看看十库kksk.org

为了照顾年迈的婆婆,父亲从县城搬到了乡下居住

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:花月未满 时间:2016-11-30 16:01
    父亲是非常值得楼主敬佩的人,倒不是他有多能干,干了多大的事业,而是他对老人的一片孝心。
    楼主的婆婆,也就是父亲的母亲,今年八十有五了。岁月不饶人,这是每个人都要面对的。现在,婆婆是老了,脸上长满了老年斑,身材也佝偻了,再也干不动活了。可她年轻的时候,是十分干练泼辣的。看着自己的家人从身强力壮,一天天老去,到头发全白,风烛残年,形如枯槁,这真的是一个非常心酸的过程。
    楼主家里就两姐妹,上面还有一个姐姐。在楼主两岁的时候,父母便外出务工,将我和姐姐交给了公公婆婆带,所以说,楼主和姐姐是标准的农村留守儿童。那个时候,家乡的村子还很繁盛,村民们还在大力务农,平均一人差不多有一亩多的田土。
    由于爸妈外出,全家五亩田土的农活,全是公公婆婆两个人干。婆婆是属于闲不住,特勤快的那种,虽然家里农活多,但无论做什么,婆婆都会走在前列,比如播种、插秧、打谷、打麻、掰包谷什么的,到了时节,总是及早做好,从不拖沓。


    父亲和婆婆。时间都去哪儿了?婆婆已年迈。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 16:38
    说到打麻,这是楼主印象中最深刻、最讨厌的农活了。倒不是干起来有多累,而是做的时间特别长。就楼主家栽种的苎麻面积,每季一个回合打下来,前前后后差不多要2个月。而一年之中,要收三茬,土话说就是打“头麻”、“二麻”和“三麻”。算下来,一年十二个月,就有6个月在打麻,那感觉,就是一年到头,打不完的麻,楼主对此是极厌烦的。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 16:39
    姐姐特别讨厌打三麻,因为三麻会长很多麻虫,就那种颜色艳丽的软体长虫,看着心里就碜碜的。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 16:48





    苎麻,以前家乡大面积种植的农作物,现在已经很少人种了。可能很多人弄不懂什么是“打麻”,解释一下,打麻是,就上面那种植物,用一个长的细竹竿,将它的叶子扇掉,然后去掉麻杆,将它的韧皮剥下来,再用一种特殊的工具,将韧皮上的外皮去掉,俗称“刨麻”,最后将剩下的麻纤维晾干,这就好了。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 16:55



    刨好的苎麻,正在晾晒。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 17:07
    当然,关于苎麻,也有温暖的记忆。那就是冬天下雨的时候,婆婆会起一炉子炭火,然后坐在火边齐麻纱。这个时候,楼主就会围在婆婆的身边,时不时帮点小忙;或者找点东西,比如番薯、洋芋、花生,甚至柑橘,拿到火上烤来吃。



