看看十库kksk.org

【原创】深度解析汉高帝刘邦的一生

  • 首页
  • 上一页
  • 119
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:汉唐星空 时间:2017-01-11 23:01
    二百七十、功臣表中的灭齐战役(下)
    肥如侯蔡寅:以魏太仆汉王三年初从,以车骑都尉破龙且、及彭城,侯,千户。
    蔡寅在功臣表中排名第66位,相当于55年授衔时的中将军衔。他曾经是魏王豹的专车司机。汉国攻灭西魏国后,蔡寅加入到了汉军的队伍中。由于刘邦不缺少司机,于是蔡寅改行做了骑将。他跟随昌文侯灌婴参加了潍水之战,攻破了龙且的军队,然后又参加了灌婴攻破彭城的战役。
    蔡寅是降将中排名比较靠前的武将之一。大概由于其一直跟着灌婴作战吧,被贴上了灌婴嫡系的标签,因此蔡寅在高后二年的排名中相对靠前。
    下相侯泠耳:以客从起沛,用兵从击破齐田解军,以楚丞相坚守彭城,距布军,功侯,二千户。
    冷耳在功臣表中排名第85位,相当于55年授衔时的少将军衔。虽然他参加革命比较早,但是在刘邦称帝前立下的战功太有限了,因此排名比较靠后。冷耳参加了灭齐战役的第一战——历城之战。但此次战斗中,汉军突袭了没有准备的齐军,战斗过程基本上很轻松。冷热的简历中把这样的战斗都写进去,由此可知,其本人实在没有能够拿得出手的功劳。
    汉十一年,淮南王英布反叛,攻下了荆国,荆王刘贾战死。英布向楚国进军,时任楚相的冷耳坚守彭城,抵挡了英布的进攻,因此被刘邦封为下相侯。
    戚侯季必:以都尉汉二年初起栎阳;攻废丘,破之;因击项籍;别属韩信破齐军;攻臧荼,迁为将军;击信,侯,千户。
    季必在功臣表中排名第90位,相当于55年授衔时的少将军衔。季必在灌婴的传记中被误写为“李必”。刘邦在彭城大败后,想要组建专业骑兵,李必不肯担任骑兵的统帅,于是刘邦任命灌婴为骑将。之后,季必参与了攻打雍王章邯的最后一战——废丘之战。在灭齐战役中,他被划入到了韩信直接率领的军队中,参与了攻破齐军的系列战斗。然后,他又参加了平定燕王臧荼和韩王信的战役。最后,季必被封为戚侯。
    这么拼的武将,排名居然如此靠后,大概与其降将的身份有关吧!
    深泽侯赵将夜:以赵将汉王三年降,属淮阴侯,定赵、齐、楚,以击平城,功侯,七百户。
    赵将夜在功臣表中排名第98位,相当于55年授衔时的少将军衔。他在汉灭赵战役中投降了汉军,之后跟随韩信四处征战,是韩信为数不多的、可以勉强算得上亲信的人之一。不过,既然赵将夜为了保命而投降汉军,当然也会在韩信衰败时离开韩信。由于参加过刘邦主导的平城之战,他被分封为深泽侯。
    中水侯吕马童:以郎中骑将汉王元年从起好畤,以司马击龙且,复共斩项羽,侯,千五百户。
    吕马童在功臣表中排名第101位,相当于55年授衔时的少将军衔。吕马童在后人心中留下了较深的印象,因为他牵涉到了项籍之死。据司马迁在《项羽本纪》中记载,项籍临死前曾与吕马童有过一段简短的对话,并称吕马童为“吾故人”。吕马童因为与其他四人共同斩杀了项籍,而被刘邦封为中水侯。
    汉国平定三秦系列战役中,吕马童在好畤县参加了汉军。之后,他基本上在后方防守。直至汉四年的灭齐战役,他才以汉军司马的身份参与了潍水之战。估计其相对独立,因此没留下“属淮阴”或“属灌婴”的记载。
    作者:汉唐星空 时间:2017-01-12 09:01
    @nyjspj 2017-01-12 07:36:22
    吕马童,比很多大人物有名,不得不说司马项羽临终描写是个十分精彩的英雄落幕。当时还想,吕马童,基层骑兵军官吧,运气。
    -----------------------------
    《项羽本纪》记载:“(项籍)乃自刎而死。王翳取其头,余骑相蹂践争项王,相杀者数十人。”吕马童能在几十人的拼命争夺中抢到项籍的残骸,确实是一种能力。
    至于项籍临死前对吕马童所说之话,估计是司马迁添加的一些小说性描写。下文还会详细地对“斩项五侯”做一个分析。
    作者:汉唐星空 时间:2017-01-12 21:50
    二百七十一、韩信请王
    公元前204年11月,刘邦的箭伤基本痊愈了,能够下床行走了。于是,他离开成皋,向西进入关中。抵达首都栎阳后,刘邦大摆筵席,慰问父老。父老,也就是那些管理公共事务、德高望重的老人。
    之后,刘邦派人把前塞王司马欣的首级悬挂在首都的集市上示众。司马欣在上个月的汜水之战中与西楚国大司马曹咎一起自杀。秦汉时期称新年的第一个月为“冬十月”,因此司马欣的尸体还没有完全腐烂,挂在竹竿上是不影响观看的。当然,刘邦很仁慈,没有把司马欣诛灭九族,否则就不会有后来的司马迁了,也不会有《史记》了。原因估计是战争频繁,必须珍惜人口吧,因此不能过重施用刑罚!
