看看十库kksk.org

【原创连载】里程碑(已完稿,寻出版)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:大溪水2012w 时间:2015-03-04 14:33
    净墨轻毫序

    这是一个浮躁的年代,人们只关注着头顶耀眼的太阳,却鲜有人安静下来,在月光如水的夜晚追问自己:我到底需要什么样的生活?
    品读完大溪水的这部《里程碑》,心情沉重到极点,而后又豁然轻松到极点。
    这是一个勤奋努力、踏踏实实的大学生毕业后十几年的职场启示录,这是一位将青春、热情、理想、奋斗抛洒在工作上的普通工程师心路历程的真实再现。这里面,有收获,有眼泪,更有热血,有醒悟。
    已经记不清有多少个日子没有看到夕阳了,藕星满天,戴月披尘,这一个,也是无数个平凡的IT工程师们,在每一个万家灯火阑珊的夜晚悄悄推开家门,抖落一身的疲惫,将如山般的工作任务与压力再交给黑夜中的梦魇。
    工作、工作、还是工作!初入职场的李通雄心万丈、意气飞扬,在每一个白天与黑夜的交替中为了所谓的目标奉献着自己的心血与健康,默默地承受着生命中一切不能承受之重。冰冷的电脑、冰冷的脸庞,除了没完没了的任务分配,除了紧迫地透不过一口气来的时间进度,没有一个人会在乎一个普通工程师的心里感受,没有人能走到他的身边轻轻问一句:你怎么样?还能坚持吗?
    李通就是在这冰冷而又缺乏人性关怀的环境中狂刀傲剑,而后又苦苦挣扎,拼命泅渡,想寻找自己人生的大海。
    半梦半醒的路灯,绞杀冰冷的沉默,溢满路面的浓雾,隔不断缭眼的霓虹。李通看不清自己模糊的瞳孔闪烁,他狠狠地咬住了人群的尾巴,怕自己被丢弃在十字路口的漩涡。曾经还算是有的一些业绩,无力诠释想给的保护,沉重的一切,似乎早已注定。
    被剥夺了希望的李通,就像一只断角的麋鹿,从最高处下坠直至亮眼的谷底,终于没有人可以用枪瞄准他的那个方向。
    离开是最好的选择,躺在病床上的李通豁然顿悟,不是逃离,不是躲避,而是涅槃和新生。断角的麋鹿见到了谷底明澈的湖,这才是他灵魂的归处。他终于可以爆射内心的狂热,奔跑在自己倾往的土地。
    当布满血丝的眼睛开始关注自己真实存在的意义时,这才是一个真正的开始。这是李通人生的一个里程碑,是他生命中一个全新的里程碑。向不堪的过去说再见,向厚实的土地道早安。
    为生活而工作,还是为生命而生活?庞大的废墟城市,没有可以依存的领地,那些被冷落的自己、亲人、朋友,谁又能偿来?当我们离自己最初的梦想渐行渐远时,不妨停下脚步,静下心来,慢慢地去读一读大溪水的这部《里程碑》,做那个领悟了经作品本身的大雨洗涤过后而留下的那朵最惹眼的虹的人。



    净墨轻毫
    2014年12月31日
    作者:大溪水2012w 时间:2015-03-04 14:34
    自序

    十七年通信行业/IT行业(请允许我广义地将通信行业归类于IT行业)历程,两年工程与服务工程师、十五年软件工程师生涯,除了一颗日渐沧桑的心和一副不再年轻的面容,唯一在寂寞里能默然相对的印记,就是这部二十一万多字的小说了。是对十七年通信/IT生涯的感悟与总结,也是挥别。李通的境遇和最终结局,或许不是所有通信人/IT人的境遇和最终结局,但一定是绝大多数通信人/IT人的境遇和最终结局,因此,你如果能从中得到启示之万一,我将深感欣慰。而如果这和你所知的世界有不同,那一定不是你的过错,而是因为我认知上的浅薄和笔力上之不足,当然,局限更多的应该还是前者。因此,我接受所有一切善意和中肯的意见及批评,虽然我后续已不再有修改这部书的计划和念头。因为,就和十七年踯躅前行而最终离开的结果一样,当我为这部书写下最后这一段话的时候,这也是我个人生涯中的又一个里程碑及过去。而人,不能总活在过去里,应当是有所求并一直向前行的。末了,免不了俗套地再来一句,书中所有人物、故事和内容,皆属虚构,请勿对号入座,以免自伤。
    作者:大溪水2012w 时间:2015-03-04 14:36
    里程碑
    一部通信工程师/软件工程师的人生悲歌与职业启示录。
    作者:大溪水2012w 时间:2015-03-04 14:37
    第一部

