看看十库kksk.org

(原创)酸爽晚清(长篇连载,每日更新)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:凤城杜哥 时间:2016-12-17 17:06
    序:一段扯淡的话
    晚清,中国最憋屈岁月。堂堂华夏,天朝上国,却被西洋的海盗国家们虐得像狗。西洋欺负了东洋也来凑热闹,那个曾经被我们称之为倭奴的小日本,竟然也灭我北洋水师,占我台湾辽东。这种屈辱真让华夏儿女过上十八辈子也不能忘记。
    但是,时间毕竟可以冲淡一切,包括曾经的屈辱、愤慨。从1840年算起,已历一百七十多年的光阴,曾经的挨打受气,委屈求全已是过眼云烟。今日之中华基本上是改革开放牛逼起来了,如果翻开近代史就悲从中来,未免有失大气。
    今天,杜哥决定叙述晚清,就是要将过去的伤疤亮出来一一翻检。就像一个战士,满含笑意的对别人说,看老子曾经也是挨过揍的。这不是阿Q,而是真的牛逼哄哄的自信。杜哥要说当初我们为啥挨揍,也要说我们挨揍以后是怎么撑过来到,还要说的是曾经有多少人为了这个国家和民族不再挨揍做过的挣扎和努力。这不是惨兮兮地诉说委屈,也不是声嘶力竭的鼓动仇恨,就是一种含着笑意回忆曾经的苦逼岁月。在牛逼的时候,回忆苦逼的岁月,这本身就是一种范。
    杜哥准备写很长很长的文字——从所谓的鸦片战争到辛亥革命。杜哥给这些文字取了个名字:酸爽晚清。
    啥叫酸爽,如果你打过架,被人一拳捶到鼻子上的感觉就是。这玩意不好受,但对身心绝对有好处。如果有兴趣,你可以自己朝自己鼻子上捶一拳试试。
    杜哥是西北人,西北人偏好酸辣口。酸能健胃消食,去腥化腻,辣可发汗提神,增进食欲。今天,叙述这部挨打受气的晚清史。杜哥就是要把它烹成酸辣过瘾的味道,让朋友们读了就像鼻子上被人捶了一拳,给你美美地回味悠长。然后,让它健胃消食,去腥化腻,让今天的国人明白这个国家和民族曾经的过往,思索它如何迈向未来。
    把这些扯淡的废话写在前面,权当是一个引言。就此。












    作者:凤城杜哥 时间:2016-12-17 17:38
    一、那个叫洪仁辉的英国哥们
    1、
    乾隆二十四年(1759年),有个金发碧眼的英国哥们叫洪仁辉。他干了一件超酷超炫超牛逼的事情——进京找乾隆皇帝告御状。一个外国人,不远万里来到中国告御状,这是什么精神呢?这是一种伟大的冒险精神,还是十足的二逼精神呢?
    洪仁辉为什么要进京告御状呢?杜哥现在给大家慢慢道来。
    洪仁辉,本名詹姆士?弗林特(JamesFlint),地道的金发碧眼的英国人。由于汉语说得顺溜,所以受雇于英国东印度公司任翻译,后来又做了东印度公司的商船船长。
    清初,清政府在广州黄埔、福建厦门、浙江宁波和江苏云台山设立了四个外贸口岸。但除了广州这个口岸之外,其他三个口岸基本没生意。也许是这些洋人大老远来到中国,人生地不熟的缘故,他们就认准了广州。
    直到乾隆二十年(1755年),英国人才想起有个叫宁波的通商口岸,那里也可以做生意。于是他们壮着胆子,开着船来采购茶叶和丝绸。英国人是实在受不了广州海关和十三行的种种限制克扣,没办法了才到宁波来试试。这次到宁波做生意,领头的就是英国东印度公司的商船船长,那个叫洪仁辉的哥们。
    洪仁辉船长和他的水手们抵达宁波,并受到热烈欢迎。多年没见到外国人的宁波官员和商人对洪仁辉等人很热情,采购进行得很顺利。在宁波采购的茶叶比在广州买到的要便宜很多,而且船上的英国货在宁波也很受欢迎。没有大清广州海关形同敲诈的关税,没有了广州十三行牛逼哄哄克扣和勒索,这次宁波之行,真的收获颇丰。
    宁波真是个做生意赚钱的好地方,大伙同去同去。
    这次贸易试探成功后,英国商人来宁波越来越频繁。
    乾隆二十二年(1757年),洪仁辉再次来到宁波时。但这次运气真的不好,中国人说翻脸就翻脸,而且事先一点预兆也没有。
    宁波官方先洪仁辉他们他等着,不久就没收了他半船的货物。货没收了,连商船上的所有火炮也全部拆下来,统统拉走。洪仁辉不干了,你们咋能说收货就收货,说拆炮就拆炮呢,总得给个理由先?大清的官员手一挥,这里不让做生意了,赶紧滚蛋。
    尼玛,这是咋回事呢?太霸道了!
