看看十库kksk.org

曹操的“蝴蝶效应”,那年代一般人都活不过 40

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-18 15:27
    上个世纪70年代,美国一位名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说——亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。这个理论后来被称为蝴蝶效应。
    其实历史上也有所谓的‘蝴蝶效应’——
    亚洲大陆上某个中原政权雄起,打的北方的草原骑兵满地找牙时,西域、中亚乃至欧洲必然发生一连串的连锁反应。
    例如公元202年,是为东汉建安7年;在这一年如果要选心情最爽的人,曹操至少属于之一。
    两年前,也就是建安5年,曹操在官渡一战击败了自己的发小袁绍,抢到了冀、青、幽、并四州,奠定了统一北方的基础。此时,广袤的大地,曹操已经坐拥半壁江山,如果时机恰当时,再挥师南下,吞吴灭刘(刘表、刘备),一匡天下可就不是梦了;于是,在这一年曹操派出夏侯惇,向寄居荆州的刘备发起了试探性的进攻。
    也是在这一年,塞北草原上的南匈奴实在混不下去了;一大帮草原盲流在其首领带领下内附于汉丞相曹操。这件事在曹操看来,其实不大重要,因为他的注意力此时已经放在统一全国的准备上。

    可是一大票没吃没喝衣衫褴褛的讨饭团成天在你眼前晃悠,不解决是肯定不行的。
    曹操想了个辙——“划小单元、独立核算”。
    即把一大帮南匈奴的难民拆分为左、右、南、北、中五部,分别安置在陕西、山西、河北一带,选“各部贵者为帅”进行管理;可是非我族类,其心必异,万一这帮孙子拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘怎么办;曹操很体贴的给每位“帅”派了一个政委,官衔为司马,名为协理,实为监督。
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-18 15:28
    要说一句的是,此次南匈奴内附不是全部,在靠近长城的边境上,还有一些匈奴人不愿意放下手中的弓箭,拿起沉重的锄头去过寄人篱下的生活,因此他们拒绝内迁。
    对于这部分人,曹操的回答非常干脆,就一个字:滚。
    此时,曾经依附于大匈奴的鲜卑人已经崛起,霸占了蒙古草原大部分地区;重归草原的南匈奴人刚一露头就被鲜卑人臭揍了一顿;他们返回头想指望曹丞相能大发慈悲,发兵帮他们夺回草原,却遭到了曹操断然拒绝。
    南匈奴人彻底迷茫了,向北是冰天雪地的西伯利亚,那里最盛产的东西名叫寒流,而东边是鲜卑人,南边是曹操;又惹不起。
    此时此刻的南匈奴人就像《西游记》主题曲唱的那样:敢问路在何方?
    不过很快他们就发现,其实天无绝人之路,北、东、南不是都被封住了,还有一条路,那就是向西。
    当然,这帮南匈奴人也不知道,在西边会有什么样的命运在等着他们。
    于是,这帮南匈奴人你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞;踏平坎坷成大道;斗罢艰险又出发。
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-18 15:29
    而从此时开始,在中国的典籍中,匈奴人消失了;等他们再次出现在文字记载中,已经是百年之后,出现的地点是欧洲——
    一群魔鬼骑着矮马,挎着弓箭,烧杀抢掠;他们战无不胜,征服了许多部落,他们击败了欧洲最野蛮的种族——日耳曼人,并且把这群日耳曼野蛮人赶进了罗马帝国的版图里,最终导致罗马帝国的崩溃。欧洲人将其唤作“上帝之鞭”
    而打发走了这帮要饭的,曹操转过身又开始忙他的统一大业去了,他无论如何不会想到,他的一个滚字,使大量的匈奴人西迁,在百年后,将给罗马帝国带去无尽的灾难。
    他也绝想不到,他划分的五部匈奴会在他挂了的几十年后,会在中原大地上掀起一场绵延百年、惨绝人寰的大混战。这就是中国历史上最黑暗的年代——五胡十六国时期。
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-18 15:30
    一个中原帝国赶走了一个民族,鬼使神差的把地球那一端的另一个帝国给整崩溃了;同样是这个被驱逐的民族的后裔,反过来又把当初收容他们先人的中原帝国搞了个天翻地覆、人仰马翻。这一切,只因为一个人的决定,曹操的决定。
    不才以为,这就是历史的蝴蝶效应。
    也正是这群曾经的叫花子们,让灭蜀吞吴的西晋轰然倒塌,让中国的长江以北几乎倒退回了原始社会,瘟疫一样的肆虐了将近300年。
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-18 15:31
    西晋,算的上是中国历史上有数的几个短命王朝,国祚仅51年,有5位皇帝立朝。
    说起西晋,就不得不说一个人,此人就是后来被追封为高祖宣皇帝的司马懿。
    这位爷绝对是个神人,别的不说,老人家年轻入仕,生生熬死了包括曹操在内的曹魏四代主公;老爷子一生征战,罕有败绩(《三国演义》里的不算),在曹魏军中威望极高;等他快去的时候,曹魏国内已经到了非司马氏之命不从,军中非司马氏之令不听的地步。
    司马懿死后,他的两个儿子司马师、司马昭轮番把控曹魏的政局,之后便是孙子司马炎上台,几代下来,曹魏国内的军警宪特已然形成效命司马氏的习惯,因此待司马炎稍加暗示,便顺利身登大宝,取曹魏而代之,建立了大晋,司马炎为晋武帝。
    但是这个武帝,跟另一个武帝,也就是汉武帝刘彻比起来,水平可就差的不是一点儿半点儿了,别的不说就看对待宗室的政策上两人就有天壤之别——
    汉武帝下诏《推恩令》,削除宗室的人权、财权、兵权;降低宗室对中央的威胁。
    晋武帝下诏分封诸王,加强宗室的人权、财权、兵权;提高宗室待遇。
    当然,炎哥也是动了一番脑筋的——
    这哥们儿认为,他之所以能取曹魏代之,一个非常重要的原因是曹魏政权里宗室太不给力,以至于大权旁落到了他们司马家。想要解决这个问题,好办,把亲戚全部动员起来,大家众志成城,帮着把这花花世界,万里江山看牢不就得了。
    这其实是一个很幼稚的想法,充分暴露出炎哥平时不读书、不看报,不学科学发展观,不做中国梦。
    历史书上已经明明白白写着汉初七国之乱是肿么个过程,他还这么搞,其实就是nozuonodie。
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-18 16:52
    炎哥说干就干,而且干的很夸张——
    炎哥总共封了27人为王(这就是27国了);还有公侯伯子男各种爵位若干,每个爵位都有封地;史载,里里外外加起来有五百余国。
    这样做的直接后果,就是整个晋国,被这些封国搞了个支离破碎。
    这样做的直接恶果,就是封了王的宗室开始不安分了,想想也是,手里有兵,兜里有钱,而且都姓司马,皇位你能坐,凭什么我不能坐?
    不过,炎哥活着的时候,没人好意思真的动刀动枪;可是等哪天炎哥驾鹤西游了,情况就完全不同了。
    大封诸王之后,炎哥很开心;人一开心就容易脑袋迷糊;炎哥可能想双喜临门,在分封诸王之后不久便给自己的儿子,也就是太子司马衷,选了一门亲事——迎娶大臣贾充之女贾南风进宫。
    这个贾南风看长相就不一般,横竖比例1:1,又粗又胖,朝天鼻、招风耳,还是个兜齿。
    可千万别小看这个长得跟二师兄一样的女人,如果说晋武帝炎哥分封诸王把大晋搞得像个炸药包的话,那么,最后拉了导火索的就是这位贾南风女士。
    一声巨响后,不仅把西晋炸的粉身碎骨,同时也炸出一个妖孽横行的大时代。
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-19 14:13
    公元290年,武帝司马炎崩,太子司马衷继位,史称晋惠帝。
    关于晋惠帝最著名的恐怕要数那个肉糜的段子;时关中地区天灾不断,老百姓没吃没喝,消息报到朝廷,此公来了一句,这帮家伙怎么不喝肉粥?
    正常人说不出这话。
    没错,这货不正常。
    炎哥也算英雄一世,可惜生了这么个玩意儿。
    炎哥自己也知道这儿子脑子不清爽,所以临走的时候留下两位托孤大臣,一位是他四叔司马亮(司马懿的四子),另一位是自己的老丈人杨骏;炎哥门槛打得很精,他寻思着这两位都是至亲,而且一家一个,既能齐心协力,又能相互制衡。
    可是等他一蹬腿儿,平衡立刻就被打破了——
    首先发难的是晋惠帝的“外公”杨骏;那头儿炎哥刚咽气,他这头儿就宣布,从今往后朝中之事必须由我女儿杨太后点头才作数。
    惠帝是个白痴,点不点头,或者谁点头对他而言无所谓;但是他那个二师兄媳妇儿不干了——
    侬肛啥么子,你个瘪三赤佬。
    你姓杨的算哪颗葱?
