看看十库kksk.org

一个女人眼里的水浒英雄们(系列)

  • 首页
  • 上一页
  • 20
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:一样秋花 时间:2017-01-11 11:55
    六十六、武松脚下的路有多长?

    不知为什么提起武松总有说不完的话题,也许是先入为主的原因,梁山好汉中最先知道的是他。

    中学时看过山东电视台的电视剧《武松》,因而知道了这条好汉。祝延平版的武松就是个侠义英雄,善良又正义,基本上看不到缺点,所以也打动了许许多多人,而且又是中国大陆第一部比较成功的武打电视剧,不敢说万人空巷,也着实火了一把,让武松这个人物家喻户晓。或许武松本来就是家喻户晓的,只是对我来说是第一次知道。

    后来,市面上又流行起了《水浒传》这本书,我们班里有同学带了一本,同学之间流传着看。通过书本的阅读,对武松有了更深的印象,我觉得他不只是个侠义英雄,他还风趣、调皮、可爱、讨喜,这在孟州牢城及醉打蒋门神一段都有详尽的描写。书本里的人物形象更加丰满、立体,更加贴近现实。但是因为年龄的原因,毕竟理解的不够透彻,也不够到位。成年后再读《水浒传》,有了更新更全面的认识,以至于说起武松总有说不完的话题。

    武松一开始就走在回家的路上,可是他一直都没有到家。他家本在清河县,但因为他在景阳冈打死猛虎,被阳谷县令请去做了步兵都头,而他大哥又碰巧也搬到了阳谷县,于是便在阳谷县发生了一连串的故事,从此他便再也没能回到原来的家。

    我一直奇怪作者为什么非让故事发生在阳谷县呢?清河县离阳谷县也不远,只要他愿意,大笔一挥,完全可能让故事发生在清河县。也许他是有心这么设计,他就是要武松回不了家。写作者对他的人物命运都会有一个设计的思路,武松就是一个永远回不了家的人,这是他的悲剧。

    武松,绰号行者,他的确一直行走在路上,他的脚下始终是路,而这条路没有尽头也没有家。

    唐人孟郊的一首《游子吟》不知打动过多少在外漂泊的游子,武松也是一个游子,可他连一个为他缝衣的白发老母都没有,他是个断了线的风筝,没有人牵挂,他也不知道应该牵挂谁。

    武松这个人物很有代表性,因为他的追求其实是我们每一个人的追求。他想要活的风光体面,他想有个温暖的家,想有亲人的陪伴和牵挂,这的确是我们大多数人的追求和愿望。他不但代表我们大多数人,他也代表着大多数的梁山好汉,因为他们差不多都是无家可归的人,所以才能聚在一起,抱团取暖。

    要是你真的读懂了他,你会发现,他的追求也是你的追求,他的渴望也是你的渴望,他的爱和恨或许你也曾有过。我们都希望人前风光,但却免不了会有狼狈不堪的时候,我们也只能象他一样,一边理疗伤口一边继续上路。也许别人从他身上看到的是打打杀杀、暴力和血腥,而我看到的是一个找不到家的游子。但愿佛祖可以带他回家。

    千山万水走遍
    找不到家的方向
    红尘路漫漫
    没有你的陪伴
    梵音响时
    带我去远方
    梵音响时
    带我回家乡

    也许这才是他的心声。
    作者:一样秋花 时间:2017-01-11 22:36
    @一样秋花 2017-01-03 12:09:05
    六十、张督监是怎样构陷武松的?
    在梁山好汉中,武松属于智勇双全的那一类,他不只是武艺高强,还精明有头脑,再加上长期闯荡江湖,也有足够的经验和警惕心。张督监要想陷害武松也不是那么容易,所以,他精心地做了一个长期的局。
    醉打蒋门神时,是六月份,暑热难耐。又过了一个多月,武松被张督监请去,直到中秋节被诬陷,这期间大概经过了两个月左右。
    两个月的时间,说长不长,说短不短,普通的人足以建立......
    -----------------------------
    @就是新马甲2016 2017-01-11 12:44:27
    这个地方就是楼主读书不够仔细了,张都监只是利用了这个藤箱子栽赃,与武松是否收礼无关的,看搜出来的所谓赃物,“银酒器皿”,而武松收受的,只是“外人俱送些金银、财帛、缎匹等件”。根本就不是一回事,显然是张都监偷偷派人塞进去的。所以才有“武松见了,也自目睁口呆,只叫得屈。”
    若是武松平常收受的财物,一则说得清楚,二则也不会目瞪口呆了。
    -----------------------------
    ‘金银财帛’与‘银酒器皿’有多大区别啊?
    作者:一样秋花 时间:2017-01-12 13:29
    @一样秋花 2016-11-09 13:49:26
    曾有禅师说过,人生有三重境界:第一重境界是看山是山,看水是水。第二重境界是看山不是山,看水不是水。第三重境界是看山还是山,看水还是水。
    前两重境界是我们每个人都会经历的,唯有第三重境界不是人人都能达到的。
    -----------------------------
    @不舍昼夜的斯夫 2017-01-12 11:57:31
    看山还是山,看水还是水的禅境,不是所有人都能达到的。自我的太久了就失去了自我,武松前边的杀戮是为自己,后期的杀戮可能连他都不知道是为啥了。但是第三境界就真的好吗?放下屠刀,立地成佛,抛却红尘世界,苦难人生,脱“俗”而成就真我。本身我们就是人,带着社会属性,剥离了社会属性的人,或许就不能算“人”了吧。
    -----------------------------
    不是人,是佛了,所以说普通人难达到。
    作者:一样秋花 时间:2017-01-13 13:50
    六十七、潘金莲的性格变化为什么那么大?

