看看十库kksk.org

每天一个历史人物小故事

  • 首页
  • 上一页
  • 110
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:历史名人小故事 时间:2017-02-13 00:00
    历史名人小故事之二百七十六:皇甫嵩


    皇甫嵩(?—195年),东汉末期名将,雁门太守皇甫节之子,度辽将军皇甫规之侄,出身于将门世家。

    光和七年(184年),黄巾起义爆发,皇甫嵩与吕强上疏请求解除党禁,任左中郎将,与朱儁率军镇压黄巾军,战后以功拜左车骑将军、领冀州牧,封槐里侯。皇甫嵩到任后,上奏请求免冀州百姓一年的租税。后因得罪赵忠、张让而被罢免,改封都乡侯。

    皇甫嵩平定张角兄弟以后,皇甫嵩以左车骑将军的名号兼任冀州牧,爵位由原来的都乡侯升为槐里侯,享受八千户的租税。

    在冀州牧任上,皇甫嵩考虑到朝廷与黄巾军的激烈战斗给当地造成了巨大损耗,奏请免除冀州百姓一年的田租,得到皇帝批准。

    百姓感念他的恩德,纷纷传唱这样的歌谣:“天下大乱兮市为墟,母不保子兮妻失夫,赖得皇甫兮复安居。”为官一任,能得到这样的美名,也算此生莫大的荣耀了。

    在冀州仅仅呆了四个月,皇甫嵩又被派往关中镇压以边章、韩遂为首领的叛军。这支叛军来自金城郡(今甘肃、青海交界),其中夹杂着不少羌人,战斗力较强。他们一路东进,日益迫近三辅地区。

    所谓三辅,是指西汉设立的拱卫都城长安的三个行政区,分别叫做京兆尹、左冯翊、右扶风,东汉沿用了这些行政设置。

    由于三辅是西汉皇帝陵墓所在地,而东汉开国之君刘秀又认为自己打败王莽是复兴了汉家天下,因此,一直很注意对西汉帝陵的维护。

    金城叛军逼近三辅,意味着皇家祖坟受到威胁。万一祖坟被掘,那对皇帝来说,将会是奇耻大辱。为守住三辅,维持朝廷的面子,皇帝便又想到了皇甫嵩。不过,关中战事进行得很不顺利,迟迟未能取得突破性战果。
    前线困局持续的同时,皇甫嵩还面临着宫廷宦官赵忠、张让的陷害。起初征讨张氏兄弟时,皇甫嵩行军经过邺城,看到赵忠的私家宅院规模宏大,超越了礼制规定,便上奏朝廷,予以没收。而张让曾向皇甫嵩索要五千万钱,遭到拒绝。因此,两人对皇甫嵩恨之入骨。

    皇甫嵩在冀州时,由于是刚刚立下大功,并且很得民心,赵忠、张让一时还抓不到他的小辫子。待到他进入关中平叛,连续数月不能报捷,赵、张二人迅速意识到泄愤的机会来了,向汉灵帝抱怨说:“皇甫嵩显然不能胜任,已经几个月了,浪费了朝廷这么大财力,丝毫没有进展。这样的无能之辈,应当撤职查办!”

    灵帝听信了宦官的谗言,于185年7月命令皇甫嵩还朝,还免掉他的左车骑将军名号,降爵为都乡侯,所享受的租税也由原来的八千户减为两千户。

    陈仓之战

    四年后,一个叫王国的人自称“合众将军”,在凉州发动叛乱,围攻战略要地陈仓。汉灵帝重新起用皇甫嵩,任命他为左将军,领兵两万人,前去解陈仓之围。

    当时,董卓为前将军,麾下也有两万人,不过,朝廷要求董卓须接受皇甫嵩节制。董卓求胜心切,认为行动迟缓的话,王国必攻破陈仓城,因此建议从速赶赴陈仓。

    而皇甫嵩说:“不必着急,陈仓城虽小,但守备固若金汤。王国不自量力,妄图攻取此城,必将深陷于消耗战。等他们耗不起的时候,自然就会退兵。我们不费一兵一卒,就能大获全胜。救它作甚!”

