看看十库kksk.org

非洲生活杂记

  • 首页
  • 上一页
  • 43
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:永不放弃的鸭子 时间:2017-10-12 23:38
    被割裂的尼日利亚

    每年只要回国休假能够赶上春节,我都会赶回老家过。大年三十的晚上,一家人围坐在一起看着春晚,包着饺子,感到温馨又幸福,难得的团聚时光。每年的春节前都会上演一部叫春运的大片,世界上规模最大的人类迁徙活动,仅仅就是为了那短暂的团聚时光。我每年都会看春晚,到不是春晚有多好看,而是这么多年的一个习惯,一种感觉,一种关于春节的仪式感,如果春节真的没有了春晚,我会感觉这个春节缺少一些什么,不那么完整。每年的春晚都会有一个关于民族大团结的节目,也许是歌舞《56个民族》,也许是一个人让人哑然失笑的小品,从前权当这个节目是整个春晚的一个花絮,年年都有,并无新意。我并不能理解其中关于民族融合的含义以及这背后暗含的意义。
    尼日利亚也是一个多民族的国家,也是一个多部落的国家。应该说多到连尼日利亚人也很难说的清有多少个民族和部落。就在今年的上半年,我听了尼日利亚的学者对于本民族介绍的讲座,望着他们黑黑的面庞,如果他不说自己是伊博人还是豪萨人,我们真的很难去辨别他们之间的区别,都是黑的发亮的黑人,都是穆斯林,都可以娶四个老婆。只有听了他们的讲座和对尼日利亚很了解的人才会知道他们之间的区别是什么。在学者们介绍本民族时,都会很自豪的告诉你他们的民族历史有多悠久,讲述他们的传说,来历,服饰,以及风俗习惯,但是在言语之间又隐隐的透露着对其他民族的鄙视与不屑。仿佛说我们才是尼日利亚的骄傲,其他民族都是乡巴佬,NO NO NO !他们这种天生的种族优越感来自于哪里呢?
    富拉尼,是一个游牧民族,居无定所,逐草放牧,随着季节的变换游走在尼日利亚甚至是周边国家。当你看到一群牛的背后,有几个瘦了吧唧,个子不高的黑人,背上背着砍刀的就是富拉尼人。不要小看这群瘦瘦的富拉尼人,每年都会搞出大动作。富拉尼人遵循着古老的习惯,过着看似优哉游哉放牧生活,实则不然。在他们放牧的过程中,会经过一些村庄,牛群有时难免会破坏庄稼和污染水源,就会和定居的村民发生冲突,也许刚开始只是你打了我,我又打了你,暴力这玩意很难控制的,会逐渐升级。后来竟然发生屠村事件,仇恨的种子从此种下,现在每年仍旧会有富拉尼人和定居的村民暴力冲突,死伤事件也多有发生,甚至有时会被一些政治势力利用,使其冲突扩大化,从中谋取政治资本。
    在埃多州的一个镇,镇长被枪杀,原因不详,警方忙活了半天也没有调查出所以然。被杀的镇长所属的部落,指责另外一个部落暗杀,并要讨回公道,暴乱由此开始。示威游行,你来我往,好不热闹,打砸抢烧一个多月没消停。据说后来有大人物介入,才告一段落。我不认为这是结束,也许在为下一次更大冲突埋下的种子。什么时候爆发,没人说得清,也许是在大选时支持的阵营不同而再次引发,也许是因为土地,财产纠纷而再次引发,可以说雷就在这里,引信不知何时会被点燃。
    说到这里,大家就可以看明白,虽然都是尼日利亚人,但是却是被传统的部族族群割裂了,加上城镇化程度不高,并未形成民族的融合。加之土皇(酋长)再进行势力的划分,就形成了目前的现状,对部族的依赖和情感远高于国家。所以一到大选阶段部族间就会矛盾不断,纷争不休,也就不不足为奇了。既是希望找出自己部落阶层利益的代言人,也有以往矛盾的爆发,还有心怀叵测政客的参合其中,不乱才怪呢。
    所以各民族间的融合接纳,会直接影响一个国家的繁荣稳定,没有一个稳定的社会环境谈个鸡毛的发展,一言不合就开干,那是动物世界。明白了这个道理,再回头看春晚,别有一番滋味在心头。这世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的财富在裤兜,智慧是个好东西,就怕没有。
    作者:永不放弃的鸭子 时间:2017-10-13 03:24
    超国民待遇

