看看十库kksk.org

长篇乡土小说《乌鸦落过的村庄》[完稿原创]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:雄声 时间:2017-01-02 12:06
    写在《乌鸦落过的村庄》网络版前

    亚宁

    一部小说写了三年,改了近十年,男儿心血,天地可鉴。好在文放十年,长短自现,刚刚完成的修改,大刀阔斧砍了近十万字,一点也没觉出痛,反而生成了快感。世上的人谁都想把最好的一面示人,作品亦然。但人无完人,金无足赤,决心就此一锤定音,再不改动。
    有一位编辑老师说,一部作品一经生成,就自有了命运。而命运只有在回顾中,才能看清其本来面目。一个命运如果永远在路上,那该有多累啊!我深信此说,看来,此作贴上天涯,当属宿定!一切只能待以时日,始见分晓。
    都说天涯是个大平台,集大千世界各色目光,想到这一点,心情就涟漪如潮。从此,不定就遇到了知音,磕出了一些声响,进而就得了正果?这是作者的所盼,也是一个视创作为生命的苦行者最大的精神之痛。痛并希冀着,总比枯寂要好。
    此说写在小说前面,权算一段定稿宣言和网络前言,希冀得到应有的回声。亚宁将在随后的日子里,一篇篇地呈献全部,读者诸君如觉尚可者,敬请留下您的“一鳞半爪”,以为响应。

    亚宁的联系方式:手机:15353632071;QQ:772141413;邮箱:zljyn1965@126.com
    作者:雄声 时间:2017-01-03 20:00
    天涯新的登陆,简直是一种苦难。为什么搞得这么复杂啊!
    作者:雄声 时间:2017-01-04 11:33
    《乌鸦落过的村庄》内容简介

    全篇小说共100章,字数约34万,时间跨度四十多年,范围束于沙漠边沿上一个小小的村落。文中的强人赵黑父子的闹剧与悲剧,弱人高远方的凄惨人生,我的灵异与情爱经历,刘三亮母子妻儿的荒诞无稽,以及其他角色的深入浅出,都烙上了人性的血印。每一个角色的故事有真有假,情景却是作者记忆深处的一幕幕的真实。因为作者曾生活在这样一个小村庄十几年,对那段往事和生活记忆犹新。可以说这是一部近于荒诞的生命悲歌,吟唱在岁月的长风之中,盼望人们读后能对命运与生命的冥冥有所感悟。
    作者:雄声 时间:2017-01-05 10:19
    《乌鸦落过的村庄》目录

    作者:亚宁

    1、梦幻村落
    2、外来户
    3、父亲的苦笑
    4、沙漠活吃人
    5、村落之战
    6、雨天的房子
    7、宅基地
    8、两个女朋友
    9、迷幻界
    10、月圆之夜
    11、鬼娃
    12、风光寡妇
    13、有趣的记忆
    14、嗜虱成癖
    15、吹不灭的灯
    16、情意逼人
    17、沙漏之夜
    18、五谷人性
    19、春夜
    20、村级人物
    21、馋猫进村
    22、千里大算计
    23、结婚那一天
    24、黄脸婆
    25、十二岁爱情
    26、高粱地猪事
    27、夜半炮仗响
    28、大旋风
    29、母亲墙
    30、学路
    31、队长之争
    32、红绳猪
    33、父子争锋
    34、情涌不安夜
    35、死不安宁
    36、命定一切
    37、甜蜜沙海行
    38、吊死鬼转世
    39、离情别意
    40、死亡游戏
    41、坟头花
    42、乌鸦夜进村
    43、半张脸皮
    44、不明不白
    45、磨刀霍霍
    46、光天化日下
    47、屁股问题
    48、带酒的枪口
    49、冬日两遇
    50、柴油疯子
    51、糖果引
    52、甲子年卦象
    53、秋收大场院
    54、杀牛现场
    55、吃肉要喝酒
    56、惊情麦秸垛
    57、黄牛大悲咒
    58、情乱五分线
    59、路见不平
    60、大姑娘出嫁
    61、六分醉意
    62、胎战二月二
    63、一夜双丁
    64、电影夜
    65、不伦之爱
    66、土墙上的纸光荣
    67、大绝育
    68、女人斗法
    69、傻蛋的傻话
    70、城里来的女同学
    71、满村兔肉香
    72、沙漠女儿红
    73、邪门之事
    74、泪流满面
    75、鬼话连篇
    76、回来啦
    77、墓虎地
    78、悲情大逃亡
    79、生物钟之痛
    80、太阳黑子
    81、无意识断句
    82、背粪而死
    83、脸比夕阳红
    84、劳模的葬礼
    85、回错屋子上错炕
    86、事后有账
    87、不由自主
    88、人心隔肚皮
    89、月光光
    90、苦口婆心
    91、蚂蚁上锅台
    92、赵废人
    93、洗去泥土
    94、猪头祭
    95、流浪而去
    96、不舍的道别
    97、血亲
    98、三只乌鸦
    99、最后一个葬礼
    100、心灵地
    作者:雄声 时间:2017-01-05 20:39
    自助一贴,以示决心。
    作者:雄声 时间:2017-01-06 17:08
    长篇乡村小说