    在首都停留四天后,刘邦又马不停蹄地返回荥阳前线,驻守在广武邑,继续与西楚王项籍对峙。
    这时,关中的军队也来到了前线,汉军势力大振。魏国相国彭越和齐王田横在西楚国的砀郡攻城略地,切断了西楚军的粮道,使项籍不胜其苦。总之,形势一片大好。
    这个月,汉王刘邦册立张耳为赵王。
    司马迁在《淮阴侯列传》中记载:“(韩信)乃遣使报汉,因请立张耳为赵王,以镇服其国。汉王许之,乃立张耳为赵王。”早在赵国主力被汉军消灭时,韩信就派遣使者向刘邦为张耳请封赵王。只不过,刘邦当时没有答应,直至汉四年十一月,刘邦才立张耳为赵王。那么,刘邦为什么拖这么久呢?
    原因很简单,因为此时不得不分封张耳为赵王了。当时,汉军的精锐大部分都在齐地,剩余的则留在荥阳前线,与西楚军对峙。也就是说,赵地除了张耳征招的军队外,汉军的力量基本上很弱小了。与其让张耳自立为王,还不如卖个顺水人情,于是刘邦就派遣使者向西从平阴津渡过黄河,册立张耳为赵王。
    赵国相国韩信听说这件事后,开始在心中盘算着利弊得失。连张耳这样不干事的老家伙都能获裂土封王,那么指挥诸将破齐而立下不朽战功的我呢?当然,此事不能急,先用假王试探一下汉王再说!
    假王,指代理王。
    于是,韩信派遣使者对刘邦说:“齐人伪诈多变,反复无常,而且又南邻西楚国,不以假王镇抚,局势就会不稳定。希望能够担任假王,从而便宜行事。”
    韩信的使者进入城内,项籍就命令西楚军发起猛烈进攻,把刘邦紧紧地包围在荥阳。项籍自然得知了二十万西楚大军灰飞烟灭的悲惨事实,也意识到了溜进荥阳城的汉军使者来自齐地。估计两处的汉军想要联合采取军事行动,因此特派遣使者居中联络!必须趁机把他们绞杀在荥阳;否则,使者一旦回到齐地,西楚军将陷入两面受敌的境界!
    使者从怀中掏出韩信的亲笔信,伸开后给刘邦阅读。刘邦本来希望韩信能够即刻派兵从齐地攻入西楚国,以缓解荥阳前线的局势,却不料韩信给自己来了这么一出戏!
    刘邦勃然大怒,骂道:“我被困于此,旦暮希望你来辅佐我,你居然想要自立为王!”
    然后,就出现了戏剧性的一幕!根据《淮阴侯列传》,相关记载如下:
    张良、陈平暗中踩汉王的脚,凑近汉王的耳朵说:“目前汉军处境不利,怎么能禁止韩信称王呢?不如趁机立其为王,善待他,让他自己镇守齐国。不然,可能生出变乱。”汉王醒悟,又故意骂道:“大丈夫平定诸侯,就做真王罢了,何必做个假王呢?”
    存在两个疑问,到底是谁踩了刘邦的脚?以及凑近刘邦的耳朵说话呢?
    《留侯世家》中记载“张良说汉王”,而《陈丞相世家》却记载“陈平蹑汉王,汉王亦悟,乃厚遇齐使”。根据前者,张良劝说刘邦立韩信为齐王;根据后者,陈平踩了刘邦的脚,刘邦醒悟过来,然后善待韩信的使者。据此可以得出结论,只有陈平踩了刘邦的脚,劝刘邦立韩信为齐王的人是张良。
    对于汉军而言,当务之急是必须打退城下西楚军凶猛的进攻!
  • 首页
  • 上一页
  • 119
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:汉唐星空
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃140天 / 跨度277天】
    • 开贴:2016-10-01 10:55
    • 更新:2017-07-05 22:25
    • 阅读:28856 回复:1482 楼主:639
    • 字数:约601千字
    • 图片:102
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子