看看十库kksk.org

一字一句,逐行解读,泣血文字,隐写明史,《脂砚斋重评石头记》

  • 首页
  • 上一页
  • 40
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-17 20:20
    “后来,又不知过了几世几劫”是说,宁国府、荣国府、宝玉、宝钗、袭人、晴雯……一切人和一切事,所有的悲欢离合都已经是过去式了。

    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-17 20:33
    这时候空空道人登场了,空空道人为了求仙访道,发现了有故事的石头。

    这块石头就是一僧一道携带到红尘,历尽了离合悲欢炎凉世态。

    这里,神僧被称为“茫茫大士”,仙道被称为“渺渺真人”。

    某某大士,这种称谓是佛教用语。

    某某真人,则是道教专属。

    佛说佛乃觉者。

    佛是过来人,人是未来佛。

    佛是觉悟了的人,人觉悟了就成为佛,所以人人都有可能成为佛。

    那么空空道人是个什么人呢?
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-17 20:36
    空空道人遂向石头说道:“石兄,你这一段故事,据你自己说有些趣味,故编写在此,意欲问世传奇。据我看来,第一件,无朝代年纪可考,[甲戌侧批:先驳得妙。]第二件,并无大贤大忠理朝廷治风俗的善政,[甲戌侧批:将世人欲驳之腐言预先代人驳尽。妙!]其中只不过几个异样女子,或情或痴,或小才微善,亦无班姑蔡女之德能。我纵抄去,恐世人不爱看呢。”

    石头笑答道:“我师何太痴耶!若云无朝代可考,今我师竟假借汉唐等年纪添缀,又有何难?[甲戌侧批:所以答得好。]但我想,历来野史,皆蹈一辙,莫如我这不借此套者,反倒新奇别致,不过只取其事体情理罢了,又何必拘拘于朝代年纪哉!再者,市井俗人喜看理治之书者甚少,爱适趣闲文者特多。历来野史,或讪谤君相,或贬人妻女,[甲戌侧批:先批其大端。]奸淫凶恶,不可胜数。更有一种风月笔墨,其淫秽污臭,涂毒笔墨,坏人子弟,又不可胜数。至若佳人才子等书,则又千部共出一套,且其中终不能不涉于淫滥,以致满纸潘安子建、西子文君,不过作者要写出自己的那两首情诗艳赋来,故假拟出男女二人名姓,又必旁出一小人其间拨乱,[蒙侧批:放笔以情趣世人,并评倒多少传奇。文气淋漓,字句切实。]亦如剧中之小丑然。且鬟婢开口即者也之乎,非文即理。故逐一看去,悉皆自相矛盾,大不近情理之话。竟不如我半世亲睹亲闻的这几个女子,虽不敢说强似前代书中所有之人,但事迹原委,亦可以消愁破闷,也有几首歪诗熟话,可以喷饭供酒。至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪蹑迹,不敢稍加穿凿,徒为供人之目而反失其真传者。[甲戌眉批:事则实事,然亦叙得有间架、有曲折、有顺逆、有映带、有隐有见、有正有闰,以致草蛇灰线、空谷传声、一击两鸣、明修栈道、暗渡陈仓、云龙雾雨、两山对峙、烘云托月、背面敷粉、千皴万染诸奇书中之秘法,亦不复少。余亦于逐回中搜剔刮剖明白注释以待高明,再批示误谬。][甲戌眉批:开卷一篇立意,真打破历来小说巢臼。阅其笔则是《庄子》《离骚》之亚。][甲戌眉批:斯亦太过。]今之人,贫者日为衣食所累,富者又怀不足之心,纵然一时稍闲,又有贪淫恋色、好货寻愁之事,那里去有工夫看那理治之书?所以我这一段故事,也不愿世人称奇道妙,也不定要世人喜悦检读,[甲戌侧批:转得更好。]只愿他们当那醉淫饱卧之时,或避世去愁之际,把此一玩,岂不省了些寿命筋力?就比那谋虚逐妄,却也省了口舌是非之害,腿脚奔忙之苦。再者,亦令世人换新眼目,不比那些胡牵乱扯,忽离忽遇,满纸才人淑女、子建文君、红娘小玉等通共熟套之旧稿。我师意为何如?”[甲戌侧批:余代空空道人答曰:“不独破愁醒盹,且有大益。”]

    空空道人听如此说,思忖半晌,将《石头记》[甲戌侧批:本名。]再检阅一遍,[甲戌侧批:这空空道人也太小心了,想亦世之一腐儒耳。]因见上面虽有些指奸责佞贬恶诛邪之语,[甲戌侧批:亦断不可少。]亦非伤时骂世之旨,[甲戌侧批:要紧句。]及至君仁臣良父慈子孝,凡伦常所关之处,皆是称功颂德,眷眷无穷,实非别书之可比。虽其中大旨谈情,亦不过实录其事,又非假拟妄称,[甲戌侧批:要紧句。]一味淫邀艳约、私订偷盟之可比。因毫不干涉时世,[甲戌侧批:要紧句。]方从头至尾抄录回来,问世传奇。
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-17 20:41
    这三大段文字,向我们表明了这个空空道人是个什么样的人。

    空空,什么人嘴里,常常空空空的念叨啊?