    不知道大家注意没注意一个现象,国内从前有一种车牌是黑色的,也就是外资企业专属车牌,这两年基本上看不见了。为什么从前外资企业的车牌是黑色的呢?无非是好辨认,一看就知道是外资企业的车牌,为啥要分辨的这么清楚呢?无非是因为这些企业有一些特权。
    从前作为愤青的我,对于给予外国人超国民待遇这件事感到非常的愤怒和非常的不理解,你们这些资本家赚着我们的钱,还要给你们超国民待遇,凭什么?凭什么?凭什...!凭.....! 甚至能够想象到自己在山谷中呐喊时的回响。
    时间转回到2012年,某青年手持护照,经过20小时的旅行,到达阿布贾机场。由于是第一次来尼日利亚,内心有点忐忑不安的在排队经过移民局的边检窗口。当时中国人较多我和另外一个中国人前后排站在了一起。在轮到我们两个人的时候,移民局的官员问了我们两个人很多问题,由于当时的英语不是很灵光,还有浓重的非洲口音的英语也让我一时难以适应,另外的那个大哥英语还不如我,所以鸡同鸭讲了很长时间。后来终于搞明白了,和我在一起的大哥是商务签而且只定了单程机票,他们认为不符合规定,紧接着收走了我们两个的护照,让我们站在一边等。我就直接蒙了,我的是工作签,我有往返机票,为啥也要收走我的护照呢?少顷,一个胖胖的黑大妈款款向我们走了过来,我甚至看的有些走神,她的腰在哪里?,非常严肃的望着我们,巴拉巴拉的一顿说,在我们倆表示什么都没听懂时,胖大妈的眉毛挑了挑,竟然有点不知所措。有点像猎犬见到了比较大的猎物,无从下嘴的感觉。这时的胖大妈也懒得藏着掖着了,用手表示了一个捻钱的动作。两个粗胖的手指快速的滑动触碰着,食指有规律的颤动,明确的表达了要钱这个强烈的渴望与欲望,真是灵与肉完美的表达,那么的直接,通俗易懂,而眼神中又透露出无比的坚定。仿佛在说:小子,没钱可过不了你大妈我这一关!这时我和大哥互相对视了一眼,我尝试的问了一下多少钱,黑大妈很认真表示要200美金。由于耽搁时间的比较久,大部分的人都出关了,就剩下我们两个了。我内心略有些焦躁,就和这个老哥商量,不行咱交钱走人算了。就在老哥犹豫之际,来接他的女翻译,带着一个貌似机场工作人员出现了。女翻译对于黑人胖大妈的无理要求不屑一顾,甚至互怼了几句,搞得我的小心脏忽悠,忽悠了好几下子。我担心黑大妈恼羞成怒,变本加厉的刁难我们,女翻译解释说我们两个人的资料合法齐全,坚决不向丑恶低头!我虽然内心敬佩有加,但问题是,护照在胖大妈的手里,我们出不去啊!女侠救命啊!
    这时那个挂着吊牌貌似机场工作人员的小黑发话了,没有腰的胖大妈拿着我们的护照,一步三晃的走了出去,和吊牌男一番讨价还价,挤眉弄眼的,最后貌似达成一致。很快我们的护照被盖上章,回到了我们的手里。女翻译愤愤不平的说:太贪了,你们先走,我处理后面的事。终于解脱了,拿了行李准备出去的时候,又被请进了一间小屋,原来还需要开箱检查,开箱的黑人是一个干巴瘦老头,当他发现我的箱子里除了衣服没有其他的东西以外,有点泄气,,但是他并没有没有气馁,干巴瘦“money money”一词干瘪的说出来以后,我无力的摊了摊手,太尼玛心累了,这是出关呢还是打怪兽呢,这一关一关过的。就这样和干巴瘦对视了有30秒钟,干巴瘦看我没有付钱的意思,嘴巴动了动,不知道嘟囔了一句什么,冲我挥了挥手。
    这次出关的经历对我的触动很大,首先对海关人员的勒索行为,会对尼日利亚产生很大的负面影响,一个国家形象何在,脸面何在,尊严何在,全被这帮小黑丢光了。我是来尼日利利亚工作的,如果我是受邀来尼日利亚进行商务投资考察的,对尼日利亚是一个怎样的印象和评价,还尼玛投资,投机还行。
    反观当年我们对投资者的态度,不能不说是智慧的,资本家都是是逐利的,不是慈善机构,一个好的投资环境会有连带效应,中国经过这么多年的发展,应该说已经形成了自己的特色。没有当年对投资者的超国民待遇,没有当年的吸引外资的众多优惠政策,很难说能有今天的这个局面。
    当年在读者上看到一篇文章,大意是美国的一个商人来中国某县考察,由于某县安排警车开道,让商人感觉政府大搞特权不尊重人权,一气之下返回美国拒绝为某县进行商业投资。当年读了这篇文章,大呼快哉,让你们搞超国民待遇,拍马屁拍蹄子上了吧,哈哈,哈哈,哈!也为这位美国商人的有这么高道德水准赞叹!但是经过这么多年在尼日利亚的洗礼之后,我回过头来再思考这篇文章,又有新的体会,一是这篇文章本身就是一个故事,只是一个故事,杜撰加意淫,第二在尼日利亚的欧美人也没见有多高于中国人的道德水准,三是如果这个故事是真的那么这个商人脑子进水了。你丫的来尼日利亚试试,典型的没事找虐型!在尼日利亚不被政府各个部门骚扰和勒索就已经谢天谢地了。
    公司新来的小伙没事和办公室门口的司机闲聊天练习口语,问这些黑人,你们是怎么看待中国人来尼日利亚的?这些老黑纷纷发表自己的看法,综合起来认为中国人来尼日利亚是来掠夺资源,抢工作岗位,赚尼日利亚人的钱来了。只字不提是中资公司给了他们赖以养家糊口的工作岗位的事。这种论调在尼日利亚的草根阶层是很有市场的,老百姓这样看也就罢了,尼日利亚精英阶层,也有类似的调调。记得尼日利亚有一个比较著名的记者也在报纸上发表文章要尼日利亚人民警惕中国的新殖民倾向,中国人是如何掠夺资源,如何从尼日利亚赚走大把美金的。这种论调似曾相识,想当年我也是这样认为在中国投资的外企的,老百姓这样认为并没有什么问题,是因为他的眼界还达不到一定的高度。但是精英阶层再有这样的论调就有点匪夷所思了,你们难道没点经济常识吗?你难道不知道双赢的含义吗?难道非要无偿援助你们才觉得满意吗?如果无偿援助能改变非洲,为什么联合国无偿援助非洲这么多年,非洲还是这么的穷?

