看看十库kksk.org

后三国志(激荡风云 隋唐盛世的前导)

  • 首页
  • 上一页
  • 44
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:肃通 时间:2017-01-10 16:24
    在接到宇文泰前来的消息后,十月二日,高欢也下令全军开拔,前往与西魏进行决战。经过半天行军,当天下午东魏大军就抵达了渭曲。看到西魏军人数很少,东魏将士登时信心爆棚,一下子都觉得稳操胜券,就连之前还比较谨慎的侯景也认为获胜不在话下了,都摩拳擦掌憧憬着如何立功受赏。这时候,只有都督斛律羌举还算保持了冷静头脑,对高欢建议说:“宇文黑獭就像绝境中的疯狗,被逼急了也可能反咬人一口,况且渭曲这个地方芦苇丛生、烂泥淤积,我们的部队冲进里面也难以用力。我们不如暂时缓兵和他们相持,再秘密分出一支精锐直捣长安,放翻他们的老巢,这样黑獭就可以不战而擒了。”斛律羌举此计高明,要是采纳了,可以说是东魏军最后的获胜机会。
    但遗憾的是,高欢全军上下都沉浸在幻想的胜利中,根本听不进去。什么?不战而胜,这太不过瘾了,要是这样,大家伙的功劳往哪摆?高欢虽然觉得斛律羌举也有道理,但看到大家出战的热情这么高,就问大家:“我们放火焚烧芦苇丛,怎么样?”侯景听了说:“我们得生擒黑獭,把他游街示众,要是跟别人一起烧死了,那到时怎么让人相信啊?”大将彭乐战前多喝了几杯酒,更是盛气凌人地请战:“我众贼寡,我们这是一百个人抓一个的架势,还有啥可担心的!”高欢听后,就下令全军出击。高欢这一下可以说是断送了东魏最后的机会,命运女神也真是眷顾宇文泰!
    东魏军出击后,果不出斛律羌举起初所料,争先恐后冲锋的东魏大军很快就陷入沼泽地中,在和敌军的战斗中己方优势也无法发挥出来。这时候,宇文泰立即敲响战鼓,西魏的伏兵迅速在后面杀出,李弼率领铁骑横击,将东魏军拦腰切成两段。东魏的前军这时已经陷入泥潭中,难以转身,队形无法整合;而后军主要是步兵,在西魏重装骑兵的突击下立马崩溃、四散奔逃。
    西魏铁甲骑兵这时就像砍瓜切菜一般追着东魏乱军打,李弼的弟弟李檦身材矮小,但却跃马陷阵冲杀在前,所到之处无人能挡。他常常隐身于鞍甲之中,让敌人看不清自己,然后再突然持矛袭击,东魏士兵被打怕了,都争着喊道:“躲开这小娃!”宇文泰久闻李檦善战,今天在现场亲眼见了,也不仅感慨道:“胆决如此非凡,看来男儿横行,何必一定要八尺之躯呢!”西魏另一大将、武川籍的耿令贵由于杀伤敌军太多,全身盔甲与战袍都染成一片红,宇文泰见了也赞赏地说:“不用数首级,看他的甲袍就知道他有多猛!”
    东魏大军全线崩溃,士卒不是逃亡就是举手投降。喝多了的彭乐这时还带着酒意冲入西魏阵中,结果遭到西魏军的刺杀,腹部受伤,肠子都流出来了。彭乐也真是血性汉子,把流出来的肠子塞回肚子里,顽强再战,最后幸好被部下把他救出去了。东魏在退兵途中又被王罴拦截,死伤不少——宇文深战前的预言还成真了。
    高欢此时骑马站在远处目瞪口呆,怎么也不能相信眼前的一幕。他不甘心失败,还想召集人马再战,但是大秘张华原到大营一看,全都空了,只好向高欢报告,人都跑光了。高欢还不死心,像个木偶一样呆呆地不肯离去。斛律金这时也来劝他赶紧走,说敌人已经杀过来了,我们现在只能先过了黄河再说。但失魂落魄的高欢还是坐在马鞍上一动不动,斛律金没办法,只好拿马鞭抽打高欢的坐骑,高欢这才跟着坐骑飞驰而去。
    等到了黄河边,因为东魏的残兵败将太多,船只都不敢靠近岸边,生怕引起乱军残杀。高欢只好下马找了匹骆驼,然后乘骆驼到河里靠近船身,这才得以渡过黄河。而未能渡过黄河的东魏军队大都做了西魏的俘虏。这一仗,高欢损失了八万大军,丢弃的甲仗就有十八万副,宇文泰从俘虏之间挑选了两万多精壮留下,其余的都放回去了——一来老弱残兵没啥用,反而多了吃饭的嘴,二来还可借此收买人心。
    都督李穆这时候建议宇文泰乘胜追击,直接渡过黄河捉拿高欢,不过宇文泰觉得这样太冒险,没有同意。之后他领兵回到渭南,让这次参加战斗的士兵每人在战场上栽一棵柳树,以纪念这次战役的胜利。西魏这次以少胜多,确实是空前的辉煌!
    再说高欢退兵回到河东后,全军上下都窝囊得慌——本来大好的局面竟被糟蹋成这样子,蓝廋,香菇……
    侯景心有不甘地对高欢建言:“黑獭刚打了胜仗,一定会因为自满而没有防备,你现在给我两万精兵,杀他一个回马枪,可以把他捉回来。”侯景这也是个险招,就像魏延兵出子午谷的建议一样,搞不好也有可能出奇制胜。而且从事后来看,宇文泰好像还真没有设防,没考虑过东魏重新杀回来的可能,所以侯景这事要是真做了说不定就成了。已经损失惨重的高欢因为这招比较冒险,没有马上答应,回到住处后他把这话说给老婆娄氏听,娄氏一听连连摇头:“要是结果真像侯景说的那样,那他还哪有回来的道理!得到一个宇文泰而失去侯景,这对我们有什么好处?”高欢听了,就没让侯景出兵。
    其实这次娄氏出的还真是个馊主意。侯景的忠诚度固然可以质疑,但要是和宇文泰比起来,当然还是宇文泰更难对付。如果单论军事才能,侯景不下宇文泰,可能还在他之上,但侯景的政治素质肯定没法跟宇文泰比。所以高欢这回听了老婆的话,等于又失去最后的机会。沙苑之战前后,高欢从受老婆影响、一心复仇,听不进别人意见到最后不行侯景之计,处处失算,看来高欢这回是栽在老婆身上了。
    沙苑战役至此告落,宇文泰这次在极不利的情况下扭转战局,取得空前大捷,居功至伟。魏文帝因功加封宇文泰为柱国大将军,宇文泰也就此成为了西魏第一个拥有柱国大将军头衔的人。而高欢在败退回去后,也引咎向孝静帝辞去了大丞相之职,不过没多久皇帝又重新恢复了他的职位。
    作者:肃通 时间:2017-01-11 09:07
    本章完,请看下章《河桥之战》。
    作者:肃通 时间:2017-01-11 20:11
    河桥之战(第一次邙山战役)地图



    作者:肃通 时间:2017-01-12 15:41
    二四、河桥之战

    沙苑战后,战前因饥荒而外出就食的西魏各军这才陆陆续续返回来,因此在兵力集合后,宇文泰决定趁胜出击,给予东魏二次打击。结果战后仅半个月,战端就又开启。这时东魏南线的高敖曹还在恒农,当听说高欢大败和西魏出兵的消息后,他担心孤军陷敌,就急忙放弃恒农回兵洛阳,在东魏洛州大都督韩贤的接应下顺利回师。但是西魏的先头部队也很快追来,他们纠合本地的一些乱民出击,企图浑水摸鱼,结果被韩贤轻松击败。但在清点战场的时候,却发生了一件意外。韩贤亲自检查验收缴获的铠甲兵仗,可是没想到当时有一名敌兵装死躺在死人堆中间,当韩贤靠近他时,这名乱贼突然跳起来向韩贤砍去。韩贤毫无防备,被当场砍断脖子而亡,东魏白白损失了一员大将。
    宇文泰估计经过沙苑大败的打击后,东魏已经元气大伤,所以这一次他也倾巢出动,大有把东魏一举打垮的架势。西魏大军兵分三路:北路由贺拔胜、李弼率领,渡过黄河围攻蒲坂;中路由独孤信和宗室元季海统率步骑二万,进攻洛阳,目标是收复洛阳,这也是此次出兵的主要目的;南线则由洛州(治上洛,与东魏洛州不同)刺史李显出兵三荆,作为牵制力量使用。
    这时候,伴随着沙苑战败,东魏边境地区的一些豪族对高欢的忠诚也发生了动摇。蒲坂附近的豪族敬珍、敬祥兄弟本来对高欢就有贰心,当听到东魏失败的消息后,就纠集了乡民在路上拦截,斩杀了不少东魏的逃兵。接着他们就带着周围六个县的十几万百姓归附了李弼和贺拔胜。此时守卫蒲坂的是东魏的秦州刺史、出身本地豪族河东薛氏的薛崇礼,他的族弟薛善认为高欢大势已去,就劝薛崇礼投降西魏。薛崇礼听了犹豫不决,这里面有个原因,薛崇礼原来就是西魏的官员,后来投奔了东魏,所以他就有点抹不开。薛善看到这样,就干脆带着族人打开城门迎接西魏军的到来,薛崇礼仓皇出逃,但不久又被抓回。在山西西南部的豪族的接应下,宇文泰的大军很快夺取了汾州、绛郡的大部分地方,兵势威胁到高欢的老巢晋阳,东魏上下都为之震动。
    从汾绛往北就是晋州(今山西临汾),刺史封祖业见西魏军声势浩大,被吓破了胆,竟然私自弃城逃走。辅佐他的仪同三司薛脩义也是河东薛氏出身,拦他拦不住,就只好自己想办法防守。这时候,西魏的大军已经快打过来了,可是晋州城内却没有多少兵马,城里面都很恐慌。可是薛脩义这阵却不慌不忙,他下令打开城门,虚张声势,竟然玩起了空城计。然后又让城内的人马都埋伏在城门附近,以备不测。西魏的将领长孙子彦杀到后,看到这个架势,非常疑惑。薛脩义这是史无前例的招数,我们今天都知道三国时诸葛亮摆空城计的故事,其实那只是小说家的杜撰,历史上并无其事,薛脩义的空城计才是史上首创,我们别忘了替他申请专利。长孙子彦没见过这种招数,实在搞不清楚城内的虚实,最后没敢进城撤走了。晋州因此得以保全,也总算把东魏在汾绛地区的战线给稳定下来了。事后高欢知道了,深为赞叹,就提拔薛脩义为晋州刺史、兼晋陕等地四州的行台。
    再说独孤信的中路主力军,一路进展也很顺利。由于之前韩贤的意外阵亡,使得东魏在洛阳地区的军事陷于无人负责,担任洛州刺史的广阳王元湛见势不妙,就丢弃洛阳逃往邺城去了。高敖曹见自己势单力孤,也不得不领兵退往黄河,屯驻于河桥一带。这样,西魏几乎是兵不血刃就夺回了故都洛阳。但是这个时候,洛阳因为几经战乱,人民流离失所,城内也一片破败,完全已没有当年的繁华,几乎都不宜于人居住了。所以独孤信也就在洛阳外围的金墉城驻扎。
    在取得洛阳后,西魏军又趁胜追击,继续向东推进。但由侯景驻守的虎牢却没能打下来,西魏军索性就绕过虎牢进军。看到东魏方面已经兵败如山倒,很多地方官也纷纷倒戈。打响倒戈第一炮的,是驻颍川的颍州长史贺若统,他抓住刺史投降了西魏。当然,在做出决定之前,贺若统还是经过了一番思想斗争的。当时他既担心举事不成功,更担心押宝押错,到那时候恐怕子孙家人的前途都要受影响,所以思前想后犹豫不决,考虑再三都难以下决心。
    贺若统十七岁的儿子贺若敦知道了,就对父亲说:“老爸,咱们家作为六镇子弟,早在葛荣时代您就位居将帅,后来在尔朱氏手下也待遇不错,直到韩陵之战后你才投奔高欢的。你对他既没有大功,过去也没有交情,这样下去有啥前途?现在他用你,也不过是因为天下尚未平定,要真等天下平定了,哪还能有你的好?你又不欠他的,还是醒醒吧,早点保命要紧吧!”贺若统听了,就决定倒戈投奔西魏。
    站在事后诸葛亮的角度看,贺若统这次押宝算是做了一个无比明智的决定,他们家由东到西后,命运由此更上层楼。贺若统的孙子,就是隋朝名将贺若弼。人都希望拥有一个好的平台,能让自己获得发展的良机,然而能否找到这样的平台,往往要看机遇。当人到了一定程度后,很多时候,运气可能比你的能力更重要。有时候,一念之间就决定了人的未来,世事真的很难预料啊!
  • 首页
  • 上一页
  • 44
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:肃通
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃155天 / 跨度163天】
    • 开贴:2016-09-09 17:49
    • 更新:2017-02-19 20:41
    • 阅读:11187 回复:432 楼主:243
    • 字数:约294千字
    • 图片:13
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒隋唐后宫风云 长篇原创连载85图 吉日春雨2 2017-02-02 09:21 21657/4590 886/2101
    煮酒连载:后三国风云2图 赵王2000 2009-09-01 14:55 7854/1194 408/813
    煮酒《唐朝:激荡的盛世》——惊才绝艳时,荡气回肠事!8图 木唐子2 2012-08-23 16:59 1450/424 56/155
    舞文隋唐风云:不一样的隋唐史2图 当思考变成习惯 2016-09-21 21:17 635/314 78/865
    煮酒后三国演义(隋唐英雄前传) 句太亲 2010-01-21 12:39 363/79 44/179
    煮酒谁是英雄——隋唐风云录(连载) 隋唐再谈 2017-02-20 08:14 65/356 344/456