看看十库kksk.org

成语中的历史

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:鼎湖听泉 时间:2017-03-16 13:07
    第一篇 一言不合就吐口水:成语“唾面自干”典出唐朝哪位名相




    大家或许对唐朝名相娄师德不大熟悉,但如果我说他是举荐神探狄仁杰的大功臣的话,那么你就会有一种眼前一亮的感觉了吧?娄师德这个军人宰相厉害着呢我的哥(从文官直接成为抗吐蕃名将)。




    据说老娄是在唐高宗征召猛士打吐蕃时脱颖而出的,这个自幼才思敏捷,“方口博唇,深沉有度量”的人当时年纪已经将近五十了,不知算不算是真的“猛士”(薛仁贵年近古稀还带兵打仗呢,唐朝奇人多),不过他可是真真正正的“高人”,也算是唐朝最高的宰相吧,传说他的身高八尺,比平常比喻的堂堂七尺男儿还要高出一头。




    据史载,唐尺有大有小,大尺三十六厘米,小尺三十厘米。如果这个计量标准属实的话,即便是按小尺计,娄师德的身高也达到了两米四左右,比中国篮坛小巨人姚明还高出一头,估计从古到今都没有如此高大的猛男吧,难怪他那么大的年纪还能令娘娘腔皇帝慧眼识珠钦点他为猛士,后来果然也成为了威振边疆的猛将。有记载说老娄骑过驴子,那么大的个头差点不把它压扁,就像大人坐小孩的小木马一样滑稽可笑,这毛驴也忒是运气太差了。




    而这么高大的人居然还得了腿疾。张鷟在《朝野佥载》中写道:“娄先足疾”。晚唐人吕道生所著的《定命录》,也说唐朝著名星相家袁天罡的儿子袁客师很会看相,一次他看见一个跛足的大个子男子挑着担子赶着毛驴登上渡船,袁客师立马惊为天人,认为此人以后一定大富大贵,而这个男子便是“高人”娄师德。




    果不其然,老娄以后还真是出将入相,尊贵无比,果然是人不可貌相也。




    而老娄最大的人生贡献就是知人,要不是他举荐了千古名相狄仁杰,大唐的气数可能早就玩完了。而又据说老狄对老娄从来没好脸色,认为他是一个大老粗,甚至有点看不起他,直到老狄在武媚娘那里知道了老娄无私举荐他为止,才有了一点点感动。




    话说老娄也是一个能文能武的唐朝名臣名将,甚至军功比狄仁杰还剽悍,所以写过著名史书《朝野佥载》的张鷟也认为老娄比老狄的政治分还高,应该列为武周时代第一宰相,不过很多人认为老娄在内政外交、治国方略等方面(这是考察宰相的最重要指标)就比老狄逊色很多,更不用说老狄在“再造唐朝”上的功业了,基本上这事也算是公说公有理、婆说婆有理的那种。




    据《新唐书·娄师德传》记载,老狄在当宰相之前(一说是老狄被来俊臣罗织罪名陷害罢官之后),老娄曾做好事不留名竭力向武媚娘推荐他,读书人出身的老狄并不知情,还因为他是大老粗而看扁他,一再排挤他到外地。爱护人才的武则天察觉此事后,感觉有点别扭,这算啥事,这不是恩将仇报吗?于是有心将军狄仁杰:“师德贤乎?”狄仁杰说:“为将谨守,贤则不知也。”武则天又问:“知人乎?”狄仁杰说:“臣尝同僚,未闻其知人也。”所以说那年头做“活雷锋”也是很难,武媚娘不禁大笑道:“朕用卿,师德荐也,诚知人矣。”怕司法界出身凡事讲证据的老狄不信,于是连老娄推荐狄仁杰的十几道奏章,都拿出来让狄仁杰“验明正身”。




    老狄一看,还真有这么回事,原来猛张飞也有心细的时候,是我门缝里看人,真的看扁了,还真是一言惊醒梦中人,于是很有自知之明的他非常惭愧,当着女皇的面羞红脸立即谦虚地大叹道:“娄公盛德,我为所容乃不知,吾不逮远矣!”大骂自己不是个男人,其实自己比老娄差远了,文人相轻的酸腐劲要不得啊,从此老狄也学娄好榜样,成为了流芳百世的千古荐官,在他手下冒出的名臣达几十位之多。而娄师德也因为人谦恭、性格沉稳,出将入相30多年而得善终。




    老娄除了政治智商高,有军事天分,能举贤荐才,还是一个个人修养颇高的贤人,他为人宽厚,谨慎持重,能忍人之不能忍,这个在历史上还颇为出名。即使有人恶意冒犯他,他也不计较。




    有一次,他与脾气耿直的“炮筒子”李昭德一同入朝,因其身体太胖而行动缓慢,总是慢别人半拍,脾气不是太好的李昭德等了很久也不见他来,早就窝了一肚子火,一见到他,已经等得有点不耐烦的李昭德不顾情面立马怒骂:“为田舍子所留。”娄师德也不反击,而是脸上挂着笑容,慢条斯理地自嘲道:“吾不田舍,复在何人?”意思就是说,我不做乡巴佬谁做乡巴佬啊?然后顾自上朝,一言尽显其宽阔心胸也,这正合古人所说“必有忍,其乃有济;有容,德乃大。”(《尚书·君陈》)




