看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:777阿猫
  • 来自:天涯-贴图专区 前往来源
  • 【活跃262天 / 跨度310天】
  • 开贴:2016-12-13 13:55
  • 更新:2017-10-19 20:29
  • 阅读:397177 回复:9662 楼主:2629
  • 字数:约1354千字
  • 图片:3212
  • TXT打包下载
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

碎碎念之我和八十七岁爷爷的乡村生活

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:777阿猫 时间:2016-12-13 13:55
    天涯多年,一直是老老实实的吃瓜群众一枚。
    深知写帖子是件耗费心力的事儿,对于自由随意惯了的楼主而言,做个吃瓜群众显而易见的
    省力多了。毕竟楼主虽然身为懒癌症患者,但多少还是有那么点责任心,一旦写了就希望能够秉持有始有终的原则。SO,一想到以后要被一个帖子牵着肠挂着肚的,实在也是有点亚历山大,故此从未动过念头。
    然而,今天决定破例开个帖子,源于,今天下午是爷爷出病理报告的时间。
    几天前,我陪同爷爷去医院做胃镜,检查结果不甚乐观,医生支开了爷爷之后告诉我,不排除胃癌的可能性。
    听到这个消息的时候,我还是比较镇定的,因为这个结果,实际上,我已经假设了一段时间了。
    半年前,爷爷莫名出现上腹部疼痛,那种痛,毫无规律可循,用爷爷的话来说,像神经痛。
    起先,只是夜里痛,后来演变成白天也会出现这种痛感。
    忍耐了半年之后,才终于决定还是去趟医院。
    这半年里,其实他自己也曾怀疑过是不是胃癌,因为他的大哥二哥都是死于胃癌。
    活到这把年纪,生死早已看淡,这条路终究是要走到头的,所以即便是胃癌,对爷爷来说,也已经没什么大不了。
    龙应台写:
    我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
    每每读到这段文字,掩卷沉思,我不止一次的想起我生命里的那些亲人,一次一次噙着泪水目送他们的离开。
    03年中,外婆去世;07年中,外公去世;14年中,奶奶去世。
    我于是也越来越深切的感受到,再多的物质,填补不了精神的缺失。最好的爱,是陪伴。
    本帖会以我和爷爷的日常生活为主线,同时分享一些楼主个人对于生活的感悟,也会穿插楼主日常所拍的各种山水自然人文纪实花草动物。
    另外,楼主是个思维比较跳跃发散游离的人,码字经常会离题,并且极其啰嗦,还请各位看官莫要嫌弃。
    (典型例子就是当年语文考试最后的作文题,我常常都是要超到格子外面去的~o(╯□╰)o)
    选择贴图版块写帖子,源于楼主算是半个摄影爱好者。之所以认为自己只能算半个,是因为大部分照片还处于简单的纪录,只有极小部分会进行后期处理让它们能提升到视觉美感的层面。
    每个人都有自己的生活方式,可以不赞同,不喜欢,但请勿谩骂指责,谢绝人参公鸡,欢迎各种友善的鼓励和建议。
    曾经我在情感版块追过一个北方大姐的高楼,是个离异的单亲妈妈,很喜欢她的性格为人和处世态度。
    她当时说过一句让我记忆犹新的话:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
    我想,老天爷让我们能够开口说话,不是让我们用来说那些世界上恶毒的话语,而应该是用来说那些美妙动人的文字。
    都说赠人玫瑰手留余香,语言又何尝不是如此呢?
    (先上一张爷爷的背影图镇楼,容我慢慢写。)



    作者:777阿猫 时间:2016-12-13 14:25
    楼主与爷爷是时代背景下的典型现象:留守儿童和空巢老人。
    所以,吾家长驻“活物”为爷爷和我以及三个月前我收留的三只流浪猫。
    当时先来的是纯黑的那只,看起来出生没多久,在我家后院的杂物间出没。无意间被我看见,动了恻隐之心(好吧,此处有装叉嫌疑),就每天早晚给它喂点稀饭。
    几天后,又来了一只灰白的,我还调侃它拐带未成年少女。一朋友见照片,大呼虐狗,说要饭的居然也能泡到妹纸。(实际上,我至今都不知道它们是公的母的?)
    再后来,又多了一只黑白相间的。
    从起先的看到我走近就会一溜烟的躲到隐蔽处去,畏畏缩缩,眼神里带着对人的防御,到现在随意在院子里撒欢,各处走动,甚至有时还会爬楼梯上到二楼,在我房间窗口下留下“罪证”。
    楼主平素喜花花草草,性格偏静,好独处,怕麻烦。其实是个超级不爱养动物的人。只是既然它们流浪到了我家,想来或许也是种缘分。
    只是平时除了给它们喂点食物,也没别的额外待遇。
    一晃三个月过去,这些家伙居然倒也长得珠圆玉润起来~
    喂,旁边那黑黑的家伙,你看看你,都快成大饼脸了~










