看看十库kksk.org

外汇储备已到关键时刻,也决定各类资产未来走向

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 11:19
    本文将待续我一如既往的风格,从细小的不为人注意的细节引出问题的本质来,推论出惊人的结论来:
    最新数据,11月中国外汇储备大幅下降近700亿美元,逼近3万亿关口。很多人并不明白这意味着多么严重的事件,也不明白地后续各类经济活动和资产价格走向的影响,请听我一一道来:
    先看2014年初的新闻:国家外汇管理局公布的数据,2014年一季度末,中国外汇储备总额增至3.94万亿美元,今年二季度将突破4万亿美元关口,近五年内翻了一番。这时达到最高点。
    九月的新闻:根据央行最新公布的数据,截至今年9月末,中国外汇储备规模为3.16万亿美元,比8月继续减少,这是外汇储备连续第三个月下降,且规模降至2011年6月以来最低值。
    也就是说中国的外汇储备从最高点以来,已经下降了差不多1万亿美元,而且这只是在短短的二年之内发生,而下降本身具有加速性,原因后面细细说明,即使不加速则按照当前这个速度减少,外汇储备也只够6年的消耗。很多人不明白中国为何需要外汇,甚至说中国外汇太多了,这是对当前中国状态没有基本认识的说法:当前中国需要大量的外汇来保持社会正常运转,甚至直接关系到人的生存。中国目前粮食自给只有85%,也就是说有15%即二亿人的粮食需要进口。中国的大豆、豆油大部分要进口,铁矿石和石油基本全依赖进口。还有一些支出部分:对外投资,收购,无偿送人,援助,维和,联合国会费,联合国维和经费,这一项我们已经连续几年第一,国内人公款和私人出国旅游,购买国外地产(仅仅王宝强这个还不算一线的演员都在国外有上亿的房产),国内人移民,特别是富人和贪污腐败官员转移资产时用人民币换成了美元,消耗了外汇储备。如果没有外汇储备,对于中国这样的大国,是不可想像的,是无法维持正常运转的。
    外汇这样的状态,必然会迫使国家采取紧急应对措施,以防止后面没有石油而汽车停驶,甚至更加可怕的二亿人无法吃饭的问题发生。而这将对经济中的很多现象发生深远的影响,国家兴旺,人人有责。顺应国家政策,挽救民族于大危险之前,需要我们共同行动起来,以下对此危机应对的重点分析:
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 11:34
    鉴于问题的严重性,国家将采取很多应对策略,以下慢慢道来:先说大家最关心的房价,再说其它。第一:将不得不忍痛割爱,打压地产,楼市不论一线二线三线四线都会被迫下跌,而且是较大幅下跌,有些聪明人说了,地产是国民经济支柱产业,也是地方财政的最重要收入来源,它已经绑架了中国经济,中国政府一定不会让其大跌的,没错,这些原因都正确,但两权相害取其轻,为何必须要打压地产的原因,且我看一一分析:
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 11:49
    先说一个网上很多人提及但却不知道原因的现象,就是面对保楼市还是保外汇问题,有二个国家做出了不同的应对,一是俄罗斯,一是日本。但为何俄罗斯要保房价(按说它是地大人少的国家啊),从而让汇率大幅下跌,而日本刚好相反要保外汇而让房价大跌超过七成呢?要知道日本是地少人多的国家啊,按理说地产似乎更加应该增值才对啊,因为一听之下违背常理,所以没有人给出正确的回答,其实这个问题的答案非常地简单。正是由于这两个国家的基本国情决定的,但不是土地多少的国情,而是资源多少的国情。俄罗斯因为是石油能源和粮食的出口国,所以外汇随时可得,而国内粮食能源能自给有多,所以对外汇的依赖并不大。而日本刚好相反,是资源缺乏的国家,严重依赖进口,因此没有外汇就会崩溃。所以宁愿地产这种虚拟经济崩溃,也不能让国家真的没有外汇,没有粮食进口而真的全社会崩溃。有这个本质原因后,就明白了为何这两个国家必须采取不同的国策。这是对国家最有利的,也是不得不采取的策略。知道这个本质原因后,就明白中国应该采取什么样的政策了。因为中国本质上是资源进口类型国家,虽然是幅员辽阔的大国,但在本质上却更加像日本而不是俄罗斯。一切想走俄罗斯路子的想法都是行不通的,甚至有的人天真地认为,两个都可以保住的想法更加是不可能的。如果有这样的两个都要保的错误想法,并走上了错误的道路就必然还要走回来,而且会付出更加惨重的代价,那就是最终两个都保不住。以下进一步分析为何会如此,为何必须要打压地产的原因:
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 11:58
    @u_97070069 2016-12-11 11:49:54
    人民币不是国际化了,还有要美元干什么

    -----------------------------
    这只是一个长期的应对计划,真的实现还有很长的路要走。至少现在还没有本质性进展,你现在用人民币去南美和美国能进口到大豆小麦?能在澳大利亚进口到铁矿石?别人会收你的人民币?要知道西方的媒体早就在批中国大量发货币,批判中国不是市场经济,哪个国家真敢大量使用在他们眼中这么大风险的人民币?何况人民币本质上就是在一直贬值而支持了他们这种想法。而美元的一直坚挺,当然也会让更多的国家只接受美元才给你货物,你却了解一下当今国际贸易的结算现状就明白了。
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 12:11
    多说了点闲话,现在回头来进一步分析为何必须要打压地产的原因:
    第一:最重要的是为了留住外资,保持中国制造大国和实体经济的需要,现状是随着房价大涨而导致的房租大幅增加,以及相关其它成本的增加,让外资正在逐步逃离中国。现在这几年广东一带大量的外资把工厂搬离到东南亚一带,媒体上披露的到越南和印度印尼的已经很多了,高端的则回流美国,如苹果。这种现象是非常可怕的,因为正如我们到外地做生意,我们一般不会选择买入地产,而是租房,房租如果过高,或者以前不高,而增加到现在很高,那么我们一定会选择换一个便宜的地方。那么对于以前的房东来说,这个房子如果租不出去,就是白白空着了。而对于国家来讲也是这样,但危害却又远远不止于此。因为不仅仅是现在房子闲置了,更加重要的是,它们还要把资产和利润换成外汇出去。因为当初它们是带着外汇来的,换的人民币而进行生产的,现在你不可能不让其换成外汇走。而根据统计,改革开放以来,外资进入中国的投资总和就已经超过了三万亿美元,这还没算它获利部分。也就是说,如果所有外资达成共识,一致认为中国的投资成本过高,而抽出来到其它成本低的国家,则国家马上就无法支付。其实我们大家在银行的存款的挤兑现象就是这样发生的。这也是国家为何要维持一种社会稳定的原因,一旦中国社会不稳定,则外资更加会不顾成本地外逃。而要想留住外资,
    只有打压了楼价,才能打压房租,并且能够有效降低社会中一系列的成本,包括了相关的仓储、人工等各项成本。 其实也才能稳定中国的实体经济,其实现在用挽救可能更加合适了。
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 12:20
    第二:为了防止国内资本的大幅流失,并因此引起外汇的进一步损失而必须打压房价。现在有一种现象,其实是极不正常的,那就是在大城市的一套房子卖出后就足够移民到发达国家了。这正是房价畸形发展的一种结果。而这几年国家为了刺激经济而超发了大量的货币,这些货币大部分由于经济的原因到了少部分人手里,其原因是经济中的另外一种现象,另外再找机会详谈。只说结果,就是不仅仅是有钱人买了房子会赚钱后移民啊,进口奢侈品,国外旅游,国外投资地产,留学等,就连普通老百姓也都等待着房子涨价后赚钱了去出国看看。而中国这么大的人口基数,一旦形成这种趋势,外汇就会加速枯竭。因此国家必须快速锁定这种资金,不能让其冲击外汇储备。如何锁定,用大幅下跌就可以,而不可能再让这些大量的买房子的人再赚到钱出来,来换更多的外汇。
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 12:52
    @羽吹雪 2016-12-11 11:34:19
    笑死人了,外汇是一潭死水?只出不进?还有,有石油缺商品的委内瑞拉,俄罗斯都可以直接交换,不需要美元!至于粮食,东南亚的大米,阿根廷的牛肉,巴西的大豆,都未必要美元来换!