    老娄还有一个值得大讲特讲的趣事,而且据说他也是成语“唾面自干”的版权所有者(和奸相李林甫的“口蜜腹剑”有一拼),因为“唾面自干”就出自《新唐书·娄师德传》:“其弟守代州,辞之官,教之耐事。弟曰:‘有人唾面,洁之乃已。’师德曰:‘未也,洁之,是违其怒,正使自干耳。’”




    果然是唐朝牛人也。这个大意是说巨人娄师德才能也“巨”,深得武媚娘赏识,这当然会招来很多人的嫉妒,所以在他弟弟外放代州刺史来辞行时,他说:“我现在得到陛下的赏识做宰相,已经有很多人阴参我几本了,你又做封疆大吏,我们家荣宠过盛,很容易被人嫉妒,所以你这次去做刺史一定要事事忍让小心。”他弟弟忙道:“这好办,就算别人向我脸上吐口水,我也不怒,我自己擦掉就行了。”娄师德说:“这还不够,你擦掉就是对他有意见,最好你还能让别人的口水在脸上自干,这样别人才特别有快感也才能消除怒气,懂我的意思?”




    从此,唾面自干就是形容受了污辱,极度容忍,不加反抗。做人做到这个份上,老娄的谦让和能容人的大肚量,也是和他的超高身高一样闻名古今了。难怪人们常说“宰相肚里能撑船”。




    关于娄师德的为官清廉,曾有过为官数十年也未收取一文钱的传说,他下乡视察,也不准别人给他大摆宴席,有人偷偷杀羊煮鱼招待他,他问为什么要杀羊,太浪费了,怕他责备,于是厨子谎称是豺狼咬死了羊,“那鱼呢?”老娄故意再问,居然厨子又慌乱地说也是豺狼咬死的,娄师德顿时有点哭笑不得:“傻瓜!圆谎都不会啊,你干脆说是被水獭咬死不就得了,真笨。”于是便留下了一个“豺狼咬鱼”的典故。




    至于老娄的宽宏大量,表现在没有官架子上,有个县令因为不知下来视察的他是宰相,居然还在大木头上同坐等人,后来知道是自己造次了,很怕被治罪,却被老娄摆手示意无事,说不知者无罪。有人故意给老娄吃的是精细的白米饭,而别人吃的却是粗糙的黑米饭,他却换了黑米饭来吃,不搞特殊化,好官也。
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-03-16 13:41



    作者:鼎湖听泉 时间:2017-03-16 14:46



    作者:鼎湖听泉 时间:2017-03-16 19:15
    第二篇 口蜜腹剑:阴死你你还感谢他的“佞王”李林甫





    据说,作为盛世唐朝走向没落甚至衰亡的绝密密码有二,一是权宦,另一个就是能“圈养皇帝”的法力无边的奸相。





    关于谁是李隆基的奸相,大家当然会不用提示,也毫不费力就能说出他们的名字:李林甫与杨国忠。这两个坏得流脓的家伙,经常结伴高票当选历史上的著名奸相(可以说是他们为盛唐的破碎埋下了一排排威力巨大的地雷阵),并长期霸占各种五花八门的历史十大奸相榜单(另一个就是唐德宗的大奸相卢杞),排名还相当靠前,几乎没有落榜之虞,这也是唐朝的另类牛人也,唐朝的奸佞界人士也不遑多让于其他朝代,什么牛人都有,可谓是群星灿烂。





    那么,接下来,我们就先浓墨重彩地来开讲李林甫是如何之坏吧(居然也还有人为他叫好为他翻案过,就像有人为秦桧翻案一样,当然也有他们的充足理由,在此不加评论,世界是有多种可能的,这才成为其丰富多彩的一面)。





    在正式讲李林甫伟大人生故事和艰苦卓绝之“感人”奋斗史之前,我们先援引《通鉴纪事本末·卷三十一》的一段记载:李林甫欲蔽塞人主视听,自专大权,明召诸谏官谓曰:“今明主在上,群臣将顺之不暇,乌用多言?诸君不见立仗马乎?食三品料,一鸣辄斥去。悔之何及?”补阙杜琎尝上书言事,明日,黜为下邽令。自是谏争路绝矣。





    大意就是说,李林甫为了独揽大权、蔽塞言路,欺骗逐渐蜕变为昏君的李隆基,造成“一言堂”的局面以兜售其奸,曾专门召集中书、门下诸路谏官来训示道:“现在明主在上,政治清明,国富民强,形势不是一般的好,大家要歌功颂德都来不及,哪还有什么意见、建议可多提?量你们也见到了殿门外面的仪仗马了吧?它们每天规规矩矩地站立,不多嘴多舌乖乖听话就有三品草料吃,如果不听话乱大鸣大放,那么立马下岗贬斥拉走,到时后悔就来不及了。”这比喻得分啊,果然是流传古今的剽悍“马料论”,简直就是捧为至宝的做官箴言,和成语“口蜜腹剑”一样,李林甫又轻而易举地拥有了“马料论”的正宗版权。