    和尚。

    只有和尚才每天呢喃,色即是空,空即是色,万物皆空,随缘随化。

    空空道人,就是一个前面是和尚,后面是道人,僧道合一的那么一个人。

    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 19:44
    大明朝的开山鼻祖朱元璋,幼年家贫不得不出家当和尚,结果到寺院蹭饭的人太多,他想当和尚都不行,只好当乞丐。

    朱元璋为了让子孙铭记这段历史,不要忘了祖先为何创建大明朝,还定下了老朱家的皇子皇孙,三岁之前,都得剃头,三岁以后才开始留发的规矩。

    所以,有明一代,三岁以下的小娃娃,个个脑门油光锃亮,这些光头娃娃的发型有个很好听的名字“佛子头”。
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 19:49
    因为这个规矩是朱家子孙独有,虽然老百姓也跟风给孩子剃头,但是人家老朱家那个剃头是形成了制度的,是老朱家子孙的一种荣耀。

    所以成化皇帝的儿子,明孝宗七岁尚未剃头,大家都觉得他很憋屈,作为皇长子,将来的储君,竟然没能享受到剃头的荣光。
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 19:56






    这四张图是才子唐寅画的百子图
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 20:04
    这些小娃娃在玩各种游戏,翻跟头的,推车的,抬杆轿的,骑竹马的,敲鼓吹喇叭的,玩老鹰抓小鸡的,下溪摸鱼儿的……

    个个表情生动传神,能玩这些有一定危险游戏的娃娃,肯定都超过三岁了,他们的发型很有趣,大家仔细看。
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 20:20
    这些娃娃的发型有阿福头的,有梳冲天辫的,有梳牛角辫的,还有绑两个小揪揪的。

    从发型中大致可以估算出小娃娃的年龄。

    留阿福头不用说,肯定是3、4岁的小娃娃,因为刚刚开始容发,头发还没长长,还不能绑起来。

    绑朝天椒的应该就是4、5岁的小娃娃,此时头发虽然长了一点,但是还不能分边绑起,只能在头顶上绑一个小辫。

    到了5、6岁,头发已经长长,可以分边梳小辫了。

    6、7岁的孩子,头发的长度和浓度,决定了他们可以梳小揪揪了。

    明朝对那些已经长大,但是尚未达到婚配的小男孩,有一个固定的发式,总角。
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 21:11




    这是87红楼里的彩明,书中注明凤姐不识字,用未成年的彩明做登帐、点名、查书使唤。

    彩明这个发型就叫总角。

    我们邻邦韩国,曾经附属大明朝,很多明朝的习俗他们一直沿袭至今。

    比如这个代表未成年男子的发式,作为称谓被保存下来了。

    喜欢看韩剧的戏迷们,经常可以在韩剧中听见韩国人叫他们的年轻男子“总角”,同步翻译的字幕总是错误地把“总角”翻译成“宗家”,令人遗憾。
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 21:33
    韩剧里“总角”也有翻译成“年轻人”的,但是,总角严格来说并不是年轻人的意思,所有未婚配的男子都是总角。

    古人16岁婚配,成家后的男子才成为大人,男人才在顶上束发簪髻。难道这些刚刚婚配的男子就不年轻了吗?
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 21:38
    《石头记》第二十一回,有一段宝玉央求史湘云梳头的文字。

    宝玉道:“横竖我不出门,又不带冠子勒子,不过打几根散辫子就完了。”说着,又千妹妹万妹妹的央告。[庚辰眉批:口中自是应声而出,捉笔人却从何处设想而来,成此天然对答。壬午九月。]湘云只得扶过他的头来,一一梳篦。在家不戴冠,并不总角,只将四围短发编成小辫,往顶心发上归了总,编一根大辫,红绦结住。
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 21:39
    这段文字就是暗示宝玉扮演的帝王身份的:)
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 21:53
    那么,明朝老朱家的子孙,除了三岁之前一律佛子头以外,还有那些和我们百姓家不一样的规矩呢?
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 21:58
    史书有,《石头记》也有,就是第二十九回享福人福深还祷福痴情女情重愈斟情。

    凤姐问张道长要寄名符,书中是这么写的。

    只见凤姐儿笑道:“张爷爷,我们丫头的寄名符儿你也不换去。前儿亏你还有那么大脸,打发人和我要鹅黄缎子去!要不给你,又恐怕你那老脸上过不去。”张道士呵呵大笑道:“你瞧,我眼花了,也没看见奶奶在这里,也没道多谢。符早已有了,前日原要送去的,不指望娘娘来作好事,就混忘了,还在佛前镇着。待我取来。”说着跑到大殿上去,一时拿了一个茶盘,搭着大红蟒缎经袱子,托出符来。大姐儿的奶子接了符。张道士方欲抱过大姐儿来,只见凤姐笑道:“你就手里拿出来罢了,又用个盘子托着。”张道士道:“手里不干不净的,怎么拿?用盘子洁净些。”凤姐儿笑道:“你只顾拿出盘子来,倒唬我一跳。我不说你是为送符,倒象是和我们化布施来了。”
    作者:燕子_姐姐 时间:2017-08-18 22:00
    第十八回皇恩重元妃省父母天伦乐宝玉呈才藻,有一段关于妙玉带发修行,买替身的文字。

    外有一个带发修行的,本是苏州人氏,祖上也是读书仕宦之家。因生了这位姑娘自小多病,买了许多替身儿皆不中用,到底这位姑娘亲自入了空门,方才好了,所以带发修行,今年才十八岁,法名妙玉。
  • 首页
  • 上一页
  • 40
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:燕子_姐姐
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃123天 / 跨度532天】
    • 开贴:2016-11-02 11:58
    • 更新:2018-04-19 09:22
    • 阅读:53490 回复:2341 楼主:852
    • 字数:约242千字
    • 图片:74
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子