    潘金莲是个什么样的女人?她有勇气抗拒张大户,至少证明她是有些烈性的,她不喜欢委屈求全,不喜欢别人强迫的命运。武大郎虽然很糟糕但至少是自己反抗的结果。她一开始也许是有些认命的,否则还能怎样呢?在古代女人是没有婚姻自由的。所以,她也象大多数女人一样本本分分、恪守妇道、足不出户。

    武松的出现在她死水一样的生活里激起了不小的波澜,她再也没有办法让自己保持平静,千方百计地追求武松,这时候也体现出了她性格里的积极性和主动性,她并不甘心糟糕的生活,她还是想要改变自己的命运。

    可惜她的命运并不是她自己能够掌控的,她遇到了强劲的对手。其实潘金莲和武松是十分相象的,他们都是比较烈性的人,都精明强干又命运多舛,他们都不甘心自己的恶劣命运,都在积极的寻找出路。他们是冰与火的相遇,典型的相爱相杀。初次见面就有了战争的前奏,一个在攻一个在守。武松不露锋芒便罢,一旦露出锋芒便是电闪雷鸣。他们是强强相遇,必然两败俱伤。

    武松出差前对哥嫂有过一番叮嘱,大意是关心哥哥,却流露出对嫂嫂不放心的意思。他说话的方法大概不对,以至于让潘金莲大为光火,也说出了一番斩钉截铁、生硬、吓人的话来。这时候的潘金莲还是很有个性和锋芒的。

    可是,自从她被王婆引诱,与西门庆通奸以后,她不只是变成了淫妇,还变的毫无个性了。王婆把她和西门庆抓了现场,她应该能看出王婆的诡诈,她的反应是太唯唯诺诺了。即便当时迫于无奈,事后总可以想办法对付对付那个老婆子。

    得知武松将要回来,王婆出谋要她杀死武大,这期间潘金莲竞一句话都不曾说,她仿佛毫无主张,一切都由王婆和西门庆谋划,她只需要配合去做就行了。在王婆和西门庆面前她似乎格外老实顺从,她对武大表现出的‘奸伪张致’哪里去了?她的个性哪里去了?

    及至武松要杀她时,更表现出了胆小、怕死。既然敢做,为什么不敢当呢?不就是个死吗?她的烈性哪里去了?烈性女子遇到那种情况多半会选择自杀,即便不自杀也不至于会那么怕死。潘金莲后来的性格走向已经全无个性可言,为什么会这样呢?也未必就是她变了,而是作者要她变而已,因为作者要突出武松的英雄气概就必须要打压淡化处理潘金莲的烈性。

    如果按照潘金莲本来的性格走向去发展,也许她会撞死在武大灵前,也不见得会死在武松刀下,这样,武松便没有用武之地了。所以自从她与西门庆通奸以来,作者对她的性格已经没有什么描绘,留下的是大量的空白。他要用这种方法让读者自己去接受、习惯一个没有个性、失去锋芒的潘金莲。说到底她只是用来陪衬武松这个英雄好汉的。
  • 首页
  • 上一页
  • 20
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:一样秋花
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃139天 / 跨度278天】
    • 开贴:2016-10-23 12:24
    • 更新:2017-07-28 22:45
    • 阅读:75853 回复:2000 楼主:219
    • 字数:约182千字
    • 图片:2
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒一个女人眼里的水浒英雄们(系列)2图 一样秋花 2017-07-28 22:45 1781/219 139/278
    杂谈一个小女人的职业算命生涯[已扎口]26图 紫丁三味4 2012-10-11 19:34 14509/1808 278/590
    情感我和一个女人的缠绵往事 火火的映山红 2010-09-23 00:39 21547/1055 419/991
    杂谈女人肖像 ---- 一个警察的秘密日记(天涯首发、独家连载)56图 高玉磊骑着猪狂奔5 2017-05-25 16:19 31416/1007 328/2200
    情感一个经过爱情、婚姻、背叛、人伦、欲望与沉沦后的四十女人......4图 女人四十方知花 2014-10-30 17:28 8032/422 85/119
    情感一个离婚女人对婚姻及有关于此的反思4图 tendercharm 2014-01-26 20:01 5807/1489 221/845
    舞文新养老时代,一个80后女人的孝顺史诗(已出版)[连载]2图 陕西玉周3 2012-09-23 21:40 6824/411 71/335
    情感一个心里有露水的女人的小爱小温馨【续集】89图 露珠蜜 2015-12-05 19:27 2961/3831 291/696
    情感一个男人和一个女人的365天 两性日记 2009-09-09 22:46 5681/702 161/352
    情感爱在重庆——一个已婚女人的网络情缘 tuzi98534 2008-12-18 17:05 4680/830 303/1090