看看十库kksk.org

每天一个历史人物小故事

  • 首页
  • 上一页
  • 110
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:历史名人小故事 时间:2017-01-10 06:13
    历史名人小故事之二百四十六:邓禹



    邓禹是汉光武帝刘秀身边的谋士,汉明帝刘庄时期,评选东汉帮助刘秀打天下功劳最大的《云台二十八将》中排NO.1。宋代军事理论家何去非曾将邓禹视为刘秀能够成就霸业的关键人物,比之为西汉的萧何。

    邓禹字仲华,南阳新野人,和刘秀老婆阴丽华是同乡。邓禹从小的学习成绩很好,十三岁就到京城长安最有名的大学学习新文化,而当时他的大学同学就是二十多岁的刘秀。
    十三岁,只是小孩的年龄,邓禹远离家乡,身边没有亲人,当时刘秀二十多岁,成人了,在邓禹面前就是老大哥,因为两人的身份都来自农村,性格也很投机,所以在京城的日子,穷秀才刘秀的身边总是屁颠屁颠的跟着一个小邓禹。
    大学毕业后,两人都各自回了家乡,这个时候王莽改革失败,天下大乱,老百姓没好日子过,只能扛起菜刀起义去了。刘秀也参加了他哥哥的起义运动,骑着牛车哐当哐当就准备和政府的军队打一架,最后因为兵少,投靠了当时最大的起义部队,绿林军的刘玄,号称更始帝。

    而此时的邓禹正根据不断打听来的情报,分析天下大势。当时更始帝刘玄刚即位做上皇帝,准备和王莽的政府军大干一场,打仗需要人才,于是很多人都开始推荐邓禹,这家伙读过书有文化,是做军师的好材料。说的刘玄都很动心,几次派人去请他,可惜邓禹就是不答应,认为更始帝难成大器,打工的拒绝了大老板。

    没过多久,刘秀刘演哥俩用两万人昆阳城下打败了王莽的四十万军队,直接把刚建国没几年的新朝给打趴下了,这一仗的结果就是老板更始帝害怕刘秀刘演俩兄弟太猛,威胁到自己的地位,于是把刘演给杀了,而刘秀,则一个人放到了兵荒马乱的河北,并下了一个不可能的任务:统一河北大大小小几十股起义部队。

    这个时候,邓禹准备出手了,他跋山涉水,千辛万苦找到了河北的刘秀,希望刘秀可以留下自己。

    邓禹对刘秀最大的帮助,就是对天下大势的判断,类似诸葛亮在茅屋对刘备谈论的三分天下。

    邓禹的建议主要分两个方面:

    第一、对当时形势的判断

    邓禹认为,推翻了王莽的新朝之后,称王称帝的有十多个,但是配做刘秀对手的,主要有两个:一个是刘玄的绿林军,另一个则是赤眉军。

    此时王莽已经被打败,现在正是群龙无首的大乱斗局面,虽然绿林军和赤眉军整体力量最强大,但是需要很长一段时间,才能逐个吞并这些割据一方的诸侯。

    而这段时间,刘秀就可以系统的壮大自己,在没有竞争的真空环境下,野蛮生长。刘秀正是依靠这段时间,联合真定王刘扬,统一河北全境。

    第二、得民心者的天下

    当时各个地方的起义军,比如最大的绿林军和赤眉军,他们的问题就是军纪差,没有约束。绿林军中主要是强盗,赤眉军则是一群土匪。所以他们每到一个地方,就是抢劫、杀人、放火。

    邓禹给刘秀的第二条建议就是争取民心,重严治军。

    刘秀本身是一个野心很大的人,拥有很强的自尊心,不甘于在更始帝手下做一个小小的诸侯,但是又苦于势单力弱,没有挑战霸权的资本。这个时候遇到邓禹,听到邓禹不仅没有耻笑刘秀的自不量力,而且还详细分析了天下大势,正面支持了刘秀要做老大的想法。
    两百年后,刘备听到诸葛亮的隆中对,估计就和当时刘秀内心的冲击是一样的,话一出口就征服了刘秀的心。

    邓禹率领军队,打败过绿林军的几十万军队,攻占了河东和安邑,但是被赤眉军在长安打的没了脾气,土匪的战斗力太强了。当时王莽的新朝被灭后,绿林军占据了长安,没多久,拥有极强战斗力的赤眉军团,杀了更始帝,开始占据长安。

    邓禹没敢直接和赤眉交战,而是先把长安周边的城市扫荡了一遍,赤眉军团在长安吃喝玩乐了个把月,准备撤退,却杀了回马枪,进入长安城的邓禹屁股没坐热,就被赤眉赶出了城。

    刘秀又派冯异联合邓禹继续攻打赤眉,被赤眉耍了个小计策,又输了,而且这次败的连开裆裤就丢了,邓禹只带了24个人跑回河北。

    虽然邓禹打仗没有那么牛,但是刘秀还是一如既往的信任,至于原因,主要是因为邓禹是从小就跟着刘秀一起混,从一起读书到一起打仗,邓禹被刘秀认为是自己的心腹。当时跟着刘秀打仗的大部分将领都是在河北,和真定王刘扬结盟后加入的。