    战局果然不出皇甫嵩所料,王国从冬至春,围陈仓八十多天,也没能攻破。久攻不下,部众锐气尽失,王国自知胜利无望,命令退兵。

    这时,皇甫嵩与董卓再次发生意见分歧。皇甫嵩主张追击王国,董卓说:“这不行。兵法上常讲,穷寇莫追。兔子急了还咬人呢,将军追击敌兵,反倒会刺激他们死战,这对我方很不利。”

    皇甫嵩说:“你说得不对。王国围城之初,他的士兵群情激昂。我不出兵,那是避其锋芒。如今敌人退却,他们并非为了逃命,而是因为锐气耗尽、心理疲惫,根本无心作战。此时出击,定有收获。”

    事实证明,这一次又是皇甫嵩的见识拔得头筹。皇甫嵩穷追不舍,屡战屡胜,前后斩敌万余人,叛军首领王国也在逃跑过程中死于乱兵之中。看到皇甫嵩一再胜过自己,董卓感觉很不是滋味,心里弥漫着对皇甫嵩的忌恨。

    陈仓解围次年,董卓做了并州牧。朝廷要求他将两万部众的指挥权转交皇甫嵩,董卓不服,拒绝交权。

    皇甫嵩的侄子皇甫郦说:“当今天下骚动,能左右大局的只有您和董卓二人。您与董卓已有积怨,想和睦相处是不可能了。董卓既然违抗朝廷旨意,反叛之形已昭然可见,而大人则是名正言顺的统帅。何不借此机会剿灭董卓,为朝廷除害呢?”

    皇甫嵩说:“董卓抗命不尊,固然有罪。朝廷让我统领他的部队,但也没有赋予我诛杀他的权力。如果我擅自杀掉他,朝廷恐怕要问罪于我。为今之计,还是把董卓违命之事上报洛阳,等候朝廷裁决,比较妥当。”

    灵帝得到奏报以后,将董卓责骂了一番。因为这个事,董卓对皇甫嵩又添了一层恨意。

    汉灵帝死后,董卓开始把持朝政,擅行废立,朝臣有不服从他的,就可能被杀掉,像皇甫嵩这样与他有过节的,自然也不能放过。

    皇甫嵩被捕入狱,皇甫嵩的儿子,在一次宴席上,当着众人之面,含着眼泪跪下来向董卓叩头求情。众人大为感动,也纷纷请求董卓饶过皇甫嵩。

    董卓见众情难违,不得已释放了皇甫嵩,并任命他先后担任议郎、御史中丞。但一有机会,董卓仍不忘羞辱皇甫嵩。

    191年,董卓抵不住袁氏部将孙坚的攻势,也离开洛阳到长安去。临到之前,他要求御史中丞以下的官员都得跪拜迎接。

    看着皇甫嵩匍匐在地,董卓得意洋洋地问:“义真,你服我不服?”皇甫嵩是失势之人,遭此奚落,也不得不陪着笑脸骂自己有眼无珠,不知董太师竟然可以富贵至此。

    董卓在长安被吕布所杀,皇甫嵩重获朝廷赏识,两个月内先后任征西将军、车骑将军。7月份又升任作为东汉三公之一的太尉之职。

    由于汉献帝是个傀儡,围绕着他的三公九卿也就光环不再。更重要的是,由于军阀割据之势已成,天子无兵,皇甫嵩在献帝身边做官,军事才能根本无法施展。

    忠于朝廷,却不能再为朝廷扫除叛逆,对于一个一心为国的将军来说,最痛苦的事情大概莫过于此。因此,当董卓部将李傕、郭氾作乱长安时,皇甫嵩眼看着汉家天下兵连祸结,重归一统再无可能,在忧愤与疾病的双重打击下,终于走完了自己这一生。


    作者:历史名人小故事 时间:2017-02-14 23:43
    历史名人小故事之二百七十七:董卓


    董卓(?-192年),东汉末年献帝时权臣,官至太师,封郿侯。

    董卓之乱的故事

    中平六年(189)汉灵帝死,汉少帝刘辩继位,外戚何进辅政。何进与贵族官僚袁绍合谋诛杀宦官,不顾朝臣反对私召凉州军阀董卓率西凉军入京。

    后因谋泄,何进被宦官张让等所杀。袁绍带兵入宫,杀尽宦官,控制朝廷。随后董卓率军进入洛阳,并领何进所属部曲,又使吕布杀执金吾丁原,并吞其众,自己还诛杀大臣。由此势力大盛,得以据兵擅政。

    他废黜少帝,立陈留王刘协为汉献帝,并自任太尉领前将军事,更封为郿侯,进位相国。又逼走袁绍等人,独揽军政大权。董卓放纵士兵在洛阳城中大肆剽虏资物,淫掠妇女,以致人心恐慌,内外官僚朝不保夕。

