看看十库kksk.org

办公室的恋情,无始无终

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:默默谁语 时间:2006-11-26 10:40

    在这里把我的心事完全呈现,记录这样一个人生片断,抑或是一段弯路,也说不定是不同的人生轨迹。
    这是一颗易碎的玻璃之心,她对前方道路并不预设方向,而只想探寻内心最深处的那抹阳光,至于折射在周围的各色光线,任人评说。
    --------------------------------------------------

    1)
    他其实不是我们公司的人,而是我们公司请来的咨询师团队的成员之一,是人人羡慕的"挨踢精英“。认识他,跟他共事,是因为我们公司要上管理系统。

    第一次见面,对他的印象没什么特别的。(奇怪,那时候怎么不觉得他帅呢?)我到的时候,他已经坐在桌子对面了。整洁的外表,良好的职业形象,说话友好而礼貌,会谈节奏控制良好,显示出良好的职业素质。只是,职业化的口吻,职业化的语句,甚至职业化的恭维,让我心里有点略微的不爽————此人跟我不是一路的。

    我所做的工作让我有机会跟不同的人打交道,时间久了,对自己看人的本事日渐自信,逐渐习惯于第一眼对人做出判断。而自己张扬、直率的性格,最爱对人做出的判断就是:对方是不是个实在人。可惜,对他的第一论断,这一点上,答案为否。当然,这并不妨碍我对他总体印象良好。因为......我应该给他留下的印象不错吧。被人认同的感觉总是比较好的。

    正式开始工作的第一天,他就提议我坐在他旁边而不是对面,而且是在两个大男人的中间——形成状况如彼:培训室的课桌,总共三个坑,两大男人夹一不怎么纤细的小女子。无所谓啊,以我如此大方的性格,这算啥。何况,也确实象他说的,这样更有利于工作上的交流。后来偷偷注意了一下别的组,好象没人这么干。

    跟他的交流非常愉快,是因为跟别人谈论自己拿手的事情还是因为身边的那个人,到现在我也搞不清楚。反正,很快,我就开始盼望着每天跟他工作的时段了。没办法,聪明人喜欢聪明人嘛。我甚至有时小有点过high了。跟男人工作,这可是大忌。可真没办法,从来没有跟哪个男人共事有这么好的感觉,尤其当我抬头看到他直视的目光……这么说来,他眼里我不只是个客户代表,还是个,女人?(声明,我不是美女,但还有点女人味,在工作之外。)



    --------待续--------

    作者:默默谁语 时间:2006-11-26 11:08

    2)
    当然,做事之余,我还是很会暗中观察人的:包括他的戒指,他的手表,他的MSN,等等。戒指,是带在左手无名指上的那种,外形柔和,很适合他修长的手指。手表,表盘略带古典的泛黄,优雅而时尚。这两样佩饰,恰到好处而毫不张扬。如果是他自己选的,证明他是个有品味的男士,如果是他的她选的,那她是个有品味而且懂男人的女人。(不要问我他的皮带扣。我又不是站在他对面工作的,作为一个有良好教养的女人,我是不会往男人那个位置看的对不?)只是,让人仍旧感觉怪怪的是他MSN上时常蹦出的诸如“梅兰”,“竹心“之类的ID,再加上他第一次开口就问我MSN帐号......始料未及,看来我落伍了。他不会是个花心萝卜吧?

    如果是这样更好。

    其实那时候我的婚姻正在红灯路口。因为两人之间这些年积累下来的问题和因为这些问题积累起来的误会,我已在心里决定放弃这段婚姻了。人前,我仍然快乐和充满活力。人后,我却时常无奈地想,为什么我这么多年的付出,婚姻还是会走到这一步。七夕之夜,我独自在办公室加班,心情更加地凄清。我的他说正从外地赶回来陪我,我却根本不想见他。有时自己会残忍地想,我终于可以给自己理由去放弃一段坚持了,也许我可以去找一段彼此不必负责的恋情。有人说,如果已婚的女人太过追求时尚和年青的感觉,她要不就太虚荣,要不就太风骚。说的是我吧。

    工作是必然要提的。很快我就开始在他身上发现优点了。第一阶段工作是了解我们当前的流程,我惊讶于他的理解力和综合归纳能力。经我叙述之后,他的归纳准确无误,基本没有理解上的偏差。他所做的流程图,简单明了,原来流程图也可以这么赏心悦目。还有他对待工作的严谨和积极。原本流程图应该是我们自己做的,可那段时间我实在太忙,别说fulltime,连halftime都不太可能。他没说什么,直接自己做好了拿给我确认。我谢谢他所做的,他只是淡淡地说,为了工作能推进嘛。

