看看十库kksk.org

开贴讲故事,娓娓道来周易这些年。

  • 首页
  • 上一页
  • 43
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:西门前巷的小楼 时间:2017-01-12 16:32
    知曰:环境如何影响人的?

    风水环境影响人的吉凶祸福,这是大家都比较了解的。风水环境,也可以通俗的理解为住宅环境,现在有些风水师直接告诉人说自己是从事居住环境规划的。一来,方便大家理解。二来,避免开一些对于术数玄学知识有偏见人的眼光。然而,我今天要说的并非是风水环境。我要说的是一种大家一般想不到的,即人际关系的环境。
    不知道大家观察到没有,人与人之间的性情是可以互相影响的。以前有句话叫近朱者赤近墨者黑,说的就是这个道理。本来心胸开阔的人,若与一个心胸狭隘的人长期接触,慢慢的也会变得狭隘。本来讲话文明,没有脏字的人,若长期与满口脏话的人交往,时候长了也会有脏话。而且是在潜移默化,不知不觉间的被影响到。本来心地善良天真的人,长期与一个负面狭隘自私的人接触,慢慢的也会被同化掉。他会有一种心理暗示,即他可以这样,我为什么不可以这样?还有就是,一些大型的企业单位,每个企业都会有自己的企业文化,也就有独特的办公室政治。既然大,必然有派系,有部门之间的分工合作。慢慢也形成自己的企业内部生态。新员工在初进入的时候,不会察觉,慢慢的溶入后,也会按照一些生态内的习惯去做事。比如互相推诿,比如优先考虑人际平衡,比如多思多想,也慢慢被企业文化所影响,时而热血,时而萎顿。
    心理学认为,人对于环境的适应能力,是一个调适的过程。即我要慢慢溶入进去,才不会被排挤而出。但溶入后固然有安全感,可每次重新溶入都会带来新的东西,有好的有坏的。这就如同风水环境在暗暗影响人,谁又能说人际关系所带来的影响,又不会暗暗折磨你呢?
    我的一个本地客户,找我问婚姻问题,从22岁直到如今28岁了,从不付费到如今付费,依然独身。我仿佛成了她吐槽各类相亲对象的御用垃圾桶。也曾明确说过她,你的婚姻问题一是因为比劫较旺为忌,所以你性格里有固执自我的部分,一般男人克不到你,也就难开始恋爱。二呢,通常来说,女命比劫旺克到财星的,都会与婆婆关系不好。所以这些,你该自己主动去修正下。置若罔闻。有回换了工作几个月,跟我聊天,讲到她办公室的几个同事,都是女生,皆对婆婆有一肚子抱怨。从她的语气里听得出,她很赞赏同意同事们的说法。我问她,在你去这个办公室之前,有想过这些事么?她答道,我婚都没结,哪里会想。我劝她,你还是尽快换个工作吧,那个生态不适合你。真不知道是这样命理的人就会遇到这个人际环境,还是这样的人际环境打造了以后的她?
    另外一个,是我朋友,也是刚换工作没多久。认识好多年,从没觉得他有什么抱怨或者多疑的习惯,一直都爽朗乐观。前阵子突然找我吐槽说,公司内部调动岗位,会不会是某领导如何如何,会不会又是如何如何,罗列了一二三四五六七八。我心下十分惊讶,觉得这简直不是我认识的那个他。这分析能力,都赶上情报局。表面波澜不惊,内心十分丰富。在这之前,他也找我吐槽过,我没怎么深入去想。毕竟他所去那家单位,在本地是较大的企业,比较熟悉,知道大单位内部自然有一套独特的生态。万没想到,不到一年的时间,居然能把一个人彻底改换到如此程度。
    再以我自己为例,我曾察觉到,与人交往时,心底会不知不觉的去模仿对方。一来比较容易拉近关系,二来消除差异感。还读书的时候,我对自己的要求是绝不说脏话,后来参加工作,进到车间,车间内的老师傅们聊天,脏话、黄段子齐飞。工作一年半,我也从一个内向羞涩的人变得讲起黄段子毫不脸红。脏话直到如今还会偶尔冒出,刻意修正,也已经修正不到过去的程度。这算是一大遗憾吧。人的成长环境,的确会造就人的行为方式,因缘聚汇绝不是毫无道理的因缘聚汇。是福是祸,取决于自己内心明察。今天想来,我还是打心眼里感谢每一段过往。
    作者:西门前巷的小楼 时间:2017-01-13 16:16
    据中国新闻网报道:3月16日至18日,浙江宁波中院一审杭州原副市长许迈永受贿、贪污、滥用职权案。检方指控其利用职务之便多次索取、收受贿赂共计1.6亿元,侵吞国有财产5300万元。此外,许迈永还违规返还土地出让金7100余万元,致使公共财产和国家利益遭受重大损失。接近许迈永案专案组的知情人士说,许迈永钱多、房多、女人多,人称“许三多”。
    许迈永官至正厅级,是多年来杭州涉案级别最高的官员。其父亲许尚达是萧山有名的算命先生,据称算命极准,人称“许半仙”,方圆几十里内,慕名前去算命的络绎不绝,其中包括不少官场和商场人士。许家借此积累了丰厚的物质财富,在当地算得上是数一数二的人家,即使许迈永官至萧山科级干部后,许多同事依然对他家的富裕羡慕不已。据称10多年前,许尚达去世时,给3个儿子留下的家产,有数百万之巨。当地还有一个流传甚广的说法,许迈永进入官场后,其父亲曾特意交代他:你太聪明,最好别去当官。如果当官,切记不要拿别人的东西,咱们家里不缺钱。
    抛开唯心迷信的色彩,我们也觉得许尚达是个洞察世事的人,他对儿子的告诫可谓金玉良言。俗话说,知子莫如父。父亲认为儿子太聪明,不适于做官,盖因许尚达深知,人们总是满足于自己的聪明,而不满足于自己的财富,如果一个人聪明过度胜于敦厚忠诚,那他就会藐视一切,结果聪明反被聪明误。许尚达甚至给出许迈永为官的底线——如果当官,切记不要拿别人的东西,咱们家里不缺钱。
    如果许迈永能牢记父亲的告诫,进入官场后始终“三思而行”,也不至于落到这步田地。
    一是常思出身之不幸,以感恩的心回报社会。许迈永系杭州市萧山区戴村镇戴村村人,1959年2月出生。许迈永的出身可谓不幸,其父亲许尚达为瞎子,生下三个儿子,只有长子许迈永视力正常,许迈永的两个弟弟,均患有遗传性视力障碍。以致村里人将许迈永日后的飞黄腾达,归结为其集合了全家精华的缘故。如今,许迈永一个弟弟仍在农村生活,另一个弟弟从盲校毕业后,在萧山区残联做推拿。想想父亲和弟弟的一生不幸和辛苦劳作,24岁就进入仕途的许迈永应该感到幸运和满足,应该珍惜良好的生活和工作条件,心无旁骛地追求高洁目标,把人生的精彩与幸福演绎到终老。



