看看十库kksk.org

血战天下:湘军征战史(谁还敢说湘军内战内行,外战外行?!)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:廖正华 时间:2016-11-22 19:43
    大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。——清人七绝


    中国如今是希腊,湖南当作斯巴达,中国将为德意志,湖南当作普鲁士。诸君诸君慎如此,莫言事急空流涕。若道中华国果亡,除非湖南人尽死。尽掷头颅不足痛,丝毫权利人休取。莫问家邦运短长,但观意气能终始。——杨度


    湖南人底精神是什么?“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”。几十年前曾国藩、罗泽南等一班人,是何等“扎硬寨”、“打死战”的书生!黄克强历尽艰难,带一旅湖南兵,在汉阳抵挡清军大队人马;蔡松坡带着病亲领子弹不足的两千云南兵,和十万袁军打死战;他们是何等坚韧不拔的军人!——陈独秀


    打湖南比打中国的任何一个省都吃力。我们几乎调集了在华日军最精锐的部队,但是,在湖南打了七年,该省七十八个县市,到今天宣布停战为止,我们实际占领的只有四十四个。湖南人确实与中国其他省的人不一样。后来我们才弄明白,这里是清朝曾国藩湘军的家乡。——今井武夫


    史学界最近作了一件有意义的工作,对左宗棠做出了正确,客观的评价。这对海内外影响都很大。左宗棠在帝国主义瓜分中国的历史情况下,立排投降派的非议,毅然率部西征,收复新疆,符合中华民族的长远利益,是爱国主义的表现,左公的爱国主义精神,是值得我们后人发扬的。——王震


    我作为湖南人,可以很自豪地讲,湖南人是用生命防卫过台湾。——宋楚瑜
    作者:廖正华 时间:2016-11-22 20:49



    作者:廖正华 时间:2016-11-22 21:04
    晚清篇

    第一章 湘南烽火
    1849年的李沅发起义是促使湘军崛起的重要事件。在镇压这次起义的过程中,湘军大佬胡林翼、刘长佑、彭玉麟、杨载福、李续宾登上历史舞台。另一位湘军大佬鲍超的人生命运也因这次起义而改变。

    第二章 楚勇崛起
    在绿营逢战必败,清廷哀号一片的情形下,江忠源的楚勇就像神一般的存在。首战蓑衣渡,二战长沙,三战南昌,江忠源名震天下。

    第三章 长衡练兵
    湘军为什么那么牛?太平天国领导人杨秀清、石达开、陈玉成、李秀成等都是人中之龙,为什么就干不过湘军呢?笔者认为,湘军之所以那么牛,主要原因有二:一是针对绿营的弊端制定了一系列的制度;二是湘军水师的建立。

    第四章 血战湘鄂赣
    太平天国的战船承受不了后坐力,无法安炮,在湘军水师面前成了活靶子。凭借这一招,曾国藩乘风破浪会有时,从湘潭一直杀到九江。

    第五章 赣鄂相持
    一开始,曾国荃并不被曾国藩看好,但很快曾国荃就用优异的表现回击了曾国藩的偏见。他考取了优贡生,成了五兄弟当中除了曾国藩以外学历最高的一位。在带兵打仗上,他也很快超越了一直被曾国藩看好的哥哥曾国华。
    作者:廖正华 时间:2016-11-22 21:19
    第六章 进军安徽
    三河之战是湘军历史上最大的失败。此战,湘军损失数千人,元气大伤。当在老家守孝的胡林翼接到三河战败的战报时,当即倒地大哭,吐血不止,很久才苏醒过来。或许,就是丧母,也没让胡林翼这么伤心过吧!随后,胡林翼草草布置家事,然后迅速赶往武昌,处理三河之战的善后事宜。

    第七章 战安庆
    郭嵩焘不得已,只好拿出奏折交给潘祖荫。潘祖荫打开奏折一看,才知道这是一道保荐左宗棠的奏折。起初他并不在意,只是漫不经心地看,当看到“国家不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”这句话时,他的情绪突然激动了,高声喊道:“好文章!”