    初平元年(190)袁绍联合关东各州郡兴兵声讨董卓。董卓见关东联军势盛,乃挟持献帝退往长安,临行把洛阳的金珠宝器、文物图书强行劫走,焚烧宫庙、官府和居家,并胁迫洛阳几百万居民一起西行,致使洛阳周围“二百里内无复孑遗”(《后汉书·董卓传》),室屋荡尽。

    次年,董卓又授意朝廷封他为太师,地位在诸侯王之上,车服仪饰拟于天子。他还拔擢亲信,广树党羽,宗族内外,并居列位,子孙年虽幼小,男皆封侯,女为邑君。又筑坞于郿(今陕西眉县东渭水北),号“万岁坞”,积谷可供30年。

    初平三年(192)四月,司徒王允与董卓部将吕布合谋,终于刺杀董卓。百姓歌舞于道,“市酒肉相庆”。

    六月,董卓部将李傕、郭汜听从谋士贾诩的建议率兵攻入长安,赶走吕布,杀死王允,大肆报复,吏民死者万余人。随后李傕劫持献帝,郭汜扣留公卿大臣。

    建安二年(197年),郭汜也为其部将伍习所杀,建安三年(198年),李傕为曹操所杀。经过这场动乱,关中地区二三年“无复人迹”,社会生产遭到严重摧残。


    欢迎关注微信公众号:lsmrxgs
    作者:历史名人小故事 时间:2017-02-15 23:05
    历史名人小故事之二百七十八:袁术


    袁术称帝的故事

    袁术一直认为袁姓出自于陈,陈是舜之后,以土承火,得应运之次。又以为谶文云:“代汉者,当涂高也。”说的就是自己,故袁术获得玉玺后,常有称帝的野心和意图。

    兴平二年(195年)冬天,董卓余部李傕和郭汜在弘农郡的曹阳涧一带追击汉献帝及公卿百官,保护汉献帝和文武百官的杨奉被凉州军打败,献帝只身逃到黄河北边去了。

    袁术以为时机已到,召集部属们开会说:“如今刘氏天下已经衰微,海内鼎沸,我们袁家四代都是朝中重臣,百姓们都愿归附于我。我想秉承天意,顺应民心,现在就登基称帝,不知诸君意下如何?”

    众人听了,谁也不敢再说什么,只有主簿阎象发言道:“当年周人自其始祖后稷直到文王,积德累功,三分天下可说有他们的两分,可他们还是小心翼翼地做殷商王朝的臣子。明公您虽然累世高官厚禄,但恐怕还比不上姬氏家族那样昌盛;眼下汉室虽然衰微,似乎也不能与残暴无道的殷纣王相提并论吧!”

    袁术听了阎象这番话不吭声,心里却是非常恼怒。

    时过不久,河内人张鮍为他卜卦,说他有做皇帝的命,他以此为理由,于建安二年(197年)在寿春称帝,建号仲氏,置公卿,祠南北郊。

    袁术称帝后,任命九江太守为淮南尹,广置公卿朝臣,还在城南城北筑起皇帝祭祀天帝所用的祭坛。生活上他奢侈荒淫,挥霍无度。后宫妻妾有数百人,皆穿罗绮丽装,精美的食品应有尽有,而他军中的士兵却处于饥寒交迫的状态。

    在他的腐败统治下,江淮一带民不聊生,许多地方断绝人烟,饥荒之中甚至出现人吃人的现象。

    不久,曹操、刘备、孙策立刻联合大军把袁术杀了个片甲不留,袁术逃到汝南,只能投靠兄长袁绍,但是半路的时候被刘备抓了个正着。

    于是又逃到原来的都城,在宫中袁术向人要蜂蜜吃,但是到处都找不到,袁术大叫,这真是天要亡我,我袁术落到如此下场真是悲惨,然后吐了一口血死了。

    作者:历史名人小故事 时间:2017-02-16 23:53
    历史名人小故事之二百七十九:公孙瓒



    公孙瓒(?—199年),字伯珪,辽西令支(今河北迁安)人,东汉末年武将、军阀,汉末群雄之一。

    公元191年(初平二年)冬,袁术任命孙坚为豫州刺史,屯兵阳城。在孙坚出兵攻打董卓的时候,袁绍借机会任命周昂为豫州刺史,派兵袭取了阳城。

    袁术派遣公孙瓒的弟弟公孙越协助孙坚回救阳城,公孙越在作战中被流矢射中身亡。

    当时,正在青州镇压黄巾军的公孙瓒怒不可遏地说:“我弟弟的死是袁绍惹出来的。”

