看看十库kksk.org

一个女人眼里的水浒英雄们(系列)

  • 首页
  • 上一页
  • 20
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:一样秋花 时间:2017-01-22 15:30
    @猫在00年 2017-01-21 23:47:47
    一口气看完 楼主很有见解
    -----------------------------
    谢谢朋友支持鼓励。祝福您。
    作者:一样秋花 时间:2017-01-22 16:02
    七十、林冲更爱娘子还是更爱自己?

    林冲与林娘子的故事算得上是《水浒传》里的一抹亮色,难得的一对爱情模范,很多女性读者喜欢林冲,不为别的,只因为他是个有爱心的男子,他爱着他的娘子。

    但是,从来各路专家们对林冲的点评却褒贬不一,说好的,认为他善良、正直、忠厚,说坏的认为他自私、狭隘,甚至狠毒。

    他到底是个怎样的人呢?我不知道为什么有些人对人的评价往往非黑即白,非白即黑,他们忘记了其实还有个中间色叫灰色地带,也不见得有那么黑或者那么白。

    我们还是回过头来说林冲吧,客观地说,林冲也是一个处于灰色地带的人。

    如果你看多了外国小说和外国电影,那么等你真的接触到了现实的婚姻你多半会有些失望的,没有那么多的轰轰烈烈、可歌可泣,也不见得有哪一个人真的愿意为你抛弃一切或者为你去死,可是,也许很多女人在百忙中偶尔会想:他到底爱谁更多一些?我还是他自己。我看到林冲和林娘子的故事时,不由地想到:林冲更爱娘子还是更爱自己?

    林冲被高太尉陷害,刺配沧州时,他做出了一个重要决定,在大庭广众之下休妻。正是这一件事引起了争论。林冲对丈人说道:自蒙泰山错爱,将令爱嫁事小人,已是三载,不曾有半点儿差池……今小人遭这场横事,配去沧州,生死存亡未保。娘子在家小人心去不稳,诚恐高衙内威逼这头亲事,况兼青春年少,休为林冲误了前程。却是林冲自行主张,非他人逼迫。小人今日就高邻在此,明白立纸休书,任从改嫁,并无争执。如此林冲去的心稳,免得高衙内陷害。

    他先说:娘子在家,小人心去不稳,诚恐高衙内威逼这头亲事。况兼青春年少,休为林冲误了前程。这话听起来倒是为娘子着想。可是末一句他又说:如此林冲去的心稳,免得高衙内陷害。正是这一句遭人垢病,因为暴露了他自私的心理,他是在为自己着想。不过,这也反映出了林冲是个老实人,奸猾的人可以只说前半句,不说后一句。林冲能把自己的自私暴露在光天化日之下,说明他至少还比较老实。

    看到他的自私多少让人有些失望,他心里只有自己吗?他对娘子有爱吗?他在乎娘子的安危吗?或者还是如某些人所说,他只为赚得性命回去,他还想着继续做官,另外娶妻,继续他的太平日子。倘若真是如此,那可真让读书人的心都碎了一地。

    还好,事实并没有那么坏,从一个小细节我发现林冲还是很在乎娘子的。也就是在大闹野猪林之后,鲁智深一路护送林冲至人烟密集的地方,打算告别。这时候林冲最该说的是什么?他最该说的是感激鲁智深的救命之恩,但他竞没有说,他不是不知礼数。也许是时间迫切,他来不及说太多的话,只说了句:师兄回去,泰山处可说知。防护之恩不死当以厚报。

    ‘防护之恩’,一开始我以为指的是鲁智深对他的防护之恩,但后来发现联系上下文语境,却不象是感激鲁智深,鲁智深也未做回答。如果是感激鲁智深,应该说‘救命之恩’更合理些。这句话的意思应该是:林冲希望丈人防护好他的娘子,表达的是对丈人的感激。否则,他让鲁智深给丈人说什么呢?说他一路的危险吗?他在百忙中说出这句话,说明他很记挂娘子。他虽然写了休书,实在是无奈之计,他并不是真想休了她,他只是想保全性命,有朝一日可以再相聚。他还是渴望着有一天能与娘子相聚。

    古人表达情感不象今人这么直接,他虽然没有提及娘子一句,但显然是挂念娘子的。林冲心里有娘子,让读书人心里也顿觉宽慰许多。我觉得作者还是很仁慈的,他毕竟没有把最坏的东西给我们看,他还是让我们看到了光明和希望。

