看看十库kksk.org

新疆干部住维吾尔村日志(有图有真相,每日连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 115
  • 页码:
  • 作者:陈轩波 时间:2015-02-07 15:09
    作者:陈轩波 时间:2015-02-08 17:31
    2月8日 随笔
    2月的阿图什天气已经明显暖和了,前两天看到街边的烤肉摊已经摆出来了,我搬了把椅子又来到二楼阳台在笔记本上写作,记得上一次是去年3月刚来没几天的时候,时间一晃已经过去快一年了。
    眼前的景色没有一点变化,就是多了些还没有融化的冰雪,后院的无花果园依旧是埋着无花果树的土堆,远处是水泥桩支撑着木头的葡萄架密密麻麻,天空还是湛蓝湛蓝的,老牛、绵羊或小鸟的叫声不时会传来,鸽子还是在天空不停地盘旋。但是所有的一切又都变化了,我见过果园里人流如织无花果树从发芽到结果的过程,三茬的果实都曾经品尝过;我摘过那些葡萄树上甜美的果实,曾在树下欢声笑语;传来老牛叫声的方向应该是阿布都热合曼老人家的牛圈;天上飞翔的鸽子是我们维吾尔族家家都养的最爱,就连看那蔚蓝的天空,我也知道那是初春和晚秋漫天土黄的沙尘暴所洗礼过的。
    一个人漫步在村庄里,从西边的8.9.10小队,绕到北边的1.2小队,走到东边的3.4.5.6.7小队,慢慢走也就3个小时。眼前的景色陌生而又熟悉,一户户门前走过,想起东家的孩子非常可爱,西家的院落非常漂亮,哦,这家还有一座漂亮的假山,回忆里充满了对过去一年的记忆和留恋。周末的村庄非常静谧,只有小孩在路上嬉戏,还有农妇在门口的自来水接水,抬头相望总能对你发出会心的微笑,熟悉的孩童还会举起小手和我击掌以示问候。开小卖铺的老人坐在门口的太阳下,握手后,抓着我的手叫我坐在一旁,语言不通,简单的比划,但笑容是清楚的,一起闲坐,看着一个汉族小伙陪一位维吾尔族老人晒太阳,来往的人们似乎都熟悉了,我也俨然成了这里的一分子。
    这个周末是在这里度过的最后一个,下周的今天就回去了,这几天感叹最多的就是时间的流逝,所有的一切恍如昨日。一年的时间对一生来说短暂而漫长,过去的时光有太多的回忆已经记不起来,但是这一年的经历却宛如已经镌刻在脑海里,是永恒的、所抹不去的。平均每天15000步我曾丈量过这里,平均每天800字的日记我曾记录过这里,20000万多幅照片我曾拍摄过这里,上百个农民朋友熟悉而亲切,这一切是一年前所不曾想象的。一年里,我知道了新疆农村的现状、习惯了维吾尔族的风土民情、了解了基层干部的艰辛,更深刻认识到作为一名新疆干部所肩负的重担。
    未来的路途还很遥远,也是未知的,但是我知道,就像这村里的小路一样,两边的大树有干杈光枝的时候,有枝繁叶茂的时候,有硕果累累的时候,但是沿途走下去,就一定会到你想到达的地方!

    作者:陈轩波 时间:2015-02-09 20:01
    2月9日 整理材料
    今天我们全体人员整理所有的材料,将一年来入户资料、合作社资料、照片、有关名册等打印出来,归纳入档,为第二批工作组移交做好准备工作。同时开始收拾自己的行李,打扫房间,争取第二批入住时有个宽敞、明亮的工作生活环境。
    作者:陈轩波 时间:2015-02-11 23:06
    2月10日 理事会会议
    今天村里合作社理事会召开我们离村前最后一次会议,主要议题是根据我们前阶段调研和检查情况,对标准化羊圈剩余的10万元项目款分配进行研究,经过大家充分地讨论,确定了剩余9家扶持对象。会后理事会全体成员对我们工作组一年来的成绩给予了高度评价和赞扬,我代表工作组对大家一年来对我们工作的支持表示感谢。
    柴苏云主任今天个人请我们工作组吃火锅送行,大家围绕热腾腾的火锅,吃着、说着、笑着,感叹时间的流逝。柴主任应我们工作组要求,在我们走之前又送来了价值2000元500包洗衣服慰问村民,这也是走前最后一次慰问了。