    其实,接手我们公司的项目,我相信对他是个挑战。这是由于我们业务的复杂性和特殊性,也因为他此前的应用经验与我们业务之间有差别。可是,凭着他的聪明和努力,最终的出来结果对于我们的业务有着非常好的适应性,很多设计和配置,相信其它咨询师也没碰到过。他承认,这是他做过的最复杂的case。虽然他总体属于话不多的人,但到了后期,在大众场合他日渐活跃和放松,话语也愈加自信。这背后,他一定付出了很多。人说专注于工作的男人最吸引人,我现在百分百同意。因为他已经很吸引我了。

    作者:默默谁语 时间:2006-11-26 16:24
    第一次发贴,竟然有人回复,虽然还是被淹得挺快。待会继续。
    作者:默默谁语 时间:2006-11-26 16:26

    3)
    而且,我开始发现他其实是个帅哥。最初发现的时候,是他午休后走回来。我第一次看见他站着的样子,原来很高大啊,加分。而且,因为经常坐在他侧面,就有了更多机会近距离审视帅哥。他的眉毛浓密,眉骨挺高,所以眉宇间自然透出英气,这是男人最能体现帅气的地方。再加分。迷死人的,是他的笑容,尤其是从侧面某个角度(正面也不是粉帅啦),偶尔一闪而过,稳重而内敛。熟识之后,更多地看到他开怀的笑脸。那不只是五官轮廓的体现,更是一个人气质的表达。我开始说话之余肆无忌惮地看着他了。反正我是个色女。这一点,我从不掩饰。

    然后,对我来讲,一小段美好的时光就这样开始了。

    我们一起讨论问题,偶尔争论,逐渐彼此欣赏,甚至彼此吹捧一下。其实他是个性很强的男人,对自己很有自信。没办法,我也是。不过,除了工作上的原则问题外,我还是会让他主导的,因为他是男人嘛,而且是那种很喜欢做主导的男人。是不是这样的男人都比较有男人味?

    他在跟我的相处中也逐渐放下职业的架子,显露他的真性情。虽然仍旧是内敛偶尔略带腼腆的样子,但是,趋势是逐渐地放开。偶尔,他会用调皮的语调说:“额的神啊!””额什么时候骗过你?”有时候讨论中,他也偶尔会high得有点过,于是自我调整一下:”别着急,我想想,我想想。”甚至边操作边开心地哼着调子。

    而我,也开始小小放肆地向他耍点女人的小伎俩。比如,他高兴地跑过来靠告诉我一件事情他终于研究出来了,要演示给我看,演示的时候才发现信息被另一头他的电脑给锁住了。于是,他探询地问:”明天再看吧?”我不说话,一脸坏笑着摇摇头。“真的?”我继续一脸坏笑着点点头。“这么执着啊。好!我去把那边关掉。”结果,自然是我遂心地坐在他身边看他神采飞扬地解释和操作一通。

    很多时候,除了他把我逗笑,我也更会把他逗笑,有时是哈哈大笑。记得至今见到的他最没有保留的一次笑,是在我座位边讲以后的哪个设置。因为他半开玩笑的提议,我们就说,”你就是我们的救星了,等你做我们老板吧。“他仰起脸很开朗地笑出来。这时候的开心大笑,很可见他心底对事业的野心哦。那还有就是他对我说的:”我扬名立腕就靠你了。”——有野
    心的男人,不过,直率得可爱。

    他的可爱,还在于他的随和。且不说他对所有人都同样的友善和热心,只讲他对甜食的狂热喜爱。无论何时,只要我桌上有糖,他必然会顺手剥开一颗来吃。有一次我从别人那搜刮来一些棒棒糖和QQ糖,他刚好过来,竟直接挑了一颗卡通形象的QQ糖,我笑他:”多糼稚啊。”他一脸天真而且认真:“不会啊?”——喜欢甜食的男人多半真诚而且随和,是吧。到后来,我已经了解了他对某类糖的偏好,会直接打电话或发信息给他:“又有糖了”

    两人之间的这种轻松随意贯穿了整个项目的全过程。即使在项目发展到最关键的时段,各咨询师哀叹连连的时候,所有的人都还看得出他那种开朗和快乐,这跟他最初的内敛有很大的不同。这里面,不知道我的影响有多少。

    他的阳光形象没多久就得到了周围女同胞的一致认同。偶尔会有人跟我汇报:“我在什么什么地方见到他了!”或者,聊到这些咨询师的时候,某某会说:“我发现XXX好可爱啊。有时候他会走过你的办公桌,特意探头一下,用那种很热心的语气说,“还在加班啊”,等你要回答的时候,他却已经走掉了。不止一次,她们对我说:“他有时笑起来的样子……应该讲天真吧。”一个成熟男人的天真微笑,还有女人能抵挡这种魅力吗?(嗯?不对啊,怎么好象她们很爱跟我汇报他似的。)