    人其实和马一样,至少对于揣度主人之意是相似的,听话就有好草料吃,大家都是人主豢养的马啊,明天的午餐捏在主人的口袋里,哪能乱鸣叫呢?不想活了不是?
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-03-17 10:32
    第二篇 口蜜腹剑:阴死你你还感谢他的“佞王”李林甫(续一)





    反正,李林甫用这一辣招,略施小计就摆平了那帮鬼哇乱叫的谏官们,从此天下一片和谐(甚至连皇帝都乖乖呆在他设定的小圈子沉缅于酒色之中不理朝政,李林甫做宰相近二十年,可以说李隆基后期那么荒淫无度军功章里也有他的一半,当然没有昏君哪有佞臣,这个首先是李隆基先想腐败,牛不吃草不能按其头让它吃也),再也没有不同声音了,高,实在是高!





    难怪李林甫的粉丝说老李是“一个务实的政治家、精明的行政官员和制度专家”,说他的行政组织能力和对朝廷的支配远比姚崇等人全面,李隆基的盛唐气象能够保持“军功章里也有其一半”,云云。





    李林甫弄权手腕如此之高,难怪桀骜不驯又十分得宠的安禄山也怕他三分了。





    要说李林甫的奸佞,估计唐朝没有人出得其右,不然的话怎能称为奸佞界的“旗舰式”人物呢?不是浪得虚名也,他最值得称道的妙招就是害人不知不觉中,有时候甚至被他害的人,还反过来鸡啄米般点头感谢他呢!这就叫做“食脑一族”,卖了你还让你乖乖地一个劲为他数钱。
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-03-17 13:01



    作者:鼎湖听泉 时间:2017-03-17 15:09
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-03-17 15:54
    第二篇 口蜜腹剑:阴死你你还感谢他的“佞王”李林甫(续二)




    据说李林甫有一次对他的本家李适之(李世民废太子李承乾之孙,时为左相)动情地说:“听说华山有很多金矿,如果能派人进山开采出来,国家的财力就会大大增加,据我所知陛下还没有知道这件事,贤侄有机会给陛下捎一下信,当是为国家立功也。”




    也活该李适之倒霉,他家三代都是倒霉蛋,祖父废太子李承乾被好兄弟挤兑陷害最后死于非命,父亲在则天朝做官备受白眼,他自己又被好族叔李林甫构陷于贬地饮毒药自杀,谁叫他也是开元名相还会饮酒写诗呢。不过虽然他嗜酒,一次喝一斗酒也不醉,有时通宵达旦地喝酒,到了第二天照样能裁决公务,绝不耽误公事,很有趣。这么精明强干的人,当然是李林甫的强劲对手欲除之而后快。




    总之,不学无术的李林甫最嫉恨的就是这些人,后来还设法要一网打尽,文武双全的汉人边将也让他差点全换上了蕃将,安史之乱和他结下不解之缘。反正这个嗜酒如命、大大咧咧和李白在饮酒界齐名的“饮中八仙”之一李适之,当然不知道是族叔要害他,不就是让皇上挖金吗?一加一也没这简单,文人的浪漫当然不会察觉到老奸巨滑的李林甫玩的“一石二鸟”的把戏的深意,在这方面李林甫是畸形地发达,谁也玩不过他,果然上当的李适之以高度的革命觉悟和负责精神,立马给皇帝汇报了这件事,一不小心可能还立大功为国家作贡献了呢。李隆基一听倒也龙颜大悦,有金啊老兄,这个谁不喜欢?





    于是皇帝也立马询问李林甫是不是有这么一回事,这个正中下怀,想找借口砍人已经很久的李林甫,马上喜形于色地对曰:“臣知之久矣。然华山陛下本命,王气所在,不可穿凿,臣故不敢上言。”(《旧唐书·李适之传》)大意就是说,我李林甫早就知道此事,不过华山是陛下王气龙脉所在,不宜开掘,所以臣子哪敢上言啊。呀,这话得分也,做皇帝嘛当然最怕别人败了自己的风水、伤了自己的王气、夺了自己的江山,核心利益啊,李隆基一听到李林甫一阵拿腔拿调的表白,也认为李林甫最爱护自己了,于是立马疏远了想挖了自己“本命”的“歹人”李适之,很快就不让他参与军国大事,最后还贬死他乡,和他的倒霉蛋爷爷承乾同志基本是一样的悲惨下场。





    黑白如此颠倒,唯叹世界的诡异了,很多时候死都不知什么回事。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:鼎湖听泉
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃546天 / 跨度552天】
    • 开贴:2017-03-16 13:07
    • 更新:2018-09-19 16:30
    • 阅读:140274 回复:6570 楼主:3395
    • 字数:约329千字
    • 图片:135
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子