看看十库kksk.org

寻找你所不知的人生密码——周易四柱批八字

  • 首页
  • 上一页
  • 57
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:易林逍遥子 时间:2018-05-16 08:53
    八字看金钱的来源
    很多人算命走会问有没有运?以后会有钱吗?好像有好的大运就不用努力就可以发大财似的。说句老实话,八字是先天基因,底子,会成长成怎样还是要靠后天努力的,换句话说就是,你有这命不等于你有这个好结果,因为你付出的不够。说句题外话:努力不一定成功,但成功离不开努力。
    现在,发财也不一定代表财运旺。有些八字看上去没有财星,但是他身价千万。八字里面一个财星都没有,但是绝对是现在身家上千万。所以在八字中,财星更多的是表示一种物质上的占有,一种掌握控制的欲望。一般八字中财旺的人占有欲比较强,而且比较势利,凡事第一反应就是有没有利益,套用俗话就是无利不说话,反之,如果八字没财星,则对钱财看的不是太重,相对比较超脱。
    想要了解能不能发财,先要了解财的来源,另外还要了解自身素质和财运的关系。
    在八字里面,除了财星代表钱财外,还有其他五个星,分别是:
    比肩,比劫,日主相同的五行,代表本人的体力;
    伤官,食神,日主所生的五行,代表本人的技能,性格上表示创造力、智谋等;
    正财,偏财,日主所克制的五行,代表财富,和对金钱的控制欲望;
    正官,七杀,克制日主和比肩劫财的五行,其中正官表示本人的理性,性格上表示稳重,责任心,现实中代表社会地位等,其中七杀也代表魄力,竞争力;
    正印,偏印,生日主的五行,表示本人的学问,名誉等,表示性格上洁身自爱,遵守传统的道德等。
    以甲木人为例,那么甲木乙木就是日主的比肩劫财。火就是日主的伤官食神,土就是财星,金就是官星,水就是印星。
    现在看财运的来源:
    一、以劳力或者体能来谋求钱财。例如农民种地,工人上班等,在八字里面,体力是用比肩和劫财来表示的,就是和日干相同的五行。
    二、以知识和技术来谋取财利。例如教师讲课,培训,策划,写作,画家绘画,美工和创作的工作。在八字里面,知识和技能是用食神或者来表示的,所以八字中食神和伤官旺的人适合用知己的学识和技能来获得金钱。
    三、用资产来谋取扩张来谋取财利。炒股、炒楼、买卖不动产等,在八字里面,是财星当旺的那种。
    四、利用职务和权势来获得利益。这里有正当的利益,比如工薪,也有不正当的利益,比如利用工作之便收贿贪污等。在八字里面,职务往往和正官和偏官有官。
    五、以信誉和品质来获得利益。比如信誉良好的商家产品容易获得更多的信任,因而吸引更多的客户,八字中的印星就是代表信誉。
    当然,这是初步的分法,更深一层的,比如用知识和技能来获得金钱的,如果他也有了很好的信誉,那么他的利润会成倍成倍的增加。 所以要改善财运,就要知道自己的钱财从哪里来,如果是靠体力赚钱,那么健康的体魄是必不可少的,要技能赚钱,则熟练的技术就很重要,靠资本扩张,就要有足够的资产,靠职务和权势就需要当更大的官,靠名誉呢就要修心养性,建立更好的声誉了。
    作者:易林逍遥子 时间:2018-05-16 21:05
    @城市佳人内衣 2018-05-15 12:22:42
    男,1979年10月15寅时生。问事业
    -----------------------------
    你这个八字今年主压力大,而且口舌多,小人多,今年做事情难以放开手脚,最好不要有什么大动作免得破财,花费大,这个应该自己多控制,工作中多做少说不要得罪人,这样可以避免小人。
    作者:易林逍遥子 时间:2018-05-17 10:01
    五行生克衰旺颠倒妙义 (五行反克物极必反)

    五行生克衰旺颠倒妙义(1)
    【原文】木本生火,木多火炽,金克木则生火。 火本生土,火多土焦,水克火则生土。 土本生金,土多金埋,木克土则生金。金本生水,金多水弱,火克金则生水。水本生木,水多木浮,土克水则生木。

    【解释】五行生克规律本来是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。但是有时候,如果木太多,火太弱的话,就会把火苗压住,这个我们都有体会,冬天用木柴生火,如果木柴过多,会把火苗压死。原文中的“炽”似有误,应为晦,就是不旺的意思。如果这时候有金出现,金克木,使木的力量减弱,反而能助起火势。火本来是生土,但火太多土就会被烧焦,如果这时候有水来救,则水能够灭火势,使土不至于被烧焦。土本来生金,但土太多,就会把金埋掉,如果这是有木把土克去一部分,金又会生发出来。金本来能够生水,但金多了反而使水浊,原文中的“弱”似为“浊”,用火克金,会使水生。水本来能够生木,但水多了会使木漂浮,这时用土克水,则会使木正常生长。

