看看十库kksk.org

用情怀做农业—我们的农业创业之路

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:耕农天崖 时间:2016-03-21 11:06
    开贴——致我们正在从事的农业

    烟花三月
    垂柳青青的水边
    缭绕着一丝一丝缕缕的青烟
    划着孤舟一叶
    随浮萍顾自流连
    荒山野涧
    耕耘着对土地的留恋
    一腔情怀
    诉说着往事如烟
    ......
    没有设计过如何开篇,但是油然而生的心情让“小农”(姑且如此自称)赋“诗”一首,用抽象而凌乱的言语和一些情节或者情怀,描述一下当下我们正在为之付出青春、付出努力、付出汗水的事业。
    主要目的有四:一是记录之;二是分享之;三是求建言;四是找差距。第一次在互联网发帖,请大家嘴下留情,不喜则不阅之。
    时间如白驹过隙,小农团队的农业创业之路已然走过了8年时间。在这8年时间,我们从无公害农产品的视角出发,一直致力于一种新型的智慧生态农业生产设施的科研和农产品种植工作。8年时间里,我们从单个大棚的科研,到数十个大棚的量产,再到目前拥有4个农业基地的初步规模,并且成功在当前获得1000W的天使轮投资,项目的发展已经进入正常的运营和循环。
    先写写,8年前的青涩时光吧......




    (充满着憧憬,但是更多的是对前路未知的迷茫)
    作者:耕农天崖 时间:2016-03-21 14:59
    @食神之男 2016-03-21 14:33:58
    正想着找关于农业创业的帖子看看,想不到还坐了你的沙发,缘分!
    -----------------------------
    谢谢兄弟关注,我努力写,第一次开贴,你坐沙发的荣幸正是我发帖人的荣幸!
    作者:耕农天崖 时间:2016-03-22 10:03
    心路—我们选择的农业创业项目

    时光一晃,多年前的青葱时光,竟已定格在岁月的胶片里,泛着昏黄,写下了满满的记忆。
    那时候,小农已经从大学农业专业毕业并从事了诸多自认为没有价值却不被世俗理解的工作,于是便开始张罗着做一些有价值的事情,但是所做的这个事情必须要扎根在农村,因为那份对农村的依恋,一直都没有因为在城市的生活而淡化过。喜欢农村,是因为农村的山水、农村的淳朴、农村的亲人,想起了外出求学的那段时光,小农真的不想再离开这片他深爱着的土地了。







    (家乡的山山水水)

    彼时,小农在一家本地规模尚可的公司里做着工程设计和施工的工作,拿着不错的薪水,本可以像一般的年轻人那样选择安逸。但是骨子里的这份躁动却愈发强烈—创业。在这份激情的催促下,小农便萌发了在农村创业的想法。
    这个想法就是做一个既有经济效益、又有社会价值、也能快速规模化的项目,可是做什么呢?
    于是乎,养猪的方案新鲜出炉,但是经过详细考察和了解,养猪投入成本大、实现利润低、养殖风险高,直接在周边亲人和“专家”的你一言我一语中被否决了,厚厚的学院派养殖方案也如泥牛入海。养猪不行,那就养鸡、养牛蛙?一个个想法、一个个自我否定,却一直都没有脱离传统农业项目的思维桎梏,原来创业并非想像的那么简单,正是基于这样的思考过程,小农也深刻地意识到,项目的选择,就是对未来的定格,选则创业的方向,是对资金利用、信心树立和未来发展的最关键一步。
    在探索创业项目的过程中,小农与大学同学麻哥,小兄弟小韬及似亲如友的阿亮、老狼开始了思维的碰撞。麻哥也如小农从事着本专业的工作,小韬则是一个中专毕业的工人,阿良在一个国家单位谋着一份不错的差事,而老狼已经从国家单位中辞职开始第一次创业。在以后的娓娓道来里,他们都是重要的主角,而且对项目的推动都起了至关重要的作用。
    在不断地推敲过程中,小农不经意想起了自己的大学同学小夏,想让他给自己出出主意,因为小夏已经留校任教,他的思维思路对农业项目的把握应该会具有较高的格局。于是从小夏那里联系到了某农业科学研究院所,第一次接触了一种农作物的新型栽培模式—气雾栽培,从小农专业的眼光来看,这样的栽培方式近乎完美,它可以脱离土壤而摆脱重金属、可以对温度湿度进行控制、可以用计算机监控生产状况、可以实现很多生产环节的自动化,而且在国外气雾栽培也发展的如火如荼,对了,就是它了,小农兴奋地向该院所进行了实质性的询问后得知,一套生产控制系统要将近二十万(控制10亩地),加上大棚等基础设施建设,那完全超过了当时小农们的经济承受能力,项目是真的不错,但是种在种植架上零零散散的农产品真的能让我们的项目能顺利实施下去吗?产量如何?品质如何?回收成本需要多少时间?,几个问号深深地打在小农的心里。



    (经过了十余年的发展,农科院所出来的产品还停留在这个层面)



    (小农的产品)
    但是,小农知道,农业的种植方式必将因为土地的减少、农业从业人口的减少、农药污染重金属污染的加剧而进行变革,而气雾栽培必将成为一种先进的生产方式。
    小农在接下去的半年里,就在家们口逐渐将心中的疑问结合自身的专业知识付诸实证,并逐渐解开了自己心中的疑问。
    作者:耕农天崖 时间:2016-03-22 10:50
    似乎鲜有人对农业项目感兴趣哦 ,这也正是影射了当前农业发展的最大困惑,缺少亮点、缺少关注!
    作者:耕农天崖 时间:2016-03-22 10:55
    @幺老板金 2016-03-22 10:53:51


    -----------------------------
    以后,要收广告费了,我这么清净的地方您都要广告一下。
    作者:耕农天崖 时间:2016-03-23 09:04
    实践—从农业理论的应然性到实际生产的或然性验证
    因为时间过去很久了,之前并无体系的记载一些细节的问题,所以一切以回忆为基础,有可能在时间上并不是非常确切,但是所述的事情和经过,均为客观事实。
    经过一段时间的论证和考察,小农终于决定要进行气雾栽培技术的实验性种植,但苦于资金有限,无法从该农科院所花十数万购买成套设备,况且内心对这个技术还是存在着一些疑惑的,比如存活率、产出率、投资回报率等等,只能有一点结合小农所学的专业知识是可以确定的,那就是采用这种新型的栽培技术是可以保证农作物正常生长的,这也正是促成小农团队从事这个创业项目的直接动因。
    事后证明,小农的决定是非常正确的,农科院所的栽培技术只是停留在科学研究阶段,其生产技术完全无法实现量产和盈利,当前很多报道气雾栽培技术的“鸟巢大棚”等,也几乎完全停留在原始科研阶段,其生产的产能是不足以支撑农业项目的正常运营的,这些项目的存在,一定程度上对气雾栽培的发展起到了反面的作用,社会对这项技术的认可和接受程度因为各种猜疑而受到了影响。
    说干就干,第一个问题就是怎么干?小农花了一个多月的时间根据植物生长机理,结合实地考察和一些数据库资料,在小夏同学的支持下,设计了一套简易的气雾生产装备,同时调配了部分如青菜、草莓、蒜苗等植物的营养液,再在小农家门口用最低的成本搭建了一个简易的竹制大棚,第一代小农团队的气雾生产设施的雏形便是如此。
    第二个问题是谁来干?在没有稳定收益保障的基础上,小农尚不能完全从赖以营生的工作岗位上脱离,况且项目的后续资金需要有一个稳定的保障。思来想去,小农想到了刚认识不久的中专毕业的汽修工人小韬,这个小伙子踏实肯干、吃苦耐劳,为人颇讲义气,加之小韬又精通水电,极为适合做小农的这个项目。所以,小农便将想法告诉了小韬,结果一拍即合,小韬辞去了月薪1800元的工作,毅然卷起铺盖住到小农家里,开始了农业的创业之路。小农心里为这位不拿一分钱工资全力支持自己创业的小伙伴,存满了感激。小韬在团队里一干就干到了现在,少了青葱、有了沧桑,但是收获了成熟、收获了爱情也收获了未来的希望。






    (小韬)
    有了人、有了方法、有了思路,家门口的大棚便搭了起来,村民们窃窃议论,对大棚里的设备表示出了极大的兴趣,确实那时候还是很新颖的,菜怎么还可以这么种呢?
    这个大棚里,小农团队成功的种活了青菜、草莓,甚至还有灌木、铁树,种的草莓苗还结出了果子,小农和小韬还是很兴奋的,并将这个消息告诉了麻哥和阿亮,让他们的心里点燃了对这个项目的期望。















    (第一颗草莓、第一垄青菜)
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:耕农天崖
    • 来自:天涯-创业家园 前往来源
    • 【活跃64天 / 跨度342天】
    • 开贴:2016-03-21 11:06
    • 更新:2017-02-27 08:30
    • 阅读:4370 回复:492 楼主:390
    • 字数:约72千字
    • 图片:721
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦[看图说话]小贝辣妹一家,看上去那么美[已扎口]489图 双生草 2006-05-04 12:41 1237/516 24/464
    杂谈我与中医那些事25图 三戒堂主 2017-03-27 15:28 667/419 250/1838
    贴图三十而立,都来晒晒自己的宝贝儿女吧252图 kmsxyf 2016-10-25 16:48 710/281 61/1943
    创业五分钟了解金路游赚住家创业项目2图 繁华一世只为你 2012-04-08 08:29 23/350 44/163
    经济郁闷的农业投资人,崩溃的“顾问”之旅!!!==! 想做农业的傻叉2 2011-02-20 15:35 552/161 29/238