看看十库kksk.org

菜根谭(析义)短时劝人与话,百世劝人与书

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:南无阿弥陀佛147 时间:2016-12-18 21:23
    菜根谭前言
    《菜根谭》是一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集。
    好几年前,我就已经想写“《菜根谭》析义”了。因为这本书,我非常喜欢,而且在写的同时也可以让我的知识串联起来,可以尽情的旁征博引、捭阖纵横。俾得我越写越欲罢不能。
    在我的女儿出生的那一年,也就是2008年,我正式步入佛门,确立了对佛教的信仰,做了居士。如今6,7年过去了,看了不少佛教的书籍,再加上抄经,读经,念佛,持咒等各种修行方式,和在适当的境况中随缘度化众生,让我越来越觉得自己是一个莫大的幸运儿,因为只在此生便可永绝轮回,脱离凡夫之身,死后顿生极乐世界了。可以成佛成圣之后再回娑婆度化众生了。我觉得我找到了人生的真谛。
    佛教有八万四千法门,我主修的是净土法门,最爱看的是净土宗的佛书。“南无阿弥陀佛”——六字洪名,便是我的至宝,是我一生修行的主课,为之精进的根本和要务。
    有一天,我突发奇想,为何不写一些东西,以便或多或少的弘扬佛法呢?于是,思来想去,终于有了这一部“《菜根谭》析义”的开始。
    所谓:“礼佛一拜,罪灭河沙:念佛一声,福增无量。”这句话的意思是:诚心顶礼佛一下,可以灭去印度一条恒河中的沙子那么多的罪业,念一句南无佛,或是念这一句南无阿弥陀佛,可以增添无量无边的福报。
    在这里,要说明的是“南无阿弥陀佛“,应读作:“拿(na)模(mo)啊(a)弥陀佛。”电视剧中有的就把读音读错了,正确的读音是这样读。
    那么,念佛到底有多少好处,有多少福报和功德呢?下面简单说一下:
    经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多,不如劝人,念佛一声,其福胜彼。
    “若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多”。这很多啦!以四天下的七宝,金、银、珍珠、玛瑙等等一切,供养佛、菩萨、声闻、缘觉,那得的福报太多了,“得福甚多”;但是下面说:“不如劝人,念佛一声,其福胜彼”。这是经中明言,说你用四天下七宝供养佛菩萨,你得这么大的福报,那不如劝人念一声佛,所得到的福报超过他,“不如劝人,念佛一声,其福胜彼”。那又何况自己念,何况天天念,一向专念!所以念佛是多善多福,经文的意思很明了,也不用解释。
    《涅盘经》言:
    “佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。” 假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。
    《大智度论》云:
    “譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年, 满中七宝,奉施于佛; 不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。” 譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声「南无阿弥陀佛 」。
    这只是摘录了一点点,其实念佛的好处有很多。比如:增福增寿,成圣成贤,内心清净,摆脱烦恼,化险为夷,清净喜悦,现世安乐,往生成佛等等。可参看书籍《唯说念佛》《念佛胜易》《老实念佛》“念佛的功德和福德”《净土宗大意》《四十八愿精解》等等有很多。可参看的法师讲经开示的有:大安法师、净空法师、净宗法师、慧净法师、智随法师、信愿法师、慧律法师等等,也有很多。
    请您耐心的再看一点,我再讲一个四句偈,前言就完了。
    《金刚经》末后的一个四句偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
    这一个四句偈,是什么意思呢?下面我先引用自己“《菜根谭》析义”里的一小段,来给大家讲一讲:
    如同《金刚经》所说“凡夫之人,贪著其事“。事:就是“事相”,我们心中的爱恨情仇嫉,贪嗔痴慢疑,财色名食睡,以及宏观到宇宙万物,山河大地;中所及人类的士农工商,各行各业,所想所思。和各种动物,各种植物;微观到中子,质子,电子,夸克。再有三维空间,四维空间,五维空间,直至无量无边维度空间;以及过去,现在,未来,一劫,一世纪,一年,一月,一秒,等时间单位。总之,空间和时间,精神和物质,(空间和时间,精神和物质,都是“不二”的。《维摩诘经》的不二法门,就是讲的“一切都是不二”。)就是“贪著其事”里说的“事”,也就是“事相”的意思。————
    还有,《金刚经》的名偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。之中的“有为法”就是指的以上的“事”,另外还包括六道轮回,有所思,有所想,有所求,有所得,另外“无明”也是有为法,“凡所有相,皆是虚妄”都是虚妄的,“凡是有生有灭的”,这些都是“有为法”,“凡是有生有灭的”,都是梦幻,都是虚妄,如同肥皂泡,如同露水,如同闪电一样,一闪而过,虚妄,了不可得。(请参看《金刚经讲义》(江味农著)《金刚经感应录》,里面详细阐释了能读诵金刚经,哪怕就是只念诵了一句,也有不可思议,无量的功德和大福报!)————
    关于《金刚经》的功德和福报,我摘录其第“第十一品无为福胜分”、“第二十四品福智无比分 ” 和“第三十二品应化非真分 ” 作为说明:

    第十一品无为福胜分
    须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

    第二十四品福智无比分
    须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

    第三十二品应化非真分
    须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

    好了,到此。我的前言就要结束了。之所以要讲一讲佛教的一些东西,是因为我会在每篇更新的文章前头以“南无阿弥陀佛”和“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”置顶。担心读者不知其意,所以要解析一番。以用来给读到这部书的人,种下成佛的金刚种子。也但愿我的书,能给社会起到如星云大师所说的“匡正社会人心,增加人间道德勇气。”的一点点作用。也但愿世间能多一人哪怕是多念一句佛,给人间增加一团祥和福瑞之气。
    楼主发言:129次 发图:0张 | 更多
    作者:南无阿弥陀佛147 时间:2016-12-19 22:42
    南无阿弥陀佛~!
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。


    如藕益大师释曰:“吾人现前‘一念心性’,不在内,不在外,不在中间;非过去,非现在,非未来;非青黄赤白,长短方圆;非香非味,非触非法。觅之了不可得,不可言其无;具造百界千如,不可言其有。离一切缘虑分别,语言文字相,而缘虑分别,语言文字相,非离此别有自性。要之,离一切相,即一切法。离故无相,即故无不相,不得已强名实相。
    以上这段话的“真实义”,可以参看净空法师或是净界法师等讲解的《弥陀要解》,里面有详细的解释!————
    为什么又要说这些,就是因为古德有云:诸大乘经皆以一实相为印!黄念祖大德在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》中云:一切大乘经典皆以实相为经正体。————
    大乘佛法之精髓以如来藏为根本!“如来藏”就是“实相”啊!就是一切大乘经典的根本啊!也是大乘佛教的根本啊!————
    “一念心性”就是净空法师常说“一切法从心想生”和佛教日常诵咏课本中的“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”的“心”这个字,也就是“自性”,佛教的名相很多,有很多名相其实说的是一个意思。“心佛本无字,一切方便说!”么!在现今净土宗祖庭东林寺弘法大德大安法师的《净土宗教程》中说:“由吾人‘一念心性’,竖贯过去,现在,未来三际,横裹十方虚空”“心性融通世岀世间万法”。可谓已经诠释的很好了,不用我画蛇添足。可以这么说这就是“万法归一”!这和道家的“道生一,一生二,二生三,三生万物!”有异曲同工之妙。所以,儒释道是一而三,三而一的,就是这个道理!————
    如果你还没有弄明白“一心”或是“一念心性”是什么,就请看净空法师关于“佛经开篇第一句(一时)”的开示或者其它开示,都有或多或少的解释(在百度上找关键词很容易找到)。
    说这些,也许您看了一时不能理解,但这些佛经中的经典偈子,看了,是功不唐捐,福不唐捐的!至少看一遍,也能储存到阿赖耶识之中!把这些名偈记下来背下,时不时的去参究只有好处,没有坏处,总比您在无聊中“打妄想”强!————
    所以我觉得,这句“寂寞一时”,说的很圆融。————
    “依阿权势者”就是那些依附权势,阿谀奉承的人。————
    “凄凉万古”是指堕落的后果啊!不仅指的是会遭受千年万载的唾弃与凄凉,也是指的是“三途一报五千劫”啊!是指“善有善报,恶有恶报!”作恶之后的堕落啊!————
    “达人观物外之物,思身后之身”“达人”,就是儒家常讲的“智者”“仁者”“贤者”。或是佛教的“佛”“菩萨”“罗汉”等。再或是道家的“天尊”“真人”等,不一而足!————
    “观物外之物”是指“智者”的“能力”能观“物外之物”啊!一般佛教的“禅定”和一些外道的“神通”都能看到“物外之物”。(可以参看百度视频里的《生命不息》《灵修少年》等等)同时,这个“物外之物”你也可以作为象征性的名词去理解!“思身后之身”是指在六道轮回之中的“身后身“啊!不是仅是顾及到死后的名誉这么简单啊!对于佛教徒可以这么理解,对于不信佛的人来讲也可以理解为仅是顾及到死后的名誉,也可以这么理解!信不信佛要看个人的善根和因缘,仁者见仁,智者见者么!————
    说到这,就不得不要讲一讲,佛教还有很重要的一点就是因果论!“若知前世因,今生受者是,若知来世果,今生做者是!”“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受!”还有民间普遍流传的“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到!”也是讲的这些!还有很重要的一点就是“万法皆空,因果不空!”在圣言法师的《正信的佛教》一书中说到:甚至释迦牟尼佛成佛之后也要受果报!————
    佛有:法身佛,报身佛,化身佛!我们一般见到寺院里的佛像和历史上真有其人的“释迦牟尼佛”就是“化身佛”。按《梵网经》云:释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛,已经是第八千次了。————
    报身佛只有菩萨才有资格见到,凡夫之人根本见不到!————
    “宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。”说的就是要把握当下啊!宁受一时的寂寞,也不愿遭永久的“凄凉”啊!这里的“凄凉”是一含两意,你可以理解成六道轮回里的堕落,也可以理解成遭受千古骂名!总之,还是那句话:仁者见仁,智者见智!