    只有邓禹才是刘秀的嫡系。

    邓禹组织了刘秀的第一支嫡系部队

    刘秀在河北时一度被王郎赶的如丧家之犬,他真正落脚是在信都,后来有渔阳和上谷两个地方支持刘秀,这是刘秀最早建立的根据地,二十八宿中,从这个根据地出来的占了将近一半,主要将领吴汉、耿弇、寇恂、耿纯、王梁、景丹、盖延、任光、李忠、万修、邳彤、刘植等都是在这个根据地跟随刘秀的,虽然有了根据地,但这些将领们原来都有各自的部下和地盘,刘秀却没有一支真正自己的嫡系部队,于是派邓禹去召集兵马,得几千人,才算有了真正的第一支嫡系部队,邓禹算是中央革命军第一军第一任军长。
    作者:历史名人小故事 时间:2017-01-11 20:19
    历史名人小故事之二百四十七:冯异

    冯异,字公孙,颍川父城人。喜欢读书,通晓《左氏春秋》、《孙子兵法》。

    光武帝为司隶校尉时,经过父城,冯异打开家门用好酒好菜招待光武帝,光武帝因此让冯异当自己的主簿。

    当王郎兴起时,光武帝从蓟东策马向南,休息时就住在草房子里,到了饶阳芜萎亭。当时天寒地冻,众人又是饥饿又是疲惫,冯异就奉上了豆粥。

    第二天早晨,光武帝对诸将说:“昨天得到冯异的豆粥,饥饿和寒冷的感觉都消失了。”

    等到了南宫,遇到了大的风雨,光武帝让车子到了道路旁边的空着的房子里,冯异抱着薪柴,邓禹点起了火,光武帝就对着这堆火烤着衣服。冯异此时又给光武帝奉上了小麦饭和披肩。

    众人顺势又渡过滹沱河到了信都,光武帝让冯异到别处去收集河间兵马。等冯异回来,光武帝拜冯异为偏将军。后来冯异跟从大军打败王郎,因功被封为应侯。

    冯异为人谦虚,懂得退让,不会轻易和他人发生冲突。每当出行遇见其他将领的时候,冯异都会主动让自己的马车走在一旁。冯异进退有度,他的军中号令整齐。

    每逢大军停下来,诸将坐在一起夸耀自己的功劳时,冯异经常独自坐在树下,因此军中都称呼他为“大树将军”。

    等到攻下邯郸,大军会重新部署,军中士兵都说希望自己能在“大树将军”手下当差。

    当时更始帝派遣舞阴王李轶、大司马朱鲔领兵三十万,和河南太守武勃共同守卫洛阳。光武帝领兵安抚燕地和代地,而魏郡、河内独独没有遇到兵事,因此这两个地方城墙完好,仓廪丰实,光武帝拜寇恂为河内太守,冯异为孟津将军,统帅此二郡的兵马到黄河上游,和寇恂合兵,以抗拒朱鲔等人。

    冯异就给李轶写信,上面说:“我听说明察可以知道自己的本性,知道过往可以更清楚的了解现在。以前微子离开商朝而在周朝入仕,项伯背叛西楚而归顺汉朝,周勃迎立代王而废黜汉少帝,霍光尊崇汉孝宣皇帝而废黜昌邑王。这是因为他们都畏惧天命,因而顺应天命,目睹了存亡的关键,见到了废立兴起之事,因此能成功,立下了万世之功。如果长安的那位还能够辅佐,延长更始帝的寿命,疏不间亲,你还能偏安一隅吗?”

    “现在长安治安极乱,赤眉军已经快攻入长安,大臣们都已经背弃了更始帝,更始朝廷的纲纪已乱。而刘秀刘公在河北经营已久,手下英才云集,百姓都归附,即使是当时的周文王也没有这样的。如果您能察觉成败,赶快商定大计,就能否极泰来,就是现在啊!如果我方长驱直入,精兵围困之下,到时候你后悔就来不及了。”

    李轶就给冯异回信说:“我本来和刘秀刘公首先起事恢复汉室,我也很了解刘公,希望能够现出自己的愚笨的策略,以安定天下。”

    李轶自从和冯异往来书信后,就不再和冯异交兵,而冯异趁机向北进军攻取了天井关,一路攻城拔寨。武勃领一万多人马和冯异在士乡发生战斗,冯异最终把武勃打败并且斩首了他的五千人,此时李轶是见死不救。

    冯异看见自己的书信起了效果,就把这件事上书告诉了刘秀。光武帝故意向天下宣告李轶的书信,让朱鲔知道。朱鲔大怒,就让人刺杀李轶。因此城中人心思乱,有不少人投降了光武帝这边。