    可是林冲还是太会替自己考虑了。读完林冲的故事,我发现,他太善于为自己留后路,他时时处处考虑后果,时时处处为自己留后路,可是他留的路却总是被他人或者说命运给堵死了。

    林娘子第一次被高衙内调戏,林冲待要打时,发现是高衙内,他退缩了。他考虑到了后果。

    林娘子第二次被调戏,情况比第一次危险。他跑到楼梯口却没有冲进去,而是停在门口叫道:大嫂开门。他还是不想与高衙内正面交锋,他给他机会让他逃跑,可是,他为什么不考虑娘子的安危。那高衙内虽然坏却还坏的有底,毕竟他对林娘子也只是威逼利诱,还没有动粗。倘若是暴徒,林娘子岂不是很危险?林冲到底在考虑什么?有时候他很冲动,有时候他又太冷静。

    他一忍再忍,一让再让,最后还是免不了被陷害。他很聪明,省悟的很快,写了休书想避免被进一步陷害。他绝对想不到人家会追着赶着去杀他,所以才对董超薛霸没有一点防范。他步步为自己留路,却步步都被堵死了,直到后来无路可走,上了梁山。

    到了梁山,他又遇到了心胸狭隘的王伦。他本想接妻子上山,可一想到王伦给他的气受,他又退缩了。我觉得林冲总是考虑自己太多,如果他能多想想娘子的处境和安危,如果他早下决心接娘子上山,也许林娘子就不会死了。看看王伦的脸色又怎样?比起娘子的生命,哪一个更重要呢?等到晁盖做了梁山之主,他可以接娘子上山了,可是娘子已然香消玉殒。不知道他有多么地悔恨。

    可以肯定的是,林冲心里有娘子,他还是很在乎娘子的,但他更在意的还是他自己。
    金圣叹说,林冲‘算得到,熬得住,把得牢,做的彻’,可是精于计算的人常常把最重要的东西算丢了,就象《红楼梦》里的王熙凤,把卿卿性命也算没了。
    作者:一样秋花 时间:2017-01-23 16:57
    @鲁达粉丝 2017-01-23 12:05:07
    写的太好了
    -----------------------------
    谢谢朋友支持,欢迎常来看看。
    作者:一样秋花 时间:2017-01-23 16:58
    @逃跑的小米2017 2017-01-23 13:56:34
    视角独特,楼主辛苦了
    -----------------------------
    谢谢朋友支持,欢迎常来看看。
    作者:一样秋花 时间:2017-01-24 17:04
    @鲁达粉丝 2017-01-23 18:16:49
    水壶中的暴力和滥杀无辜和道德沦丧诚信尽失,一样的
    。历史上,真是人吃人的,百度一下很多》
    人没有法律约束,人性的恶,就会放大的。而水壶社会背景就是乱世,这么看有那么多的暴力就不奇怪了。如何替天行道,是个很大的问题。
    -----------------------------
    谢谢朋友。祝福你。
    作者:一样秋花 时间:2017-01-24 17:35
    七十一、林冲棒打洪教头为什么要开枷?

    林冲棒打洪教头这一章不是我们想象的精彩好看,可能很多读者都会有类似的体会,尤其是当林冲要求开枷时,心里更生出了失望,难道不开枷他就打不过洪教头吗?

    当日,武松在飞云浦也是身带重枷,并且赤手空拳,却轻轻松松干掉了四个手拿利器的人。武松的故事之所以人们都喜欢看,因为实在是痛快淋漓,让人大呼过瘾。这一比较,是否觉得林冲很衰。

    是啊,连我都感到奇怪,如果作者想要表现林冲武功高强,为什么要开枷呢?不开枷打赢了他不是更勇武吗?

    可是如果不开枷能保证打赢吗?林冲虽然武功高强,可是在东京刚刚挨过打,一路上又被董超薛霸折磨,恐怕他的体力已经打了许多折扣,即便赢只怕赢的不会好看。

    武松在飞云浦之所以勇武非常,也是有些原因的。首先,武松比林冲精明许多,他虽然挨过打,但挨的少。当他发现人家要置他于死地时,他第一时间就招了供,因而避免了挨打,保存了体力。而且路上他也没有被折磨,甚至还有烧鹅吃。其次,因为心中有太多的仇恨,再加上生命已经受到威胁,这种情况下很容易激发出暴发力,在命悬一线的时候,谁都会使出全部力气。

    林冲就不一样,他和洪教头之间只是一般的竞技比赛,没有性命之忧,因而也难有超常发挥,何况路途劳顿,难免体力损耗,一旦有失,不只是丢自己脸面,也会让柴大官人大失所望。他要的是万无一失。这体现的是林冲性格里谨慎周全的一面。他知道怎样将危险降到最低,这其实是很好的素质,是将帅之才。两军对阵,如果为将为帅者盲目冲动,不知道怎样最大限度的保护自己保护士兵,那结果就可想而知。任何一个失误都可能导致溃败,那时候损失的就不是一个人了。

    这一段只所以看起来不是很精彩,因为真正精彩的段子在风雪山神庙那一章,这一章只是铺垫,主要让我们了解林冲的性格和基本素质,他是一个谦虚谨慎周全的人。

    武松和林冲一样也有很优秀的个人素质。武松斗杀西门庆时是带刀的,其实以他的武力对付一个西门庆绰绰有余,只所以带刀,是因为一、他不是炫技也不是比赛,就是报仇杀人,当然要带刀。他知道他的目的是什么。倘若把斗杀西门庆搞的象醉打蒋门神一样炫技,那会削弱了他复仇的心。二、带上刀会有心理上的绝对优势,可令对手胆怯,可长自己信心。三、他要的也是万无一失,如果你把武松的故事读的够透彻,你会发现他向来没有任何疏漏,他不是机会主义也不是冒险主义。他不但理智而且非常精细,所以他从来没有失过手。

    林冲和武松的基本素质都很好,他们本来都是将帅之才,理应成为国家栋梁。可惜命运多舛、时运不济,或者说是官场黑暗、政治不清,反而被逼做了强盗。
    ?
    作者:一样秋花 时间:2017-01-30 21:54
    @aimaSY 2017-01-29 20:31:01
    楼主写的好
    -----------------------------
    谢谢朋友,新春吉祥。
    作者:一样秋花 时间:2017-01-30 21:57
    @Amy小蚊子 2017-01-27 15:11:16
    新年快乐^O^
    -----------------------------
    谢谢朋友,祝身体健康,新春吉祥。
    作者:一样秋花 时间:2017-02-03 14:50
    七十二、话说林冲之毒

    《水浒传》里很多人物之间都可以用来做比较,我以前把林冲和卢俊义做过一番比较,实际上林冲和武松之间也可以类比,金圣叹点评武松时曾说:武松天人者,固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正……武松与林冲很有些相似之处,除了毒,他们还兼有“算得到,做的彻”等共同点。其实“算的到,做的彻”是一种细说,毒是概括的说法,应该已包含了“算得到,做的彻”等等。

    人身上的毒大致有两种来源:一种是因怨生毒。这个好理解,很多人都有过,只是轻重程度不同罢了。另一种是某种品质或追求发展到极端而生毒,任何事物发展到极端就会走向反面而生出毒来,所以,凡事都不可以太过。太好的人也一定会有问题。

    例如,脂砚斋说贾宝玉有情极之毒。谁都知道贾宝玉是个情种,他喜欢所有的女孩子,恨不得对所有女孩都好,可结果如何呢?他爱黛玉却不能娶她,让她含恨而死。他娶了宝钗却不爱她,让她郁郁一生。他喜欢晴雯,晴雯何尝不是因为她被治死的。我们也常常在电影电视里看到,有些人因为对这个太有情便对另一个太无情,这皆是情极之毒。

    《水浒传》里武松因为太过于追求完美也生出了毒,这一篇先说林冲之毒。

    林冲与武松身上的毒有相似之处,但也不尽相同。林冲的毒多半是因怨而生。林冲善于忍耐,读林冲的故事,让人觉得憋屈,因为他总在忍气吞声。高衙内调戏林娘子,他一忍再忍。王伦给他小鞋穿,他也是一忍再忍。忍耐的过程也是怨气积攒的过程,怨气积攒到一定程度就暴发,会生出毒来。他每次杀人都是积怨爆发所致。只所以他做事‘够绝够彻’,也是因为积怨爆发的冲击力是很大的。

    生活中我们也常会见到一些平时老实软弱的人会突然爆发脾气,而且不留余地,因为他们平时忍的太多,虽然不一定会杀人,但小说是生活的提炼和升华,往往会把生活中的故事变形或夸大,这样会有更强烈的警醒的作用。

    林冲在杀王伦之前说了许多话,他平时并不是个太多话的人。他说的话是清晰的,有条理的,给出了充足的杀王伦的理由,这说明他是冷静的,他并未因冲动而失去理智,这也是他有别于普通人的地方,因而被金圣叹评为“上上人”。

    金圣叹说林冲“算得到,做的彻”,如果不是“做的彻”,便没有火并王伦的事了。如果不是“算得到”同样不会有火并王伦的事,为什么呢?

    在火并王伦这件事上,我相信大多数人都能看得出来吴用利用了林冲,但是吴用利用林冲,林冲是不是就不知道呢?也未必。他为什么就不想想反过来利用吴用一伙除掉王伦呢?这其中也存在几个问题。第一,倘若林冲要利用吴用,以吴用的智术,他很可能利用不了。倘若利用不了,反而被对方识破树敌,有了戒心怎么办?其二,晁盖一伙的实力显然大过王伦许多,即便林冲不火并王伦,吴用一定也有其他办法解决王伦,到那时林冲反而会被排斥,他会比在王伦手下更难过。所以权衡利弊,火并王伦对林冲来说都是势在必行的。被利用有什么不好,他既达到了自己的目的,同时还获得了晁盖一帮人的敬重和信赖,他终于给自己争取到了一个相对好一些的生存环境。也就是说‘火并王伦’会带来什么结果,林冲大致心里有数的,他并不糊涂。这件事足以证明林冲是个心里有算计的人。

    林冲精于计算,还体现在当众休妻这件事上,他只所以当众休妻依然是对结果有过估算,只可惜他低估了高俅的狠毒,他没有想到休了妻依然会被追杀。

    另外,‘棒打洪教头’时,林冲对他的体力有相当准确的估算。他知道刚挨过棒疮,一路辛劳,加上董超薛霸的折磨,他的体力是有限的。如果他对自己的体力有足够的信心,他就不会请求‘开枷’了,所以仅仅通过林冲请求‘开枷’这个小细节就可以看出,他对自己的体力也有准确的估算。

    我对林冲的认识有个转变的过程,一开始我觉得他就是个软弱的老实人,现在我认为他还是个精于计算,有头脑的聪明人。聪明和老实并不矛盾,如果只是软弱老实,何以当英雄好汉之名呢?
  • 首页
  • 上一页
  • 20
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:一样秋花
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃140天 / 跨度668天】
    • 开贴:2016-10-23 12:24
    • 更新:2018-08-22 16:27
    • 阅读:92611 回复:2360 楼主:220
    • 字数:约182千字
    • 图片:2
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒一个女人眼里的水浒英雄们(系列)2图 一样秋花 2018-08-22 16:27 2140/220 140/668
    杂谈一个小女人的职业算命生涯[已扎口]26图 紫丁三味4 2012-10-11 19:34 14509/1808 278/590
    情感我和一个女人的缠绵往事 火火的映山红 2010-09-23 00:39 21547/1055 419/991
    杂谈女人肖像 ---- 一个警察的秘密日记(天涯首发、独家连载)56图 高玉磊骑着猪狂奔5 2018-09-28 14:22 30426/2031 329/2691
    情感一个经过爱情、婚姻、背叛、人伦、欲望与沉沦后的四十女人......4图 女人四十方知花 2014-10-30 17:28 8032/422 85/119
    情感一个离婚女人对婚姻及有关于此的反思4图 tendercharm 2014-01-26 20:01 5807/1489 221/845
    舞文新养老时代,一个80后女人的孝顺史诗(已出版)[连载]2图 陕西玉周3 2012-09-23 21:40 6824/411 71/335
    情感一个心里有露水的女人的小爱小温馨【续集】89图 露珠蜜 2015-12-05 19:27 2961/3831 291/696
    情感一个男人和一个女人的365天 两性日记 2009-09-09 22:46 5681/702 161/352
    情感爱在重庆——一个已婚女人的网络情缘 tuzi98534 2008-12-18 17:05 4680/830 303/1090