看看十库kksk.org

白话历史人物—在轻松幽默的氛围中了解名人

  • 首页
  • 上一页
  • 82
  • 页码:
  • 作者:caniforget999 时间:2018-04-01 09:04
    @hallaluya 2018-03-31 07:46:37
    赞,希望继续坚持
    -----------------------------
    游戏太好玩了,唉...
    作者:caniforget999 时间:2018-04-27 00:19
    战国四公子之终章
    最后我们来总结一下这四位。
    我的理解是:孟尝君田文是一个不成功的权臣。平原君赵胜是一个只善于高雅的富二代。春申君黄歇是一个得了富贵病的老糊涂。而只有信陵君无忌,才算得上那个乱世里真正的英雄,配的上“贤”的称呼,可惜生错了地方,有才能又被人猜忌,有本事又无法施展,刚刚站到了舞台中央,还没演上两出,又靠边站了。
    从这四位养士的事迹,就能看出一斑。养士是战国四公子的标签,食客三千是入门标准。这四位对待士人的态度和所收留的士人,充分反映了他们之间的不同。
    《史记-孟尝君列传》里交代得很清楚,田文收留的,大多是亡命徒,以至于司马迁游历到薛,都感到这里民风彪悍,和与之相邻的鲁国故地的社会风气截然不同。田文养那么多死士干嘛?显然是准备打群架的,既要对付国内敌对政治势力,更主要的就是对付那个齐湣王。在“田甲劫湣王”的事件中,虽然史籍中都记载这件事和田文无关,齐湣王也派人调查,没有发现田文参与的证据,但很难说这件事和田文没有半点关系,要不然田甲被镇压后,田文跑什么呢?显然做了亏心事心虚呗。这种时候田文身边要没几个打手护卫,他哪能轻易地逃掉呢?当然田文的私人武装也没能保证他坐稳权臣的位子,齐湣王的政治能力还是很强的,成功挫败了田文擅权的阴谋,所以我会说田文是个不成功的权臣。
    平原君赵胜虽然位列战国四公子,要单论才能应该是这四个人中最差的那个。从前面的介绍里就能看出来,赵胜没干过什么惊天动地的事情,他的一生都是在荣华富贵中渡过,身边也都是一群附庸风雅的文人。赵胜没有信陵君无忌那种追求有才能的士人的品味,他永远都是高高在上,保持他那“翩翩佳公子”的高贵,一如他的出身一样。于是围绕在他身边的都是些文化人。毛遂之前之所以不出名,显然是因为毛遂是个武夫,和那些嘴皮子利索的门客一比,只能是自惭形秽。要不是遇上秦军围邯郸的事件,毛遂恐怕也只能是在默默无闻中渡过一生。
    春申君黄歇是战国四公子中的异类。别人出身高贵,他却是个普通人;别人过着安稳的日子时,他却拿自己的性命赌将来;别人的人生道路开始挣扎的时候,他反倒过上了最安稳的日子;别人善终的时候,他却被人给杀了。就连养士他都和别人不同。其他三位的门下都出了能在关键时候给予决定性帮助的门客,田文有冯驩和鸡鸣狗盗,赵胜有毛遂,无忌有侯嬴和毛公、薛公。黄歇有谁呢?没有,没有人能在关键事件上帮他一把。当然这也要怪黄歇自己,朱英看出了李园会对黄歇不利,还劝说黄歇早做准备,是黄歇自己不听人家的,最后丢了脑袋。这不是老糊涂是什么?
    真正领悟养士精髓的,只有信陵君无忌一人。他养士看重的是才干,关键时刻能派的上用场的才干,而不是简单堆积门客的数量,也不要那些只能整一些毫无用处的文化人。无忌有在政治上施展抱负的熊心壮志,派人到赵国做间谍就是例子,可惜魏安釐王并不给他机会。生不逢时啊,可惜,可惜了了!
    战国四公子的时代距今已经两千两百多年了,一切都尘归尘、土归土,曾经的荣光仅仅躺在史籍那发黄了的书页里。可是这四人之中却有一位对当今的中国都留下了深远的影响,是谁呢?又是那个异类——春申君黄歇。
    黄歇对当下的中国有什么重要影响?我在黄歇一章里就提到了,这里详细说一说。
    上海,中国最现代化、国际化的大都市,当今中国的名片。上海有一个别称叫“申城”,所以上海本地的公司都喜欢起名叫“申什么”、“申什么”。足球队叫“申花”,发电厂叫“申能”,快递公司叫“申通”......等等等等,多如牛毛。那么为什么叫“申”城呢?难道是黄歇的封号“春申君”里的那个“申”吗?你别说还真是。
    上海市内有条著名的黄浦江,外滩、陆家嘴就在黄浦江的两岸。“黄浦江”这个名字是从清代沿袭至今,清代之前叫什么?直接就叫“黄歇浦”。“浦”在吴语里就是“河”的意思。
    我看到很多文章在介绍上海为什么别名“申城”的时候,都说这里是当年黄歇的封地。这种说法是错误的。上海地处长江的入海口,地质上说叫做冲击平原。在黄歇的那个年代,目前上海市区脚底下的泥沙,还没有被长江搬运过来呢。也就是说现在的上海市区在两千多年前淹没在大海里,根本没有陆地。
    黄歇后来的封地是吴地,辖区东到大海。汉朝时设立华亭(注意:只是个“亭”,连县都不是。),东吴名将陆逊就是华亭人。这个华亭就是现在上海市松江区,可见当时松江已经在海边上了。
    前面就讲过,黄歇封到吴地后,曾兴修水利,造福了百姓。在民间黄歇的名气还是很响亮的。后来上海建城后,就借用黄歇的大名来命名新城,故名“申城”。这和现在很多小地方要借用历史上的名人来装点门面差不多。当然,曾经的上海也就是个海边的小城,一个小地方,和现在的上海不可同日而语咯。现在的上海哪里还需要借用黄歇的名声?黄歇不来蹭热度已经算不错的了。
    至此,“战国四公子”的故事就讲完了。
    作者:caniforget999 时间:2018-05-12 00:58
    南朝宋武帝刘裕——一个新时代的开创者(序)
    今天开始讲刘裕。
    Ty_125758219兄在帖子里和我互动时问我怎么看待刘裕。当时就觉得这个问题不一般,值得花些心思好好详细说说。
    刘裕,我国著名军事家、政治家,东晋的掘墓人,南朝刘宋政权的建立者。
    刘裕是刘邦哥哥的后人,但到了他这一辈早已经沦落成了普通的底层百姓,所以刘裕出身低微,早年似乎也没受到多少教育。可是贫贱的生活却培养了刘裕的好性格,他为人豪爽,体格又魁梧,这为他将来的发展打了个好基础。
    公元399年爆发的孙恩之乱是刘裕人生的转折。他从军入伍,从低级军官干起,亲冒矢石,冲锋陷阵,依靠出色的军事天赋,凭军功步步高升。随后的桓玄篡晋又为刘裕打开了迈向人生巅峰的大门,刘裕带头推翻了桓玄的篡位,迎回晋安帝复辟,这一大功让这个出身低微的“大兵”位列三公,这在东晋一朝恐怕也只有曾经的陶侃可以相比。
    这时的刘裕显然已经不再满足居于人下,在成功搞定了刘毅、司马休之等敌对政治势力后,东晋国内已经没有人再能阻挡他迈向皇帝宝座的脚步了。再加上刘裕先后攻灭南燕、后秦两个国家,成功收复洛阳、长安两座旧都后,刘裕的声望达到了顶峰,这是当年的桓温都必须仰视的功绩。
    随后的故事又回到了老套路上,加九锡、总百掾、封王、建国,最后就是东晋最后一任皇帝晋恭帝非常识相地乖乖“禅让”。于是刘裕完成了从百姓到皇帝的人生奇迹。
    这个过程也很励志,和石勒的故事有的一拼。
    纵观刘裕的一生,我发现他的人生轨迹和曹操惊人地相似。
    二人都发迹于镇压农民起义,曹操镇压黄巾起义,刘裕镇压孙恩、卢循起义。
    二人都利用当时国家上层权力内斗,打着平叛的旗号把皇帝搞到了手里,挟天子令诸侯。曹操趁董卓之乱迎奉汉献帝,刘裕则推翻了桓玄的篡位重新迎回晋安帝。
    二人控制皇帝后,都面临地方军阀割据的局面,二人也都先后平定了多个地方的割据势力。曹操剿灭了吕布、袁术、袁绍、马腾韩遂、刘表等人,刘裕搞定了刘毅、司马休之、诸葛长民。
    曹操北上击败了乌桓。刘裕也北上先后灭南燕、后秦。
    二人都一生戎马倥偬,所以连最后的谥号都是“武”。
    二人都崇尚节俭。曹操“分香卖履”。刘裕当了皇帝后还在使用普通人家的家具。以至于他的孙子宋孝武帝刘骏为了营造新宫殿,在拆除刘裕旧居时发现刘裕生前使用的都是一些及其普通的物品,感到非常不解。大臣袁顗趁机向刘骏诉说刘裕的简朴以劝谏刘骏时,刘骏竟然说出“田舍公得此,以为过矣。”的搞笑台词。
    当然二人也有明显的不同。那就是曹操起码还保持了汉臣的身份,而刘裕就显得那么地迫不及待了。
    刘裕的一生,就是战斗的一生,他斗倒了了一个又一个对手,笑到了最后。看看《宋书-刘裕本纪》,改名叫《刘裕战纪》似乎更加合适些。
    下面就把刘裕的故事向大家慢慢道来。因为本人玩心太重,分配到写帖子的时间比以往少了许多,更新节奏有点缓慢,还请大家海涵!
    本篇写作的基础是《宋书》、《南史》和资治通鉴。
  • 首页
  • 上一页
  • 82
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:caniforget999
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃215天 / 跨度515天】
    • 开贴:2016-12-12 13:17
    • 更新:2018-05-12 00:58
    • 阅读:25077 回复:631 楼主:280
    • 字数:约514千字
    • 图片:19
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子