    建武二年春天,当时赤眉军、延岑在三辅叛乱,郡县里的大族各自拥兵自重,大司徒邓禹不能平定,于是光武帝就派冯异代替邓禹讨伐。

    光武帝告诉冯异:“三辅遭受王莽、更始的糟蹋,今天又遭受赤眉军和延岑的践踏,这里的百姓无所依从。现在的征讨,不是攻城略地,实行屠城之事,重点在安定民心。其他的将领不是不善于领兵,只不过他们都喜欢掳掠。爱卿你手下军士纪律性极强,所经过的郡县不会被军事所苦。”

    冯异叩头受命,领兵向西而去。

    冯异和赤眉军在华阴相逢,相持六十多天,大战数十回合,最终让赤眉军将领刘始、王宣等五千人 投降。建武三年春天,光武帝派使者拜冯异为征西大将军。

    当时邓禹率领车骑将军邓洪等人引兵回来,和冯异相逢,邓禹、邓洪让冯异一起进攻赤眉军。

    冯异说:“我和贼兵相持数十日,虽然屡次擒获对方的猛将,但是他们仍然保有相当的实力。现在您可以稍微给他们点好处,引诱他们,不宜硬碰硬。皇上现在让诸将在渑池屯兵,而我在西边出兵,一举拿下,这才是万全之计。”

    邓禹、邓洪不听。

    邓洪于是在另一天和赤眉军发生战事,赤眉军佯装败走,放弃辎重。赤眉军的车子上都载着土,在土上用豆子盖上,邓洪这边军士饥饿,都争相去抢食。

    赤眉军趁机杀了个回马枪,邓洪军溃乱。冯异和邓禹合兵来救,赤眉军稍微退却。冯异因为士兵倦怠,劝邓禹让士兵休息,邓禹不听,再战,又被打败,死伤的有三千多人。

    邓禹最终逃到宜阳。冯异放弃马匹,步行道回溪,和几个帐下的回到军营。修正工事,收集失散的士兵,招募到了数万人,和赤眉军约定时间再战。

    冯异让壮士穿着和赤眉军相同的衣服,埋伏在道路两旁。第二天早上,赤眉军的万余人攻打冯异的前部,冯异让一部分士兵出来援救。

    赤眉军见到自己的士气不行了,索性就倾全部兵力攻打冯异,冯异也全军出动,与之大战。等到下午,赤眉军不行了,此时早已埋伏在两旁的士兵去攻打赤眉军,这时赤眉军那边敌我难以分辨,大惊,于是溃退。

    冯异这边追击,大败赤眉军,俘虏了男女八万人。而其他余下的十多万人,向东逃,一直到宜阳才投降。

    光武帝下诏慰劳冯异道:“赤眉军被平定,士兵劳苦,虽然开始失败,然而大军最终能奋勉,这可谓是失之东隅收之桑榆,要论功行赏,以答谢众位将士的辛苦。”
    冯异因为自己在外领兵很久,感觉不踏实,就上书说自己想要到皇帝身边,希望能够在帐下效力,但是光武帝不允许。

    后来有人给皇帝打小报告说冯异在关中很专制,威望和权力都很高,百姓归心,外号叫“咸阳王”。

    光武帝把奏章让冯异看了,冯异十分惶恐,上书谢罪到:“我深受陛下信任,才能够建立尺寸之功,其他都是皇帝陛下的深谋远虑,而非臣等所能及的。臣私下想着:只是按照陛下的旨意行事,才能够每战必胜’臣幸亏投奔了明主,在国家危难之刻不能想着有所差池,况且天下平定,上尊下卑,而臣有爵位。现在诚心诚意希望自己能够有所善终。”
    皇帝又给冯异回书道:“将军之于我,在大义上讲是君臣,恩情犹如父子,有何嫌疑,又有什么可害怕的呢?”


    后来,诸将都败于隗嚣,光武帝就让冯异领兵。大军还没到,隗嚣乘胜,让其将领王元、行巡领两万人攻打训邑。冯异就领兵救援,想要先占据训邑。

    诸将都说:“敌兵来势汹汹,不可与之争锋。应该让大军驻扎,再慢慢想策略。”

    冯异说:“敌兵兵临城下,只图小利,才想要攻打这个地方,如果训邑失守,三辅动摇,这是我忧虑的。现在我方是攻者不足,守卫是有余的。现在要据守城池,以逸待劳,不是争的时候。”

    冯异下令偃旗息鼓。敌方将领不知,冯异就出其不意攻打他们,敌军受惊,大乱,四处奔逃,冯异追击了数十里,最终打败他们。冯异后来生病,死于军中。
  • 首页
  • 上一页
  • 110
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:历史名人小故事
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃243天 / 跨度279天】
    • 开贴:2016-04-13 20:57
    • 更新:2017-01-17 23:09
    • 阅读:12462 回复:347 楼主:312
    • 字数:约622千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子