看看十库kksk.org

人性的游戏——暗流涌动的历史真相

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:白发渔樵V 时间:2016-11-13 14:03
    1、我在买卫生纸的时候

    我们从一则新闻开始吧。
    某患癌症大学生,抱着不多的希望,在某搜索引擎上查找到首都著名军区医院有美国先进疗法。有,就意味着希望,生存希望。有一丝希望,总比没有好。所以他去了,抱着一丝希望。
    一年多来,大学生进行了四次生物免疫疗法的治疗,花了二十多万元。治病的巨额花费将家里积蓄掏空,这名大学生接受了四次化疗、二十五次放疗,吃了几百服中药,经历了三次手术。去年上半年(2015年),他的病情迅速恶化。今年上半年,患癌症的大学生在家中去世,终年二十二岁。
    临终前,大学生得知军区医院科室外包的事情,又得知这种美国免疫疗法,早在多年前被美国临床验证为,无效。绝望的大学生用视频记录下自己对人世的留恋。故事广为人知。
    希望破碎了,舆论沸腾了。人们把军区医院和搜索引擎公司推到风口浪尖,并采取雷霆举措调查军区医院和搜索引擎公司。随后,军区医院整改,搜索引擎公司调整一下经营策略,把产品质量排在了竞价排名之上。涉事军区医院得到了封杀,医院医疗水平得到了普遍提升,搜索引擎公司产品得到了提高,人们得到所期待的改进。
    皆大欢喜。
    这就是大概的经过吧。
    现在,提出一个困惑。舆论,总能解决问题吗?换个层面。舆论,总能深入解决问题吗?
    我们数一下从前发生过的事情。有这么几件,颇为著名。苏丹红鸡蛋、三聚氰胺毒奶粉、过期疫苗、铝包子。先列举这几个吧,做个代表,多了没地方写啦、也没必要。
    这些都是引发重大舆论话题的事情。这是明的。还有暗的。还有更多的人们所不知道的事情。舆论似乎解决了问题,出现问题的产品得到了改善。然后,不久,又出现了另外的产品安全问题。
    产品安全,是一种隐患,并没有因为舆论的提出而消失。舆论并没有进一步的解决问题。人们,心照不宣。失望了。所以把目光投向了海外。从日本大量购买卫生纸,从欧美大量抢购奶粉。
    然而,外国的月亮并不是比国内圆。
    就在今年(2016年),强生在另一起相似的案件中败诉,向一名因卵巢癌去世的女性家属,赔偿7200万美元(约4.7亿元人民币)。该女性在过去的几十年中,一直使用强生婴儿爽身粉和沐浴露。强生公司,是一家上市公司,公司的目的,是用产品赚钱。
    请看清这样一句话——“用产品赚钱”。不要小看这几个字,这将成为解决另外一些问题的敲门砖。另外一些问题,其中有一个叫做——经济危机。
    强生公司一个巴掌捂住产品,只看到了赚钱,所以在广告中远没有烟草厂商敞亮。烟草厂商在烟盒子上打印“吸烟有害健康”,强生公司在广告中并没有指出爽肤粉中滑石粉成分具有的,致癌隐患。
    为了不影响销量,为了赚钱。这和我们的搜索引擎公司(曾经)把竞价排名列在产品质量之上,可以说,是同一个问题。产品安全隐患。国外并没有通过舆论解决这个问题。