    作者:777阿猫 时间:2016-12-13 14:40
    关于胃癌之网上搬运资料:

    胃癌高危人群
    1、感染幽门螺杆菌患胃癌的危险性增加2~3倍;
    2、患有癌前病变者(慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃部分切除者);
    3、饮食习惯不良的人群(三餐不规律进食,食物过烫过辣,喜欢腌熏烧、高盐饮食,少食新鲜蔬菜等);
    4、长期酗酒及吸烟的人群;
    5、有胃癌或消化系统肿瘤家族人群;
    6、某些特殊职业(从事开采煤炭、锡矿、木材加工、金属制、橡胶处理、化肥农药等职业者);
    7、居住在地质、水质含有害物质的地区(如火山岩、高泥炭、有深大断层的地区)。

    楼主爷爷几年前做过胃息肉摘除手术,饮食习惯那一条全部中枪,且有胃癌家族人群。
    近几年,癌症高发,源于日益恶化的自然环境以及生活压力,胃癌作为恶性肿瘤疾病中位居前列的一种,但愿能够引起大家足够的重视。
    越早发现,越有控制的筹码。
    作者:777阿猫 时间:2016-12-13 14:42
    好了,先码这么一丢吧,楼主要去追自己喜欢的帖子了~~O(∩_∩)O
    作者:777阿猫 时间:2016-12-13 15:55
    在《求医不如求己》这本书里提到:

    为什么很多病断不了根?

    人的病根一般可归结为人体内的三浊:浊气、浊水、宿便。但人们最容易忽略、最不容易找到、也是最难解决的病根却是由心产生的种种不良情绪。这才是万病的根源、病根的病根。所以,人所有的病本质上都是心病。

    现在,很多人有病好不了。说到原因,可能会涉及到很多方面,但是归根结底,病根只有一个。可能别人不知道,但您自己最清楚,因为它跟您的“心”有关。

    比如说,一个人为什么会得胃溃疡?直接点说,是因为胃那个地方没有新鲜血液,又老有浊气在冲撞它。时间一长,胃黏膜就受到了严重损害,然后感染细菌病毒。这时候,如果我们先把浊气排掉,再引来新鲜血液,胃的溃疡面就能很快修复,因为新鲜血液本是最好的修复工具。因此,我们可以说,浊气是造成胃溃疡的主要原因。

    可是胃里的浊气是从哪来的?从胆上来的。胆的浊气又是从哪来的?胆不是单一的通道,它是跟肝连着的,浊气就是从肝那儿来的。本来,肝产生了浊气,可以通过小肠以屁的形式排出去,可是下面堵住了,它就只能往上走,最终在胃那儿撞击胃壁。

    可肝为什么会产生浊气?一个人要是老看什么东西不顺眼就会生气,日积月累,体内就产生了大量浊气,导致新鲜血液无法快速、顺利地流动。说到底,这不还是心理上的原因吗?

    其实,不止是生气,只要我们有情绪被压抑,体内就会产生一股浊气。慢慢地,浊气越来越多,就把正常的血流堵住了,形成瘀血,最后变成肿块。


    我的爷爷出生于上世纪二十年代末,可以说是见识过大风大浪的人。
    他跑过船,当过船老大;公社化时期是村里一流的劳动力;只有小学三年级文化,但爱看书的习惯保持了很多年,各种历史典故如数家珍。家里的绝对权威人物,凡遇解决不了的大事必由他出马。
    脾气暴,个性强,好面子,爱逞能,掌控欲极强,一言不合便吹胡子瞪眼,一股东风压倒西风的阵势。
    加上老一代的饮食习惯均以腌制高盐食品为主,且生性节俭剩饭剩菜从不浪费。
    近几年,家里也发生了几件大事,爷爷心事重重,各种焦虑失眠,内因外因加在一起,大约最终导致了他的胃终于出了问题。
    我家隔壁有一九十多岁的老伯伯,深居简出,性情恬淡,起居有常,不妄作劳。
    很多病,其实确实是从情志上衍生出来的。
    (图为爷爷在菜地里劳作)