    齐好的麻纱。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 18:23
    婆婆膝下只有我父亲一个儿子。其实,本来还有一个的,他是我父亲的弟弟。90年代初,兄弟俩一起到海南开荒,热带雨林,蚊虫特别多,弟弟被叮咬后,不幸感染到了病毒,患上了败血症,最后没了。
    除了我父亲,婆婆还有三个女儿。
    婆婆为人十分勤快,吃苦耐劳,不在话下,这是她的优点。但传统的农村妇女,总有一定的局限性,婆婆的是,有点泼辣,以前喜欢骂人,因此常和别人吵架。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 18:57
    随着婆婆一天天老去,跟着哪个儿女,谁家养,就成了兄弟姊妹争论的大问题。当然,作为儿子,我父亲占大头,我家是并不推诿的。但是,现在这个社会,儿女不都是一样对待的么,婆婆的女儿,是不是也该养老人家呢?不说多了,哪怕一个女儿,一年养个一两个月,我家就知足了。
    老人家,生活花不了多少,主要不是钱的问题,关键是需要投入时间和精力。以前,上高中的时候,我在家里,就是我照顾婆婆;我上大学后,父亲在家,就是父亲照顾她了。那是前几年,婆婆身体尚好,生活还能自理,只用煮饭给她吃就行了。
    现在,婆婆年岁更长,加上老年痴呆,日常的不少事务,都没能力处理了。比如说,现在这个天气,穿衣服,都是要人帮忙的,因为衣服太厚,她自己穿不上去。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 19:10
    穿衣吃饭,是好帮忙处理的。麻烦的是,婆婆现在根本离不开人,怕独处,总想有人陪着她,和她说话。婆婆的黏人,说来也好笑,只要一个小时不见我爸,她就会到处问邻居,问她儿子上哪去了,怎么还不回来。这时,无论旁人怎么开解、规劝她,说明我爸做什么去了,很快就回的,她都置若罔闻,直念到我爸回屋为止。
    老人家,辛苦操劳了一辈子,我们也就不要求她什么了,只想尽力把她照顾好。可照顾着她,是挣不了钱的,如此,生活来源又怎么办呢?
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 19:25
    前两年,我父亲找我的姑姑们商量,基于婆婆离不开人的这种情况,看能不能姊妹几个,轮流照顾婆婆,他也好抽个身,做点事,挣点钱。可现实就是如此现实,姑姑们是各种借口、各种推诿,就是不养自个的妈,即使我父亲出生活费,她们都不愿照顾老人家。
    本来,以前,我家和姑姑家的关系很好的,近些年,因为养老这个问题,亲戚关系也日渐疏远了。
    三个姑姑,有一个还好些,一直在外打工,没有尽孝道,一年会出些钱。可另两个,不仅不看顾,连钱也不怎么拿的,实在是让人寒心。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 19:36
    痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。人心不古,儿女不孝,旁人除了说道说道,也奈何不了他。
    见姑姑们如此,父亲二话不说,独自扛起了抚养婆婆的重任。父亲曾对我说过:“自个的娘呀,哪有不管的道理!他们不养,是他们的事,反正我是心安理得的。”
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 20:00
    我的老家,在乡下,小时候,是很大的村子,住户也很多。但从2000年后,户户人家都往外搬,条件好的,就迁入县城,条件差点的,就搬到镇上,或者城镇周边。到了2010年,基本已经完全荒废了,唯剩几户人家。
    我家是搬到了县城边上。为了照顾婆婆,父亲想了个办法:回到老家,推倒废弃的老屋,重新修了房子。父亲带着婆婆在乡里居住,一来,可以喂些鸡、种些菜,自给自足,保生活不成问题;二来,婆婆在附近活动,不必担心安全问题,好看顾。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 20:14



    老家新茂
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 20:44
    楼主时常想,等父亲到了暮年,我是否可以做到像他对婆婆这样好。很多人,会为了前途,或者子女,或者干脆将老年人当作拖累,而将年迈的父母丢在一边,疏于照顾。
    这样的例子,楼主都见过不少。就拿楼主的幺公来说(幺公是楼主爷爷的弟弟,楼主的爷爷已经去世多年),他也在老家,可他受到的待遇,和我婆婆比起来,简直是一个天,一个地。幺公现在基本是个病秧子,可他的儿女,是完全不管他的,对他实施“三不”政策:不照顾、不给钱、不看望,任其在老屋自生自灭。这样的事例,这样的人,实在是让人感觉特别心酸。
    幸好,父亲搬到老家后,会时常喊幺公一起吃饭,做力所能及的事,结果,也只有听天由命了。
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 22:30
    撇开这些沉重的话题,放平心态,乡间生活也有它的乐趣。




    虽然不是多么山清水秀,但至少空气清新
    作者:花月未满 时间:2016-11-30 22:58
    楼主今年春天回去过一趟,毕竟是长大的地方,那里,满载着童年的回忆。





    艳山红,山花烂漫,它在丛中笑。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:花月未满
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃42天 / 跨度53天】
    • 开贴:2016-11-30 16:01
    • 更新:2017-01-22 22:58
    • 阅读:59007 回复:1430 楼主:539
    • 字数:约64千字
    • 图片:290
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子