    大学毕业时,李通放弃了留校的机会,也没有听从父母和一位老师的建议去相关研究所任职,理由不外乎两个。一是李通本身就不喜欢大学所学习的计算机专业,总觉得这个计算机系统无论如何发展,它总还是一台机器,而没有人的灵性,所以很难想象留校或入职研究所而一生从事这样的研究工作所带来的思想上的僵化感觉。而当年高考后填写志愿选报学校及专业时,当时的李通更是对什么学校、专业及以后工作的去向一无所知,而农村的家庭环境也提供不了任何有效的帮助。当李通在学校里和很多同学一样在迷茫与彷徨中时,无意在实验室门口听到了管理实验室的老师在锁大门时说的一句随口的话:“不知道选什么专业就选计算机,这是一个在欧美异常热门而国内才兴起的专业,以后势必改变人们的生活方式,大有前景。”在懵懂中,李通决定了最后报考计算机专业,但是在入学后才发现自己来错了地方,选错了方向,但一切为时已晚、无法反悔。于是意志消沉而又随波逐流地完成了四年大学的学业,期中不知道多少次在梦里都盼着早点毕业,而在一日复一日的无趣中,也终于熬到了毕业选工作的时候。第二个原因则是无论是留校还是去研究所,生活工作的圈子都相对狭小和封闭,并且所知的收入也不高,而李通则更多的期待能到外面广阔的社会天地中去闯闯,以自身的努力去换取更多的回报,一方面是为了检阅和体现下自己的价值究竟几何,另一方面也是为了能够帮助父母缓解一下家庭的经济压力,因为妹妹再过一年也将面临高考、上大学,而这对于仅有父亲一人在外上班的处于农村的普通家庭来说,又将是一个难以承受的经济负压。而对于自己以后买房、结婚等需求,李通现在也还根本顾不上考虑,唯一的想法就是既然千辛万苦地从农村考了出来到了西州市,成了商品粮,那么以后就一定要在西州市里扎根,何况这座城市又离农村老家不远,也符合父母期望的毕业后不要远走高飞留在他们身边的需求,虽然父母对于李通的工作也真是帮不上一点忙。
    可以一份符合多方期待的合适的工作要到哪里去找呢?

    在心中暗自的思索中,一日李通在学校图书馆报刊阅览室的一份邮电报刊上看到一篇对于邮电部上官石传部长的专访报道。在访谈中,上官石传部长提到由于历史原因,我国境内的通讯交换网络一直以来都是“七国八制”,市场份额全部由欧美发达国家的公司所瓜分和垄断,也导致了现网中通信设备的制式上的杂乱和互联互通对接上的无序。而可喜的是,这种现象现在正面临着改善,以“洛西深深”为代表的国内四家通讯设备公司的出现和崛起,打破了外国公司技术和市场上的垄断,正在获得越来越多的市场份额和话语权。而这“洛西深深”四家公司之中的“西”,正是位于西州市的西州电信设备有限公司。这是一家由一批留学美利坚合众国的归国博士及美利坚合众国ITTI公司、邮电部的一家下辖研究所等三方共同合作成立的公司,也是西州市的明星企业、纳税大户及西州市政府重点扶持企业,现在正处蓬勃发展期。
    对于通讯交换设备等东西,李通了解的并不多,只是知道这和打电话有关系。而电话在当时并不普及,别的不说,在老家农村,基本上没有一家装有电话,而父亲有时因为事情紧急,需要和在外地的大哥通电话时,都是要专门到镇上的邮电局里去打,而且通话费用很高。即便是在大学里,一栋大学生公寓楼,也只在传达室配有一部电话,那些来自异乡的同学们要和家里联络,日常也以书信为主,也是遇有紧急事情才偶尔和家里通下电话,并且要排很长的队才能轮到。而人们对于未来生活的美好憧憬,也总是说:“楼上楼下,电灯电话。”电灯基本上在西州市的城乡都已普及,但电话却还远远没有。
    想到这里,李通又赶紧翻看了相关的其它报刊及相关的一些旧报刊,终于在一期旧的西州市高新技术产业开发区主办的《高新区导报》上看到了一篇关于西州电信设备有限公司的深度采访报道,其中在分析西州电信设备有限公司何以能从成立几年就迅猛发展起来,在电信设备市场占有一席之地的原因时,有一点谈到了留美归国博士周关农总经理从国外带回的不拘一格用人才及能上能下的先进灵活的管理理念,极大地促发和调动了员工的积极性。其中列举的两个事例,让李通感触颇深。第一个事例是说一位员工周末理发时与周关农博士不期而遇,在理发过程中该员工对于公司的产品发展及相关技术问题与周关农博士即兴而又深入地进行了交流,事后这位员工也没有把这件事放在心上,但就在下周一上班后,该员工就接到了人力资源部的任命,被委以担任某个产品项目开发经理一职,全面负责该产品项目的开发工作。第二个事例是说有一天一位员工下班后没有立即回家,为了赶时间提前完成任务,都晚上十点钟了,还在实验室调试自己的程序,不巧被夜巡的周关农博士发现,第二天,这位员工就收到了薪水上调两级的通知。这篇报道还说,西州电信设备有限公司处处充满和体现了对于人才、对于知识的尊重,并且公司内气氛轻松,上下级关系和谐,这从员工都把周关农称呼为周博而不是周总也可以窥见一斑。
    看到这里,李通猛然地意识到,能够进入西州电信设备有限公司,对于期待留在这个举目无亲、无所依靠的城市里的自己来说,或许还真是一个不错而实际的选择。
    作者:大溪水2012w 时间:2015-03-04 14:37
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:大溪水2012w
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃388天 / 跨度899天】
    • 开贴:2015-03-04 14:33
    • 更新:2017-08-20 06:41
    • 阅读:5326 回复:864 楼主:757
    • 字数:约97千字
    • 图片:15
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子