    二是常思贪欲之害,保持清正廉洁。人生短暂,不过百年。一日吃不过三餐,睡不过一席,座不过一椅,行不过一车,穿衣也不过数件,贪财爱色,物欲横流,完全是一种精神的扭曲,道德的沦丧,细细想想毫无意义。一失足将成为千古恨,害了事业,毁了家庭,败坏了党的声誉,葬送了自己的政治生命。领导干部要想明白这一点,多干点事业,多给人民办点好事,多给子女留点念想,比什么都值。貌似简单的道理,却有多少人没有真正弄清想透,以至于在腐败的泥淖里越陷越深,身败名裂,又有多少人满口道德法纪的篇章,内心却缺乏对贪欲之害、不廉之果、失足之恨、违纪之惩的深刻认识,而前“腐”后继,终至陷入万劫不复之境地。
    三是常思为官之德,力求更大的人生价值和社会价值。早在2400多年前,古希腊哲学家柏拉图就在他的著作《理想国》中,记述了他的老师苏格拉底关于当官的一段话:“没有一种技艺或统治术,是为它本身利益的,而是为了它所代表的那个阶级的利益服务的。就像牧人放牧是为了将牛羊养肥,医生治病是为了病人健康一样,当官是为了群众得到利益,而不是为了个人的名和利。”许迈永刚50岁,正是年富力强干事业的黄金年龄,如果能时刻注重自己的人品、官德、政声,时刻注意提升自己的思想境界、人文修养、工作能力,他会前途似锦,为党和人民做更多有益的工作。
    一个人赤条条来到这个世界,又将赤条条离开这个世界,无论是稻草还是金条,生带不来,死带不去,贪得无厌,聚敛2个多亿非法财富,只是账面的概念,有什么意义?领导干部一定要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之想,尊道贵德,泽被民众,这样的人生才是有价值有意义的。许迈永在50岁就结束了自己的政治生命,并将受到法律的严惩,可见他只是小聪明而非大智慧。
  • 首页
  • 上一页
  • 43
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:西门前巷的小楼
    • 来自:天涯-未知学院 前往来源
    • 【活跃273天 / 跨度395天】
    • 开贴:2016-05-27 17:29
    • 更新:2017-06-27 12:18
    • 阅读:4457 回复:524 楼主:490
    • 字数:约298千字
    • 图片:5
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    其它开贴讲故事,娓娓道来周易这些年。5图 西门前巷的小楼 2017-06-27 12:18 34/490 273/395
    鬼话开贴讲故事--我和我身边的故事(不定期爆新料) 散养的猫 2014-01-31 19:42 464/221 107/1594
    情感80后娓娓道来的生活--关于自己、家人、朋友、男朋友、学习、工作、人生34图 imabigbiggirl 2011-10-26 12:19 187/127 16/100