    贾南风连发两封密信,一封写给了炎哥钦点的托孤大臣汝南王司马亮,大意是我公公把我老公托付给你,你就这么当辅政大臣吗?现在姓杨的欺负我们孤儿寡母,你是青光眼白内障还是高度近视加闪光,看不见吗?还是你尿了,怕了姓杨的了?麻溜儿的赶紧带兵回来。
    第二封信写给了炎哥的五儿子楚王司马玮,意思差不多,只是称呼换了下。
    司马亮老成持重,接到信后,犹豫不决,没有立即起兵;可司马玮年轻气盛,二话不说带兵就进了京。
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-19 14:23
    事实证明,批判的武器代替不了武器的批判,别看杨骏话说的狠,可在枪杆子刀把子面前,简直不堪一击,司马玮带兵风驰电掣赶到首都,三下五除二就把杨骏满门杀了个干干净净,杨骏的女儿,就是那位准备点头的杨太后,鉴于身份不同没有跟着老爹被砍头,贾南风把她的这位婆婆贬为庶人后,找了个空屋子往里一塞,也不给吃的,杨太后最后活活饿死。
    如果事情到此为止,其实还算好,毕竟,这是一场乱宫廷不乱天下的政变而已。
    可是炎哥当年搞分封的决策,恶果开始显现出来了——
    眼瞅着司马玮轻而易举的干掉了杨骏,司马亮那个后悔别提了。早知道杨骏这么菜,自己就该起兵勤王,现在可倒好,让一个晚辈抢了先。
    可不管怎么说,当初炎哥遗诏,自己也是辅政大臣,第一波没赶上,分果果可不能再迟到了。
    于是,就在杨骏的尸体还没彻底凉透的时候,司马亮也赶到了京城。
    二马同槽,没别的,一个字,掐。
    司马亮辈分高,而且是法定的辅政大臣,自然不会太把孙子辈儿的楚王司马玮当回事;而司马玮这个愣头青也看司马亮不顺眼,在他眼里,司马亮这会儿来就是抢夺胜利果实来的。
    因此,两人兹要是见面,没别的,吹胡子瞪眼就开吵,谁也不服谁。
    贾南风呢,她也后悔,本来是想借宗室的刀,除掉杨骏后自己说了算,现在看着架势,自己没掌权不说,对手反倒从一个变成了两个。
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-19 15:09
    一轧苗头不对,贾南风立即跟她老公一样,傻了。
    不过她老公是真傻,而她是装傻。
    具体表现是装聋作哑,选择性失明。
    此时,晋国朝堂上有意思了,皇位上坐了个白痴皇帝,旁边儿坐着个装白痴的皇后,这两如庙中泥塑一声不吭;朝堂下站着一对乌眼鸡,针锋相对,互相破口大骂。
    可是,长此以往,这也不叫事儿啊。
    有一天,司马玮来了。
    嫂子长,嫂子短的叫的那叫一个亲热,叫完嫂子,开始鼻涕一把泪一把的哭上了——
    司马亮仗着自己是辅政大臣,要夺他兵权,夺他的封国,嫂子,你可得给我做主啊!!
    做顿足捶胸状。
    贾南风瞧瞧,这演技,能冲奥斯卡了;看来,火候到了;于是,扔出一句模棱两可的话,那就,去办吧。
    司马玮一听,这就算得着‘圣旨’了;那还等啥,这小子执行力超强,转身出宫带人就奔司马亮家去了,刀光剑影一番,司马亮全家被杀。
    司马玮砍了司马亮,自以为得计;这下好了看谁还敢跟老子争权。可是,没等他笑容收起,一道晴天霹雳,咔嚓一家伙就劈在他脑袋上了——
    作者:碧血黄沙2016 时间:2016-10-19 15:18
    贾南风突然翻脸了。
    你、你、你,你怎么把叔爷给杀了?
    司马玮有点儿懵,咱俩谁的脑袋长的有瑕疵?不是你让的吗?你忘了?
    贾南风说,你胡说,分明是你矫诏杀了老宗室司马亮,可怜老人家一心为国,竟被你这奸佞小人所杀,来呀,与我拿下!
    司马玮稀里糊涂的就被拿下了,那会儿也不讲啥流程,也不讲啥公平公正公开,二话不说,就给宰了。要不还得说咱社会主义司法制度好嘞。
    皇后贾南风开始执政。
    贾南风执政期间,老实说,其实还可以,比较稳定,不过后来还是出事了——
    用句东北俗话,唤作,屁眼儿拔罐——作屎(死)。
    贾南风刚上台的时候,还算清醒;可是时间一长就开始安插亲信了。
    她们老贾家可不一般,贾南风的爷爷乃是曹操手下大将贾逵,他爹贾充跟着司马懿、司马师、司马昭爷仨,鞍前马后伺候了好几十年;到这会儿,贾家已经是朝廷望族了(不是望族,就风姐那堪比凤姐的长相,炎哥怎么可能看得上。)。
    风姐威武,一股脑儿的把家里的亲戚全部安排了重要岗位,政务皆由贾氏一门所出。
    可能是风姐缺乏安全感才会这么干,可是风姐没抬头看看,司马氏宗室那么多诸侯王,个个拥兵自重,怎么肯长期雌伏?只是这会儿风姐至少表面上凡事都让惠帝司马衷下旨,这群宗室一时找不到借口反对而已。
    但到了299年,风姐干的一件蠢事,让这帮宗室终于找到借口了。
    风姐干的这件蠢事,真的非常蠢——
    她把太子司马遹给干了。
    对这句话理解错误的,请自动面壁去。
    这句话的正解是,她把太子杀了。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:碧血黄沙2016
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃199天 / 跨度483天】
    • 开贴:2016-10-18 15:27
    • 更新:2018-02-14 10:55
    • 阅读:184914 回复:2043 楼主:818
    • 字数:约837千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子