    智慧是个好东西,就怕没有,还自以为是。
  • 首页
  • 上一页
  • 43
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:永不放弃的鸭子
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃95天 / 跨度292天】
    • 开贴:2017-02-02 07:39
    • 更新:2017-11-22 05:17
    • 阅读:478006 回复:4008 楼主:318
    • 字数:约160千字
    • 图片:218
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦【美妆】一个来自大三女生的爱用品142图 AShelly63 2017-03-06 11:51 427/101 10/24
    时尚HK,新年,IFC,东荟城,all about me~~286图 viconialiu 2009-11-05 09:23 273/277 60/308
    杂谈80后已婚女,生活杂记802图 keluoli 2017-04-18 08:24 311/1123 116/820
    贴图徒步驴行各地之旅:行行摄摄无人区探险208图 百草主人5 2015-11-21 17:19 97/118 30/483
    贴图县级市失业主妇生活杂记也来晒晒57图 李庾朱 2016-06-25 15:07 102/122 13/1716
    贴图假装去流浪-我的青藏线骑行之旅(10月饮冰食雪)134图 世器 2016-01-15 15:30 79/125 32/56
    亲子生活在英国的中法小混混(贴图)1824图 MissBlah 2017-05-22 21:12 14484/3622 456/1922
    情感简单生活,简单爱234图 小迷糊妞儿 2013-05-21 11:50 8705/2619 480/1132
    情感婚后生活的幸福点滴166图 甜甜小小天使2 2017-01-10 11:18 8082/2917 582/2467
    经济2016 金融世界大战 祸起美日17图 投资投机007 2016-09-28 11:15 5961/909 178/242