看看十库kksk.org

白话历史人物—在轻松幽默的氛围中了解名人

  • 首页
  • 上一页
  • 99
  • 页码:
  • 作者:caniforget999 时间:2018-10-08 20:37
    南朝宋武帝刘裕——一个时代的开创者(二十七)
    铁杆跟班第三人,应该是刘裕的那些兄弟们。俗话说“打仗亲兄弟”,这话一点都不假。在刘裕一生中,他的两位亲兄弟及多位堂兄弟,始终追随左右,贡献了不小的力量。他们是亲兄弟刘道规和刘道怜,堂兄弟刘怀肃、刘怀慎和刘怀敬等人。刘道怜的次子就是组织编写《世说新语》的刘义庆,因刘道规无子,所以刘义庆过继给刘道规,袭爵临川王。
    除了以上三类忠心耿耿的铁杆之外,刘裕身边还有很多文武俊才,这些人都是晋、宋交替之际的风云人物,其中有的对刘裕忠贞不二,有的战死沙场,有的享进荣华富贵却晚节不保,活脱脱一副人生百态图。我们选其中几位代表人物简单说说。
    文士的代表,当是傅亮、谢晦和徐羡之。
    傅亮,字季友,西晋名臣傅玄、傅咸父子的后人。
    傅亮的父亲傅瑷和桓温的铁杆跟班郗超是好朋友。傅亮四五岁时,桓温已经去世,郗超被谢安清算,闲居在会稽。一天郗超来傅瑷家做客,傅瑷把傅亮和傅亮的哥哥傅迪一起喊出来拜见郗超。郗超命人把傅亮的外衣脱去,拿走了,故意和傅亮开玩笑。只见小傅亮丝毫没有舍不得的神色,表现得非常大度和坦然。郗超就对傅瑗说:“你家的小儿子(指傅亮)将来无论才学还是仕途,都远超你家老大(指傅迪)。不过可以确保你家香火传承的,恐怕还得是老大啊。”这句话已经隐晦地预示了傅亮将来的悲剧结局。
    傅亮成年后果然博学多才,文章尤其写得好,入仕后一直在皇帝身边从事秘书工作,桓玄、孟昶、刘毅等人先后征召他做属官。当时刘裕正处在得势后的韬光养晦阶段,朝廷中的中下级官吏也面临一个选边站的局面。刘裕有意拉拢傅亮,但又看不清傅亮的意图,就假意外放傅亮为东阳太守。
    刘裕先把这个消息告诉了傅迪。当时傅家比较贫困,傅迪听说弟弟可以到地方任太守,这可是个肥差,当即欢天喜地地回家告诉傅亮。傅亮听了,什么话都没说,当即前来面见刘裕,当面表忠心,宣称自己不想到外地当什么太守,只想留在刘裕身边效力。刘裕一听,笑着对傅亮说:“你们家也的确缺钱花啊,既然如此,就按你的意思办吧。”从此,傅亮正式加入刘裕的阵营。
    傅亮一来,刘裕集团的文字工作就全部转交给傅亮负责了,刘裕很多的奏表,以及后来很多按照刘裕意图发布的朝廷诏书,都出自傅亮之手。
    刘裕篡位后,傅亮官至中书令。刘裕临死时,任命傅亮和徐羡之、谢晦、檀道济四人为顾命大臣。刘裕死后,长子刘义符即位。可是这个刘义符没有一点人皇的样子,在皇宫里大兴土木不说,还在皇宫里做买卖,让宫人装作顾客,整日游乐。徐羡之、谢晦和傅亮就谋划废掉了刘义符,及刘裕次子刘义真,不久就杀掉了这兄弟俩。随后大家拥立时任荆州刺史的刘裕三子刘义隆,也就是后来的宋文帝即位。傅亮还亲自代表朝廷,来到江陵迎接刘义隆回建康。
    按理说刘义隆能当皇帝,多亏了傅亮等人的帮助,可刘义隆不这么想。刘义隆即位三年,权力稳固后开始了清算。傅亮得知宋文帝要对他不利,一面派人给徐羡之通风报信,一面逃出城去,可又无处可去,只得来到哥哥傅迪的墓前。不久被抓,被杀。临死前,宋文帝派人告诉傅亮:“考虑到你亲自来江陵接我当皇帝,我不会为难你儿子的,安心上路吧!”
