看看十库kksk.org

曾国藩的历史智慧,做人,做事,修身,家教

  • 首页
  • 上一页
  • 25
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:廖正华 时间:2017-01-30 10:56
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-01-30 13:15
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-01-30 14:08
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-01-30 20:29
    直面对手

    成功的道路上不会只有平坦,对手总会与你同行。正因为有了他们,你的脚步才更坚毅。直面对手,把每一次挑战都看成是锻炼的机会,看成是人生的必修课,才能更轻松地走向成功。

    三国时期,曹操率部与袁绍大军在官渡相持。曹军粮食不足,难以持久。面对这种严峻的局面,一向沉稳的曹操也沉不住气了,准备退兵。但他没有直接下达退兵命令,而是想把责任推到留守许都的第一谋士荀彧身上。

    曹操给荀彧写了一封信,征求他对退兵的看法。如果荀彧回信支持退兵的话,退兵的责任,大部分就是荀彧的了。

    曹操虽然以知人善任而出名,但事实证明,他这一次小看了荀彧。荀彧虽然是文人,但有着超人的胆识。他很清楚,曹、袁两军在官渡相持,就像当年刘邦、项羽在荥阳、成皋一带对峙一样,谁先沉不住气,谁就会失败。

    荀彧给曹操回信说:“明公,切不可退兵。扼守住官渡,无论形势多么严峻,始终不退,就一定能等到袁绍沉不住气的那一天。胜负的关键就在此一举,明公千万要挺住啊!”

    曹操收到荀彧的信后,有了主见。此后,无论形势怎么恶化,他始终不退。最终,曹操靠着韧劲以及一系列的奇谋,战胜了强大的袁绍,向着统一我国北方迈出了最重要的一步。

    在这个故事中,曹操面对强出自己很多的对手,沉不住气,不敢直面对手,差点做出退兵的错误决策。谋士荀彧的心理素质,很显然要强过曹操。他知道,在这样关键的时候,除了直面对手,与对手拼韧劲外,没有其他任何致胜的办法。

    面对强劲的对手,心里脆弱的人喜欢逃,不敢直面对手,这样的人很难成功。只有那些敢于直面对手的人,才能在困难局面中寻找出机会,杀出一条血路,走向成功。

    成功与失败往往就在那一念之间。在决定胜负的关键时候,顶不住,你就输了;顶住了,你就赢了。该拿出韧劲的时候,千万不能退!

    作者:廖正华 时间:2017-01-31 00:57
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-01-31 15:01
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-01-31 22:43
    不可忽略身边的“小人物”

    “小人物”是相对于“大人物”而言的,是指社交中年龄小、没名望、没地位、没钱没势等相对处于劣势者。虽说他们身份低微,却也忽视不得。

    这些“小人物”,有可能怀抱真才实学,只是因为时运不济,暂时比较落魄而已。如果你能在他倒霉的时候帮他一把,他将感恩一辈子,成为你角逐政坛、商场最好的帮手。

    包括曾国藩在内的中国历史上的许多成功人物,都从“小人物”中发现了不少人才。湘军集团中,最典型的是江忠源。

    江忠源在北京的时候,就是一个吃喝嫖赌抽五毒俱全的落魄举人,几乎所有的读书人都看不起他。曾国藩却没有小看他,料定他能够成就一番大事业,后来又向朝廷推荐他。

    江忠源没有辜负曾国藩的赏识。一战蓑衣渡,二战长沙,三战南昌,他成为湘军初期最为耀眼的一颗明星。

    在中国历史上,也有些人与曾国藩的做法相反。他们用人,总是看门第,看出身,看学历。对于那些暂时落魄的人才,他们是不屑一顾的。名著《三国演义》中描写的袁术,就是这么一个人。

    在“温酒斩华雄”这一段中,袁术看不起“小人物”关羽,说:“汝欺吾众诸侯无大将也?量一弓手,安敢乱言!与我打出!”

    袁术出身高贵,以此为荣,看人也喜欢看这些虚的东西。这样的人,是不可能有真正的人才替他效力的。袁术最后的失败,实在是情理之中的事。

    不能忽略身边的“小人物”,这一原则不仅对领导者实用,对于一般人来说,它也是实用的。

    俗话说三十年河东,三十年河西,你身边的那些暂时落魄,看起来毫无出息的人,指不定什么时候就会时来运转,突然发迹。所以,对身边的“小人物”,你不要表露出鄙夷的姿态。兴许以后,你还得靠他呢!平时多留一条路,到困难时就不会走投无路!
    作者:廖正华 时间:2017-02-01 09:35
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-02-01 19:30
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-02-01 20:58
    做人谦虚是一种智慧

    谦虚谨慎不仅是成功的要素,它还与内心的平静紧密相连。内心的平静是做人的一种高度。我们越不在众人面前显示自己,就越容易获得内心的平静。这样,就容易引起别人的认同,得到别人的支持。

    曾国藩非常强调谦虚谨慎的重要性。他的结拜兄弟郭嵩焘对此有经典评论。郭嵩焘说:“自古以来,人才只有两种,一种是狂傲的,一种是谦虚的。曾文正公,属于后者。”