    作者:777阿猫 时间:2016-12-13 16:10
    刚刚接到在医院的朋友的电话,确诊是胃癌。
    本来以为自己已经有心理准备,听到确诊消息,说话的声音还是变了。
    现在怕的不是没的活了,而是爷爷还能活多久?
    作者:777阿猫 时间:2016-12-13 16:59
    朋友把病理报告发给了我,名堂叫幽门管中低腺癌,完全不知道是神马玩意儿。
    我一直觉得,谈癌色变是因为我们对癌症还没有一个正确的认识,不知道它是怎么一回事。
    对于未知事物的恐惧,是人性的弱点,以至于癌症患者和患者家属在心理上先输了一筹。
    接完朋友的电话,我先把这个消息告知了两个死党,毕竟这个时候,我需要有点支撑的力量。
    然后拨通了我小爹也就是爷爷小儿子的电话。
    为什么楼主没有打给老爸?因为楼主老爸是个对大事情没有主见和主意的人(不是吐槽,是实事求是陈述我爸的性格)。
    作者:777阿猫 时间:2016-12-13 17:15
    大部分人对癌症都没有一个正确的认识,比如我继小爹之后我把这事告诉我弟,他一听就说,是癌症也没办法了。
    作者:777阿猫 时间:2016-12-13 19:05
    傍晚,不知真情的爷爷还是像往常一样在厨房烧饭。
    我问爷爷今天吃什么,他说烧粥。
    灶台上他还炒了两个菜:萝卜丝烧豆腐和青菜油豆腐。
    两年前奶奶去世的那一天起,我已经是个纯素食者。爷爷偶尔吃点荤腥,但基本上也算是大半个素食者了。
    平时我一般都是晚上替爷爷电饭煲里定时好白粥早起可以吃,中午爷爷自己解决,晚上我下班回家爷爷烧饭我炒菜。
    爷爷虽然87岁,但一贯身体硬朗,干起劳力活来完胜他那几个六十几的儿子,生活完全自理,洗衣做饭,都是自己动手。
    可是就是这样一个在我心里如山一样伟岸的爷爷,他的生命开始进入真正的倒计时。
    这尘世的路,终要离别,可是,心里是那么那么的舍不得。
    自奶奶离开之后,爷爷已经是我在这世间最重要的人,那么多年跟随他们生活的日子,虽是祖孙,胜却父母。








  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    贴图碎碎念之我和八十七岁爷爷的乡村生活1134图 777阿猫 2017-10-19 20:29 7033/2629 262/310
    杂谈用相机记录我的乡村生活2868图 鹏凌空 2015-06-16 00:30 8466/4947 433/1506
    亲子乡村小伙子的乡村生活1690图 思念的夜空3 2011-11-24 09:20 1668/2143 138/507
    贴图记录简单的乡村生活,农村生活有点忙~206图 3月妹妹 2017-07-01 08:48 1515/675 68/321
    贴图回农村乡下,记录我和85岁爷爷一起耕作的日子!266图 我的身上有妖气 2017-09-06 21:00 1703/221 69/323
    贴图加拿大枫叶之国的乡村生活(更新中)318图 林中无岁月5 2016-12-30 22:49 770/665 108/681
    情感我和小我七岁的男友 林流流 2008-10-16 21:45 880/154 58/469
    舞文我和女朋友的姐姐之间发生了不该发生的事情,她大我七岁,能在一起吗?2图 原创晨曦ctzl3 2016-12-20 20:29 326/498 27/483
    美食大龄宅女碎碎念之一日三餐无规律纪录篇(贴图)253图 锦衣夜行的兔儿爷 2013-01-12 14:00 374/375 151/613
    贴图晒晒我的乡村生活,美景、美食源源不断·····280图 冬至止情 2015-06-11 21:58 338/382 17/232