看看十库kksk.org

随便聊聊好莱坞娱乐业背后的政治博弈

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:doville 时间:2016-12-04 20:24
    记得一次和朋友闲聊,谈到中国电影现状,我说主要原因是完全市场化,国家似乎完全放弃了这个最重要的舆论阵地,一个朋友拿美国的好莱坞来反驳我,我当时笑而不语,这个话题很大,不是一时半会能讲清楚的。

    好莱坞九大电影公司:

    说起好莱坞不得不先说他的九大电影公司,哪九大?

    1. 华纳兄弟(Warner Bros)
    2. 新线(New Line Cinema) (华纳兄弟旗下的子公司)
    3. 三星(TriStar Pictures)
    4. 米高梅(Metro-Goldwyn-Maye) (三星旗下的子公司)
    5. 派拉蒙(Paramount Pictures)
    6. 梦工厂(DreamWorks) (曾经是派拉蒙旗下的子公司,现在刚刚变成环球旗下的子公司)
    7. 二十世纪福克斯(20th Century Fox)
    8. 环球(Universal Studios)
    9. 华特迪士尼(Walt Disney Pictures)

    电影作为最为大众喜闻乐见的传媒形式,美国政府层面当然要把这一个重要的舆论阵地抓在手里,可能有人要质疑了,这些公司都是私人公司啊?是的,确实都是私人公司,但这些公司的CEO或老板清一色都有政治背景,要么是资深民主党,要么是资深共和党,这样就保证了出品的电影观念上符合传统美国价值观,政治上则政治正确。在美国又称它们为“BIG SIX”(通常不把新线,梦工厂,米高梅3家附属的子公司加进去)

    作者:doville 时间:2016-12-05 09:02
    九大电影公司对中国的态度

    既然说了好莱坞的九大电影公司,那也顺便说一下九大电影公司对我们中国的态度。中国的电影市场是全球增长最快的,所有人都毫不怀疑在不久的将来中国的电影市场将超过北美成为全球最大的(国内很多朋友抱怨一些垃圾电影也能轻轻松松几个亿票房),在面对中国市场这么大一块蛋糕时好莱坞的九大电影公司的态度也不尽相同,最靠华的是派拉蒙及其曾经旗下的梦工厂,当然一切都是因为钱的关系,派拉蒙仅仅变形金刚系列,功夫熊猫系列,碟中谍系列,钢铁侠系列4个就从中国卷了多少钱。当初为了拍中国马屁,耗费5周、动用几百万及大量人力把原著非常反华的《末日之战》(World War Z)改的面目全非,《钢铁侠3》(Iron Man 3)在中国上映时还搞了个什么“中国特供版”(笔者本人没看过也不知道“特供”在哪里)。派拉蒙背后是维亚康姆财团(Viacom),后台大老板是93岁高龄的萨默?雷石东(Sumner Redstone),萨默?雷石东--资深民主党人士,比较偏左,犹太人。萨默?雷石东刚于不久前退位,交给了同样是犹太人的菲利普?道姆(Philippe Dauman)和托马斯?杜立(Thomas E. Dooley),其中菲利普?道姆跟随萨默?雷石东近40年,早年是共和党,后来转向民主党。




    萨默?雷石东和菲利普?道姆在好莱坞日落大道上

    另一个比较靠华的是二十世纪福克斯,在不久前在国内公映的《独立日 2:卷土重来》(Independence Day Resurgence)中不但请了教主夫人来演,各类中国广告植入更是满天飞。一部《阿凡达》(Avatar)27亿美元票房,其中三分之一是中国市场贡献的,接下来几年《阿凡达》2,3,4连续上映,当然我共马屁要拍好。二十世纪福克斯背后是新闻财团(News Corporation),后台大老板则是中国人民非常熟悉的出生在澳大利亚的美国犹太人鲁伯特?默多克(Rupert Murdoch)。




    鲁伯特?默多克

    下一节聊聊反过来和中间路线的几家公司
    作者:doville 时间:2016-12-05 09:18
    @证道化天 2016-12-05 09:07:02
    电影后面的政治博弈是非常明显的。
    关于007电影以及各种电影,大反派永远是苏联不提,朝鲜、中国都是经常被点名的。
    日本鬼子为是日美军事同盟造势,《超级战舰》不就出来了嘛。
    马上要播放的《长城》,也终于轮到中国和西方社会共同对付邪教分子了。
    -----------------------------
    你说的这些都是放在明面上电影里的东西,我这个帖子主要说电影外,背后那些只能做不能说的事情。
    作者:doville 时间:2016-12-05 20:08
    说过了3家靠华的,再说说反过来的(我不用反华这词,因为现在这个现实没有明目张胆反华的,谁还和钱过不去啊)。首当其冲就是三星及其旗下的米高梅,原因吗,很简单,三星背后是日本索尼财团(关于索尼,三星和好莱坞楼主后面还会详细说),也是好莱坞几大公司中唯一被外国人(日本人)掌握的公司,三星出品的电影如果一开始考虑到中国市场,那么还会收敛点,如果根本没准备在中国上映,那就肆无忌惮了,拍一部远在夏威夷的爱情片《阿罗哈》(Aloha)都要顺便黑一下中国,至于像《致命急件》(Premium Rush)这样的片子简直是全方位黑中国,说实话在现今好莱坞,即使是电影不考虑中国市场,其它几家电影公司也不会拍这样彻头彻尾黑中国的电影了,除了这家日本公司。

