看看十库kksk.org

正儿八经说民国

  • 首页
  • 上一页
  • 76
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:我是白羽飘飘 时间:2018-04-16 23:25
    这篇文章可能又要涉及到敏感词汇,真不知道能不能发出去。但既然想写,那也就顾不了那么多了。
    我们前文书说过,是否参加“一战”,表面上是一个政治分歧,可实际上却是一个看谁能扩大自己地盘的机会。所以谁都要咬的死死的,都不松口。可段祺瑞借着张勋复辟的东风,打到了黎元洪,再一次站到了权力顶峰。从此北京政府变成了老段一个人说了算。那么出兵欧洲也就成为顺理成章的事情。可是一个黎元洪倒下了,另一个彪悍的孙中山站出来了。我们之前也交代过,孙中山的起家,是靠党派竞争建立起来的。所以说打仗对他来说,一点好处都没有。顺理成章,他也站到了反对参加欧战的一边。黎元洪属于政客类型,看到什么事情都是见好就收。而孙中山属于战士类型,而且是可以打怪升级的战士类型,越是有困难越要上,从来就知道退缩为何物。他从前反对中央政府,都是靠着武装进攻。但这次,他决定来一票大的,他决定自立门户,要彻彻底底的跟北京政府决裂了。
    他带着当时的海军总长程璧光,还有大批被段祺瑞赶走失业的国民党议员八十余人,前往广州,组织护法政府,自立门户,自称为“大元帅”。和北京的段祺瑞来了一个彻彻底底的分庭抗礼。中国也就此变得一分为二了。
    要说在广州的孙中山在当时掀起什么大风大浪,估计他自己都不信,最后的结果也就是无疾而终了。但是他的这项举动,对中国后世的影响太过深远了。
    在此之前,中国内战虽然打个不停,但是从来没有人敢否定过北京政府的合法地位。即便是袁世凯称帝,蔡锷、唐继尧等人,也是打着“清君侧”的口号,反对袁世凯。谁也没说过要在中国来一个“一国两府”。可孙中山这次不同,他组织的广州政府,就是要跟段祺瑞的北京政府争夺一下合法性。在我们历史课本里,当然对这段历史要是浓墨重彩的写上一笔。毕竟这是革命的,先进的代表。但孙中山这么一闹不要紧,紧接着一夫多米诺霹雳哐啷的就倒下了。1925年,孙先生去世之后,国民党在广州建立了“国民政府”,1931年,我党在江西建立了“ZHSWAGHG”,之后又在延安建立了“边区政府”。一直到现在的两岸问题,都是此时这个问题的延续。也许有人要说了,小白竟给孙先生扣帽子。如果没有他搞的这个广州政府,难道后面的这些乱七八糟的事情就不会发生了吗?这个问题确实很难回答,历史永远没有假设,只有发生和没发生。但是有一点可以肯定,有孙先生这种敢为天下先的魄力的人真是不多。如果没有孙先生开这个先河,那么中国分裂的局面至少可能晚几年出现。
    可不管怎么说,历史就是有这么多的偶然,最后演变成为了必然。这么多机缘巧合的事情,也促成着民国正朝着四分五裂的格局发展着。也正是因为我们的四分五裂,给了外国列强在我们的地盘上互相博弈的机会。也正是我们的四分五裂,才导致了日本侵华的可能。
    还有一个问题,也很古怪。孙先生以前也不少折腾,但每一次都小打小闹,甚至依附于别人。这次怎么这么有底气呢?难道是他膨胀了不成?