    作者:凤城杜哥 时间:2016-12-17 18:04
    2
    为什么会是这样呢,宁波不是大清的通商口岸吗,咋就不让人做生意呢?
    原来,频繁到达的英国船只让地方官感到不安,他们将这情况汇报给朝廷。接到宁波的奏报,乾隆皇帝立刻警觉起来。在他眼里,任何民间的自发性和主动性都是危险的,多开一个通商口岸,就让百姓多了一个里通外国的窗口。所以经过权衡,一道圣旨从京城传到沿海各省,下令除广州一地外,停止厦门、宁波等港口的对外贸易。这就是所谓的变“四口通商”为“一口通商”政策。
    洪仁辉当然不知道这个原因,大清的官员也懒得给他这个洋夷解释,浙江巡抚还命令洪仁辉离开宁波,不得迁延。洪仁辉也是个不受委屈的主,于是他调转船头,直接北上。他要找人去说理,要去京城告御状。
    其实,洪仁辉告御状并不是洪仁辉的个人行为,他的背后是众多的外国商人和东印度公司。虽然与大清贸易多年,但清政府从来不屑于与他们直接打交道。中华帝国从来没有过外交部,也没有管理外贸的政府机关。大清王朝的所有外贸事务,都由政府指定的行商负责。所谓行商,是清政府指定的门负责与外国人做生意十三家商行,也叫十三行。
    因为对外贸易全部由广州十三行垄断,十三行就成了一个半官半商、不伦不类的机构。外国商人到达中国后,所有的货物都只能卖给十三行,不管他们给的价格是多么低廉。采购所有东西,也必须经过十三行,不管他们如何提高价格,降低质量。外商在中国的所有行动,都要受十三行的监视约束,不得乱走一步,不得乱说一句话。如果他们在中国遇到什么困难,对中国外贸政策有什么不满,不得直接与中国地方政府联系,只能通过十三行向转禀政府,而中国政府对这些转达来的请求大多数时候都不闻不问,不予理会。
    在宁波的贸易尝试让外国商人们看到了希望,谁知大清却要便四口通商为一口通商,美好的希望顿时破灭。外国商人实在是忍无可忍,他们选择了派洪仁辉向中国皇帝控诉他们的“委屈”,并直接提出多口通商这个铤而走险的要求。他们认为,大清皇帝多年来一直被广州海关欺骗,不了解中外贸易中的种种实情。如果他们找到渠道把真实情况反映到皇帝那里,皇帝派人一调查,一切都会真相大白。英明的大清皇帝也许因此而彻底改革这种无论从哪个角度来看都十分不合理的外贸体制。
    作者:凤城杜哥 时间:2016-12-17 18:29
    3
    洪任辉北上告御状,主要有两方面诉求:一是查办粤海关监督李永标,二是推动朝廷严查粤海关积弊,扩大中国对英贸易开放。
    外国商人在这个问题上的确是很傻很天真,他们根本不了解大清皇帝的治国逻辑。在乾隆眼中,大清王朝的千秋万代,固若金汤,是他考虑一切问题的根本出发点。至于通商,不过是天朝施于蛮夷的一种恩惠,是怀柔远人的德政而已。有个地方让你们通商就不错了,多开一个通商口岸,就让百姓多了一个里通外国的窗口。这岂不是给大清自己找了麻烦。
    为了掩人耳目不引起广州官员的注意,东印度公司为洪仁辉购买了一艘只有7吨重的三桅小船,取名为“成功号”。
    1759年6月13日(乾隆二十四年),包括洪仁辉在内的12人从广州出发,6月24日到达定海县四礁洋面,遭到清军的拦截。在问讯中,洪仁辉说:“今年东印度公司将有一两只商船到这里进行贸易,我是他们的翻译为他们打前站,前来联络一些买主。”定海总兵罗英笏得知后,马上派人告知洪仁辉“仍回广东贸易,不得在此停泊。”洪仁辉只好说出了实情,希望浙江的总督能够替他们将状纸转送到乾隆皇帝手中,但罗英笏断然拒绝了洪仁辉。
    6月25日,罗英笏派中营守备陈兆龙护送洪仁辉返回广东,实际上就是将洪仁辉押送回广州。6月27日,洪仁辉驾船出定海后,陈兆龙认为洪仁辉没有什么花招可使。自己便回了定海,谁知洪仁辉并没有返粤,而是扬帆直奔天津。
    7月18日,大沽营游击赵之瑛在大沽海口炮台外发现了洪仁辉所乘的三桅小船。在中国混了多年,洪仁辉很了解中国的规则,他知道凭自己一个商人身份,很难引起大清官方的注意。于是,洪仁辉自称是“英吉利四品官”,有冤情要面禀大清皇帝,到御前告状。
    “英吉利四品官”来到天津大沽口海面,立刻引起了天津地方官的注意。充满好奇心的天津知府灵毓来到洪仁辉船上,对这个金发碧眼的洋人进行了拜会。洪仁辉操着流利的汉语向灵毓诉说了他们所遭受的种种不公,并说要去北京面见大清皇帝,到御前告状。