    《乌鸦落过的村庄》


    作者:亚 宁


    梦幻村落


    按村里老辈人说,在清朝乾隆年间,一碗村还是一片荒地,与周边地区连成方圆上百平方公里,上面长满了野红柳。那红柳长得茂盛啊,别说骡马进去有时寻不着出路,好多人进去了,都被野兽吃掉,或困死在里边。那时红柳林子里野鸡乱飞,野猪乱跑,狐狸、狼各种野物更是不知其数。
    村中第一大姓赵家的老先人,是从千里之外的山西要饭来到这里,歇在这片红柳林子的边上。一个孩子不听话,看见一只野鸡出现,便猫手猫脚追过去,结果迷失在里边。赵家先人割舍不下孩子,就地搭了窝棚,又在低洼处挖出咸水,一家人留下来寻找并等待这个孩子的归来。半个多月过去了,走失的小孩终没出现,一家人对这片林子熟悉的不想离开了。
    赵家女人每天提一个篮子,在林子里绕上一圈回来,就能拾回一篮子各种鸟蛋。赵家男人有时歪打正着,也能拿回来一些野物,那口苦咸的井水居然含有天然盐分,煮出的肉自带了盐味,这样一来,日子过得反而有滋有味,远胜于讨吃要饭。赵家先人下决心不走了,把家安在林子深处一片空地,终日打野物剥皮吃肉,垦出荒地种菜种粮,全家人过起了世外桃源的日子。
    有一天,一家人正吃着午饭,听见门口“咚”地响了一声。赵家大女儿手里正拿着一块野猪的骨头啃,把门往开一拉,自外跌进一个人来,吓得全家一起惊叫起来。跌进来的年轻人,睁着白多黑少的眼睛,盯了锅里的肉就不动了。赵家大女儿顺手拿了一块递过去,年轻人接过去勉强咬了一口,再也无力咀嚼。坐在炕上的赵家老先人的瘫老娘,急忙让把肉从年轻人嘴里给掏出来,说饿到这种程度的人,只能拿米汤慢慢往好调养,真要是吃了肉,那肠子非阻了不可。
    赵家大女儿按照母亲的话,熬了一碗稀饭,把这个年轻人给喂活过来,几天后恢复的能站能走。
    这个年轻人就是一碗村第二大姓高家的老祖,后来留下来和赵家大女儿结了婚。
    一年又一年,赵家儿男壮大起来,从外接了婆姨回来,一家分两家,两家分四家,慢慢形成了一个红柳林子里神秘的村落。中间,又有讨吃要饭逃兵役躲债的人跑进来,这里便自成了一个兴旺小天地。
    清朝末年,一股土匪流窜而来,荷枪实弹,占住了村子,吃喝玩乐了一年多,还对周边不时进行抢掠。这就引来政府的剿匪兵,双方发生了枪战,两姓人被裹挟着,吃野枪死了不少。那是一年春天,林子经冬没下雪,空气干燥,大风劲吹,一把大火从林子的深处神秘地烧了起来。
    这火整整烧了半个月才熄灭,村里有十多户人家,藏在地窨里幸免于难。由于大火烧起时,正值半夜,盘据在林中的土匪们刚刚喝完了一场庆功酒,一个个烂醉如泥,结果全被烧死了,林子更是烧成一片焦土,上百平方公里土地一片乌黑。
    幸存下来的人们都说,在那场天火之上,他们看到过一只带火的凤凰。这只凤凰飞到哪里,哪里的火焰就特别的高涨。最后凤凰落脚在了一棵大树上,冲天鸣叫了三声,就引来了劈雳暴雨,把尚存于灰烬中的火星全都浇灭了。雨过天晴,凤凰展开了五颜六色的羽毛,在天边化成了七色的彩虹。
    关于火凤凰神奇的说法还有许多,有说红柳林子其实是玉皇大帝足下的一片火云,飘到大地上后就扎根生长起来,肉眼凡胎的俗人不知道这些,在林子里寄生过活也便罢了,但它却容不得外面社会上杂七杂八的污秽之人混迹在自己的怀抱,那只火凤凰就是红柳地神性的体现。大火过后,红柳不复存在了,火云回归了天庭,凤凰涅盘了自已的使命。
    对此,村里有走南闯北,学了很多知识的人解释说,那火凤凰其实是人们对冲天火焰形成的一个幻觉。这一说法现在听起来比较有道理,但村人们宁愿相信前者,视后者之说为亵渎和不敬。
    传说归传说,实际的情况却是大火之后,偏遇上一个百年不遇的大灾年,那些泥土里的红柳根,发出最后一茬芽子,大多数干死在土里。没了林子遮挡,西面大沙漠中的风沙便肆行无阻,一堆堆像长了腿一样占领过来。
    大火中活下来的两姓人不离不弃,在原址上重新安营扎寨,繁衍生息。只是那种神仙日子一去不复返了,人们只能利用烧出来的土地,种植五谷,畜养六畜,在日益恶劣的环境中艰难生存。慢慢的随了人丁繁衍,村落膨胀,原名红柳圪卜的村落,起名叫了一碗村。这个名字是一种记念,同时隐含有碗就有饭,衣食永远的潜意。
    民国年间,村中两姓较恶,因为争地占利发生过几次械斗,严重的一次死了十多口人。合作社后,村里的土地公有,村民平等,外来人口增加,使两大姓的宗族关系被淡化,村名随了大队名称排了序,村里公章上所刻的明确称谓是公地公社公地大队公地八小队,也叫小公地。只是官称盖不过人们对传统地名的认可,一碗村的名字对外还是响当当。
    响当当的一碗村有土地一千多亩,良田约占三分之一,更多是沙畔地,处于沙进人退,人进沙退互相争夺的境地。村里的人口在不断递增中己达五百多口,其中赵姓居多,高姓次之,外来杂姓不足五分之一。村子的中心位置多为两大姓人占有,四面向外拓展,形成了一片杨树叶子形状。
    村里的房屋造型基本一样,都是用从红胶泥地上挖出的土圪垃砌墙,用红柳编成的方块笆子盖顶,由椽檩交错搭建而成。也有人家条件好点,用青砖垫底,在齐腰的高度续砌了土圪垃,房屋便显得清瘦整洁,比秃头秃脑下粗上小的传统土屋强多了。这些土屋有的掩映在树从里,有的完全稞露着,有的泥墙颜色亮快,有的则显出晦暗和低矮扁塌。
    一碗村由于建村之始没有规划,村民的房屋盖的七零八落,除了坐北向南大体相像外,新旧相间,杂乱无序,没有一点规律可循。这就形成了弯绕如迷宫的小道,夹道多是土圪垃砌成的院墙、猪舍、鸡窝、茅厕,东一块西一片分不清是谁家所有。一般陌生人进到村里,想着要到西面,七拐入绕却走进了南边的人家。如果不去问询,自己绕出来再抄近道,往往南辕北辙,越走离目标越远。
    这一点本村的人们是不用担心的,就是在黑不见五指的夜里,他们也绝不会走错回家的路。就连村民的自留羊,早晨汇在村口,傍晚归来,无需主人招呼,都会毫无差错地各回各家的羊圈。
    这样一片土黄而又错乱的村落,西面却是一片长满了白茨的沙丘,连绵起伏,一直到视野的尽头,那里便是无垠的乌兰布和大沙漠。大概是为了分隔沙漠的威胁,村里人在解放初,就在村西边植了一片疏落有致的柳树林子。林子里的树长得七抽八歪,有些还可以用横躺竖卧来形容。冬日里树木没了叶子,一个个的造型便一目了然,在夕阳西下时就给人一种错觉,觉得它们像一群坦胸露腹,衣衫褴褛,醉了酒横躺竖卧的乞丐一样。这些树也有共同的特点,就是树身都向着村子倾斜,如同互相比赛向沙漠狂奔一样。其实形成这些的原因很简单,是每年都要刮上几个月的西北风作用的结果。
    北面是村子通向外界的村口,村里的良田多处在这个方向,平展展呈方格状,夹着一条人工修成的土路,一直往北而去。通过这条道,人们可以去大队,上公社,坐汽车到更远的地方。村南面,也是整个村子的正前方,有一块不规则的开阔地,上面斜立着一根极具特色的老井架,像只长颈鹤看守着脚下的老井。
    老井挖成于何时人们不知道,圆箍形大肚小口,壁上的青砖被井水和地气侵蚀得颜色青黑,光如石乳,一年四季水淋淋的。它是一碗村历史最悠久的一口吃水井,村队部和村西南两口后挖的井,那水质口感与这口比起来就相去甚远了。
    在一碗村东边的村口上,在一片房子稀落出的开阔的地上,长着一棵近二百年树龄的大柳树。此树据说就是当年凤凰落脚的神树,参天耸地,阔大如一把撑开的巨伞,荫庇着脚下裸露在外、扭曲缠绕如一堆巨蟒一样的树根。如果神柳的根与冠是对称相生,那地底下的根四面延伸,占据的面积或许更大。
    这棵老柳树的树杆之粗,当年村里有人特意比划了一下,结果四个大男人伸开膀子,才勉强能合抱得住。在树杆三米多高处,向上斜生出八根指向四面八方的大树叉,每根树叉互相对称均匀,撑开了整个大树更多的枝枝桠桠,也撑开了大柳树生长的所有岁月。
    在树叉的高处,有六个喜鹊窝建在上面,窝里的喜鹊与树伴生了多少年,谁也不知道。人们只是一年四季,都能在树下听到喜鹊的叫声。还能听到的另一种声音,是有风的时候,风与树较力之声。无风的时候,树自已发出的“嗡嗡嗡”如同念经一样的响声。
    在村人的眼里,神树是一碗村风水的一大象征。村人们有意无意保护着这棵老树,同时也享用着它夏日的阴凉,接受一份心灵中祈盼的冥冥的护佑。
    在大柳树的东面,便是当年整个村队集体财产的集中地,也是村里政治文化的中心所在。那里并排建有十多间大小不一的土房和牲畜圈棚,以及粮仓、库房、场院。这些房子既是村队部办公的地方,也是看场院的老人和饲养员的住处。
    要说一碗村最为开阔的人工建筑,便是生产队的大场院。它有三个足球场大小,平展展,光溜溜,四周是一人多高的土圪垃围墙。夏收之后,这里会堆满错落有致的新麦垛。秋天,陆续又会耸起糜子和高梁垛,周边还堆着玉米棒和黄豆稞子。到了冬天,所有作物颗粒归仓,这里便开放成了村里娃娃们玩乐的地方。
    场院之东,越过几百亩大田,是一条南北走向,由人工挖成,被叫作乌拉河的灌溉大渠。渠畔上长满了杨树、柳树、沙枣树和榆树,也长满了旺盛的蒿草。在渠东,有一条顺河修建的柏油公路,被称为110国道线。在国道的东边有一条铁路,铁路的更东边,便是一碗村每天太阳升起的地方。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:雄声
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃373天 / 跨度478天】
    • 开贴:2017-01-02 12:06
    • 更新:2018-04-26 11:12
    • 阅读:83935 回复:3440 楼主:713
    • 字数:约385千字
    • 图片:36
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    情感我生君未生,君生我已老3图 Miss_coffee_L 2018-01-13 19:25 169/164 87/472
    舞文警匪小说《黑色英雄》修改版 一把藏刀谋幸福2 2015-10-10 12:33 4046/317 220/3204
    舞文狗儿江湖录--真正懂周易的人写的东西(转载)10图 张二麻 2010-06-18 14:55 244/214 107/224
    舞文[长篇]苍狼(修改版) 帝俊缔结 2007-03-17 08:59 311/157 60/452
    舞文唐城不是长安城 宋二的红小帽2 2016-12-21 17:54 367/160 63/1783
    舞文情天孽海(长篇小说)14图 红苹果红了 2015-11-08 08:03 1502/719 217/336
    舞文[长篇] 卑猥的活着 慕容回首2 2008-04-22 19:46 1871/107 97/252
    舞文帕果帕果之欢 臧小凡3 2008-06-27 13:53 731/487 227/688
    舞文《我的北美雇佣兵生涯》(长篇原创)8图 healsonye2 2017-10-09 05:52 6027/569 375/1073
    舞文林家大妹-----(连载) 平静一点2011 2014-03-22 22:55 29/337 301/313