    另一家就是华纳兄弟了和其旗下的新线了,原先华纳兄弟一直是9大中最大的,实力最强的,自认为牛逼的很,加上华纳兄弟背后是时代华纳财团(Time Warner),所以对我共不太感冒,而且时代华纳财团历来是民主党中的右翼份子把持,包括现在的老板杰弗里?比克斯(Jeffrey L. Bewkes),老婆是犹太人,和加里?金斯伯格(Gary L. Ginsberg),又是一个犹太人。其实华纳兄弟对中国的态度从它背后时代华纳财团旗下另两家著名的媒体CNN和时代杂志(TIME)对中国的报道就可以看出来了,顺便说一下--CNN,时代杂志和时代华纳财团旗下所有媒体一起在这次美国总统大选中一面倒的火力全开炮轰特朗普同时为希拉里歌功颂德。




    杰弗里?比克斯

    而剩下两家环球和迪士尼则比较中间路线,环球背后是康卡斯特财团(Comcast),后台大老板是财团创始人拉尔夫?罗伯茨(Ralph J. Roberts)的儿子布莱恩?罗伯茨(Brian L. Roberts),这是个标准犹太家族,环球公司去年的电影《速度与激情7》(Furious Seven)创造了奇迹般的15亿美元票房,其中大部分由中国市场贡献,笔者估计尝到甜头的环球可能由中间路线往靠华方向靠拢。




    拉尔夫?罗伯茨和布莱恩?罗伯茨父子

    华特迪士尼公司背后是迪士尼财团(Disney),华特迪士尼一向拍老少皆宜人畜无害无政治倾向的片子为主,走中间路线也在情理之中,华特迪士尼这几年战绩辉煌,加上华纳兄弟的失误,已经取代华纳兄弟成为九大中的第一。迪士尼财团的老板是罗伯特?艾格(Robert A. Iger),也是犹太人,顺便说一下掌控整个迪士尼财团的18人除了2个是白人外,其它全是犹太人。




    罗伯特?艾格


    下一节聊聊九大中的另类三星公司
    作者:doville 时间:2016-12-06 07:18
    索尼,三星,米高梅和好莱坞

    三星公司一开始叫做哥伦比亚公司(Columbia Pictures),后来改名为哥伦比亚三星公司(Columbia TriStar),后来又改名为现在的三星。前面楼主提到过,三星是好莱坞几大公司中唯一被外国人(日本人)掌握的公司。那么对舆论阵地非常重视的美国,为什么会把这么重要的一块阵地拱手让给外国人?这不得不说索尼财团收购三星的时机,索尼收购三星是在80年代,正是日本经济最鼎盛时期,而美国经济恰恰处于一个低谷。当时的三星公司和其它几个大牌电影公司比,实力比较差,索尼收购三星后迅速从索尼其它部门调入资金,让三星壮大。后来的事情我们也都知道了,美国逼迫日本签订“广场协议”,日本经济进入消失的三十年,到现在还在继续消失中,而美国发现了新的经济动力—互联网经济,美日情况一下子逆转,美国人当然不甘心三星继续被外国人掌控,即使是这个国家和自己是仆人和主人的关系,想尽办法要夺回这块本属于自己的阵地,其实这个也很平常,日本在80年代黄金期,收购了很多美国企业,但后来都不得不一一连本带利的吐出来,但这次不同,日本人及索尼和美国人及好莱坞同样清楚电影作为舆论和洗脑工具的重要性,而且收购三星的时机可是过了这个村就没了这家店,以后再不会有同样的机会了,所以索尼对于这块吃到嘴里的肉,说什么也不肯吐出来,即使是在本世纪初三星公司陷入财务危机(是因为自己经营不善,还是好莱坞联手作它,甚至是美国政府也有插手,笔者的掌握消息还不足与支撑这个论断),索尼也宁可卖掉其它部门,为三星充入资金,也绝不放弃三星这个掌握在自己手里的唯一好莱坞大公司,但公司不可能一直这样赔钱,如果一直这样,即使是财大气粗如索尼财团也最终不得不把这块肉吐出来,但这个时候奇迹发生了。