    ---------------------------------------
    如果按你所说,那外汇就是有进有出不减少的了?那一亿万的外汇储备是怎么在两年内减少的?我已经考虑了你说的那些方面。但你没认识到,就算现在的外汇出口顺差里面,有多少是外汇企业带来的,这是大头知道吗?如果外资进一步撤离,这一部分再消失,你知道意味着什么吗?驻外180多个国家的使馆是天天要花钱的,联合国的会费是年年要交的,央企大量的海外并购是不能半途而废的——你完全没认识到现在问题的严重性。没有地产投机的中国,只会死一部分投机者,顺带可能会有一些银行坏帐,没有外汇的中国,根本不能正常运作,会威胁国家安全社会稳定政权稳定,如果你是执政者,会如何选择是明显的事情,丢卒保车,两权相害取其轻,没有别的选择的
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 13:06
    那么外汇进一步流失会带来什么样的结果呢?以下逐一分析:
    第一:整体社会会先恶性通货膨胀,为什么这么说呢?物价特别是粮食价格会飞涨。因为任何时候,生存是第一位的。当外资撤离中国时,会把大量的资产换成美元,从而让外汇减少,则人民币贬值加速,并且粮食进口大幅减少,因生存需要则粮食价格必大幅上涨。这时作为工业品的非生活必需品还会价格相对下跌,至少也难大涨,形成剪刀差。不过这是和以前相反的剪刀差,以前是农产品太不值钱。
    很遗憾地告诉各位,以我今年身边的亲身体验,这个现象已经在发生了,在伴随着外资撤离到东南亚就已经在发生。这也可以解释为何猪肉明显在此期间贵了很多。
    第二:恶性通货膨胀之后再收缩,那么为何过后又会紧缩呢?因为老百姓为了生存而花了更高成本也是不能持续的。在此过程中,货币进一步集中到少部分人手里,则大众消耗更加枯竭,而两极分化后,富人占有的财富比例更大,但它们没有消耗欲望了,因为人数过少和已经前面得到了满足。这时随着有效支付货币数量的进一步减少,造成更加严重的资金紧缺,经济紧缩进一步得到加剧。我告诉你这时因生存需要,又因工作机会的减少,这是因实体衰退造成的,也有一部分是外资的撤离造成的失业,当人们手中的现金因生活物资需要而消耗完之后,就是卖资产,但这时你也卖资产,他也卖资产,就会让资产更加不值钱,也就是紧缩加剧。而有钱的人正在持币观望,期待着资产的进一步下跌。这时你会发现一个很有意思的现象,以前房价跌一成不到都有人大量抢购,但现在跌了五成以上却很难卖出。
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 13:12
    这时我想起了,网上有人说的,中国大物理,但是这人的原因说错了,中国大物理不是由于环境崩溃引起的,这个环境问题并非那么难以解决,也不是如此快速地反应,如何解决可看我发的相关帖子。相反历朝历代末期的中国大物理的原因都不是经济崩溃,而是社会的两极分化发展到整个社会不能承受的时候。这时大物理产生了,大量的人无论是穷人还是富人都被物理性消灭。
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 13:25
    其实中国的外汇储备现仅有的三万亿中有很大一部分是无法使用的,为何这么说呢?尽管中国外汇的全部构成国家并未公布,但根据已经公布的数据也可知道其中证券类投资占了一万亿左右,还有一部分大概是在7000亿到一万亿之间是购买的欧元,而这个欧元是什么时候购买的呢?是在欧元的最高位时,而现在欧元已经从最高位下跌了四成。这个当时是因为欧元在一直增值,美元一直贬值时,国家采取的一揽子货币的对策,现在看来是不成功的。而显然现在采用的是买入计价的会计原则,如果按照现有的实际公允价值,已经缩小不少了。这也就完美地解释了,为何中国前期要抛售六七千亿美国国债的原因。因为这正如你手上有现金也有定期存款,那么正常情况下,你会用哪个呢?如果不是现金不够花,是不会有人动用定期存款的。网上有些人不动脑子分析,以为中国抛售美国国债是为了打压美元,保持人民币汇率,那是错误的。因为如果现金足够,抛售美元也是一个效果,没道理还要抛售能带来利息的美国国债。这也可见中国的外汇储备已经紧张到了什么地步。而佐证中国外汇储备已经告急的还有更多的表现,比如以下现象:
    作者:襄阳左涛 时间:2016-12-11 13:28
    就是千方百计开源节流,开源就是多赚美元,哪怕是贱卖资产,所以才有钢铁只出口50美元一吨!请搜索消息:洋人口瞪目呆,中国出口的钢铁只卖50美元一吨啊!http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=11649137开源开到砸锅卖铁卖国的地步了,你可见现在中国缺外汇到什么程度了。其次就是节流,那就是加强外汇管制。收上官员的护照,禁止他们出国买房,禁止从国外带货超过几件。减少国家领导人的外访(不是为了节约出访的钱,是太怕别人再伸手要钱了,不给坏了关系,给又实在没那个底子),所以你现在看不到领导人频繁外出了吧,和以前相比少多了,等等,放心管制还会进一步加强,开源都到那个程度了,节源现在显然还有空间。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:襄阳左涛
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃28天 / 跨度37天】
    • 开贴:2016-12-11 11:19
    • 更新:2017-01-17 15:15
    • 阅读:205670 回复:1712 楼主:166
    • 字数:约56千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    其它关键时刻点破北京房价3图 首长好0012 2016-03-04 23:20 546/230 119/1542
    经济中国经济处于起飞的前夜,关键在于用好准备金和外汇储备 邹艺湘16 2014-09-18 10:04 411/388 46/225