    我们读《曾国藩全集》,随处都可以看到曾国藩对夸夸其谈、行为不羁、胆大妄为的狂傲型人才的不满,也经常可以看到曾国藩对性情淡泊、言语谨慎、举止收敛、有所不为的谦退型人才的欣赏。

    最典型的例子就是王錱和李续宾。这两人都是罗泽南的弟子,性格却截然相反。王錱性情奔放,夸夸其谈,傲气十足。李续宾性情沉稳,言行谦虚谨慎。曾国藩喜欢李续宾的谦退,讨厌王錱的狂傲。

    曾国藩说:“天地间惟谦谨是载福之道,骄则满,满则倾也。”在书信、日记中,曾国藩反复强调谦虚谨慎的可贵,告诫家人、部将不要沾染傲气。

    曾国藩在实践中总结出来的种种人生哲学,包括谦谨、敬恕、厚道、安详、平实、主静、恬淡等等,都包含了谦虚谨慎的成分在里面。

    民国学者龙梦孙在给《曾文正公学案》作序时说:“曾文正公认为世间的道理博大精深,他只知道小部分,所以不敢自以为是。他待人接物,小心翼翼,不敢怠慢任何一个人。他为朝廷效力,兢兢业业,不敢疏忽任何一件事情。”

    龙先生的这句话,总结出了曾国藩之所以能成功的一个要诀,那就是谦虚谨慎。虽然立下盖世奇功,曾国藩也不敢在别人面前,更不敢在朝廷面前露出狂傲姿态。

    曾国藩的这一点很值得我们学习。狂傲是我的一个大毛病。自卑的人往往自大,我就是这种人。明明自己不行吧,还总是要面子,不愿低头。

    这种个性,并非全是坏事。一般而言,这种人,好胜心强,进取心强,这些都是走向成功的必备素质。

    当然,坏处也是很大的。这种人在团队中一般不受欢迎,处处碰壁是正常的。左宗棠就是这类人,他的成功是一个特例,不值得我们学习。要学就学曾国藩。
    作者:廖正华 时间:2017-02-01 21:51
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-02-01 23:47
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-02-02 13:38
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-02-02 20:13
    承担责任,树立敢于担当的形象

    从来到人世间一直到离开这个世界,我们每时每刻都在履行自己的责任:对家庭的责任,对工作的责任,对社会的责任,对生命的责任,等等。人生的责任可谓重于泰山,一个人只有承担起这些责任,才可以称之为一个大写的人。

    1870年6月,天气炎热,疫病流行,外国人办的育婴堂中有不少儿童患病身亡。中国老百姓不知道事情的真相,怀疑外国修女以育婴堂为幌子,绑架杀害儿童用作药引。

    充满愤青情绪、盲目爱国的老百姓们聚集起来,包围教堂,殴打教会人员。在冲突中,很多外国人遭杀害,不少教堂以及法国领事馆遭焚毁。这就是震惊中外的天津教案。

    清廷派曾国藩前去天津处理这件棘手的事情。当时的曾国藩,身体状态已经很差,严重的肝病导致他的两眼视线模糊,右眼基本上已经失明。如果曾国藩责任心不是特别强的话,他完全可以借重病缠身,推掉这个差事。

    更为重要的是,这趟差事,不仅不会给曾国藩带来任何好处,还很有可能让曾国藩身败名裂,遭受千古骂名。

    当时,无论朝野,主战的声音都是震天的。但是,这仗真能打吗?经历了太平天国、捻军十几年内乱的中国,已经经不起折腾了,不能开战是肯定的。既然不能开战,那就只能委屈求和。委屈求和就会被愤青骂作汉奸、卖国贼,背负千古骂名,永世不能翻身。

    曾国藩是聪明人,他很清楚这些情况。那他为什么还要往火坑里跳呢?原因就在于他有很强的责任感。不惜毁掉一生名誉,担当委屈求和的重任,这是曾国藩非常值得我们敬重的地方。

    曾国藩的接班人李鸿章在签订《辛丑条约》的时候说:“人最难写的是自己的名字,签在这个卖国条约上就是千古骂名。”

    曾国藩、李鸿章都很清楚在列强面前委曲求全会给自己带来多大的痛苦,但他们还是怀着对国、对民的那份责任感,毅然地担当起重任。我不下地狱,谁下地狱!从这个角度来看,李鸿章是曾国藩的好学生。

    敢于承担责任,对于任何渴望成功的人来说,都是非常重要的。敢于担当的人,才会获得更多的成长机会,才会被委以重任。敢于承担失败责任的人,才会得到同事的拥护。总而言之,敢于承担责任,是成功者必备的重要素质。
    作者:廖正华 时间:2017-02-03 01:05
    顶!
    作者:廖正华 时间:2017-02-03 10:08
    顶!
  • 首页
  • 上一页
  • 25
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:廖正华
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃180天 / 跨度284天】
    • 开贴:2016-09-16 17:56
    • 更新:2017-06-28 11:26
    • 阅读:21745 回复:840 楼主:377
    • 字数:约145千字
    • 图片:13
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒曾国藩的历史智慧,做人,做事,修身,家教13图 廖正华 2017-06-28 11:26 463/377 180/284
    煮酒历史,你为何选择了曾国藩?——曾氏生平及传世家书 (连载) 心月长河3 2018-03-02 11:07 485/370 221/3614