    第八章 激战川浙
    石达开被俘后,被清军押送至成都处决。临刑前,这位太平天国的硬汉表现出了崇高的气节。连骆秉章、刘蓉这些他的老对手都不得不为他喝彩。在中国历史上,失败了却依旧能令对手折服的,除了石达开外,恐怕再也找不出几个来了。

    第九章 战江宁
    虽然李秀成表达了投降意愿,但曾国藩、曾国荃兄弟还是准备杀掉他。促使他们动杀心的主要是两件事。一个是与李秀成一样被俘的太平天国松王陈德风在牢中见到李秀成,当即长跪请安。另一个是老百姓将萧孚泗的亲兵王三抓去杀害,以报复萧孚泗抓捕李秀成。

    第十章 最后的较量
    李鸿章是何等聪明的人,他哪里不知道刘铭传在撒谎,可刘铭传毕竟是淮军的将领,刘铭传的脸面就是他李鸿章的脸面,他不能打自己的脸……十多年后,当鲍超麾下骁将孙开华、曹志忠在中法战争的台湾战场与刘铭传再度相逢时,他们依旧无法原谅刘铭传。他俩与刘铭传的矛盾,险些造成了台湾保卫战的失败。
    作者:廖正华 时间:2016-11-22 21:25
    第十一章 左宗棠收复新疆
    临别之时,林则徐从行李箱中取出一大捆文件、书籍,放在左宗棠手中,对他说:“历史会证明的,俄国才是中国的真正敌人。我老了,看不到这一天了,你还年轻,一定会看到这一天。东南海防,或许还有别的人可以办理,但西定新疆,我看只有你左季高可以做到。这是我穷尽毕生心血收集来的关于新疆的资料,我讲它们全部赠送给你,你以后用得着,希望你不要辜负我的期望。”

    第十二章 伊利交涉
    当时,左宗棠已经六十九岁了。多年的戎马生涯,使他患上了多种疾病。虽然身体已经大不如以前,能不能活着回到关内都很难说,左宗棠依旧饱含着巨大的爱国热情,奔赴抵御俄国侵略者的前线。在跟随他前往哈密的队伍中,有几名壮士抬着一口空棺材,跟在他的乘舆后面。那是他为自己准备的!
    作者:廖正华 时间:2016-11-22 21:33
    第十三章 中法战争
    左宗棠看到合约,气得浑身打战,乃至不能读完。情绪激动的他浑然忘记了忌讳,连声喊道:“出队!出队!我还要打!这个天下,他们久不要。我从南边打到北边,又从北边打到了南边。我还要打,皇帝也奈何不了我!”刚喊完,一口鲜血从他的喉咙中涌出,喷洒一地。

    第十四章 中日甲午战争
    李光久长叹一口气,说:“事到如今,我也豁出去了。朝廷怪罪下来,由我李光久一人承担责任。湘军自建军以来,就不准败不相救。我李光久宁愿与武威军一齐覆灭,也不愿做败不相救的懦夫!

    第十五章 八国联军侵华战争
    曾国藩、左宗棠等湖湘名人苦苦维系的清朝,最终被一群以湖南人为主的革命志士推翻,这或许也是一种宿命吧。总而言之,属于湘军的传奇还将继续,但属于曾国藩、左宗棠这些人的旧的封建时代一去不复返了。
    作者:廖正华 时间:2016-11-22 21:35
    民国篇

    一、淞沪会战

    血战蕴藻浜,第8师赢得胡宗南敬重
    10月10日,我师奉命撤下火线时,除后勤人员外,战斗兵员仅剩下700多人。胡宗南看到我(陶峙岳),颇为满意地说:“想不到你们几杆破枪,还打得这样不错!”

    激战葛家牌楼,秦庆武壮烈殉国
    秦团长知道死守葛家牌楼已到了最后关头,他环视左右官兵,大

    声疾呼:“今天是我团官兵为中华民族流尽最后一滴血之秋!”

    顾家镇,日军碰上了硬钉子
    离开阵地上担架时,张彀中还叮嘱部属:“要像岳飞精忠报国,决不能贪生怕死,有负军人天职。”

    血战大场,朱耀华把手枪对准自己的头颅
    烈士的鲜血染红了脚下的土地,18师师长朱耀华捧起一把泥土,垂泪说:“真是一寸山河一寸血啊!”

    血性营长王子隆,誓与朱家村共存亡
    王子隆营的朱家村保卫战,与姚子青营的宝山城保卫战,谢晋元的四行仓库保卫战,皆为淞沪会战中的著名战例,三位烈士都是淞沪会战中的著名抗日英雄。

    让沈从文感到骄傲的湘西抗日军128师
    沈从文:“看看这个数目,就可知道同乡在前线的牺牲如何大如何壮烈!他们为的是什么?不是爱国家,拥护全面抗战,谁能如此勇敢牺牲?”

