看看十库kksk.org

中华近代陨星录——英杰七传(连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 150
  • 页码:
  • 作者:蒙恩夏生 时间:2018-02-13 16:44

    (九)、清太后之宪政谈

    近日满政权有宪政之议, 有某大臣谒见西太后, 西太后语曰:“立宪一事可使我满洲朝基础永久确固, 而在外革命党亦可因此消灭, 候调查结局后, 若果无妨害, 则必决意实行”云云。

    咄! 汝那拉氏汝尚希望汝满洲朝之永久确固乎? 汝尚希望革命党之消灭乎? 汝尚希望一行立宪,即可达此二者之目的乎? 夫滿政府之程度果能行立宪与否, 现今之国民果宜于立宪与否, 与夫立宪以前, 天然必经之时代果已经过与否, 此问题非短言所能决, 吾姑不研究,吾所研究者, 即那拉氏所谓“若果无妨害”之一言。夫立宪何事? 宪法何物? 而亦虑其有妨害乎? 虑妨害谁耶?……

    利害不两立者也, 人我不相容者也。利人则害我, 利我则害人, 此天下之通义也。西太后, 满人也, 握政府无上权者也, 则所谓妨害者, 必虑其妨害满政府也, 可以预决, 虑其妨害满政府, 则必虑其有利于汉人也, 亦可以预决。

    呜呼! 立宪一事, 非利于国民, 而不利于国政府者乎? 非利于汉人, 而不利于满人者乎?……其他吾不具论, 吾但提最简要之二三问题以为比例:

    一立宪园国民. 其义务必平等, 其最普通者, 则纳国税是也。乃满政府定制, 汉人皆纳地丁漕粮, 而满人既占据汉人土地者, 反给丁粮养赡之, 而令其坐食, 今能停给此项而今其与汉人同纳国税乎?

    一立宪国民, 其权利必平等, 其最普通者, 则人人有被选举之权利是也。满人只占汉人二百分之一, 则被选举为官者, 亦应适如其率。乃满政府定制, 京内各部寺院堂官 则满汉平均, 属官则滿多于汉, 其内务府、理藩院等, 及京外之将军、都统, 则并无一汉人, 今能破除此不平等之例, 而将来选举议员, 即一准人数以为率乎?

    一立宪国民, 有监督财政之权。汉人所纳国税, 那拉氏任意挥霍, 今能由议会制定其数,,而一切财政皆能行预算、决算法, 使国民尽知乎?

    其余一切满汉不平等之制, 则更无论焉。然则满政府必不能实行立宪也明焉。即能行之,亦必非真立宪……切勿为那拉氏之言所愚焉可也。

    (《醒狮》1905年9月)


    作者:蒙恩夏生 时间:2018-02-13 17:05

    (一一)、黄帝肖像题词

    呜呼! 起昆仑之顶兮, 繁殖于黄河之浒。借大刀与阔斧兮, 以奠定于九有。使我世

    世子孙有啖饭之所兮,皆赖帝之栉风而沐雨。嗟我四万万同胞兮, 尚无数典而忘其祖。

    第十姓子孙之一个人宋教仁敬题

    (《二十世纪之支那》第1期, 1905年6月24日)



    作者:蒙恩夏生 时间:2018-02-13 17:07
    勿删!
    作者:蒙恩夏生 时间:2018-02-14 13:23

    (一二)、虽设学部亦何益耶

    近闻政府欲设学部, 仍仿六部例, 设尚书以下官, 并闻有用荣庆为尚书之说。政府之举行新政, 此又其一端。

    夫设一总机官, 合全国之教育提携而维持之, 使之整齐……东西各国行之而已效者也。虽然彼东西各国之政府, 立宪政府也, 共和政府也, 其执政, 文明之国民也, 以文明之国民组织此总司教育之机关, 以行此立宪共和政府一部分之事, 故其事举而效速。今日何事之政府乎? 其执政何事之执政乎? 其将来充此学部之各员亦曾受过毫末之教育而稍知学务之条理焉否乎? 使其果行也,行见其仰专制鼻息, 用束缚手段, 以完全之奴隶教育普及于国民已耳……如外、商两部之故态焉, 此必然之事也。呜呼! 吾国民其尚日望政府之维新变法以自强乎?

    (《二十世纪之支那》第1期, 1905年6月24日)



    作者:蒙恩夏生 时间:2018-02-14 13:27

    (一三)、今后中国之命运

    近今足为国际纷议之导火线者有四: 曰近东问题(巴尔干半岛问题);曰中东问题(中亚问题); 曰北斐问题(摩洛哥问题); 曰极东问题(支那问題)。各国皆注全力以图解决者也。

    自《柏林条约》而后, 前岁土耳其革命, 勃牙利宣告独立, 奥国并合赫波两省,格列底岛亦受各国平和保护,今岁亚尔本乱事又经平定, 而近东问題休息。自《英俄协约》后,前岁波斯革命, 去岁俄国协商成立, 而中东问题解决……所余者, 惟极东问题耳。

    今而后,各国既无他国之忧,将愈注全力于极东问题……将静以待各国之解决此问题, 而为其竞争目的物乎? 抑起而预备, 求为解决此问題之主人翁, 以自固地位乎? 是在吾四万万人之自择矣。

    (《民立报》1911年7月31日)


    作者:蒙恩夏生 时间:2018-02-14 13:34

    (一四)、民族元气安在

    中国之人才, 至今日可谓堕落已极。

    政治社会中, 求伊、周、管、葛不能也, 即求萧、曹、房、杜亦不可得。

    草泽社会中, 求刘、项、朱、洪不能也, 即求胜、广、闯、献亦不可得。

    实业社会中, 求端木、陶朱不能也, 即求计然、白圭亦不可得。

    学术社会中, 求许、郑、程、朱不能也, 即求孔鲋、叔孙通之流亦不可得。

    其他之各等社会, 亦无不寂寥落莫如陈死人也。

    噫!民族元气, 黯然消沉, 乃至是耶?

    (《民立报》1911年8月24日)



    作者:蒙恩夏生 时间:2018-02-14 13:40

    (一五)、将来之朝廷

    近来朝廷之政策,可括而为四: 大借外债也; 扩张军备也; 尊奉皇室也, 压制国民也。

    外债而不能偿, 则国家破产。军备而不能养, 则士卒枵腹。皇室因尊奉至极, 则安而忘危, 变为独夫。国民因压制过甚, 则铤而走险, 成为敌国。凡有一利, 断必有一善随之矣。

    吾不知朝廷将来统破产之国家, 率枵腹之士卒, 以孤立之独夫, 当亿兆之敌国, 果何为乎?

    (《民立报》1911年8月24日)


  • 首页
  • 上一页
  • 150
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:蒙恩夏生
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃489天 / 跨度661天】
    • 开贴:2016-04-23 16:34
    • 更新:2018-02-14 13:40
    • 阅读:53474 回复:924 楼主:818
    • 字数:约592千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: