看看十库kksk.org

落花时节又逢君

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 12:51
    和Y君相识,是在今年波澜不惊的秋季。

    我是绿萝,江南小城里一枚普通的人民教师。在Y出现之前,我已经云起云落地在这座小城里生活了365天。

    Y君是今年转到我们学校的,并且被分到了和我同一年级。第一次看到他的名字,是在值周册上。学校的值周册,我的下一个人就是Y君。学校的规矩是,一个人值周之后,把值周册自行放到下一个人的桌子上。

    当天我去了另一个楼层的办公室,那里有我在单位最好的朋友小眉,手拿着值周册,我问小眉:XX烨(也就是Y君)是哪一个啊?他办公室在几楼知道么?

    小眉仰着下巴对我指了一指:那就是他的办公桌。

    我讶然,原来和小眉一个办公室。

    他的椅子上空无一人,我还想呢,名字还挺好听。于是就把值周册放到了他的桌子上,转身回去上课了。

    第一次见到Y君的庐山真面目,是在单位的一次集体活动上。

    我和小眉坐在一起,谈到了好玩的事情,突然哈哈大笑。前面的人被惊了一下,转过头来看笑得花枝乱颤的我们,随后也无语地笑了一下。

    我有点不好意思,低声问小眉,这是这学期新转来的老师么?

    小眉:对啊,和我一个办公室的,XX烨。

    回家之后,他通过学校的微信群找到了我,发来了微信验证消息。
    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 13:01
    通过了他的验证之后,我也无话。

    我和小眉也算是患难之交,同时来到这里,一起摸爬滚打,现在在同一个小区住在对门。所以放学后时常两个人结伴回家。

    通过他验证信息的第二天,放学后我去小眉办公室等她回家。Y君办公桌更靠里边一些,他探出头来问我:你是绿萝吧?来自XX?

    我礼貌地回应:是的。

    Y君:很有味道地方,我对那里有莫名的好感。

    我一笑:谢谢,有眼光。

    算是正式地打过了招呼。

    回家后,收到他的微信,一个和我家乡有关的趣味视频。我简单回复了几个字,就再也没有回应。

    第一次和他私下有接触,是因为单位里另一个好朋友,她比我稍微大一点点,她和Y君是旧相识的好朋友。

    我和她是歌友,两个人都喜欢唱歌。那天她微信我,邀请我去KTV 。我到的时候,发现Y君也在。

    突然发现,原来Y君唱得中气十足,感情充沛。

    那是我第一次认真看了看Y,因为他的歌声。

    后来他说过,没想到我唱歌台风那么好。


    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 13:08
    第二次和Y君私下有接触,也是因为我的歌友同事。她邀请我去景点玩,结果来接我的是Y君和Y君的几个朋友。

    原来歌友已经在终点等我们了。

    坐上了车,我有点尴尬,和Y君都不熟,更别提他的朋友了。他也就礼貌地给我介绍沿路的风景,终于到了目的地。

    刚开始的时候,我挽着歌友,他和他的好友走在后边。等到后来就是,他们集体走在一起,我总是落后。要么就是蹲在花丛里拍花,要么就是跪在地上拍路,他们经常走走就停下来回头找我。

    等到我把照片传给他们的时候,他们有点呆了,没想到我把风景拍得那么美。

    回去之后,这些人浩浩荡荡又去了KTV 。

    唱得淋漓尽致,嗨爆全场!

    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 13:18
    不过那时,我和他的接触仅限于此。

    记得有一天晚上我发了一个朋友圈,感慨最喜欢的那家烧烤店停止经营了。

    随后Y发来微信:要吃夜宵么?我知道有一家烧烤,味道很正宗,要不要试试?

    天色已晚,我怎么可能单独跟他去吃饭。

    于是我回:太感谢啦,不过太晚了,不吃了。

    Y君:美食不分早晚。

    我:多谢,但是真的不去了。

    一方面,我和他并不熟,私下单独见面不好。另一方面,我对他没有特别的情愫,怕接触多了人家会误会。所以直接拒绝。

    他有健身的习惯,自从那次拒绝他之后,他又几次健身过后约我夜宵,我都以怕胖为理由回绝了。
    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 13:30
    关系有了一点进步是因为某次单位的事件,我心里委屈,但是不能表现更不能表达。

    正巧这会儿他发我微信,他竟然感觉到了我的不对劲。

    于是说:你下楼,我们去操场走走。

    我也正想逃离,就下楼随他去了。

    那是第一次两个人单独走在一起吧,不过我被工作的事缠绕,根本没有花前月下的心情。

    他很聪明,见我没有倾诉吐露的意思,也就不提这茬,直接跟我聊家乡,聊好玩的事情分散我的注意力。临走前才说,工作就是这样,尤其是你们,会更加不容易,凡事看得开,也就开心了。

    心里有一点触动,第一次觉得Y君是我在这里可以信任的朋友。

    再有一次,我班和另一个老教师班的学生发生了矛盾。那个老教师在全校师生集会的时候来我班找我兴师问罪。

    那气场,我有点懵掉。

    正在我无语之际,Y从我的左侧信步而来,他虽然不便插言说什么,但是他站在了我的旁边,和我一起注视着愤愤不平的那个老教师。

    那一刻突然觉得好像身边的这个存在是一个柱子,一个突然出现的可以支撑的柱子。

    不知道为什么会有这样的感觉。长这么大,我向来一切都靠自己,也养成了独立坚定的性格。现在自己一个人在这个陌生的异乡打拼,工作单位的竞争真是让人焦头烂额。但是我从来都是自己一个人,我知道凡事尽心尽力,挺一挺,一切都过得去。

    但是那次,他无声地站在了我的身边,突然莫名地,和那个咄咄逼人的同事讲话时,我多了底气。
    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 13:40
    过了几天,放学后我独自一人在办公室准备回家,他路过就进来,和我闲聊几句。

    Y:我待会儿去健身,要不要一起?

    我抬头:不去了,我不喜欢健身。

    Y:那我要先去吃饭,一起吧。

    那会儿我正饿着想吃烤鱼呢,他这么一说,我有点心动了。

    Y:想吃什么?

    我笑道:烤鱼!

    他有点意外也有点开心。说:走!吃烤鱼!

    我随着他下了楼,他回办公室拿了包,转身就带着我去了学校的停车场。

    烤鱼一如既往的好吃,我们一直在聊天,聊我的家乡,聊我最近的生活。

    就像是老朋友。

    吃过饭后,他开着车说,带你去兜风吧!

    我:好!

    都不知道他开车带我去的是哪里,总之一点点远离了城市的喧嚣,车里载着有质感的音乐,我们在路上绕啊绕绕啊绕。

    忽然发现,他车里有好多我喜欢的音乐。
    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 14:30
    圣诞节的时候,Y朋友的公司组织了单身派对活动,他朋友拜托他去撑场子。他想让我也帮忙,他于是来我家这边载我。我们出发之前,还见了几个同事,一起吃的饭。其中就有喜欢他的女生。

    饭席间,真的真的很尴尬,那个女生一直在挑刺,三句话离不开他,一涉及他就是讽刺和挖苦。比如:我可看不上你,Y哥的家门我也进不去。比如:Y这种水平的,呵呵,能配什么人啊,难!再比如:我让Y帮我代了两次课,班里同学都没人好奇我俩关系,在学生眼里,肯定以为你老,已婚了。

    我觉得挺不欣赏的。喜欢一个人就要有喜欢的样子,爱而不得也要有爱而不得的分寸。这样似是而非,浪费唇舌,挺没风度的。

    我就索性低头吃饭。后来她就说到了我身上:绿萝这样有才气的,就得跟最有才华的人在一起,没人配得上。

    我心里不是滋味,我知道她的嗔怒中话里有话。

    于是我就抬头说:所谓琴棋书画的才华那是独处的事,两个人在一起只需要风花雪月就够了。

    她估计没料到我会这样讲吧,笑着对我说:说你胖你还喘上了。

    我也回笑:语文老师的天性,实事求是。

    后来吃过饭,Y的朋友一直在催,我便拿起包,跟着Y出去了。

    对了,中间吃饭的时候,有人约我去听音乐会,这个人我没和你们提过。反正我没同意,Y当时在身边,他知道。

    吃好饭上了车他自言自语,今天有音乐会?~


    到了之后,女生一个房间,男生一个房间。让女生交出自己的手机,拿到男生那里,让男生选。选了谁手机就和谁搭档。

    尴尬的是,我的手机屏星期五的时候不小心碎了。揭开谜底的时候,Y选了我的手机。

    后来分组游戏,踩气球。前几组很激烈,那个场面真的挺吓人的。我真的做不来。轮到我的时候,我就直接躲到了角落里,有比较强悍的女生来踩我的气球,我就温柔战术,劝她们不要踩。结果我的气球完好无缺,Y被人踩了一个。

    到后来战况焦灼,就只能石头剪刀布定胜负了。

    然后,我们输了。

    惩罚措施是,两个人吃一根饼干,一共吃三根。

    虽然尴尬,但是那么多人看着,扭捏的话太丢脸,索性大方,反而没人取笑。

    Y都有点不好意思,我就视死忽如归了。

    后来转战到酒吧。他们说,新游戏开始前要做好准备,惩罚措施会有点污。我对着Y摇摇头,他就带我出来了。
    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 14:31
    在活动现场的时候,我一进女生的屋,真的是个个精致装扮。而且我觉得质量都很高。后来我俩结对比赛之前他陪我到另一个屋里取我的包,我就怪他,怎么不告诉我这里这么正式,人家都那么精致,就我清汤挂面就来了。

    Y站在我对面,认真地说:没注意她们,在我眼里,你才是最好看的。

    ……

    我有一点点尴尬,因为房间里灯光很暧昧,就我们两个人,他说完这句我都不知道怎么接了。
    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 14:35
    回来的时候他说,你不是想见一下真正的酒吧么,带你去啊?

    我点头如捣蒜。

    进去之后,就是感觉鱼目混杂乱七八糟。

    原来电视上演的酒吧状态都是写实的。

    我往前走走到音乐那里,还没有人驻唱,挺扫兴,他在我耳边说,见识到了?可以了么?

    我:可以走了!

    回到车上,我恹恹的:原来酒吧就这样子,真失望。

    他转过身说:就是要带你来看看,灭了你的念想,这地方你单独来肯定会出事。

    我:你这是承认了我的美貌。

    他再一次认真地看着我,说:在我眼里,没人比你好看。

    我笑了,打趣他:真的啊?

    他点头看着我:当然。

    车子还没发动,有点尴尬。我赶紧低头说别的转移话题。

    “酒吧都是吸烟的人,我的头发上都有烟味儿了”。

    然后,他直接挑起我的一缕头发,凑到鼻间闻了一闻,说:没有啊,还是香的。

    接下来我忘了我说什么了,又好像没说。反正就发动车子,送我回家了。

    真暧昧。
    作者:雪里的绿萝 时间:2017-01-15 14:37
    后来有一天学校有活动,活动结束后,Y君约我一起去吃饭。

    我和他一起去停车场的时候,撞见了我班几个男生。然后就是一阵戏谑的唏嘘声。

    我没管。假装没发现,坦然地往前走。

    上了车,他的微信有提示音。他说让我看一下,我一看,是XXX。内容大概就是让他放学的时候,方便的话带她顺路回家。(就是那天吃饭的时候的女生。)

    我就读了出来,Y说,你帮我回吧。

    我就回了:今天有事先走了,下次带~

    烤鱼是一直一直那么那么好吃。挺舒服的一点是,他点了一个东西,有四块。我们两个一人两块,我吃第一块的时候,说了一句,挺好吃。接下来我又吃了一块,还剩下一块,我就提醒他,还有一块,灭掉。

    他就笑了,看着我说,我不吃,你吃。

    中间发现了他的朋友,我挺尴尬的。他朋友问,带女朋友啊。他说,我同事。我就抬头礼貌地笑了一下。

    吃完之后,回到车里,他就直接说,走,带你去开车。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:雪里的绿萝
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃618天 / 跨度1031天】
    • 开贴:2017-01-15 12:51
    • 更新:2019-11-13 00:21
    • 阅读:6427122 回复:25538 楼主:3236
    • 字数:约442千字
    • 图片:259
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子