    有一段时间,这些问题不经过我的允许出现在我的视野里,这让我懊恼不已。
    我决定,中午多扒两碗米饭已达到宣泄愤怒的目的。
    然后,米饭扒完啦,这些问题并没有消失,我的愤怒并没有消失。鉴于把那盆米饭扒完只会达到撑死的目的,我没有继续扒米饭。
    后来,我在读文子的故事时,他说过这样一句话。“故扬汤止沸,沸乃益甚,知其本者,去火而已。”简单说来就是,“所以扬汤止沸,只能使沸腾越来越厉害,知道其根本的,撤去柴火而已”,比喻办法不对头,不能从根本上解决问题。
    以上这句话不是我说的,这是释义里面的解释,我不是这句话的产权所有者。
    不过,我截用的,是这句话——“从根本上解决问题。”
    没错,我们今天要做到的事情,就是这件事。从根本上解决问题。
    可能吗?当然可能。不可能吗?没人做过,为什么不可能?所以没办法从一开始下定论。没人做过,我们来做。我们生活中会遇到很多问题,遇到每一个问题,都会有或多或少的压力。
    生存压力。
    产品安全,只是其中一个,冰山一角。
    这种压力可以是,房贷(北京),可以是,股票(上海),可以是,黑帮(香港)。人们常常,被压迫的连思考的余地都没有。无力改变,随波逐流,疲于奔命。
    我在买卫生纸的时候,曾经想过这些问题。
    是不是,有一种东西,可以从根本上解决这些问题,驱散人们看到或者看不到的,所有谜团。可以解决今天的,所有问题。当然也可以解决,历史上出现的,所有的问题。今天我们所遇到的,五光十色的问题,和伴随而来,丰富多彩的压力,对于我们要找的东西而言。
    “只是皮毛~”课堂上,一个大眼睛的小女孩(7岁)大声发言。
    如是而已。
    “从根本上解决问题。”
    另外一些问题,比如——大城市为什么交通堵塞!?房价为什么这么高!?为什么会有经济危机!?我失业了该怎么办!?我老了、孩子爸爸妈妈该怎么养活!?我们的未来在哪里!?
    这些也算国计民生的问题。
    我觉得吧,每天除了关心食堂的米饭好不好吃,女朋友为什么这么难找,刚才那一局遇到一个神一样的队手和猪一样的队友。
    闲暇之余,偶尔关注下国计民生问题也不错。
    虽然不是啥大问题,无关我们没有上班下班接送老婆孩子,不过。
    “捎带着解决吧!”课堂上,一个大眼睛的小男孩(7岁)这样回答。
    大到经济危机(失业了),小到和同事吵架(输了),普通到房价股价车牌限号,远到秦始皇长生不老梦想,近到明天怎样才能不失业。
    我们借此机会,一并解决这些问题。我们要找的,就是这个东西,可以“从根本上解决问题。”
    我喜欢穷根刨底,喜欢寻找一些,最根本的东西,不喜欢在一些皮毛上面,浪费精力。
    我不喜欢,别人也不喜欢。所以,也不会让别人把精力耗费在皮毛上面。
    穷根刨地,
    那就从尧的时代开始吧。

    ?“我们很多人不懂历史,历史其实最根本的有一个秘诀是什么,是你根本不知道那个是真实发生过的,也就是说,你看历史的时候, 你总认为它是故事,但是我要告诉你,它不是故事,它是真的。这就是历史的秘密。——当年明月
    那么历史有着什么样的秘密呢?它真的就像教科书说的一样让人毫无感觉吗?那些逝去先贤的嚎泣声,是否能跨越千年重现在这个世界上呢?
    请看下集《历史的秘密》”


    作者:白发渔樵V 时间:2016-11-13 17:22
    2、历史的秘密

    先说一下尧出生前的世界吧。
    为什么从尧开始呢,因为有文献记载的故事,是从尧开始的。换句话说,尧之前的故事,大多是两千年前流传在黄河南北的传说(现在也有哦)。
    不过,即使这样,我们就无法了解那个时代的故事吗?不会的。
    早在两千多年前,司马迁撰写第一部正史(《史记》)的时候,就发现古书(《尚书》等)只记载尧以来的史实,诸子百家各自叙说的黄帝故事粗疏不规范,人们很难说清楚那个时候发生了什么。然而要记叙详实,需要搞定这些问题。
    司马迁先生搞定了。
    为此,司马迁主要做了两件事。
    首先,是实体考察。
    毕竟才子佳人在纸片上意气风发的记录,是不够的,而且真实性得不到验证。司马迁先生不辞劳苦的跑到西边的崆峒,跑到北边的涿鹿,又一路狂奔(马车)到东方的大海,到南方体验一下长江淮海的春风。司马迁先生虔诚的聆听这些地方的老人们给他讲述的,“从前有个山,山里有个庙,庙里有个黄帝和炎帝”的故事。
    司马迁先生惊奇的发现,居然有部分传说和古文典籍记载的相符。纸上推理再加上实体验证,这部分文献内容的真实度大幅度提高。
    司马迁先生欣喜若狂,终于找到了突破口!
    这个时候司马迁先生再次读研读史书(《春秋》、《国语》、《五帝德》等),发现他们讲的蛮有道理蛮真实的。
    并不是胡搅蛮缠信口开河。
    无风不起浪,毕竟人们口口相传的东西和记录在竹片上的东西都是因为某种原因才流传下来。
    这种原因可以是敬仰,可以是厌恶。在现实的世界里郁闷了在故事里骂一下也是可以的,并且总是冠以“纪实”的名义。
    这点对记录真实历史产生了一点点影响。这一点点影响,一般情况下会形成失之毫厘谬以千里的巨大变化。
    那么,“这种影响”是什么东西,咱们暂且搁下,以后再说。现在不说是因为现在说不清楚,还不到时机。说不清楚的东西,先不说。
    “这种影响”似乎是一个宿命的诅咒,司马迁先生也潜移默化的受到一定影响。所以在继续历史时,选择了那些言辞特别雅正的,著录下来(择其言尤雅者)。
    这就是后来宋朝司马光先生所说的,“以历史的得失作为鉴诫来加强统治”(“鉴于往事,有资于治道”)。毕竟人不是闲着没事才修史的。
    西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》。——《史记》
    记录历史的人,其中包含了作者自己的赞赏、厌恶、感情、意志、还有现实中遭受挫败的政治抱负。
    这是我们理解司马迁先生讲述的故事的一把钥匙。然而,为了解真实的历史,仅仅靠一把钥匙是不够的。还有另外一把,也是更为重要的一把。
    这来源于历史的一个秘密。

