看看十库kksk.org

那些年,我们一起经历或听说的鬼话事儿

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-23 23:50
    第一篇 清明节发生的死亡事件



    萌生写这本短篇灵异故事集,是今年国庆黄金周长假回乡探亲所至。



    那天晚上没有月亮,有点月黑风高的滋味,和几位至亲和儿时朋友相聚,热情地喝过一点革命小酒后(42度的那种醇酒),叙完了旧,无聊之极又脑洞大开,自然便想到了又想听又怕听的鬼故事(和很多人小时候的心理吻合)。



    于是话题便如泄洪时的气势,挡也挡不住。



    首先,本人自认是一个无神论者,基本认定世上没鬼,如果有也只是心理暗示问题,俗话所谓的疑心生暗鬼,信则有不信则无,正如古代那个著名的无神论者王充所说:“人病则忧惧,忧惧则鬼出”,基本上如果你见鬼了,一定是你气血不旺或精神紧张心中恐惧时所带来的幻觉,不然古往今来死了那么多人,你不是得走一步踩到几只鬼啊,那是怎样的景致呢?还有,如果有鬼,那些被人谋杀的厉鬼,为什么不自己无所不能地找杀死他的人复仇呢?还要公安那么费心地破案干嘛?



    所以,我基本不喜欢看恐惧电影鬼吹灯啊什么的,更加不会相信真有鬼存在,虽然现实中也曾有过某些惊魂时刻,以为自己碰到了鬼,却确实没有真正碰到过鬼(至少不知其长成怎么样子),而经过此次恳鬼会,一位朋友绘声绘色地说他碰到了他母亲的鬼魂(他母亲前段刚死),我也只能半信半疑,并可怜地安慰自己应该是天上文曲星下凡,鬼当然是怕神仙的,嘿嘿。


    本书不想写成浦松龄式的虚构类狐仙鬼怪,因为所有故事或白描,大都是纪实性的,在这万圣节即将来临之际,也让你们惊魂一番才好。好像中国人还真有嗜好听鬼故事的习惯呢!


    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-23 23:55



    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 00:03



    夜深了,好怕,明天继续,哈。
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 09:56
    @间何游忆烟 2016-10-24 09:46:00
    好,不错
    -----------------------------
    谢谢,你是第一个留言,弥足珍贵。
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 11:35
    第一篇 清明节发生的死亡事件(续一)



    说来搞笑,居然昨晚因为涉足鬼话故事失眠了(本人混了十年天涯也是第一次在鬼话发帖子),眼前似乎到处晃悠着一些怪影怪声,是不是传说中的幻听幻觉也未可知。




    难怪巨星张国荣在演了诡异片之后沉陷角色之中,不能自拔,于是患上了忧郁症跳楼自杀了事,情有可原。




    所以说装神弄鬼也是一种最精致的技术活,而且鬼世界还是一种最神秘的哲学境界,轻易掌控不了,因此我们只能小心伺候,那是一种适合在深更半夜捂着被子打着手电筒写或读的玩意,谁知道有没有一只帅鬼在远处偷窥你呢?




    百十年来,浦松龄的狐仙鬼怪不知喂肥了多少升斗小民的茶壶,但愿我的猥琐小鬼不会让你的茶壶跌瘦了。




    好在现在是大白天,没那么恐怖,而且即使是女鬼,聂小倩还是一个长发飘逸、清纯脱俗的女鬼呢,一想到大美女王祖贤正对着你笑,那就什么鬼也不怕了。




    好,我们闲话少说,言归正传。
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 11:49
    @纯牛奶4444 2016-10-24 10:43:00
    马克
    -----------------------------
    欢迎光临
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 12:39
    第一篇 清明节发生的死亡事件(续二)



    以下,我们先按下我朋友见到他母亲的鬼魂不表,先说说这清明节究竟为什么死了人,还是一个青年帅哥呢。




    这事大约发生于十几年前,2002年的清明节。




    那时候,我确信2002年的第一场雪,正如刀郎用沙哑的嗓音所唱的那样,已经下了。此前一年,美国因911恐怖袭击多了几千冤魂,而拉登还没有被美国骁勇善战的游骑兵削成鬼魂。




    虽然这是当时的时代背景,不过还是太过广角式长镜头了,说白了就是扯远了,所以我们还是适当拉近镜头聚焦一下吧。




    话说那年的清明节,因为笔者所在的集团公司宣布破产,所有员工下岗失业自谋生路,一时间没有找到合适的职业的我,只好在春暖花开的美丽时节,回家乡静养一段时间,复习一下城市里无法复制的乡村情调。
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 12:46
    @Lee自难忘 2016-10-24 12:06:00
    马克!
    -----------------------------
    欢迎新人
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 12:55
    @吴天岑 2016-10-24 12:13:00
    春节基本要回家过年,用来旅游的很少。这样一来,能旅游的只剩国庆黄金周了,所以,恢复五一黄金周,也可以缓解一下国庆出游的压力
    -----------------------------
    哈哈,有人还建议四季都有黄金周长假呢,不过我的国庆长假基本就是用来探亲,最多是开一下同学聚会。
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 14:04
    @半醉与倦容志 2016-10-24 13:44:00
    好,不错
    -----------------------------
    多谢
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 14:38
    @接激决 2016-10-24 14:20:00
    楼主大大继续
    -----------------------------
    好的,等下再继续更,只要你们喜欢
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 15:45
    第一篇 清明节发生的死亡事件(续三)



    我的家乡在南方某省的山区县,虽然有点穷,不过却是一个出产黄金矿藏的宝地,县上的独门淘金术曾闻名于新疆、黑龙江的金矿区,甚至漂洋过海杀到了遥远的非洲黄金国度。




    虽然是欠发达地区,因而工厂少、污染少,山清水秀,自然环境绝佳,县民也比较长寿,是国家长寿之乡。




    我家就坐落在离县城中心区5公里左右的一个小村,算是近郊,附近毗连一个号称要开发成东南亚最大佛教旅游度假圣地的风景区,接连高速公路的二级公路也从村边经过,是一个比较有经济、商业发展前途的区域。现在也可谓是车水马龙、热闹非凡,甚至有时见到某个花和尚带着儿子去治病,去年同学会组织去那里的寺庙游玩,看到了很多俗世的钱进了佛门的功德箱,阿弥陀佛。




    而十几年前却不是这番光景,那时候还没有风景区,更加没有高等级公路,虽然离县城不过十里,却由于山路崎岖很不好走,加上大山环绕形成的封闭环境,现在风景区的风景湖就是1958年建起的一座大型水库,当时的那种原生态风景更是纯粹脱俗,静谧如上古的传说,所谓的“曲终人不见,湖上数峰青”的唐诗韵味,所以不算是太开化的山民,甚至让这座水库型湖泊承载了太多的鬼话故事。
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 16:09
    @困传级守阳 2016-10-24 15:52:00
    小老百姓,该干嘛干嘛去
    -----------------------------
    呃,中
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 16:39
    更新鸟
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 18:43



    美女镇楼
    作者:鼎湖听泉 时间:2016-10-24 19:47
    第一篇 清明节发生的死亡事件(续四)



    1958年,还真是一个特殊的年份,那年的关键词就是“大跃进”,除了炼钢,其他基础设施和基本建设也是,我们县内当时建起的三座岩溶地型水库,现在都已成了远近闻名的风景区。



    尤其是我家附近的这水库,既有石山又有土山,而且山形千奇百怪,有金鸡、有凤凰还有美女造型,是周易风水专家眼中的独一无二的宝地,谁家要是找到鸡嘴下葬祖宗,一定会金榜题名出大人物。



    难怪很多佛学专家钟情这片曾经如远古时代平静详和的、有山有水树木茂密禅意盎然的福地,并在这里建起了规模不小的寺庙,不过在水中央安装观音大士时有个安装人员不小心淹死了,很多人认为他并没有死,只是让观音菩萨收去做散财童子罢了。



    随着寺庙的建成扩大,以及日益兴旺的香火,我确信我儿时的鬼话圣地也被毁灭了,我那个在阳光下千百次凝视并以虔诚信徒般敬畏的神怪乐园,连同儿时的快乐时光一同被埋葬掉了。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:鼎湖听泉
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃306天 / 跨度331天】
    • 开贴:2016-10-23 23:50
    • 更新:2017-09-20 00:04
    • 阅读:188869 回复:6298 楼主:2344
    • 字数:约208千字
    • 图片:447
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子