看看十库kksk.org

记录正在流失的光阴

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-05 21:51
    重新申请的号。
    原来的号天天自动登陆,清理电脑清没了,密码忘记了,用手机找回,竟然说和申请时所用手机号不一致,邮箱也忘记了。折腾了几次,还是重新申请更省事。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-05 22:01
    大宝的网络课程,这周进行的是简单图形的周长面积计算,大宝听课十分顺利,做题也较顺利,终于不用绞尽脑汁想啊算啊的拉,加条辅助线换种思路就行,计算再简单不过,大宝觉得很开心,很有信心。希望他能一直保持这种情绪。

    大宝给我讲学校课堂上发生的事情,讲得非常传神,几个人物,有动作有心理,真想有空的时候记录下来。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-18 08:32
    不知不觉好多天没有记录了。每天都是雾霾的天气,也并没有怎么出去玩,在家里时间也就耗过去了。想想每天做了些什么?和小宝到8点才起床,做饭,收拾小宝,吃饭,让小宝自己玩我做点家务,顺便看些网页听一点东西,就到做午饭时间了。中午饭后陪大宝做点习题或者其他,哄小宝午睡,有时自己也顺便睡着了,从2点就一直睡到了4点,玩着等大宝放学回家。买菜做晚饭,饭后边陪大宝写作业,边陪小宝玩,不知不觉时间就晚上9点了。督促大宝收拾书包,洗漱等,收拾点家务,带小宝睡觉,说着话直到小宝困了,等她睡着有时已经夜里11点了。

    感觉好像没有做什么,时间就流失了。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-18 09:04
    两个孩子,不由自主就会比较。大宝小时候语言能力较好,1岁两三个月各种话就会说了;小宝说话是在1岁半以后,也是发展很快,一两个月时间就会说各种句子了,甚至可以说有些绕弯的话。大宝小时候大约是保护得太好了,没有怎么爬行,胆子小,运动方面发育滞后;小宝在会走之前自己玩自己随意爬,大动作发展较好,很早的时候就能爬高上低了,并且胆子很大,自己能爬上窗台站着往外看,自己爬上沙发扶手上站着并且双手什么都不扶,还摆弄自己的小玩具。当然,小宝也没少挨摔,小宝的性格也较泼实,大宝小时候倒比较娇气些,大宝小宝倒像是换了性别。

    小宝在我的怀抱里,一天天长大了,总觉得怎么抱也抱不够,感觉时间也真是过得快啊,小宝已经1岁10个月了。常常觉得小宝可爱无比,
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-18 15:51
    大宝期中考试成绩出来了,语文89分,排名班级11名,最高分93分;数学91分,班级14名,最高分98分。对于这个成绩,我觉得有些靠后,我认为大宝应该排名在班里前10,看来现在的家长都很重视孩子的教育呢;不过我也觉得基本满意,这学期我基本没有怎么管过大宝的课内作业,一直比较重视课外班,大宝的英语还能正常进行下去不掉队,数学也渐渐赶上了正常节奏,我觉得这是非常不容易的。

    昨天晚上的课程,大宝觉得比较简单,题目基本都很快做出来了。大宝的不足之处,看到题目,不愿意一步一步写出已知条件,想完全靠心里想得出结论,这简直是神人的要求标准啊,恐怕有时老师都不一定能一下子明晰结论呢。我对大宝讲要写详细步骤,大宝嫌麻烦,对此恼火异常,说了多次,几乎从不执行,题目有时是做对了,过程就不完整了,步骤都是跳跃式的,非常不规范;有时自己写过的,自己也解释不了,对题目完全找不到思路,赌气罢工,气得我不行不行的。这个问题真让人头疼。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-18 19:38
    感觉大宝的自尊比较低,刚才和他游戏,假装采访他,我的问题还没有说完,他很快回答“我叫傻逼”,我面无表情,追问他为什么这么说,他叫着跑走躺在床上,我去拉他,他大叫不止,手脚乱蹬,我拉着他的手使他不能动弹,他尖叫连连,挣扎得厉害,直到我不得不松手,然后坐起来笑了起来。我再次问他为什么说“我叫傻逼”,大宝回答好玩呗。说真的,很多时候,我分不清大宝是真的在生气还是在故意逗我。我和大宝发生矛盾的时候,大宝总是表现得很激烈,很害怕的样子,但他有一次告诉我他是装作害怕,其实他根本不怕。