    ——老天,如此优秀的男人。我常禁不住在想,是什么样的女人有这样的福气得到了他。
    作者:默默谁语 时间:2006-11-26 16:28
    4)
    有一次讨论中途我提议休息,见周围的女同事在吃零食我就凑过去。她们笑说:”看你们讨论那么投入就没敢打搅你们。”——呵呵,群众的眼睛果然雪亮。

    本职的工作实在太忙,他要求的事情难免有点拖。于是,他逐渐强势起来,要我加班。我只能笑说:“从来都是我压别人做事情,现在被你压着做事情了。”(当然,因为是他,所以我愿意。)他说,没关系,到时候没车可以搭他们的车回去。回去的车上,他们一帮人在聊天,隐隐记得有人问了他一句:“那么你今天不跟我们一起晚饭了?”——这这这,不是我过敏吧?他要是真请我吃晚饭就好了。

    还有一次我出差,回来后直到中午的时候才在餐厅遇见。正彼此打招呼,过来一位他的同事,微笑地说了句:“才一天没见,见面就这么高兴啊。”我傻傻的张着嘴,不知如何回复。我当时那样子一定是“张口结舌”的标准版,更别说去看他的反应了。可惜。

    作者:默默谁语 时间:2006-11-26 16:31
    5)
    有那么一周,他们那帮人需要在北京做一周的事情。天!一周跟他失去联系,这是不可想象的事情。我于是急急地搞定了久未使用的netmeeting,然后在回复他的邮件时,顺带说了句可以用netmeeting联系我。他立刻就安装了netmeeting,然后很开心的样子回邮件说下周可以用netmeeting交流了。不过,考虑到他什么时候对谁都是那么地热心,我还莫往别的地方想安全点。其实心里,已隐隐地觉得跟他之间该有些质的变化了。一周的分别会给彼此带来什么呢?这种情况下最能说明问题的了。我期待着事情的进展。

    那一周中他总共给我打了三个电话,有两个电话,经我理智的大脑处理断定,那其实是没必要的。此前他除了用分机打给我问我什么时候有空讨论事情之外,我们是从来不通电话的。这次,我隐隐感觉出他电话里语气的不同,他是想听到我的声音吗?哎,这想法可真让人激动。

    作者:默默谁语 时间:2006-11-26 16:38
    6)
    周五的时候,我在netmeeting告诉他我周末会加班,他又是很开心的样子,说那周六也可以互相联系了。还说,太好了!唉,太好了,你为什么总把这句话挂在嘴边呢?如果不是这样,我就真的会感觉“太好了”。

    周六下午我要离开的时候,在netmeeting上跟他再见。回复立马就跳出来了:Call you。我心一震,他会跟我说什么?满怀期望地拿起话筒,他却一本正经地讲刚才讨论到的问题。一下子,什么心情都没了,除了自嘲,心里空空如也。“好,好,可以,可以。”然后很小声地bye bye,然后放下话筒,然后呆坐,然后自觉无聊地回家。

    失望莫名,却还深深回味他的那句,快点回家吧。那是一个大男人哄小女生的口气。没办法,我就喜欢被他哄,被他宠的感觉。只是,禁不住要自虐地想,他对谁都是这样的,看来我不是他眼里特别的女人。

    作者:默默谁语 时间:2006-11-26 16:54
    7)
    周末的时候,我脑子里想的只是周一。翻来复去想要探究他心里。最后,我做了一个假设:如果明天见面时他会深深地看我一眼,那他就是在乎我的。反之,就算了吧。——我怎么会这么搞笑?晕头的女人,是为爱吗?是爱吗?

    周一总算到了,我预设的场景马上就要揭晓答案了吧。可当他从我身后走来的时候,我却没勇气看他一眼。我当时的样子一定是淡淡的。也许在我不敢转身前的那么长瞬间里他曾深深地看过我,更可能,那个男人心里只有工作。好吧,那我们就谈工作,没有任何废话。工作是不需要废话的,当然也不需要彼此深深的目光。

    当我操作电脑时,我感觉到后面他的注视。这是我最后一次感觉到他的注视。当他操作电脑的时候,他是否也感觉到到背后我的目光呢?他是否知道,我隐藏不住的傻笑只为了他就在我身边?那天他穿的是一件灰色衬衫,显得他的笑容特别地优雅。久别后的那个周一他第一次穿。——我又在胡思乱想了。

    待他起身离开,我开始试图说服自己,你只是他的工作伙伴,无他。

    接下来的时间,我所预料的转变真的发生了。可惜,是我期待的反方向。女人的直觉让我感受到他设立起来的篱笆。为什么会这样?也许他看出了我的心事?

    不想让他觉得我是随便的女人,所以收拾心情,在无奈中默默关注着他。


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:默默谁语
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃63天 / 跨度743天】
    • 开贴:2006-11-26 10:40
    • 更新:2008-12-08 21:25
    • 阅读:51342 回复:676 楼主:245
    • 字数:约74千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子