    历史是有秘密的。
    我们很多人不懂历史,历史其实最根本的有一个秘诀是什么,是你根本不知道那个是真实发生过的,也就是说,你看历史的时候, 你总认为它是故事,但是我要告诉你,它不是故事,它是真的。这就是历史的秘密。——当年明月
    历史的秘密在于,历史和你想的一样,但和你印象中的不一样。
    我们印象中的历史,是在故事书中得到的关于尧舜禹的阐述。但是历史,是曾经发生过的生活,就和我们经历过的往事一样。
    历史的事情之所以会发生,是因为,他一定会这样发生。就好比我们回忆往事的时候,因为不努力学习所以考试不及格(个别小神童例外),紧接着被老师批被家长骂,然后躲进屋子里哇哇大哭一样。
    自己的哇哇大哭,不是没有原因的。
    考试得了第一,开学仪式上颁奖典礼第一个念到自己的名字,然后当着喜欢的女生(男生)的面,欢快的跑上台领奖状。自己会抑制不住的笑,
    伤心了会哭,也会有仇报仇。高兴了会笑,也会纵意妄为。
    这就是历史的秘密。
    好了,有了这两把钥匙,暂时打开了历史这扇绚丽的大门。
    之所以说是“暂时”,是因为这是入门钥匙,仅此而已,还不足以解开更为深邃的问题。这点以后再说。
    现在我们介绍一下尧帝继位之前的世界吧。
    尧帝之前的世界,是由部落组成的联盟,也就是史学家所说的“原始社会末期”。这样的社会是怎样形成的呢?
    说一下原始人的生活吧。
    原始人和我们一样,饿了会想到吃东西。吃东西,顾名思义,吃会动的东西。会动的东西一定是可以吃的,比如野猪啦,山羊啦,蛤蟆啦(饥荒的时候)。
    鉴于这些东西总是活蹦乱窜,不好抓到,还时不时有一两只兔子在原始人面前跳来跳去,充满了对原始人先生的蔑视和挑衅。
    原始人决定。
    团结合作。
    最好的团结合作,莫过于和老婆儿子女儿合作,一家子齐上阵,围追堵截几只掉队的野鹿野猪小兔是不在话下的。
    当然,还有另外一个原因。
    自己可以把别的动物当食物,别的动物当然也可以把自己当食物。鉴于四周狼虫虎豹四处游走,还时不时在自己家附近来个大游行。
    原始人决定团结抗敌。
    和老婆孩子儿女团结起来,一起谋生并寻求安全保护。从此再没有怕过单独的老虎野猪狼和熊。
    冬天来了,感觉到冷啦,原始人会选择山洞、山坳等避风驱寒的地方。
    还是很冷。
    山洞里有自己吃剩下的动物皮毛,所以就靠在吃剩下的动物皮毛上,这样便感觉到了春天的温暖。
    可是出去还是很冷。
    很!不!方!便!
    原始人开动脑筋,披着动物皮毛出去办事。
    于是衣服诞生啦~
    我以前想通这个问题的时候,正逢腊九寒冬,为了表示庆贺,我专门到门前地摊夜市上转了转,然后,在买得起的摊位那里挑了一件冬天外套,顺带买了一卷卫生纸。然后,回到宿舍我就感冒啦~
    冬天,真的很冷~

    ?“人们从家乡来到大城市奋斗的时候,想要有一个家有一个遮风挡雨的地方,人们把‘家’的愿望寄托在‘一套房子’上。那么人们最初的家是什么样子的呢?‘遮风挡雨的地方’就是‘家’吗?
    情看下集《有巢氏》”



  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:白发渔樵V
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃92天 / 跨度121天】
    • 开贴:2016-11-13 14:03
    • 更新:2017-03-14 23:57
    • 阅读:24188 回复:754 楼主:344
    • 字数:约290千字
    • 图片:171
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子