    大宝语文老师要孩子们讲助人为乐的事情,大宝想得比较大,非要是名人之类的,但这种小事,我觉得身边到处都是,问他自己做过的事情,他说好像没有,我说我今天就助人为乐了。接着讲了今天的一件小事,带着小宝在地铁玩,见到一位女士搬着两个沉重的箱子,我帮她推了一把,在她发愁怎么到下面地铁时,还指给她有垂直梯可用。但大宝对这件事表示怀疑,说我不会那么礼貌说“女士”,我肯定是很没礼貌地说“哎”。我反问在你心目中妈妈就那么没礼貌吗?大宝说反正在咱家对我是。

    感觉自己好挫败啊,在孩子心目中形象这样差。对孩子的态度不好,常常强迫他做事情,还大呼大叫。哎,这么多年,过得真不容易,我不知不觉中就成了家人厌恶的泼妇。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-18 19:55
    给大宝说那样说自己不好,接着再次假装采访大宝,问大宝关于学校课间娱乐的事情,大宝一开始说“看书”,我提示说你们课间喜欢做的事情,大宝说“打王牌”,我又采访了几个关于王牌的问题,什么样的王牌最受欢迎,怎么能打翻别人的王牌,选择什么样的王牌比较好等,都是大宝他们非常擅长的问题,大宝很快回答了。这次的游戏很顺利愉快结束。

    大宝的观点不知是怎么形成的,一说作文等就非名人经典故事不可,身边的小事从来看不进眼里。作文的基调定得高,但自己的积累并没有达到那么高的水平,作文很容易就假大空了。为什么不从身边小事讲起呢,言之有物还有话可说。说真的,孩子的思想,家庭教育很重要,我觉得学校教育和社会教育也很重要。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-19 14:22
    中午大宝回来,吃了饺子,让他在自己的房间做天天练,然后我和小宝在客厅玩。半个小时过去了,我以为他早做好了,谁知他什么也没有做,我进去的时候他在摆弄阳台的花草,我问他情况,他满脸不高兴地说不会做。我让他把原图照着习题画出来,他也是不耐烦,不情不愿地又准备糊弄。被我严格要求作图厘米数,才开始画。对于比照着画图,在我来看,再简单不过;对他而言,大约还是无从下手吧,必须要明确地尺寸。

    我指导他画出了图,让他再画出三角形的高。他准备在最长的那条边来画高,我让他在一条已知长度的边上画出高。画完图,他自己恍然大悟,嗯,这个高和那条边一样。然后,三角形的面积很快求了出来。这里我应该及时做出正反馈,对大宝进行表扬,可是我没有,这是我的失误之处。

    接下来做下一道题,大宝仍旧是老套路,只想一步到位,被我要求按步骤来写,又是不耐烦起来,对我越来越大声,我也不由气恼,对大宝说不做不死啊。正在这时,小宝在客厅从沙发摔了下来,大哭,我急忙跑去哄小宝。再进来时,大宝的习题已经做完了,下面的两道小题都没有按我说的详细步骤来。我仍旧带着气,对大宝说尊重是相互的,你要我对你态度好,你也必须对我尊重,我的耐心也是有限的,不是可以仍由你对我发脾气的。大宝听我说着,嘭地关门走人了,时间是1点20分,离他正常上学时间还有10分钟。我心里简直怒不可遏,我想下午回来怎么处理这件事,不能老是他对我这么没礼貌,我也不追究就完结。

    我打着这些字,小宝在我身边玩耍,刚刚趴在地上睡着了。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-19 15:02
    把小宝抱上床,再来思考这件事。

    大宝从小比较腼腆乖巧,好像从上小学来就对我不尊重起来,家庭环境占非常重要的因素。我和他爸爸一直是凑合着过日子,相互并不是很恩爱的那种。因为贫困等种种原因,几年前,我们三天两头口角,有时话都很难听,常常并不避讳大宝,甚至有一次我们打闹,我让大宝出门去,他爸爸气急败坏地厉声呵斥大宝不准出门,让大宝看看他妈妈是什么样的人,大宝吓得靠着大门不敢动弹。还有一次,我闹得竭斯底里,当时完全没有在意大宝在做什么,我哭得疯子一般,尽管他爸爸再三阻挠,我还是报了警,当然最后我还是心软了。但是效果是很明显的,他爸爸的气焰明显不那么嚣张了,以后的日子里退让了很多,不再强压着我一头了。怀了小宝之后,我们很少激烈地争吵了。

    但大宝的个性已经形成了。我希望他充满活力,事实是他常常死气沉沉,懒得动弹。不说不动,一说就恼火,就那么没有理想没有目标,就愿意无所事事看些所谓的搞笑东西,什么思想也没有。我希望他积极向上,事实是他的负面言论特多,什么事都必须逼迫着才做。比如报名小记者,他说都是骗人的浪费钱的,我说妈妈愿意浪费,你只管报名吧,他说报名也去不了,什么有课外班之类的,我说到时再协调,他左一个不行右一个不行,搞得我疲惫而又恼火,直到他语文老师直接问他本人。学校里让交个什么费,都是先说老师又想赚钱了之类的话;买东西我犹豫后没有买,他就会说那人就是骗子,质量不好还那么贵等等;他经常说同学的不好的地方,嘲笑学习差的人,对老师也没有好感,觉得厉害的老师是泼妇,幽默的老师是傻逼等等。这大多都拜他爸爸所赐,因为他爸爸就是牢骚特盛的人,当着孩子的面经常骂老师骂周围的其他人等。这一年多他不在家,但他的影响已经形成,孩子非常消极对抗。

    我很不喜欢大宝的种种言论,大约常常阻止他说负面的话,大宝对我说的事情就少了,我也并不是善于解读人性的人,对大宝的正面反馈也较少,针对大宝的问题反馈,他并不信服,比如关于老师的言论,他说我又不知道,仿佛他知道的就是最准确的。在大宝的眼里,就连我也是很差劲的人呢。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-19 15:15
    写着就跑题了,孩子真是这么想的?这不过是我气头上的揣测而已
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-19 18:53
    大宝下午放学回来,早已经将中午的事情忘记了,满脸不乐意地告诉我,今天学校有领导来视察,他们班做了两节课的足球操,感觉累死了。我说那不正好,你们不用上课了。大宝接着又兴高采烈地告诉我一件事:下午的高效课,他们班评得了优星,语文老师很高兴,今晚就没有布置作业。那正好,我让大宝帮我抄写李白的《将进酒》,我去做饭。玉米糝稀饭和炒白菜鸭血菜,很快做好了,与大宝一起听这首汉乐府旧题朗诵,大宝念得差不多顺当了,几个字也基本知道怎么念了。我们开始吃饭,一边吃饭一边听一些搞些歌曲。大宝笑得厉害,同时问我,初中真的作业很多吗?我说,你现在打好基础,上初中就不觉得多了。大宝似乎赞同了,说现在在海边多学点,就可以不用担心了,并且他现在已经在数学上超过班里同学了。吃完饭,大宝很自觉地去写数学作业了,搞笑的歌曲也吸引不了他了,我关了歌曲,收拾碗筷。

    小宝自己在家无聊,我建议她去邻居家玩。小宝果真去敲邻居家门,去找小得得玩了。今天中午小宝自己睡着了,下午4点多一点醒了,精神状态却懒懒的,没有像往常一样很高兴地叫妈妈,而是眯着眼睛摸着咪咪赖在我怀里,甚至整个脸都埋在我胸前,不愿意离开,我用喝奶粉喝酸奶喝可乐(板蓝根)来诱导她,都没有成功。我也很享受小宝对我的依恋,紧紧地抱着小宝,任由小宝怎么撒娇都满足她。小宝在我怀里一直待了三四十分钟,大宝敲门回来了,才穿鞋下地玩了。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-19 21:15
    晚上接到大姐电话,让我回想几年前的一件事情,可是我确实是记不清了。大姐给一个关系非常好的人几万块钱,却没有留下任何证据。现在那人说的钱数目和大姐以为给的数目中缺口1万元。大姐和那人因此都很纠结,大姐希望我能回忆起其中的一些事情以证明自己,然而我没有印象了。而那人确实也是很好的人,也不能随意说不相信。事情已经过去4年多了,保质期早已经过去了。这也算买个教训吧,不过这教训比较沉重,对大姐而言少1万块钱是个很大的缺口,家里兄弟姐妹们都觉得要贡献一些出来,不能让大姐这么吃亏。兄弟姐妹之间一直互相理解互相帮助,大家其乐融融,这也是我想要二胎的一个因素,我感受到过有兄弟姐妹的好处,希望自己的孩子也能体会到。

