看看十库kksk.org

揭开水浒的最大的两个谜团 老刘读水浒之一

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:hz_lj9999 时间:2017-02-24 22:11
    文字重新整理。

    明末四大奇书,水浒传,金瓶梅,西游记,三国演义,从小最喜欢的是三国,这是因为从小开始收集80版的三国演义连环画,所以对三国独有情节。人至中年,喜欢的就是西游和水浒了,因为这两部书对官场和社会的批判,没有一定的阅历,无法看懂的。至于金瓶梅,因为接触不多,所以也不大看,其实金瓶梅也是不错的,至少也不亚于红楼梦。
    四大奇书中,西游记的未解之谜最多,水浒次之。
    关于水浒,从小我们听一句话,少不读水浒,老不读三国。通常的解释是这样的,因为水浒充斥了太多暴力何黑社会色彩,年轻人看了容易有冲动而模仿导致学坏;三国充斥了大量阴谋算计,老年人本已阅历多多成精,再看三国,容易更加心机深沉。
    其实呢,网上有人已经指出,这种看法不是片面的,至少是不全面的。笔者认为,水浒,不光是暴力和黑社会,更主要的描写了社会的黑暗面,如妻子背叛丈夫,上司陷害下属,兄弟相争,你想想,一个人的社会关系不过就是你的朋友,同事上司,和你的亲人,结果统统都想黑你,这个社会还让人活不?因此,没有一定的三观基础,仔细读完水浒这样的黑暗之书,年轻人很容易对人生和未来丧失信心的,此谓少不读水浒;而三国呢,虽然有阴谋诡计,更描写了英雄的业绩,因此,老来读此书,会感叹此生为何没有象三国的英雄那般建立功业,人生衣世白活了,这样对老人保持健康平和的心态不利,故老不读三国。
    水浒中的谜团不多,不过也有两个大问题:1.晁盖是谁谋杀的?2.为何唯有在征方腊时梁山才损兵折将?
    作者:hz_lj9999 时间:2017-02-24 22:12
    水浒传中第一迷就是晁盖是谁谋杀的?今天本文就揭开这个谜团。
    关于晁盖的死,其实我们需要回答的问题很多。
    1) 晁盖宋江是否关系已经紧张到必须刀兵相见了吗?
    2) 杀手为何支持宋江?
    3) 杀手箭术技能评定?
    4) 宋江发展杀手的关系链?
    5) 毒箭的来历?
    6) 宋江与杀手关系此后发展?
    7) 弑兄夺位,宋江和杀手都得到报应了吗?
    如果无法回答这七个问题,那么晁盖之死的谜团就没有得到彻底的解决和得到正确的答
    案。
    作者:hz_lj9999 时间:2017-02-24 22:12
    关于晁宋之争,作者用白描手法写了很多,其中比较重要的是:
    1) 宋江反出江州后要立刻回宋家村救父,而晁盖不同意。矛盾第一次激化。
    后续事件宋江遇九天玄女并得到传授天书,并用天书拉拢吴用。
    2)公孙胜看形势不对,抽身回家。
    3)在接纳杨雄石秀的问题上,宋江否定了晁盖的意见并得到大多数的拥护。
    段景住献马事件中彻底揭开了宋江才是梁山老大的面纱,晁盖忍不下去了。晁盖要夺回自己在梁山的位置,必须拿曾头市开刀。
    晁盖与宋江的路线不同,这个资料太多,本文不做分析。宋江也知道晁盖到了一个要打压自己的时刻,因此,要想梁山按照自己的路线走,必须除掉晁盖。这个书中显然是做了说明的。

    我们且看曾头市寓意争头市,曾头市的老大是谁呢?曾长者,寓意争长者,就是争老大。而曾长者的5个儿子:大的儿子唤做曾涂,第二个唤做曾密,第三 个唤做曾索,第四个唤做曾魁,第五个唤做曾升..把名字连起来:密图索魁升。两个教师:史文恭,苏定。各取一字:始定。

    争头市,争长者,密图索魁升,始定。我想作者已经写的很明白了,曾头市之战就是老大之争,阴谋夺取老大之位,最终有了结局。(魁升,状元别称,这里代指老大的位置)
    作者:hz_lj9999 时间:2017-02-24 22:13
    好了,关于晁盖是否被暗杀我们已经有了定论了。过程呢,显然少不了密使与杀手的通风报信。书中也写了:宋江回到山寨,密叫戴宗下山 去探听消息。显然,往来通风报信的就是宋江死党戴宗。
    关于杀手,作者认为一定在随军的20位头领中,不可能是从山上派下来的。这就排除了宋江死党花荣了。为什么不能从山上下来呢?1是不在随军将领中就容易被人发现 ,2是不是随军将领就很难知道具体的军事部署,而且对于所有人来说,曾头市都是一个陌生的地方,要与前方通风报信并商议并不容易,增加了任务完成的难度并容易暴露。
    20位头领中,包括林冲、 呼延灼、徐宁、穆弘、张横、杨雄、石秀、孙立、黄信、燕顺、邓飞、欧鹏、 刘唐、阮小五、阮小二、阮小七、白胜、杜迁、杨林,宋万。
    从与晁盖人物关系上可以排除的是:林冲,阮小五、阮小二、阮小七。
    由于杀手用的是箭,并且在乱军中一箭射中正在逃跑的晁盖的脸上,并且箭上放毒,显然杀手的箭法不弱,但没有信心一箭毙命,要靠毒药致命,这个箭法显然比花荣要低了,但显然也是不差的,至少箭法可排在前5位了。而如果箭法不弱的话,显然平时和上阵的时候是配弓箭的。
    从书中人物出场及征战现中无任何弓箭上看可以排除的是:呼延灼,穆弘,杨雄,石秀,黄信,燕顺,邓飞,欧鹏,刘唐,张横,白胜、杜迁、杨林,宋万。
    从曾头市人物出场关系上看,第1队随晁盖出发的有:刘唐、呼延灼、阮小二、欧鹏、阮小五、燕顺、阮小 七、杜迁、白胜、宋万。第2队为后援的有林冲,徐宁、穆弘、张横、杨雄、石秀、孙立、黄信、邓飞,杨林。笔者认为:杀手在第1队的可能性几乎没有,因为风险太大了,要放箭,必须事先选好位置,你正带着兵呢,不好撇下士兵躲起来偷偷放箭吧。
    综合上述所言,其实杀手已经暴露了。
    作者:hz_lj9999 时间:2017-02-24 22:14
    我们再看20位头领的结局:
    林冲:郁郁而死。阮小二:自刎而死。阮小五:被人杀死。徐宁:中药箭而死。
    穆弘:病死。刘唐:闸门压死。张横:于路病死。杨雄:背疮发作而死。
    石秀:乱箭射死。 杜迁:马踏而死。 宋万:乱箭射死。
    燕顺:流星锤打死。 邓飞:被刀砍死。 欧鹏:乱箭射死。白胜:于路病死。
    呼延灼,孙立,黄信,杨林,阮小七:幸存。
    好了,现在就揭开杀手的面目:就是金枪手徐宁.待慢慢解答前文中的问题.看徐宁是否符合.杀手以前有人从箭法人物关系推论是花荣,却无法回答毒箭的来历,有人推论是孙立,却无法回答人物关系与毒箭来历,有人推论是扬雄石秀刘唐等人,却忘了书中无一丝描写他们有高超箭法迹法。以上几类人还有个重大问题无法回答,弑主夺位,是要报应的。明末四大奇书,因果报应是重要的思想。更不提上文中杀手的条件要在随军将领中,二要在第二支后援部队中。只有徐宁能完美回答所有的问题。
    作者:hz_lj9999 时间:2017-02-24 22:15
    好了,笔者给诸位看官抽丝剥茧,破获此案。首先声明,破获此案必须以书中描写为主,辅以合理的逻辑推理路径,杜绝凭自我的想象破案,那样就离作者的想法太远了。笔者自认为自己的推理结果是最为符合书中所写的。
    从何说起呢?还是从上文中关于晁盖的死的七个问题开始。
    1)晁盖宋江是否关系已经紧张到必须刀兵相见了吗?
    2)杀手为何支持宋江?
    3)杀手技能评定?
    4)宋江发展杀手的关系链?
    5)毒箭的来历?
    6)宋江与杀手关系此后发展?
    7)弑兄夺位,宋江和杀手都得到报应了吗?
    关于问题一,上文中已经回答,我们就从问题2开始。
    问题2:徐宁为何支持宋江弑兄自立?
    首先我们得知道晁盖之死乃是一场争夺梁山领导权的斗争,领导权不是主要的,更主要的是梁山的发展路线。晁盖的山大王路线与宋江的做大然后招安进入体制再谋发展的路线比较,显然对徐宁而言,宋江路线是自己必须支持的。
    然而支持归支持,让自己动手那就是另外的事情了,毕竟这个风险很大。我们首先来分析一下徐宁这个人和他的上山过程。
    徐宁上山是比较搞笑的,他纯粹是因为有破连环马的一个技能,从而被表弟汤隆推荐给宋江,因而被陷害被迫上山的。
    这里可以看出,1是表弟汤隆不是什么好人,为了能够在梁山立足,就把徐宁给拖下水,你想想,徐宁本好好的过着八十万禁军教头的中产生活,硬生生的被弄上山当土匪,汤隆此举可谓是害人。当然,梁山有好听的说法:聚义。
    从汤隆与徐宁书中互动来看,徐宁此人是有些贪财轻信的,1.汤隆说自己老爸留2根金条给徐宁,徐宁坦然不疑,居然就受了。我看水浒,此处总有不解,你想想,远亲不如近邻,几十年不见,竟然舅舅留了两条金条给自己,无功不受禄,他不也说推辞,就收下了!再加上汤隆家境也没这么好吧,自己都沦落卖艺为生了!