    南无阿弥陀佛————
    作者:南无阿弥陀佛147 时间:2016-12-19 22:44
    《菜根谭》析义

    (2800)多字


    第一部


    第二章


    抱朴守拙,涉世之道

    涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

    “涉世浅,点染亦浅;”这个好理解。一个小孩子,天真烂漫,无忧无虑,没有什么阅历,根本谈不上涉世,所以也就没有什么“点染”可言。点染:此处指一个人沾上不良社会习气,有玷污之意。
    长大一点,上了小学,中学,大学,或者刚步入社会。面对不同的环境,不同的家人,不同的朋友,不同的老师和同学。都会因或者一件事,一个人,一句话,一部电影,一本书,一次经历,影响着,也不断改变着你对人生,对社会,对事件,对自己,对他人的看法。
    总之,你学的多了,看的多了,听的多了,经历的多了。对每件事,每个人,每部作品等。就会产生全面和独到的见解。
    看待问题,最重要的就是要首先考虑的全面。然后“审时度势”“进而筛选”,或是“冷眼向洋看世界”,或是“江山如此多娇”,或是“进退张弛”,或是“真善美慧”,再或是“常乐我净”。总之,只要是“利于大众”,是“正道”,是“积极”,是“前进”的,就是对的!反之,就是错的。因为“顺天者昌,逆天者亡。”
    “历事深,机械亦深。”机械:原指巧妙器物,此处比喻人的城府。
    经历的事情多了,城府也随着加深。
    人的经验有好有坏,汲取教训的过程中,最容易影响你对人生,对社会,对世界的看法。看法不同,你的人生态度,说话方式,处世待人也就不同。
    基本上社会上的一般人都差不多,都是一副“不好不坏”的“样子”!
    只有那些“大恶”“大善”之人,才能通常被搬上屏幕,广而被告之。“大恶”之人的下场,就是“警钟”;“大善”之人的褒扬,就是“榜样。”“惩恶扬善”这个世界才能和谐!
    那么,人的“城府”愈加深厚之后,该怎么办呢?
    下面这句话,就是一个很好的解决方式和忠告。
    “故君子与其练达,不若朴鲁”;默尔曼曾经不无得意洋洋的说过:成功的精髓在于继承。最好的办法就是等别人干了之后再原样照搬——除了别人的错误。这话说得很好。
    我曾经常想:一个人有城府不是坏事。而且我认为是“需要”的事。社会上的人和事太复杂了,一个人一个劲的“天真烂漫”,不但与自己的年龄“不相宜”,而且会使人觉得“略显做作”。当然,“天真烂漫”不是坏事,但是必须是你的内在是“城府”的,只有这样“天真烂漫”才不会“太过”。
    一个人一点心眼没有,一味的“天真烂漫”不是“傻瓜”就是“弱智”,很容易受人欺骗。但是有些“城府”就不一样了,当然“城府”太深了也不好,什么都是“过犹不及”么!有些“城府”,但你本有的性格是“天真烂漫,”这样行。只要大多数他人不反感,容易接受你,就说明你做的很“恰如其分”。如果别人对你的“天真烂漫”感到“难受”,那么就说明你缺了一样,那就是“朴鲁”。
    “朴鲁”,就是朴实,憨厚,老实。为什么“人性练达”反不如“朴鲁”呢?就是因为“老实常常在,聪明非长久!”这句话,也很符合佛教徒的因果论和人生观!
    在如今社会上,“谁没有几个心眼”?有几个“真没有城府的”,只是:少或多,轻或重,浅或深罢了。但是也要“更上一层楼”啊!人绝大多数都是喜欢朴实,憨厚,老实的人啊;“君子留路后来走”啊!你要把眼睛看长远啊,只有更朴实一点,憨厚一点,老实一点,别人跟你交往才不设防啊!才肯愿意相信你啊!
    “与其曲谨,不若疏狂”。
    其实,你只要被人公认为为“君子”——正派,明白,善良,可信,可敬。你就是有一点小脾气,小错误别人也会“认可你”“选择你”“喜欢你”“愿意接受你”,谁没有一点脾气,犯过一点错误呢?大概,这也就算是我们平常人眼里“最好的人”了吧!
    正派,明白,善良,可信,可敬。也可以作为年轻人择偶的首先标准,为什么其中要加上“明白”一条呢?就是因为“宁可和明白人打架,也不和糊涂人说话”这句话,可见一个人能“明白”很重要!就是这五条,你就是找到了,那也就是你的福分造化了。因为如今,这样的人“打着灯笼都难找!”
    “曲谨”:拘泥小节,谨慎求全。
    拘泥小节,就是好在小事上钻牛角尖,这样不好,大可不必。这样会有“留于形式”或“自己跟自己过不去”之嫌。一个人啊!能宽容他人是好,不跟别人计较,这是好事!可是,有的人啊,爱钻牛角尖,不跟别人计较,变跟自己计较了,这就不好了。这就是为什么,有的人压力大,得抑郁症,得忧郁症,得其他种种病的一个主要原因!有的人甚至自杀。你说这多可悲。要记住,心量一定要大,“心量多大,你的福气就有多大!”这句话,大家应该好好体会体会。
    有福气不是你有多少钱,多大的官,多大的功名啊!而是你的心,你的心是否是“幸福的”“知足的”“满意的”。一个人欲望越大,心里就越贫穷;一个人欲望越少,他的烦恼忧虑就越少。要是没有“欲望”,人就没有“烦恼”了,“人到无求便无忧!”说的就是这个道理。
    “谨慎求全”。我告诉你,你想事事想做到完美,每个人都能“认可你”“喜欢你”“赞叹你”这根本不可能。释迦牟尼佛,“在世的时候”,还有人想害他,诽谤他,侮辱他,难道你比释迦牟尼佛做的还好么?所以,谨慎求全,就是跟自己过不去,也有可能是看不破“个人名誉”这一关。
    “不若疏狂”。
    疏狂:放荡不羁,不拘小节。
    白居易有句诗:“疏狂居少年。”
    少年才子大多都有一点放荡不羁,这是被古代一些文人所影响的,无可厚非。因为到老了,有时候想放荡不羁,也放荡不起来。为什么?因为没有“心劲”了。
    雨果说:一个人的价值在于他的才华,而不在他的衣饰。这个“衣饰”就是可以说成你的“外在表露”而言。你的“外在表露”或是“形式主义”就是“衣饰”,这和“价值”不可同论。
    但是,有一点很重要,那就是你的“心”;你的“心”,“发心”或是“动机”“念头”应该是“正的”,顺应“天理”的,这点非常非常重要。一定要“谨记”。
    “抱朴守拙,涉世之道。”
    这是题目。抱朴:保持纯真朴实的本性。守拙:安于愚拙,不学巧伪,不争名利。
    《红楼梦》第八回有句话说的好:“安分随时,自云‘守拙’。”这也是一句很好的诠释。
    有人说封建士大夫自诩清高,不做官,清贫自守,就是守拙。
    这句话,说自诩清高不对。“不做官,清贫自守”,是用来“养德”的,这才是叫“守拙”。关键就看是不是“发的心”是这么一点。
    “安于愚拙,不学巧伪,不争名利。”就是现在话讲的“坐得住冷板凳”,“实事求是”,“不玩虚的”,“要内敛”,这就是此处说的“涉世之道。”
    人就应该自然一点,“法尔自然”么!“说人话”,“办人事”,“摆摆样子”倒是“其次”。
    (真正的“抱朴守拙”,有道家意境,有一个道人叫“葛洪”,就号“抱朴子”,著有《抱朴子》一书,对于学道人是必看书目,如果有兴趣你也可以看一下,各随己愿!不过要告诉你的是:三年五年学了佛,八年十年学不了道。学道不如学佛,容易而彻底!)
    一个人啊,只有“自己”跟“自己”“战斗”,“自己”时时刻刻都在“反省”“自己”,人生境界,性格陶冶,学识涵养等,才能不断提高!
    更重要的是,人啊,就得学“黄河”的“伟大”,虽“弯道多”“泥沙多”,但却“孕育”了“亿万生命”!
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:南无阿弥陀佛147
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃68天 / 跨度358天】
    • 开贴:2016-12-18 21:23
    • 更新:2017-12-12 13:18
    • 阅读:8914 回复:2419 楼主:2388
    • 字数:约404千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: