看看十库kksk.org

一字一句,逐行解读,泣血文字,隐写明史,《脂砚斋重评石头记》

  • 首页
  • 上一页
  • 57
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 10:48



    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 11:04



    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 11:11



    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 11:15
    大家看上面四幅图,前面两幅是唐朝的,后面两幅是明朝的,看看腰带是怎么系的?
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 12:58
    古时候汉人的衣服,既宽且长。为了走路不至于踩到衣脚绊倒,人们要么系上绳子,要么系上布条,这就是腰带。那些有官职有身份的人才会系上皮革或者玉石腰带,以示尊贵。

    而画师们为了突出人物身份,往往也喜欢画两手端在腰带上的动作,提醒看画的人注意画中人的身份。

    我个人认为,当官的有做这个动作的可能,皇帝不可能,皇帝是谁呀?!他用得着有事没事,捧着裤腰带,让大家尊敬他吗?他穿什么,站着还是坐着,就是蹲在椅子上,大臣们又敢对他怎么样呢?!呵呵,况且明朝的开国皇帝自己设计的帝王服装就是朴素的不能再朴素的了。

    那么专家们说,腰带以前是紧系着的,到了明代就是虚系着了。我们该怎么理解呢?通过上面四幅图比较后我们发现,有一定道理,我们看唐太宗腰带下的衣服褶皱,可以证实这一点。但是,明朝的腰带虚系着,皇帝和官员们就像唱戏的那样,挂个呼啦圈?走路一晃一晃,不用手端着,腰带就垂到肚皮底下?

    我不信。

    上面第三幅图,据说是老张为了教育万历皇帝专门定制的。尧帝君臣的服饰基本是按明朝的来画,我们可以看见这些人腰带下的衣服也是有褶皱的。还有,明朝皇帝的腰带上还要悬挂各种丝绦香囊(石头记有林妹妹为宝玉腰带上的香囊大闹了一场)……如果腰带像个呼啦圈,那皇帝成走街串巷的货郎了- -!

    我们看看上图那个万历皇帝,人家腰里别了那么多的东西,腰带哪里像呼啦圈了?

    明朝腰带的虚系,应该是松松地挽在腰间,但不至于一坐下就顶到胸口那么夸张:)
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 13:06
    唱戏的挂呼啦圈,那是因为人家观众多,为了照顾后排的观众,台上的演员表演时,表情夸张,大作幅度很大,手舞足蹈是常态,如果跟平时那样束腰带,多少戏服都不够赔的,所以,呼啦圈是最好的选择。
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 13:23



    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 13:24



    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 13:25



    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 13:32



    作者:燕子_姐姐 时间:2018-03-15 14:43
    上图那个穿蓝衣服,扶着銮舆的宣德皇帝,他的玉带像呼啦圈?腰带下的衣服明明也是有深深的褶皱嘛!

    可见,呼啦圈是艺术的夸张,我们当不得真的。
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-17 15:37
    为了守护帖子的@hwzxaww 和@我嫌雨点小2016,还有新朋友们,我也会继续写下去的,谢谢大家:)
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-17 15:44
    既然皇帝的玉带不是呼啦圈,都很正常的,端端正正,好好的系在腰间,古画里都画着呢!

    那么,问题来了。

    为什么京官们会有皇帝裤腰带忽上忽下,一会儿垂到肚皮底下,一会儿又跑到皇帝胸口上面的言论呢?
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-17 15:49
    还有@ty_江南841 ,谢谢:)
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-17 21:47
    洪武皇帝的玉带,一上一下,大臣们就一惊一乍,大家有什么想法:)
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-18 10:00
    要搞明白洪武皇帝的玉带,为什么一会儿上,一会儿下……

    看到玉带在皇帝身上翩翩起舞,大臣们为什么会心惊胆颤,就必须提及一个人。

    此人手执免死铁卷。

    他是大明朝的开国功臣。

    朱亮祖。
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-18 10:18
    生活中,一个人生气发怒的时候,会怎么样呢?

    拍桌子?踹板凳?

    其实在拍桌子踹板凳之前,人发怒的时候,最常做的就是,把身上束缚的东西给扒了!

    男人发怒时,会把帽子甩了,把领带扯了,把风纪扣扽了……

    女人生气时,把高跟鞋蹬飞了,把包包掷出几丈之外……

    怒发冲冠凭栏处,这是武穆发威!

    人生气时,头发会竖起来?把帽子顶掉地上!?

    当然不是,古人说话很委婉,帽子就是岳大人自己甩地上的,头发束成发髻,顶不掉帽子。
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-18 10:28
    洪武皇帝的玉带上下翻飞,只能是皇帝自己把它从腰间扯下来了!

    洪武皇帝只有生气的时候,才会做这样的事情。

    行伍出身的洪武皇帝,一生气就把玉带当马鞭,攥手里挥舞,把文武大臣吓个半死!

    一点不夸张啊!不信?那就看看那个,仗着手里有免死铁卷的为非作歹的朱亮祖吧……
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-18 15:11
    看史书的时候,很多人说,朱元璋伪善,杀人如麻,开国功臣手持免死铁卷都被他处死了!
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-18 16:24
    洪武皇帝处死的那些家伙,开国功臣不少,手持免死铁卷的不少。

    开国功臣就是大明江山有功之臣。

    免死铁卷是洪武皇帝专门为这些打江山的功臣设计的护身符!据说有的免死铁卷能免好几次死,本人两次,子孙一次这种!

    哎哟哟,这可比仙丹圣水好用啊,简直,谁要有这玩意儿,估计中堂那里就不是供祖宗神位了,直接用玻璃盒子供着这张铁卷,蓬荜生辉啊,连祖宗都得让位……
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-19 09:06
    有人说了,既然朱元璋为开国功臣专门打造了免死铁卷,为什么还要处死他们呢?免死铁卷不能免死,这不打脸吗这事儿?

    还有这样疑问的人,就是我们常说的一阶段人,看山是山,书上写什么就是什么,看到什么是什么。

    人的阅历增长以后,看山不是山了,它时而青翠欲滴,时而浑厚苍黄,时而冰冷苍白,甚至熔岩迸发烈焰逼人……这时人眼里的山,是一尊神,令人畏惧。

    可是最终,我们要走到看山还是山的阶段的。这个阶段是我们找到事物本质规律的阶段,也是世人所说的真相。

    山还是山。

    春来,树绿草翠,水秀山青,这山是山。

    秋至,果熟叶黄,生灵碌碌,那山是山。

    冬时,白雪皑皑,鸟绝人踪灭,它依然是山……
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-19 09:10
    洪武皇帝作为一个国家的管理者,一个朝代的开创者,古人谓之天子,代天牧民的尊者。他为什么要设计免死铁卷?
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-19 09:22
    又删帖!好吧,88
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-29 10:24
    本来想把自己看到《石头记》背面的故事,告诉大家的,但是天涯为了卖和他们签约的那些狗皮膏药,删审我的帖子,呵呵,刚有点写思绪,老被打断,意气阑珊,也罢,我不写了,还不行吗:)
    作者:燕子_姐姐 时间:2018-04-29 21:00
    @ty_江南841@dkdsk@我嫌雨点小2016

    出书是不可能的,到现在为止,楼主没有系统地写作过,没时间,没精力,关键是,楼主《石头记》只有80回的观点,会打碎那帮炒红楼梦的饭碗,不管是曹家帮也好,清宫秘史派也罢,又或者所谓后28回的那些人,统统会怼楼主群而攻之,呵呵

    目前为止,还是看一段写一段,看到石头记后面,忽然明白过来也是常有的事:)

    比如“漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”,之前因为看懂了秦可卿之死,以为这句是作书人斥责万历皇帝宠信贵妃娘娘,导致大明倾覆,其实呢……

    天涯针对我而已,别人的帖子它是不会删的,大家按我说的法子看书去,多少都能看明白的,作书人用了很多汉文化的典故、习俗,应该不难看懂的:)


    作者:燕子_姐姐 时间:2018-05-02 11:09
    @dkdsk@fge32

    凡续书者,皆因没看懂《石头记》,或自以为看懂了《石头记》。

    最可笑的就是那个《癸酉本石头记》,一反《石头记》的隐写曲笔,直接脱裤子耍流氓,还自己抹粉说是真相,所以被查封,没办法传世,遗失云云。

    哈哈哈……

    大家网上看看这个《癸酉本石头记》,里面的文字,连高仿都不能算,就是一个刚学烧窑的,把自己乌漆麻黑看不出来是瓷器还是陶器的东西,说成是钧窑汝窑定窑哥窑……

    嗯,你就编吧,反正就那样了:)
  • 首页
  • 上一页
  • 57
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:燕子_姐姐
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃160天 / 跨度687天】
    • 开贴:2016-11-02 11:58
    • 更新:2018-09-20 13:03
    • 阅读:72101 回复:2876 楼主:1950
    • 字数:约288千字
    • 图片:85
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子