    作者:hz_lj9999 时间:2017-02-24 22:15
    2是徐宁轻易就被汤隆骗出家门,一路上犹犹豫豫,终于被骗上山。
    从以上两点来看,徐宁性格贪财,轻信,犹豫寡断,对上梁山一直心有不甘。
    分析一下徐宁的政治思想。从徐宁为何如此宝贝燕翎甲我们可以看出一二,书中写到:花儿王太尉曾还我三 万贯钱,我不曾舍得卖与他。恐怕久後军前阵後要用,生怕有些差池,因此 拴在梁上。
    可见徐宁还有身为武将,为朝廷上阵,一刀一枪博个封妻荫子的想法。而且这个想法还很强烈。徐宁祖上应该也是军官世家,忠君爱国应该是家教了。
    因此,突然遭受变故,从有大好前途的军官一遭变为梁山草寇,其中心里落差不要说多大了,我们可以合理推测一下,徐宁是不是做梦都想回到以前的生活?因此,宋江的招安路线对徐宁来说可谓久旱逢甘露,拼死都要支持的。
    宋江欲夺位自立,他不是一个人在战斗,宋江的背后站着梁山一大半好汉,宋江的势力远比晁盖强大,这也是宋江派人一拉徐宁,徐宁就能答应的外部背景了。
    我们从徐宁的角度分析一下:
    1)如果刺杀成功,宋江当老大,招安成功,自己可以重回朝廷,过着以前幸福的生活。
    2)如果刺杀不成功,如果阴谋不败露,大家各过各的,反正自己有宋江罩着,大不了晁盖宋江找机会再较量一次。
    如果阴谋败露,晁盖宋江火并,按双方势力比较而言,宋江应该稳胜。
    退一万步而言,万一大火并,宋江失败被杀,徐宁还可以再投官府朝廷,毕竟这个时候可以对朝廷说自己反正了,证据就是我曾经刺杀过晁盖。
    综合分析,无论怎样,徐宁都利于不败之地。所以,只要宋江和徐宁沟通过,徐宁不动手都不可能了。
    作者:hz_lj9999 时间:2017-02-24 22:16
    问题3:徐宁的箭术技能评定
    很多人之所以把杀手认为是花荣,孙立,是因为书中对花荣的箭法有过渲染,对孙立的描写是:射得硬弓,骑得劣马。但很多人忽视徐宁,把他排除在外,笔者就很好奇了,明明书中有所描写啊。
    我们看书中56回写徐宁家中:时迁看那卧房里时, 见梁上果然有个大皮匣拴在上面;房门口挂著一副弓箭,一口腰刀。
    57回在梁山初次出场描写:臂健开弓有准,身轻上马如飞。
    我们再看76回徐宁出场描写:左边十二枝金枪队里,马上一员骁将,手执金枪,侧坐战马。?怎生打扮,但见:锦鞍骏马紫丝缰,金翠花枝压鬓旁。雀画弓悬一弯月,龙?泉剑挂九秋霜。绣袍巧制鹦哥绿,战服轻裁柳叶黄。 顶上樱花红灿烂,手拈铁杆缕金枪。 这员骁将,乃是梁山泊金枪手徐宁。
    明明徐宁弓箭不离身啊,合理的推测是徐宁也是箭法高手,否则不会上阵时把弓箭带在身边。作为对比,在76回中,书中很多高手但箭术不精的是不带弓箭的,比如秦明,关胜,林冲,呼延,索超,史进,等等。佩戴弓箭的不过是:徐宁,花荣,董平,杨志四人而已。
    根据书中描写,做为马军八虎骑中的老二徐宁,我们不能说在梁山上徐宁的箭法就仅次于老大花荣,但合理的推测徐宁的箭法应该可以排在梁山前五,这个是没有疑问的。
    这个符合前文所写:由于杀手用的是箭,并且在乱军中一箭射中正在逃跑的晁盖的脸上,并且箭上放毒,显然杀手的箭法不弱,但没有信心一箭毙命,要靠毒药致命,这个箭法显然比花荣要低了,但显然也是不差的,至少箭法可排在前5位了。而如果箭法不弱的话,显然平时和上阵的时候是配弓箭的。
    行文至此,很多人说作者胡扯吧,没看出宋江和徐宁的关系有这么好啊,我只能说1是徐宁与宋江按前文分析那是思想政治路线一致,利益一致才走到一起的。2是只能说诸位看书还不够仔细,其实书中多有伏笔。徐宁上山帮助宋江破解连环马,至少一开始,宋江可说是对徐宁心中那是感激啊,也许表面不说,但心里可是非常欣赏的。为什么?你要知道连环马可是宋江在军事上面临的最大挑战之一,此战胜后,宋江可说是在梁山真正树立了权威,此后不久就发生刺杀晁盖的事件。你想两人的关系能不好吗?
    当然,作文不能凭想象,合理的逻辑链条必须建立起来,下文就讲讲宋江是如何与徐宁建立关系的。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:hz_lj9999
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃322天 / 跨度425天】
    • 开贴:2017-02-24 22:11
    • 更新:2018-04-26 13:55
    • 阅读:262133 回复:6548 楼主:1489
    • 字数:约1074千字
    • 图片:34
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子