    附:激战菏泽,李必蕃师长杀身成仁
    他决心用自己的一死来激励前方将士继续抗日,于是取出军用地图,在空白处写下了二十一字遗言:“误国之罪,一死尤轻;愿我同胞,努力杀贼!李必蕃绝笔。”
    作者:廖正华 时间:2016-11-22 22:05
    作者:廖正华 时间:2016-11-22 22:07
    四、常德会战

    血肉护孤军,暂5师师长彭士量血洒石门
    石门之战,我73军遭遇灭顶之灾,战后还有战斗力的人员不到两成。这是我湘军部队自淞沪会战之后最大的失败。虽然是大失败,但其中也涌现出了像暂5师师长彭士量这样的英雄人物。他们,值得我们永远铭记!

    15师血战热水坑,给日军侧背一击
    因为热水坑在我军手里,从常德西面进援常德的我军部队,可以很顺畅地直抵常德城下,日军的侧背受到了严重的威胁。基于此,我们可以这样说,15师拿下热水坑,为常德会战最后的胜利起到了一些作用,也为73师挽回了些许颜面。


    五、日落湘西南

    艰苦的攻坚战:19师血战金兰寺
    整个长衡会战打得一团糟,王耀武、李天霞急需金兰寺的一场胜利来给他们挽回面子,宽慰蒋介石。他们给陶富业出了个馊主意,命他想办法把青天白日旗插到金兰寺前面的那棵大树上。

    首战岩口铺,孤军坚守立奇功
    整个岩口铺战役,我军确保烟袋山阵地不失,宝榆公路不通,击毙击伤敌田丁由五郎大尉以下200余人,战果辉煌。

    青山界,109联队的梦魇
    这边19师拿下了青山界,那边74军51师拿下了另一个战略要点鹰形山。青山界和鹰形山的失而复得,标志着我军掌握了龙潭战役的主动权。
    作者:廖正华 时间:2016-11-22 22:08
    (接上)

    血战洞口塘,鬼子成了强弩之末
    正是无数像张连长这样的舍生取义的烈士,用他们的生命迟滞了日军的前进,消磨了日军的斗志,使得日军成为了强弩之末。这为中国军队在江口决战中击垮敌军奠定了坚实基础。

    决战青岩,钟雄飞一战成名
    何应钦亲自接见了战功卓著的57团团长钟雄飞等有功人员,询问战斗经过。中外将领盛赞江口青岩一战。这一战,为中国赢得了巨大荣誉。

    马颈骨:109联队的坟墓
    马颈骨一战,中国军队没能全歼陷入包围圈的敌109联队,很是可惜。但我军还是给了109联队以致命打击,战绩还是不错的。许多年后,敌109联队的老兵回想起当年在马颈骨经历的地狱般的日子,依旧心有余悸。这一仗,是真的把这些日本人打怕了!

    痛打落水狗,芙蓉山上军威扬
    战后,陪都重庆的报纸赞誉固守芙蓉山的57团1营,认为他们的功绩,可以和淞沪会战中的“八百壮士”相媲美。两支孤军,一支产生在全面抗战之初,一支产生在抗日战争即将结束之时,日月同光,永垂不朽。他们的历史功绩,值得我们后人永远铭记!

    打到美国人佩服为止:73军血战洋溪
    为了这场胜利,我参战各军付出了重大牺牲。73军两个师伤亡近3000人,18军18师的伤亡也有近1000人。牺牲巨大,战果也很辉煌。日本军人崇拜武士道,宁愿死也不愿投降,所以我军过往很少俘虏日寇。但这次我军俘敌不少。73军两个师俘敌在100人以上。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:廖正华
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃102天 / 跨度114天】
    • 开贴:2016-11-22 19:43
    • 更新:2017-03-17 13:34
    • 阅读:14934 回复:587 楼主:332
    • 字数:约54千字
    • 图片:14
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    杂谈我27岁,半年,我输了600万!83图 未知的旅途Love 2017-03-11 16:45 6287/598 32/421
    煮酒荆州漫记(汉末至三分的历史问题)4图 林水云风 2016-01-06 17:35 144/166 40/76
    煮酒北洋军阀不简单53图 说法狮子吼 2017-03-10 17:31 5945/2276 321/478