    这可是旷古未有的奇事,灵毓一时有些蒙圈了。当官多少年,啥奇事怪事没见过,但黄头发蓝眼睛的外国鬼子告御状这样的事情,灵毓还是第一次听说。
    作者:凤城杜哥 时间:2016-12-17 18:55
    4
    久经官场沉浮的灵毓,在短暂的惊愕之后,马上就从这件事中闻到了银子的闻到。眼前这位“英吉利四品官”大人真的是上天送来的冤大头一个,灵毓大人准备对这位洋大人下手,弄出白花花的银子来。
    灵毓向洪仁辉表示,听了洪大人的讲述,自己深表同情,他愿意向上级汇报洪大人的冤情。但是,代替洋人陈述冤情,这是前所未有的事情,自己要冒着被革职的风险的。
    灵毓悄悄伸出五个手指头,洪仁辉在中国混得久了,这是神马意思他立刻就明白——灵毓是要五千两白银的好处费呢。虽然洪仁辉熟悉大清的官场规则,但他还是觉得花五千两银子,请求代为通禀的代价实在太高了。于是他就和灵毓讨价还价,最后以两千五百块西班牙银圆成交。先交两千块,事成之后再交五百块。
    7月19日下午,收了银圆的灵毓允许洪仁辉的船由水路开到天津,并将他们安排在一座庙宇中住下。英国人来到天津的消息引起了轰动,当洪仁辉上岸时,岸上聚集了上百人围观高个子、黄头发、蓝眼睛、大鼻子的“洋”人,有些人甚至冲过来摸一摸他们的头发。已经习惯了黄皮肤、黑头发,第一次发现竟然还有人是金发碧眼,而且还没有留辫子,这对没见过世面的天津老百姓来说,简直是闻所未闻的怪事。一时间洪仁辉被围得水泄不通,就像围观动物园的珍禽异兽一般。看到周围的陌生人种那奇异的眼神,洪仁辉可真的是有点脊梁骨冒冷气,吓得有点手足无措了。
    面对这些好奇的天津人,洪仁辉是寸步难行。最后在清朝士兵的保护下,才被护送进了神庙。与百姓不管不顾的热情相比,天津的官员显得有礼貌得多,他们都以各种关心英国人的名义来看望,实际上也是满足一下好奇心。
    洪仁辉在庙宇里住了七天。在这七天当中,洪仁辉的状纸层层上交,被从天津送到了紫禁城,直达乾隆皇帝的御案。
    作者:凤城杜哥 时间:2016-12-17 19:43
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:凤城杜哥
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃67天 / 跨度129天】
    • 开贴:2016-12-17 17:06
    • 更新:2017-04-25 20:08
    • 阅读:1298203 回复:1756 楼主:197
    • 字数:约107千字
    • 图片:78
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒心灵唐史的正能量——用精彩给你好看!(长篇日更)137图 木唐子2 2013-06-28 08:55 1359/783 77/127
    舞文神箭之吻 红白玫瑰001 2017-11-28 14:13 62/287 274/1743
    舞文(长篇连载)爱情狗:一部女人增予男人的爱经 一缕飓风 2007-12-27 19:32 1979/219 170/482
    鬼话不小心进入大咖红包群,人生就跟开了挂一样11图 ty麻辣香锅0 2017-03-13 23:37 152/741 71/86
    煮酒游戏年代--荣枯半生说处世 一生所得偏太迟 2010-12-24 00:47 125/186 56/673
    舞文塞勒尔传奇——阴谋、情感、战争13图 天共远3 2012-05-26 20:13 4005/777 236/839
    舞文关中闹鬼(长篇连载)1图 爱吃米饭的包子3 2015-02-03 14:02 163/344 54/53
    舞文国内第一部揭露医患关系记实小说:医 闹 晋橹 2010-10-08 17:19 56/338 81/213
    舞文《战俘1945》日军奴役盟国十二国战俘血泪路,面对日本中美永远是盟友2图 天月笛语 2014-11-07 22:47 404/459 63/104
    情感浪在济南的混沌日子 眼睛流汗 2011-04-16 21:50 423/324 59/345