    傅亮长子早逝。二子和三子逃到民间,不知所终。四子被流放,直到将近三十年后、宋孝武帝时期才得以返回建康。
    谢晦,字宣明,谢安二哥谢据的重孙。谢家在谢安的经营之下,在东晋中后期已经一跃成为一流豪门,所以谢晦的出身要比傅亮好得不是个事。
    名门子弟的特点就是气度非凡。史载,谢晦容貌俊美,眉目分明,头发乌黑如漆,属于第一流的鲜肉。一次谢晦和族叔、号称江左风流第一的族叔谢混一道拜见刘裕,土包子出身的刘裕见到这叔侄二位,忍不住赞叹道:“就像两个玉人站在我面前啊!”
    谢晦原来是孟昶的参军。孟昶死后,刘裕问刘穆之:“孟昶的属官中,谁人有才能可以被我任用的?”刘穆之推荐了谢晦。就这样谢晦成了刘裕的人。
    刘宋开国后,谢晦官至中领军,负责皇家安全警卫工作。刘裕病逝,谢晦和傅亮、徐羡之、檀道济同为顾命大臣,后参与废杀刘义符和刘义真。宋文帝即位,谢晦担心有朝一日会被清算,让徐羡之外放自己为荆州刺史。
    宋文帝三年杀徐羡之、傅亮及谢晦的长子谢世休和部分谢家子弟。谢晦知道终究没躲过这一劫,于是放手一搏,起兵向建康抗命。后被檀道济击败,被俘,被押送至建康处斩。
    徐羡之,字宗文。徐羡之出身低微,和傅亮、谢晦相比,祖上也没有什么可以拿得出手的履历,唯独爷爷徐宁曾受到桓温父亲桓彝的赏识,被推荐给庾亮。庾亮任命徐宁为江州刺史,可惜还没赴任就病死了。
    和傅亮、谢晦的才学比起来,徐羡之就是个学渣,不过徐羡之有一个过人之处,那就是他的组织工作能力超强。早先徐羡之曾和刘裕同在桓修的幕府中工作,所以徐羡之认识刘裕很早,二人关系不错。但是徐羡之加入刘裕阵营的时间要比傅亮、谢晦都晚。刘裕平定卢循叛乱,接受了太尉的官职。直到这时徐羡之才投到刘裕门下,任太尉咨议参军。
    徐羡之文化水平不高,平时沉默寡言,名士清谈时基本只有当听众的份儿。但徐羡之擅长围棋,他还把下围棋的思考方式带到日常工作中去,所以他安排工作缜密得当,朝野上下都佩服他工作能力强,认为他具有宰相的能力。
    刘宋开国,徐羡之官至录尚书事、司空,位极人臣,官职高于傅亮、谢晦二人。刘裕重病,徐羡之与傅亮、谢晦、檀道济同为顾命大臣。刘裕死后,废杀刘义符、刘义真,徐羡之都是主谋。迎刘义隆称帝,也是徐羡之的主意。
    宋文帝三年,徐羡之得到傅亮的通风报信,知道宋文帝要对他们下手。徐羡之无力反抗,只能逃出城去,在一家陶器作坊里自刎而死。徐羡之的两个儿子随后被杀。 | 597楼 | | | |
    作者:caniforget999 时间:2018-10-17 20:45
    南朝宋武帝刘裕——一个时代的开创者(二十八)
    说完了文士,我们再来说说武将。刘裕可以打败一个又一个对手,纵横中国,和他帐下有众多名将分不开。
    有一个概念需要纠正一下,我们一说到武将,似乎都是关、张、赵云的那种万马军中取上将首级如探囊取物一样的人物,其实大部分武将符合这样的条件,比如刘裕自己早期就经常上阵耍大刀。但是也有一部分武将,他们个人的武力值很渣,却以谋略取胜,比如我们先要介绍的这一位,王镇恶。