    其实这个原因也很简单,我们之前也说过,现在的孙先生有钱了,很有很有钱了。那么他的钱是怎么来的呢?我们前文书已经交代过,这些钱都是德国人给的。民国六年(1917年),中国对待德国的态度问题上,已经变的十分的尖锐。德国人派出了自己的驻华大使辛策拿着大把的钞票前来贿赂中国官员,希望中国不要参战。其中最为重要的贿赂对象就是段祺瑞,他们当初答应段祺瑞,只要中国不参战,我们愿意停止索赔一切中国赔款,退换租界,并且再给段祺瑞个人一百万元。段祺瑞笑笑说到,协约国比你给的多多了。辛策没有办法,只好找到冯国璋,也想来个行贿。但是还是那句话“协约国给的比你给的多多了”。就在辛策上天无路,入地无门的时候,有人高喊,把钱给我,我来说服政府不参加欧战。此人便是我们的国父“孙先生”。虽说这种受贿行为,不怎么光彩。可在那个遍地行贿的年代,收钱办事儿是很平常的事情。况且德国人的思想和自己是一致的,他本来也就反对参加欧战。在和自己政治主张一致的情况下,拿他们一笔钱,又怎么了?双方也是一拍即合,当时辛策也答应了,只要孙先生能够说服政府不参加欧战,德国愿意出两百万元的赞助费。孙先生也是满口答应没问题。但是真当孙先生准备去游说国会的时候,才发现了坏菜了。段祺瑞根本就不吃你那一套。哪凉快就去哪待着吧!孙中山岂是好惹的,老子不跟你玩了,自己要成立个广州政府,跟你对着干。可德国人给的钱,可就缩水了。原来的二百万,到他手里,也就变成了一百万。
    关于这中间的钱去哪了?大家的是众说纷纭。有人说这钱本中间人给私吞了,也有人说这一百万给了另一个反段的重要人物岑春煊了,甚至还有人,因为是现金结账,所以,钱到半路上,被人给抢了。到底是啥样,鬼才知道。可从我个人角度来看,我更倾向于说,孙中山没有完成德国人的任务,说服政府,转而另立政府。而德国人也只好,退而其次,死马当作活马医,也算是对新政府的支持。但是钱绝不会再给那么多了。
    但不管怎么说,孙中山现在是有钱了。于是以前国民党之间的各个派系都是投奔他了,什么政客、军人数不胜数。而这其中,最为著名的当属是海军总司令程璧光了。
    说起程璧光,也是算是老熟人了。广东香山人,孙中山的老乡兼发小。马尾水师学堂毕业,在甲午战争期间任广甲号管带,如果大家还有印象的话,当时的广甲号上还有一个叫做“黎元洪”的小炮兵。民国之后,特别是黎元洪当上大总统之后,他们俩也自然的走的比较近了。为了拥护黎元洪的反参战,时任海军司令的他,曾经和伍廷芳等四总长一起辞职,生生的把段祺瑞逼成了光杆司令。在拥护段祺瑞的督军团造反的时候,程璧光策动黎元洪赶紧南下去上海,另立中央。当时的黎元洪说什么也不想离开北京。程璧光一看这情况,知道自己在北京也待不下去了,还是自己先跑了再说吧!于是他自己坐着舰艇跑到了上海。
    也真是无巧不成书,孙中山此时就在上海,而且发过横财后的孙中山在此。孙先生永远是实干派,看见了机会,就不会让他溜走。他身边政客居多,但就是没什么军人。而程璧光这种重量级的军人出现在他面前,这正是千载难逢的好机会,岂能让他错过。于是孙先生发挥了中国拉人入伙的传统方式“喝酒”。他在上海的哈同花园大摆上了一桌,劝程璧光入伙。按说程璧光跟段祺瑞早闹掰了,他应该很痛快的答应孙中山才是。但是他犹豫了,从他个人角度上分析,他总觉得他的这位发小有点不靠谱。从清末开始,孙中山就没闲过,但是基本上啥也没干成过。贸然之间入伙,这可行吗?所以,他也就推脱了一番,说现在海军没钱,干不成大事儿。谁知道孙中山就在这句话后面等着呢!他马上补充到,先给你三十万怎么样?要说孙先生也真是大手笔,自己就有100万,仅仅一个程璧光就给了30万。所以,作为发小的程璧光也不好再说什么了。但是,以后发生的事情,证明这30万花的可真不值。拿了钱的程璧光,政治上一直是摇摆不定。对待孙中山也是爱理不理。不过这也不算什么,谁让人家当过海军司令,孙中山也看不到眼里。但是到了第二年,孙中山的30万就彻底打了水票了。因为程璧光在珠海被人给刺杀了。这到底是谁干的呢?也是一桩历史迷案,无人知晓。反正当时程璧光得罪的人也不少。
    可不管怎么说,最后孙先生的广州政府班子就算是搭建起来了。广州政府成立的第一件事儿,就是要反对段祺瑞。打到以段祺瑞为首的北洋军阀,成为这个政府的首要任务。于是轰轰烈烈的“护法战争”正式拉开了序幕。但是护法运动从一开始也许就注定了他的失败。历史上真正的护法运动到底是怎么进行的呢?他为什么一开始就注定要失败呢?请看下集“护法战争”
  • 首页
  • 上一页
  • 76
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:我是白羽飘飘
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃172天 / 跨度694天】
    • 开贴:2016-06-27 21:42
    • 更新:2018-05-23 08:20
    • 阅读:53979 回复:487 楼主:283
    • 字数:约501千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子