    小宝每天非常活泼,在邻居家玩了一个小时,大宝去把她带了回来,满脸吃过糖的痕迹。回来后大宝小宝两人追逐嬉戏,笑声满屋。
    作者:感谢我所拥有 时间:2015-11-19 21:29
    老头子总是不会错》不是写给孩子的童话,而是写给成人的婚姻读本。它通过一个妙趣横生的故事,努力教给婚姻中的男女如何去爱一个人的道理,即:爱一个人,就要多赞美他、肯定他,即使对方做错了什么,只要心是真诚的、动机是好的,就应该鼓励和肯定他,千万不要自作聪明地去伤害你爱着的人,爱人的快乐比什么都重要。
    夫妻应该本着彼此尊重,互相欣赏和宽容的原则相处。这样,才能恩爱和睦,生活才能有滋有味,女人如此,男人也不例外。很浅显的道理,但恰恰最容易被人们忽视。
    比如:丈夫用自己月工资的一半给妻子买件衣服,妻子却抱怨丈夫买的衣服难看、花钱大手大脚,弄得俩人不欢而散;妻子辛辛苦苦地煮一桌饭菜出来,想讨丈夫的欢心,丈夫却指责说难吃,让妻子掀翻桌子,跟丈夫吵得不可开交等等......
    夫妻之间,明明爱着,明明是世间最亲密的两个人,却又不由自主地把对方当作是不良情绪的垃圾桶,拼命地挑毛病,口不择言地伤害对方。

    谁都可以看出:《老头子总是不会错》中的老头子并不是一个聪明能干的丈夫,
    老太婆有足够的理由抱怨,抱怨他贫穷、抱怨他愚蠢等等......假如她选择了抱怨,她和他的处境不会改善多少,只会给贫苦的生活雪上加霜,让两个人更绝望,更痛苦。她没有抱怨,而是用发自内心的信任和喜悦,用她的尊重和宽容,让老头子信心百倍,让自己其乐无穷。这是多么智慧又可爱的一个女人啊。
    假如,配偶不是吸毒、嫖娼;
    假如,他不是犯下十恶不赦、令人发指的罪行;
    假如,让你们争吵的只是生活中一些无伤大雅的小事,
    我们不妨想想那个可爱的老太婆,她是怎样对待她那位用一匹马换了一袋子烂苹果的丈夫的……爱的核心是宽容和尊重!!(转)
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:感谢我所拥有
    • 来自:天涯-亲子中心 前往来源
    • 【活跃348天 / 跨度1602天】
    • 开贴:2015-11-05 21:51
    • 更新:2020-03-26 19:46
    • 阅读:11167 回复:916 楼主:1615
    • 字数:约386千字
    • 图片:18
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦来说说那些年我喜欢的反派们247图 猰貐是个啥 2017-09-02 00:49 671/99 15/315
    时尚[美容美发]激素皮炎,红血丝,真是要命。1图 ziwugui 2009-11-26 10:25 422/200 64/443
    其它《大三哭笑录》2图 半空中的尘 2014-12-10 18:39 32/174 26/41
    海外世界那么大,偶想去看看:混在北美!209图 蓝树树11 2015-12-31 10:24 193/395 56/64
    时尚浮生小记,弹指一挥间30图 开在彼岸3 2016-01-07 19:07 1023/885 271/665
    情感跟饭局上认识的哥哥暧昧中 一切都是猜不透 求救直播51图 猜不透噢 2016-05-16 10:03 9743/1296 66/538
    杂谈北京街头100个幸福场景(图文)246图 石灰熊4 2011-08-18 14:13 1367/273 105/586
    时尚20岁男生.从今天起用图片和文字记录生活。731图 orz消遣 2012-04-07 14:48 1267/947 201/1081
    亲子懒麻麻的孕期记录~预产期2014.03.0120图 小南瓜2013 2014-11-15 03:24 226/638 234/468
    创业“挑战暴利,家具直销”——创业日记,每日更新!160图 艳艳公主888888 2015-06-25 05:45 232/763 384/927