    2月11日 最后一课
    明天就要返回了,最想告别的是学校的孩子们,这两天六年级学生刚好在补习数学,经协调今天我给两个班的学生上了节数学大课。11点上课,我提前15分钟去,学生正在打扫卫生,教室里生炉子,火刚烧起来,学生们都穿着羽绒服戴着帽子,砖块地也用拖把拖的很干净,玻璃黑板也擦拭好了。
    今天我上的是数学空间里的“鸽巢理论”也叫“抽屉理论”,为此我背了2天的课,也上网查询了有关资料,先用粉笔作为鸽子,抹布作为巢穴,一个一个地进行演示,学生们非常积极,迅速就能举一反三,当学会n+1公式后更是能做各种题型,掌握的非常快。随后我又教了衍生的摸各色球的问题,学生也能迅速掌握。从教学看,六年级学生汉语水平都比较高,听懂我上课的汉语基本没有问题,举手发言非常踊跃,课堂气氛非常活跃。
    短短的一节课很快就过去了,我留下通讯地址,告诉学生,只要给我写信,我一定回。我曾经教过本科、大专等各种学生,但今天的课却给我更多的感动,尤其是下课后学生们那异口同声地 “老师辛苦了!”。
    下午,根据昨天理事会决议,我们把标准化羊圈建设受扶持的9户合作社成员召集开了会,我亲手将每户1万元的扶持资金分发到每户手中,也标志着标准化羊圈建设的项目结束,会后大家合影,纪念这一刻。







    作者:陈轩波 时间:2015-02-28 01:13
    2月12日 离别
    今天就要离开工作生活一年的阿孜汗村了,一早村委和知道消息的村民就前来告别,吐书记给我们每人准备了5个大囊饼,一定要让我们带回去让家人尝尝,热孜万古丽也准备了自己打的囊饼,还有村民拿来自家生产的果酱和干果,我们能推的都推了,最后每个人带了5个大馕饼和大家依依惜别。
    一年的时间到今天感觉如沙漏滴水,今天上午的时间更是晃如刹那,一波一波前来告别的老乡挤满了房间,已经收拾起来的水壶又拿出来烧茶水,买买提已经来不及翻译了,大家汉语、维吾尔语夹杂着聊天,伴随着手势和笑容,听懂听不懂都无所谓了,就是惜别和问候,双手握着就放不下来了,嘴里说的最多的就是“一定要回来看看啊”“谢谢你们啊”“到乌鲁木齐一定要联系我啊”等等。
    中午是时候柴苏云主任带车前来送我们去机场,行李被大家七手八脚地抬上汽车,挥手告别,汽车逐渐远离,离开了村委会、离开了门前那条小路,离开了阿图什市区、挥手的人群已经看不见了,熟悉的景色越行越远,市区那几栋高楼大厦也消失在视线里。别了,我生活工作一年的阿孜汗!别了,我才熟悉成百上千的维吾尔族乡亲!别了,那用脚步丈量过千百遍的乡村小道,别了,这里的天、这里的水、这里的空气,曾经的一切深深镌刻在脑海,言语表达不出我的思念,只能说,别了…!!!

  • 首页
  • 上一页
  • 115
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:陈轩波
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃173天 / 跨度326天】
    • 开贴:2014-04-07 22:11
    • 更新:2015-02-28 01:13
    • 阅读:119222 回复:806 楼主:226
    • 字数:约266千字
    • 图片:1636
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子