    这个奇迹就是老版的《蜘蛛侠》(Spider-Man),《蜘蛛侠》不但在票房上是奇迹(老版《蜘蛛侠》三部曲票房近30亿美元,而且周边产品的收益十倍于票房),同时开创超级英雄电影的新纪元,在《蜘蛛侠》之前并非没有超级英雄电影,华纳兄弟的老版《超人》四部曲和老版《蝙蝠侠》四部曲都相当成功,但三星公司的《蜘蛛侠》采用最新的技术拍摄出前所未有的效果,之后带动的超级英雄电影热一直到现在。美国人就比较郁闷了,眼看三星就要被搞死了,哪知道会来这么一出,三星不但起死回生,而且还乘势越做越大,于是好莱坞决定联手给日本索尼下个套。




    哥伦比亚时期的公司logo



    哥伦比亚三星时期的公司logo



    现在的logo
    作者:doville 时间:2016-12-06 20:13
    这个套是什么呢?那就是米高梅公司,米高梅这个名字我们中国人很熟悉,一听就感觉高大上,确实以前的米高梅那真是非常非常非常的牛逼,牛逼到什么地步,好莱坞其它所有电影公司加起来都不及它一家。以前的好莱坞不像现在,明星和电影公司签约都是一部电影一签(除非是计划好的系列片,那么是三部一签),以前明星和电影公司签约都是签长期合同,这个合同有多长?20年!差不多就等于卖身契,(所以我们会看到那时的明星所有的电影都是一个电影公司出品的,如玛丽莲?梦露(Marilyn Monroe)的电影都是二十世纪福克斯的,亨弗莱?鲍嘉(Humphrey Bogart)的电影都是华纳兄弟的),如果一个电影公司想要用非自家的明星,那就要跟明星所属的那家电影公司出高价借,至于借不借明星自己没有发言权,完全看所属的那家电影公司意愿了,而当时好莱坞95%以上的明星都卖身给了米高梅,那时候好莱坞有一句话,不是说哪个明星是属于哪个公司的,而是说哪个明星是不属于米高梅公司的。就是这个牛逼到横着走的米高梅,后来结局却惨绝人寰,到了70年代整个公司被一张椅子一张桌子拆开来卖(至于什么原因米高梅会搞得这么惨,不是这个帖子要说的,如果以后有机会,楼主另外再说)。当然米高梅以前名气这么大,招牌这么响,不缺排队等着接手的接盘侠,但说来也奇怪,不管接手的财团资金有多雄厚,管理有多高明,米高梅就是赔钱,而且死又死不了,就是那样半死不活的吸着那些接盘侠血,很多时候甚至把接手的财团拖累到破产的地步。于是米高梅在好莱坞成了霉糟星的代名词,谁接谁倒霉。

    这个米高梅就是好莱坞联手给索尼准备的套。当时米高梅刚把上一个接盘侠搞到破产,又重新推到市场上等着下一个倒霉蛋。这时候昔日灿烂辉煌群星荟萃的米高梅在几次折腾后更落魄了,只能拍一些B类片了(在美国,A类片能在全国范围内放映,几千个影院。B类片在有限的地区和有限的影院放映,甚至直接进录像带和租借市场。B类下面的甚至连放映机会都没有,直接进录像带和租借市场),而且它那个谁碰谁赔钱,谁接手谁破产的霉糟星名声,大家唯恐避之不及,但显然日本人没有这样的觉悟(好像整个亚洲人都对欧美的大牌有一种盲从感),要知道索尼收购三星时三星名气上可比米高梅小多了。为了让这个套更真实点,也为了进一步刺激日本人接盘米高梅的决心,米高梅这个好莱坞没人愿接,没人敢接的盘,这时候居然有人跳出来和索尼竞购,而且还是当时好莱坞9大公司中最大的,实力最强的华纳兄弟和背后的时代华纳财团。笔者不知道当时索尼是个怎么样的心理,是被《蜘蛛侠》奇迹般的意外成功冲昏了头脑,还是亚洲人特有的对欧美高大上品牌的盲从心理,还是觉得在和好莱坞第一大电影公司的竞购中胜出自己也就是第一了。而时代华纳也很好的扮演了类似于竞拍中哄抬价格的角色,最后米高梅这个当时只能拍拍B类片的公司,居然被炒到50亿美元的高价被索尼收购,要知道这可是金融危机前的50亿美元,是美联储还没有开动4次印钞机前的50亿美元!

    下一节聊聊索尼收购米高梅后是不是像其它接盘侠一样倒霉。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:doville
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃136天 / 跨度736天】
    • 开贴:2016-12-04 20:24
    • 更新:2018-12-11 09:36
    • 阅读:300805 回复:2197 楼主:444
    • 字数:约240千字
    • 图片:208
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子