    【原文】木本生火,火多木焚,水克火则生木,火生土则存木也。
    【解释】木本来可以生火,但火势大了就会使木焚掉,这时如果有水克去火的气势,木则不会被焚,则火生土使木留存。

    【原文】土本生金,金多土泄,火克金则生土,金生水则存土也。
    【解释】土本来可以生金,但金太多就会使土散无力,火可以克金而生土,金生水,而土可留存。

    【原文】火本生土,土重火熄,木克土则生火,土生金则存火也。
    【解释】火本来可以生土,但土太多了就会使火熄灭,这时如果有木克土,则火就不会熄灭,而土也能生金。

    【原文】金本生水,水泛金沉,土克水则生金,水生木则存金也。
    【解释】金本来可以生水,但水过多就会使金沉在水底,这时如果有土来客水,则金就会泛出水面,而水生木金留存。

    【原文】水本生木,木旺水涸,金克木则生水,木生火则存水也。
    【解释】水本来可以生木,但木过多会使水干涸,金有克木生水之功效,使木生火而水留存。

    【原文】木生火也,木火两旺,宜水以养木。
    【解释】木生火,如果木火两旺的话,宜用水以生木,使木能够继续生火也。

    【原文】火生土也,火土两旺,宜木以生火。
    【解释】火生土,如果火土两旺的话,宜用木以生火,使火能够继续生土也。

    【原文】土生金也,土金两旺,宜火以助土。
    【解释】土生金,如果土金两旺的话,宜用火以生土,使土能够继续生金也。

    【原文】金生水也,金水两旺,宜土以助金。
    【解释】金生水,如果金水两旺的话,宜用土以生金,使金能够继续生水也。

    【原文】水生木也,水木两旺,宜金以助水。
    【解释】水生木,如果水木两旺的话,宜用金以生水,使水能够继续生木也。
    五行生克衰旺颠倒妙义(2)

    【原文】木能生火,然火亦能生木也。水生木者,润地之燥也。火生木者,解天之冻也。

    【释义】木可以生火,反过来火也可以生木。水生木,可以滋润大地的燥气。火生木,可以解天寒地冻。

    【原文】火能生土,然土亦能生火也。木生火者,冬木之枯也。土生火者,夏土之燥也。

    【释义】火可以生土,反过来土也能生火。木生火,是冬天的枯木。土生火,是夏天土的燥热。

    【原文】土能生金,然金亦能生土也。火生土者,去地之湿也。金生土者,防土之倾也。

    【释义】土可以生金,反过来金也能生土。火生土,克去除大地之湿气。金生土,可以防止土散。

    【原文】金能生水,然水亦能生金也。土生金者,砥水之溢也。水生金者,制火之烈也。

    【释义】金克生水,反过来水也可以生金。土生金,可以挡住水的溢出。水生金,可以控制火的烈焰。

    【原文】水能生木,然木亦能生水也。金生水者,阻其泄漏也。木生水者,去其淤塞也。

    【释义】水可以生木,反过来木也可以生水。金生水,可以阻挡金的泄露。木生水,可以去除木的淤塞。

    【原文】木本克土,土多木折,水生木则木能克土,火本克金,金多火熄,木生火则火能克金。土本克水,水多土荡,火生土则土能克水。金本克木,木多金缺,土生金则金能克木。水本克火,火多水涸,金生水则水能克火。

    【释义】木本来是克土的,但土太多会使木折断,如果有水生木,木有源,木就不怕土多,照克不误。火本来是克金的,但金太多会使火熄灭,如果有木生火,火有源,火就不怕金多,照克不误。土本来是克水的,但水太多土会被冲散,如果有火生土,土有源,土就不怕水多,照克不误。金本来是克木的,但木太多会使金受损,如果有土生金,金有源,金就不怕木多,照克不误。水本来是克火的,但火太旺则会使水被烧干,如果有金生水,水有源,水就不怕火盛,照克不误。

    【原文】木克土,土太多宜金以卫土也。火克金,金太多宜水以养金也。土克水,水太多宜木以纳水也。金克木,木太多宜火以荣木也。水克火,火太多宜土以扶火也。

    【释义】木克土,土太多,宜用金克木保护土。火克金,金太多,宜用水克火以涵养金。土克水,水太多,宜用木克土以吸纳水。金克木,木太多,宜用火克金以使木繁荣。水克火,火太多,宜用土克水以帮扶火。

    【原文】木克土也,木土两旺宜水以润土。土克水也,水土两旺宜火以温水。水克火也,水火两旺宜金以熄火。火克金也,火金两旺宜木以缺金。金克木也,金木两旺宜土以折木。

    【释义】木克土,如果木土两旺,宜用水润土。土克水,如果水土两旺,宜用火是水温暖。水克火,如果水火两旺,宜用金减少火力。火克金,如果火金两旺,宜用木抑制金气。金克木,如果金木两旺,宜用土损木之力。


    五行生克衰旺颠倒妙义(3)

    【原文】木能克土,然土亦能克木也。木克土者,春土之柔也。土克木者,夏土之燥也。
    【释义】木能克土,反过来土也能克木。木克土,是因为春土的柔软。土克木,是因为夏天土燥。

    【原文】土能克水,然水亦能克土也。土克水者,夏水之涸也。水克土者,冬水之冻也。
    【释义】土能克水,反过来水也能克土。土克水,是因为夏天的水干涸。水克土,是因为冬天的水冰冻。

    【原文】水能克火,然火亦能克水也。水克火者,金生寒凝也。火克水者,杯水车薪也。
    【释义】水能克火,反过来火也能克水。水克火,秋冬之水寒凝。火克水,杯水车薪。

    【原文】火能克金,然金亦能克火也。火克金者,春火之相也。金克火者,秋火之囚也。
    【释义】火能克金,反过来金也能克火。火克金,春天的火正在生发。金克火,秋天的火以待熄灭。

    【原文】金能克木,然木亦能克金也。金克木者,金坚水冻也。木克金者,木盛金脆也。
    【释义】金能克木,反过来木也能克金。金克木,秋冬金坚水冻。木克金,春夏木盛金脆。

    【原文】旺者宜克,然旺之极者,宜泄而不宜克也。所谓实则泄其子。是以春木森森,宜火旺以通辉;夏火炎炎,宜土多而敛威;秋金锐锐,宜水盛以流清;冬水洋洋,宜木众而纳势;季土叠叠,宜金重以吐秀。

    【释义】本来旺的五行应该克之,但是太旺者,宜泄不宜克。这就是所谓的旺极者宜用其子。春木旺极,宜用火;夏火旺极,宜用土;秋金旺极,宜用水;冬水旺极,宜用木;四季土旺极,宜用金。

    【原文】弱者宜生,然弱之极者,宜克而不宜生也。所谓虚则补其母。是以秋木凋落,宜金而不宜水也;冬火熄灭,宜水而不宜木也;春金销镕,宜火而不宜土也;夏水枯涸,宜土而不宜金也;仲春之土无火生,反宜木也;仲秋之土无火生,反宜金也。

    【释义】本来弱的五行应该生扶,但是太弱者,宜克不宜生。这就是所谓弱极者宜用生之母。秋天木弱极,宜用水之木金克,不宜用水生;冬天火弱极,宜用木之母水克,不宜用木生;春天金弱极,宜用土之母火克,不宜用土生;夏天水弱极,宜用金之母土克,不宜用金生;仲春之土没有火生,宜用木克;中秋之土无火生,反而宜用金泄。

    【原文】木旺极者而似金也,火旺极者而似水也,土旺极者而似木也,金旺极者而似火也,水旺极者而似土也。(雨田按:此条有误。盖木旺极者似火,火旺极者似土,土旺极者似金,金旺极者似水,水旺极者似木。)

    【释义】雨田认为原文有误,他认为,木旺极成火,火旺极成土,土旺极成金,金旺极成水,水旺极成木。

    【原文】木衰极者而似金也,火衰极者而似土也,土衰极者而似金也,金衰极者而似水也,水衰极者而似木也。(雨田按:此条亦误。盖木衰极者似土,火衰极者似金,土衰极者似水,金衰极者似木,水衰极者似火。)

    【释义】雨田认为原文有误,他认为,木衰极成土,火衰极成金,土衰极成水,金衰极成木,水衰极成火。

    【原文】阳之极者阴至也,阴之极者阳至也。寒极则热生也,热极则寒生也。
    【释义】如果阳气到了极致,则阴气会生;阴气到了极致,阳气会生。寒极热生,热极寒生。
  • 首页
  • 上一页
  • 57
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:易林逍遥子
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃244天 / 跨度619天】
    • 开贴:2016-09-09 09:09
    • 更新:2018-05-21 10:34
    • 阅读:3540878 回复:62771 楼主:627
    • 字数:约265千字
    • 图片:37
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子