看看十库kksk.org

在合肥开肉夹馍凉皮店以来的点点滴滴

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:崔先杰 时间:2016-04-04 21:06
    自从西安学好肉夹馍、凉皮、麻辣米线、三鲜粉、酸辣粉和馄饨之后,就开始在合肥这边买设备。烤箱、和面机、压面机等小吃的东西,然后去了好几个地方选址。首先去了住处附近,旁边美食街上有一个肉夹馍店,但是这边摊位租金不小,要1700一个月。后来从58同城和赶集网上看了合肥学院的摊位,在合肥学院美食街上,艾比克门口。正好有个板房,2米宽,3米长,外面有两套桌椅供我使用。我在想,我那么多设备,加上我还想做其他的小吃,所以就趁着学生快放寒假就确定在这边了。交上押金,把和面机压面机烤箱,还有灶头等等差不多一个礼拜的时间就把店里面所有的东西准备齐全了。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-05 06:11
    刚开业时,恰好学生们考试。加上我的店不大,在艾比克门口,很少人能关注。第一周,我的原先固定的窗户改造成两面推拉式,这样稍微好一些。又开始印喷绘布,搞活动。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-05 06:13
    之前的喷绘布和价格单,由于在学校周围,价格不能贵啊。







    作者:崔先杰 时间:2016-04-05 06:19
    虽然喷绘布挂在了靠近大路的那面,店2米宽,喷绘布也是2米宽的,但是活动效果还是不行,就是学生现在懒得看字了。刚开始设计,靠近大路的门不方便打开,但是生意还是不行,又开始对门进行改造。变成一扇门打开,这样人家就能看到我做馍烤馍的全过程。我对我的口味还是很认可的,前两周老婆带她同事试吃,然后她同事经常好几个来一下。我算了,我的小店只要做够80元,就不亏钱。而对面黄焖鸡米饭老板讲他们做2200才保本,他们就两种套餐,大份和小份黄焖鸡,竟然开个店。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-05 06:21
    这是靠近大门的门改后变成这样了,如果另外一个门在改改就好了,但是也不容易改造。



    作者:崔先杰 时间:2016-04-05 06:33
    门改造好了,喷绘布就没有地方挂了,那又怎么去吸引人呢?16年年前试营业有20天,主要是给邻居送送外卖,也把美团外卖上了,那时候还没有办证,美团外卖上去就有人订,尽管学生放假都回家了,但旁边小区有的还隔三差五订。美团外卖价格比店里面贵一块钱,但相对于其他店,我的价格还是有优势的。我的老潼关肉夹馍的领头人物是北京西少爷,他们开的分店很多。合肥也有西四爷,肯定模仿西少爷的,我后来分析西少爷的每家店,所有等口味再创新之后,拉到投资的,我也得开个店,当然装修一定控制,重点做营销,就是针对固定群体。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-05 06:42
    2016年过完年,谁不想大干一场啊?那时候看着摊位也不多,学生还没有开学,我初9开业,大学生16开学。等开学之后,让我楞的一目出现了,学生中午放学时走马路的另一面的门面前,虽然就是一条马路,两面的人流量差距太大了,马路对面的摊位全都出来了,那些摊位全是晚上在美食街上的。晚上的时候 学生开始从美食街过。这个怎么办?我想重点做外卖吧,美团外卖开始搞活动,印传单。但是美团的人做事拖啊,我开始从网上买广场舞音响,然后网上录音,开始天天叫啊叫我的活动。这样人气又好了一些。销售能卖到300了,我一个人的。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-06 03:55
    合肥,这是一座让人捉摸不透的城市。当初从宁波归来,满怀理想,想在合肥大干一场。挣扎了快一年,仍然没有达到我的目标。幸亏原始积累的我买了一座房子(分期),看看合肥现在的房价,更能让很多融入合肥的新人望而却步。合肥的工资高不高,你在合肥待上一年就知道了。没有高学历的普通人,只能拿着更普通的工资。合肥,让人欢喜让人忧。

    现在我已经创业,本钱少,选择了从餐饮开始。在合肥学院开店几个月以来 ,发现第一次转行创业,想成功还真是很难很难。就拿我店起名来讲,奔跑吧肉夹馍,在合肥给人家第一感觉是卖肉夹馍的,他们不想我还卖其他好多东西。肉夹馍是我的招牌,但是在合肥学院难做,为什么?学生不知道肉的价格,加上我现在肉夹馍卖的不多,而肉夹馍的馍只有趁热好吃,保温措施难以控制。学生有时匆匆忙忙,凉馍来不及加热,他们看着他们的眼神,我也就卖了。所以我还是喜欢能做下来吃的人,至少我有时间给凉馍加热。我从来不怀疑我的肉夹馍的方子,只是我一直分析北京西少爷和合肥西四爷开店选址,他们为什么不选择学校门口开?有时候没事去观察观察别人的店,看看人家的用碗和分量,就犹如别人讲,做小吃,啥叫美味,人家没有吃饱才感觉好吃。看到人家用的小碗,我也明白了一个道理。

    小吃街上一个卖烤翅的,她说话挺直白的,很喜欢我的麻辣米线,建议我换成麻辣米线就比现在的生意好。他说很多小吃摊反应我的肉夹馍一般,反而其他小吃好吃。我对我的肉夹馍很多难以控制的因素难以改变,比如我旁边的鸭血粉丝和周黑鸭他们就爱吃我的馍。168的图书管理员还有一些经常熟悉的老客户,他们就喜欢我的肉夹馍。我的肉夹馍按照陕西人的口味做的,没有加香菜和青椒。很多人说我傻,说你看人家的肉夹馍加一半青椒和菜,你怎么不加。我现在转变谁要我加啥我加啥,正宗抵挡不了顾客的一句我就喜欢这样吃。
    合肥地处安徽中部,以米饭为主,所以我觉得馍只能炒作才能火。但是炒作我不具备条件,那怎么办?我有时想,就是老家亳州卖肉夹馍都会比合肥好,亳州老家有吃馍的氛围。不过以后合肥这边稳定就可能拉亳州的朋友投资开店。我以后肯定会选择我的麻辣米线,小面,杂酱面,牛肉面等合肥这边畅销的做主打开店,走到这一步,就不能回头。小商小贩有几个不在乎利润,他们喜欢卖豆干啊,火腿啊,鸡蛋啊啥的,而我还在卖涨价上天的二师兄。所以,不动自己的大脑 ,现实会给理想一棒,翻身成了饭后长叹吁吁的茶店。

    生意一般,马上研究肉夹馍的其他品种,5月份搞花干鸡蛋夹馍,菜夹馍,孜然肉夹馍。做了小吃,我都不信还能在小吃上面跌倒。生活不止眼前的苟且,总有一天,我的徒弟更多,我的店面更多,我的钱更多。现在现实很苦逼,但是想想我的亲人,我的苦又算什么呢?
    作者:崔先杰 时间:2016-04-06 03:56
    写了一篇文章《现实给了一棒的理想》
    作者:崔先杰 时间:2016-04-14 17:38
    在店里面,一个人做馍馍时,总会想起以前的往事。在宁波的经历也是我目前来讲最美好的回忆,曾经的自己也曾让自己羡慕过。如今,安静的在店里,想怎么去挣扎,靠美团等外卖平台根本没有指望,唯有靠自己。以后我再收到收费学徒,一定要留着三分之一的学费做新品开发和宣传。现在我不说我的东西怎么样,但是老客户还是慢慢积累的,有的人喜欢吃,只是这些基数太小了,太小了。现在我打算收一个免费学徒,年龄96年左右,不需要学历,只需要踏实,讲义气,如果表现好,可以一起开店。看着现在的大学生,尤其是高房价的合肥,我还是鼓励他们去远方,多挣些钱。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-14 17:42
    我的扣扣511966115,可以交流交流经验啊。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-25 04:32


    边开店边想的事儿
    《操蛋式青春的胡思乱想》
    这段时间一直阴雨连绵,天放晴一天,雨就要作弄一天,然后小雨与阴再争夺的一天。整个四月,没有了徒,也没有了外卖,生意相对于三月份差了很多。这真是流年大运太他妈不好了,幸好有老婆照顾这个被现实破坏了的家。
    曾经这样那样说,只想证明我还青春,却不明白我说了,青春好像真的走了。无暇顾及身边的美景,看不见朝霞与落日,更不提远处的一片原野。我讨厌用老气横秋来描述现在,但是发现现在是没有做出青春点的举动。如果未来真的像眼前的他们,雨天撑起一把大伞,有风时一个人用劲的扶着大伞,生怕风吹走了摊子,亦或像二房东骑着电动车,披着雨衣到处穿梭合院的各个宿舍楼。那未来岂不是被现实腐蚀的像中毒一样,走不出钱的阴影,离不开也放不下。
    喜欢听许巍刚出道的歌,我也梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。走着走着,也孤独了。想完成一个梦想,在一群人中楞是找不到和我一个频率的那个人。为什么我平凡,因为我身边的同学朋友也平凡,平凡到我们都不联系,平凡到我们几年不见,甚至一辈子不见。人生漫长路,越走越不稳,不走又成了行尸走肉。喜欢李志以前的歌曲,那种桀骜不驯被现实作弄的青春,也曾遐想,也曾疯狂,也渐渐成为了一个俗人,脱裤子简单脱俗难!结婚一周年了,幸好婚前买了房,合肥房价比较争气,而且我们那边房价还会再争气,这房价涨的比两个人一年上班存的钱还要多。现在的大学生越来越难在大点的城市买房了,工资升了一点,房价一年10万20万的涨。大学毕业前啃老,大学毕业后吸父母的血,这就是一代人或者两代人的无奈。
    以前喜欢看成功学,就是哪怕洗脑也想让自己打打鸡血。电脑里除了存放点精神食粮,也存在着大量的马云,陈安之,俞敏洪等,到后来网友说他们后面都有一个不同寻常的爹。想抓一根稻草飞, 或者成了一个断了线的风筝,没有后盾,怎么能把前方干的漂亮。中国13.72亿人口,有几个成了马云,王健林这样的呢?但是我们也得混成中产阶级吧,至少能买一个车位吧!这一切从何而来,这又回到了现在。
    现在开店,年前和别人还能津津乐道的谈论 ,眼前却一直没能突破。其实我知道大部分转行开店的人都会遇到各种问题 ,因为太眼高手低了,总想着推着三轮车卖凉皮就能赚到比打工的钱多,却不想着雨天卖凉皮还能亏钱。想着炸一个玉米赚多少,炸500个赚多少,却不想着你刚开始炸,你身边突然多了几个炸玉米的。中国人的模仿能力太强了,包括我也在模仿,我也让我的徒弟模仿。店里面的东西足够开店了,怎么样把这些小吃做到极致,就是最主要的问题了。东西再多,口味一般,也不是追求。从5月份开始,坚持写写日记吧。总要坚持干一件事,不然生活更会越来越糟心。
    现在店里面肉夹馍凉皮小面杂酱面麻辣米线酸辣粉酸辣面三鲜米线等,每一样都有回头客,有的只是回头客多少的问题。牛肉面也会做了,马上要卤一些花干鸡蛋,一个基本完整的格局就是这么多,剩下的就是把那下回头客少的小吃进行升级,追求极致。比如凉皮,我看人家的汤多,芝麻酱重,蒜水味重,我就要改进。包括凉皮辣椒油大料,我就要去尝试尝试。马上凉皮外卖搞起来,只要是提前一天给我预订凉皮,我让价格低的超乎你想象。包括推广麻辣面或者酸辣面,第一天5元,第二天4元,第三天3元,两种口味每天随便选。换着花样去尝试学生喜欢哪一种方式。

    作者:崔先杰 时间:2016-04-27 10:55
    店对面又开了一个东北饺子馆。昨天认真观察了一下店对面的人流量,放学的时候人多,但是他们貌似去店里的也不多。所以怎么能把那些路人吸引过去,真是一个关键点啊!现在小摊又增加不少,远远超过开店的。小摊不能外卖,所以开实体店只有外卖才是突破口。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-27 10:56
    最近发现也有加我的网友,我的扣扣511966115,希望同行交流交流技术。
    作者:崔先杰 时间:2016-04-27 17:21
    下午天有些冷,突然想到去西安学艺那一个多月的状态 晚上太冷了,而自己就盖了一床薄被子,经常被冻醒。在西安的时候,只是不停的学不停的记。如今,更多的是坚守,是信念,努力总会达到新高度。





    作者:崔先杰 时间:2016-04-28 05:54
    自从做了小吃,生活变得更单调了,从上班族转成小吃,真的需要很大的勇气,不多也很难坚持下去。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:崔先杰
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃259天 / 跨度864天】
    • 开贴:2016-04-04 21:06
    • 更新:2018-08-17 04:29
    • 阅读:147926 回复:989 楼主:349
    • 字数:约77千字
    • 图片:21
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子