看看十库kksk.org

随便聊聊好莱坞娱乐业背后的政治博弈

  • 首页
  • 上一页
  • 29
  • 页码:
  • 作者:doville 时间:2018-03-24 11:14
    续上一节


    PS8:这个PS说说“漫威世界”这个大IP。这些年华特迪士尼混得风生水起,一时风光无二很大程度上和这个大IP的异常成功有关。其实现在楼主更应该称呼它为“超级IP”,之所以这么说是因为其它大IP虽然也是非常的成功,但即使在正常节奏下也要平均3年才出1部电影,而“漫威世界” 这个超级IP,现在的出片节奏是1年出3部,这就是说它的吸金能力是其它那些大IP的9倍。

    如此的抢钱能力和手段怎么能不叫其它大公司羡慕嫉妒恨呢!于是其它大公司也试图开发出属于自己的“XX世界”超级IP:环球想把自己的《杰森伯恩》和《速度与激情》开发成“杰森伯恩世界”、“速度与激情世界”及“妖魔世界”(说实话环球虽然在开发超级IP方面还没有成功,但在打造自己的大IP方面还是很顺利的,手头除了有《杰森伯恩》和《速度与激情》以及老牌的《侏罗纪公园》(Jurassic Park),这些年还成功的打造了《小黄人/卑鄙的我》(Minions/Despicable Me),而且现在这个趋势我看连《五十度灰》(Fifty Shades of Grey)都快被他们搞成大IP了)。派拉蒙想把自己的《变形金刚》和《星际旅行》(Star Trek)开发成“变形金刚世界”和“星际旅行世界”。 华纳兄弟则试图开发“DC世界”、“魔法世界”和“怪兽世界”。

    但至今为止,所有这些尝试不是以失败告终,就是还处于计划中。华纳兄弟的“DC世界”由于《蝙蝠侠大战超人》和《正义联盟》连续两部大制作都是一边倒的差评。除了已经在拍摄中的《闪电侠》(Flashpoint)、《海王》(Aquaman)和开始前期的《神奇女侠2》(Wonder Woman 2),这个超级IP的其它几部:《钢骨》(Cyborg)、《新蝙蝠侠三部曲》,甚至是《正义联盟下部》(大家应该知道这部电影本来是有上下两部的)都已经无限期搁置了。至于派拉蒙的“变形金刚世界”本来计划中还有3部的,现在除了正在拍摄中年底准备上映的中等制作《大黄蜂外传》(Bumblebee),其它的也被派拉蒙持观望态度了。

    就是说“漫威世界”现在是唯一成功的超级IP。它的成功其实也没有什么秘诀,最主要就是准备工作做得足够充分而已。像“XX世界”这样的超级IP,之所以能以1年3部的频率出品,因为不同于其它那些大IP,它是多核心多线条的,大公司不必像一般大IP那样拘泥于一个核心,可以同时几组人马开拍几部电影,但这也造成它的结构异常庞大,是其它大IP几十倍几百倍。而这异常庞大的结构是几代漫威人成百上千的编剧,辛辛苦苦40年构建起来的。而其它那些大公司看着人家发财眼热,匆忙跟风,但区区几个编剧几年时间,怎么可能构建成如此庞大的结构,不是这些人能力不够或不够努力,实在是要做的事太多而时间又太短。

    在次要方面,派拉蒙和华特迪士尼对这个超级IP的成功也功不可没。首先派拉蒙为整个IP定下了个非常平易近人的基调,它把受众群定位为普通观众,而不是什么狂热漫画粉,力求有头有尾的把故事交代清楚,为做到这点不惜扩充内容让电影变长,这个系列差不多每部电影都在2个小时以上(要知道,电影时长可不是随随便便确定的,标准电影长度是90-100分钟,每长出1分钟,大公司都要仔细研究讨论)。而它的竞争对手时代华纳的“DC世界”呢,它似乎认为每一个观众都是它家漫画的超级粉丝,很多必要的剧情交代,都把观众设定为早就知道而一笔带过,这也太搞笑了吧,超人/蝙蝠侠名气虽然响但一直跟读漫画的即使在美国也只是极少数人,更不用说其它国家,除了脑残美漫迷谁会浪费时间在垃圾上面。就如同这次的《正义联盟》,6位猪脚的电影才正好2个小时,派拉蒙/华特迪士尼交代1位超级英雄都要花2小时以上。

    而接手派拉蒙的华特迪士尼则是好莱坞几个大公司里非常非常另类的一家。它是一家严格遵守当初创始人华特·迪士尼立下的种种原则的公司:不拍有暴力/色情的内容,楼主在前面说的美国电影脏话连篇的情况也绝不会在它家的电影里出现,不介入有明显政治倾向的影片,避免拍那些涩色难懂太意识流的东西,对于其它那些大公司非常喜欢的往往能以小成本赚取大票房的恐怖片,也绝对会被华特迪士尼排除(不要拿华特迪士尼偶尔拍的几部黑暗类电影说成是恐怖片),也不会像派拉蒙那样专门为某一国拍个特殊版本。要坚持这些原则,拍起电影来未免束手束脚,约束太多,但在全球化的21世纪,好莱坞越来越依赖于海外票房的今天,却似乎更多是个优势,于是它家的电影更容易在全世界范围内被不同种族肤色、不同政治体制、不同宗教信仰、不同文化背景的人接受。(华特迪士尼虽然不会为某一国搞一个特供版,但它家的动画片却会非常贴心的为其它国家在某些你不注意的小细节方面进行专门的改动,来讨好当地观众,就举前面提到过好多次的《疯狂动物城》为例:)

    在美国/加拿大/法国是这样的:



    在新西兰/澳大利亚是这样的:



    在日本是这样的:



    在中国是这样的:






    PS9:现在一部电影的标准长度是90-100分钟,但在电影一开始的50年不是这样的,那时候电影的长度是乱七八糟各种各样都有的,短的十几、二十分钟,长的5个多小时,中间要暂停休息3场。这个标准长度可不是什么实验室找几千个测试对象,化个把月时间得出来的,而是大公司们通过几百万场电影,几十亿入场人头,50多年的实际体验总结而来的。

    他们发现一个人坐在那里一动不动的盯着大屏幕,肉体上能忍受的最多就是90-100分钟。但人类的力量不单只是肉体力量,还有精神力量,当精神力量大到一定程度时是可以压制肉体力量的。所以大家大多会有过这样的经历,当一部电影结束剧场灯光亮起时,才突然感觉屎急尿急口渴肚饿的,因为电影太过精彩,你的精神力量压制了你的肉体,肉体各个器官因为屎急尿急口渴肚饿而产生的负面反应本应该由神经立时传输回大脑,但被精神力量切断了或减缓了,于是平时感觉明显的变得迟钝了,平时感觉到的变得感觉不到了(反过来如果一部枯燥无聊,精神力量也会把肉体感觉放大加速,你可能不到90-100分钟就感觉屎急尿急口渴肚饿了)。这种精神力量的大小取决于电影的精彩程度,所以电影的时长的决定权不是在导演和编剧手中,而是公司高层决定的,只有那些他们有信心的导演或他们非常看好的电影,他们才会批准超过90-100分钟,至于好莱坞电影里那些超过140分钟的超长电影清一色不是大IP就是大导演。

    现在一些精英公知发文污辱或质疑江姐邱少云这样的先辈英雄,他们以自己现代人的感官来揣摩那个风云激荡年代的特殊人物,用自己那臃肿腐朽的肉体和灵魂来设想:人怎么可能忍受如此大的肉体痛苦,一定是假的!他们理解不了,当人有了崇高的理想和信念时,所爆发出来的精神力量足够大时是可以压制一切肉体感受的。
    作者:doville 时间:2018-03-26 06:40
    792楼的答案是这位:





























    这位至今为止出演的电影已经创造了120多亿美元的总票房。还有一点很多人可能会忽视的是,这位堪称好莱坞劳模,每年拍片高达5-8部,既拍大公司的大制作,也拍独立制片公司的小制作,既能演喜剧片,演起动作片来也是身手不凡的明星已经是70岁的老爷爷了。
    作者:doville 时间:2018-04-13 19:59
    本来接下来的按计划是应该写“洗白”那一章或聊聊对中国电影未来的看法。不过这段时间天涯政治气氛很敏感,很多涉及政治的帖子都被删除或隐藏了。“洗白”和“聊聊对中国电影未来的看法”肯定会涉及不少政治内容,楼主可不想辛辛苦苦打了一大堆字,最后却遭遇同样的待遇。

    所以下一篇先回答816楼的问题,顺便引深开去小小的聊一下英国。“洗白”和“聊聊对中国电影未来的看法”等风头过去了再写。
    作者:doville 时间:2018-05-19 08:35
    二十世纪福克斯所属的新闻财团的鲁伯特?默多克折腾这么多年终于决定继承人了--自己的大儿子--拉克伦·默多克(Lachlan Murdoch)(他其实上面还有两个姐姐,老家伙倒是还蛮传统的嘛,传长不传幼,传男不传女)

    另外很多同学关心的迪士尼财团收购新闻财团旗下的二十世纪福克斯的事,还没有定数,鲁伯特?默多克肯定是要卖的,但最终迪士尼财团如果想统一漫威世界,大出血是少不了,因为环球所属的康卡斯特财团现在出了更高的报价,最后的结果要到明年才能见分晓。
  • 首页
  • 上一页
  • 29
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:doville
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃103天 / 跨度530天】
    • 开贴:2016-12-04 20:24
    • 更新:2018-05-19 08:35
    • 阅读:212590 回复:1519 楼主:186
    • 字数:约176千字
    • 图片:107
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子