远离了战争是多幸福的事情了。
    可是这两年仍然很乱,乱到什么程度?民不举官不究。就算民举了,也未必有人管。因为那两年的经济危机,实在是太乱了,社会底层,市井之间的打架斗殴,入室抢劫,拦路抢劫,绑架勒索,这样的案件太多了,警察也忙不过来。那时候公安局也没有大量的雇佣治安员。
    穷疯了,什么事都敢做了。都要饿死了,还会害怕犯法吗?所以,这两年是黑道混子实力崛起,推演成黑社会的重要时间段。因为只有乱,才能让见不得光的人浑水摸鱼,大肆牟利。这个理论上述一千年,也成立。任何时代的见不得光的人,都是在动乱时候趁势而起的。
    最后一个阶段,千禧年至零五年,也许零三年就够了。黑社会彻底成立,至于达成的条件以及形成的因素,后续的故事中会有详细解说。而且上诉的这么多混子的相关事宜,都没有出现黑社会词条,是为什么呢?
    黑社会的形成因素以及条件,就算是把上诉所有的混子相关事宜加起来,也不能够算得上是黑社会。到底什么是黑社会,笔者在任何小说中,都没看到这样深入的解说,就包括法定的名词解释,也没有如此精确。
    待故事推演到故事主人公成为黑社会大哥的时候,让看官们看看一个真正的黑社会大哥,给出的黑社会定义和解释。笔者相信一定会刷新看官们对黑社会的以往认识。
    接下来笔者要做一些名词和方言的解释,这都是故事中主要的道具、行为、方言的一些出现。穿插在故事中,所以做一定的解释。
    名词解释:吹哨子,在八十年代,通讯设备不发达,混子中,流传着一种吹起来很响亮,传音很远的一种口哨,俗称流氓哨,两根手指放在口中,运力吹,很响。这是黑道中最初级,最简易的传递消息方式。后来通讯设备普及,吹哨子就从动词,变成了名词,成为了召集人手的一句半黑话。
    喷子,有点黑道知识的人都知道,这是枪。可是要记住一点,这不是所有枪支的称呼,仅限于手枪。而且还不算六响。六响就是子弹在生产枪的过程中直接加入进去,没有枪梭子换不了子弹。仿六四和六响,根本就是两种枪支。六响极容易走火,安全性不高,威力有限,据说,十米之内还算有点威力。
    片儿,这个片儿指的到底是哪儿? 道上人讲究地盘儿,也就是这个地头谁说了算。这个片儿,指的就是这个地头。一个地区,县也好,县级市也好,行政分划区也好,必然会有一个地下统治者,也就是黑道大哥。可是这个地区真的就是他的了吗?在电影中,黑社会嚣张到洪金宝敢说:“十二点以后这条街归我。”的程度,那是电影,现实中不可能。地方永远是国家的。可是为什么还要争这个地头的大哥位置呢?就是因为这个片儿如果到了一个人的手中,这个人成为了这个地头名副其实的黑道老大,那么也就代表了,这个地区的所有黄赌毒生意,以及黑社会涉猎的一切谋取暴利的方法,都是这一个人的。所以,大家都打破了头去抢。笔者认为,吹哨子和片儿这两个混子中的特产,是密不可分的,因为只有在自己的底盘,吹流氓哨,才能召集到人手,所以混子中的片儿,很重要。
    大哥,人人都知道,大哥代表的是谁,是什么人。可是大家真的了解在黑道中大哥的意义吗?在笔者看,八十年代黑道大哥,只有一个事情做,就是联系“生意”,然后让手下兄弟去做。九十年代的大哥,会聚集大量小混混作为自己的中坚力量,动则数十,多则上百。来为他的“生意”进行看管、经营、以及动手打架。大哥这个职位的演变,八十年代是不需要小弟,有生意有钱赚的时候,叫你你就来,平时爱哪儿去哪儿去。九十年代就不行了,你得有随时随地能瞬间聚齐起来的马仔,否则在整个地区涉猎那么多行业,哪儿出事了你不出面解决?站不住脚,你这个大哥还能坐稳吗?而且大哥,在九十年代多了一个含义,就是它已经成为了一个职位,一句话概括:“某某区大哥。”这就代表了,这个区域,这个人,是所有混子的统治者,是所有黑道混子涉猎生意的幕后黑手。
    女儿,这个称呼是九十年代中期流行起来的,不是女、儿两个音,读法应该是“女儿”一个音。儿当然是儿化音。这个称呼,泛指会和混子们发生交际甚至交易的女性同志。这个称呼步入千禧年之后曾经被大量泛用,笔者见识过,不知道别的城市是不是也这样。
    药儿,儿化音同上。在S市,从九零年开始,有所混子没有对毒品直呼“毒品”的,他们虽然利用毒品赚取暴利,可是仍然拒绝毒品,从行为上和心理上都拒绝。在笔者了解中,九十年代,混子和瘾君子,是两个群人。当然也有混子吸毒,也有瘾君子去当混子,不过仍然要区分开。瘾君子的混子,不是职业混子,他们是为了更加的接近毒品,才去当混子。
    职业混子,混子人人都知道是哪一类人群。可是到底什么叫职业混子?在九零年以前,中国可能没有职业混子。因为职业混子有很多形成因素,例如职业混子中,有严格的道上规矩,还有一个团伙中极其严格的规章制度和等级层次,以及谋取利润之后的金钱分成。这是时代进步之后,黑道混子的进步。职业混子不一定文身,不一定非得进监狱,可是一定有地域情节。例如你是A区的混子,来B区闹事,那B区的混子不一起上打你个半死都怪了。
    还有一些不太重要的称呼或者术语。例如号子就是指监狱看守所这两个地方,如果混子说:“进去了。”那一定是进了看守所或者监狱。警察:穿狗皮的或者二狗子。混子多数如此背地里称呼警务人员,不过为了表示笔者对警务人员的尊敬,故事中不会出现这个词汇。还有扛大旗,指的是有了一定名气之后,带着一票兄弟,在一片地头上戳住。如果能被其他人用这个词汇称呼,那么就等于说明了两点,第一就是已经成为了职业混子。第二就是有了一定实力,至少也是一个大哥,手下有兄弟。
    说了这么多,笔者的这个故事到底真实与否,想必看官们心里也有数了。笔者不会强调这个故事的真实性有多少。不过在不能确认事件或者时间是否准确的时候,会在正文中加以标注。
    人名当然也都是假的,因为这样的故事,会掀起好多S市知名人士的不良过去、惨痛回忆或者见不得光的地方,而且有很多地方会有辱名节问题。
    牵扯到的政府官员,如果不能确定,笔者也是根据事实,进行分析推敲,然后大致给出一个方向,看官们有懂得政府官员的编制,自然能了解到。
    还有就是场景问题,S市占地面积不小,地级市,将近两万平方公里,将近两百万的人口数量。笔者当然不能踏足每一片地方。何况经过拆迁洪流,好多地方已经不复存在,所以经过当事人口述,笔者笔述,有些落差是难免的。
    在这个天高皇帝远,拥有较多资源的东北重工业城市中,下属一个县两个县级市,五个行政区十三个乡镇以及周边地带的区域,发生了很多黑道往事。笔者一一造访,进行记录,在此杜撰成书,分享给大家。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:_水_墨_先_生_
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃134天 / 跨度140天】
    • 开贴:2016-08-28 23:05
    • 更新:2017-01-16 19:51
    • 阅读:75846 回复:1799 楼主:1075
    • 字数:约1094千字
    • 图片:16
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子