    于是举兵攻打袁绍。公孙瓒攻势凌厉,威震河北。一时间,冀州郡县纷纷望风归降。袁绍大惊,为了取悦公孙瓒,缓和局势,他拔擢公孙瓒的从弟公孙范为勃海太守,但公孙范一到勃海,却立即倒戈。

    初平二年(191年),公孙瓒攻破青州、徐州黄巾军,兵势日益强盛,进驻界桥(故址在今河北威县境内)。公孙瓒自己任命严纲为冀州州牧,田楷为青州州牧,单经为兖州(今山东金乡县西北)州牧,并配置了郡守县令。

    袁绍亲自领兵迎战公孙瓒,两军在界桥南二十里处交锋。公孙瓒以三万步兵,排列成方阵,两翼各配备骑兵五千多人。

    袁绍令麹义率八百精兵为先锋,以强弩千张为掩护,他统领步兵数万在后。公孙瓒见袁绍兵少,下令骑兵发起冲锋,践踏敌阵。

    麹义的士兵镇静地俯伏在盾牌下,待敌骑冲到只距离几十步的地方,一齐跳跃而起,砍杀过去;与此同时,千张强弩齐发,向白马义从射去。公孙瓒的军队遭到意想不到的打击,全军陷入一片混乱,骑兵、步兵都争相逃命。

    麴义的军队则越战越勇,临阵斩杀了公孙瓒所署冀州刺史严纲,斩杀千余人,又乘胜追到界桥。公孙瓒企图守住界桥,但再次被打败了。麹义一直追击到公孙瓒的驻营地。

    袁绍命令部队追击敌人,自己缓缓而进,随身只带着强弩数十张,持戟卫士百多人。在距离界桥十余里处,听说前方已经获胜,就下马卸鞍,稍事休息。

    这时公孙瓒部逃散的骑兵二千多突然出现,重重围住了袁绍,箭如雨下。别驾田丰拉着袁绍,要他退进一堵矮墙里,袁绍猛地将头盔掼在地上,说:“大丈夫宁可冲上前战死,躲在墙后,难道就能活命吗!”

    他指挥强弩手应战,杀伤了公孙瓒的不少骑兵,公孙瓒的部队没有认出袁绍,也渐渐后退。稍顷,麹义领兵来迎袁绍,公孙瓒的骑兵才撤走了。

    黑山军首领张燕派部将杜长等为公孙瓒助阵,也被袁绍击败,黑山军与袁氏开始结怨。

    此战对双方都没有做成重大损失,公孙瓒有能力在次年发动龙凑之战、三万人参与巨马水之战等。但袁绍于此战中成功停止了公孙瓒的南侵,大大挫折了其锐气。

    在南进形势僵持不下之下,公孙瓒急於另图出路,引发了后期杀害极有名声的刘虞而失去人心。

    形势由本来名正言顺讨伐有「十大罪状」之名的袁绍变成谋害在朝廷位列三公至乎令外族臣服的刘虞的罪人,顿成众矢之的,被袁绍反过来利用刘虞的儿子刘和打著正义旗号联合乌桓及刘虞旧部围攻公孙瓒。公孙瓒在元气大伤下最终覆亡。

    此战使袁绍获得立足之地 ,改变了公孙强袁弱的军事格局,打破四面楚歌的被动局面,双方整体开始形成均势,是袁绍称雄河北的关键战役,他遏制了公孙瓒南下的野心并使其在袁绍的面前采取守势,迫使其在幽州内部发展势力。不久他就打败并杀害了上司刘虞,独力控制幽州。该行为引起公愤,公孙瓒越来越失去人心。而袁绍却因此战巩固了自己在冀州的势力,不久就依靠刘和招抚不满公孙瓒的刘虞故吏制造公孙瓒内部的混乱。之后袁绍稳据冀州之地,向四方拓展,最终击灭公孙瓒等河北诸侯。

    此战让公孙瓒的白马义从全军覆没,实力大为削弱,锐气被挫,公孙瓒的雄心也因此大为减退,不久后修建易京楼,欲自守幽州冢。

  • 首页
  • 上一页
  • 110
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:历史名人小故事
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃276天 / 跨度324天】
    • 开贴:2016-04-13 20:57
    • 更新:2017-03-03 23:25
    • 阅读:14827 回复:406 楼主:357
    • 字数:约697千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子