    王镇恶,从名字来看似乎应该是一位满脸横肉、凶神恶煞的家伙,但其实真不是这样。王镇恶有个大名鼎鼎的爷爷,前秦丞相、武侯王猛。王镇恶出生于五月初五,和孟尝君田文一样,被王镇恶的父母认为不吉利,打算把他过继给家族中没有后代的成员延续香火。王猛见到了这个孙子,惊讶地说:“这个孩子不一般啊,当年孟尝君就是这天生的,却能做齐国的相国。将来兴旺我们家族的,说不定就是这个孩子呢。”就这样,取名为“镇恶”,有辟邪的意味。
    王镇恶十三岁那年,苻坚兵败淝水,前秦国内大乱,王镇恶就跟随叔叔逃难来到东晋,定居在荆州。成年后,王镇恶喜读兵书,擅长谈论军国大事,以谋略见长,遇事决策果断,骑马却不是他的强项,更别说马上骑射了。可见是个统御值远远高于武力值的人。
    刘裕北伐南燕时,王镇恶只是天门郡临澧县(今湖南省常德市临澧县)的县令。有人向刘裕推荐王镇恶,刘裕把王镇恶招来一谈,立刻被王镇恶不俗的能力吸引,当即把王镇恶留在自己的大帐里聊了一夜。第二天天亮后,刘裕对其他下属说:“王镇恶是王猛的孙子啊,将门有将,今天我算是信了。”于是王镇恶就成了刘裕的下属。
    卢循进攻建康时,王镇恶镇守查浦垒,多有战功。王镇恶人生的杰作当属后来偷袭荆州的刘毅,以及刘裕灭后秦的战争。可惜,王镇恶和同事的关系不融洽,刘裕因刘穆之病逝仓促离开长安后,留守长安的将领发生内讧,王镇恶死于内讧之中。这个我们后面都会讲到。
    沈林子、沈田子兄弟。沈林子,字敬士,是弟弟。沈田子,字敬光,是哥哥。这兄弟俩前面已经出过场了。
    沈家兄弟要讲起来还是叛臣家属,他们的父亲沈穆夫在孙恩作乱中投靠孙恩,在孙恩攻占浙江时被任命为余姚县令。谢琰、刘牢之率北府军进入浙江,快速打跑了孙恩,沈穆夫被镇压。沈林子、沈田子就跟随爷爷及叔叔们躲到深山里避难。可是沈家宗族中有一位叫沈预和沈林子、沈田子家有仇,就到官府曝光了他们躲避地地点,结果导致沈林子、沈田子的爷爷和叔叔们全被官府缉拿后被杀。沈家兄弟跑得快,躲过一劫。
    后孙恩再次侵扰浙江沿海,刘牢之二次入浙江平叛。这时,其他将领的部下多喜欢抢劫百姓,唯有刘裕所部秋毫无犯。沈林子、沈田子就带领活着的家族成员投奔刘裕。
    沈林子对刘裕说:“我的爷爷、父亲、叔叔们都在战乱中遇害了,父亲有罪也就算了,爷爷和叔叔们被杀属于私仇,我们兄弟之所以还苟活在天地间,就是为了报仇。今天看到大人您的部队纪律严明,是正义之师,所以前来投奔。”说完哭得稀里哗啦,在座的人都被沈林子哭得心酸不已,刘裕也被打动,就收留了沈家一众人,把他们带回京口,分给他们房屋居住。这时沈林子、沈田子兄弟等于成了刘裕的家臣。
    刘裕起义兵时,沈林子、沈田子都参加了。刘裕占领建康打跑桓玄后,沈林子、沈田子特地向刘裕请假回老家复仇。
    这一天仇人沈预家族举办祭祀活动,来了很多客人。沈林子、沈田子趁乱冲进沈预家,当着众人的面乱刀砍死了沈预,还一不做二不休杀死了沈预全家男女老少!事后沈林子、沈田子拿着沈预的人头到爷爷和叔叔们的坟墓前祭奠,算是大仇得报。
    报仇后,沈田子回到刘裕府中,沈林子则留在老家隐居,刘裕多次征召,沈林子就是不回去,直到刘裕准备北伐南燕,沈林子才重新回到刘裕的幕府。在后来刘裕北伐南燕和征讨卢循的战争中,沈家兄弟多次出场,亮点十足。
    刘裕灭后秦之战,沈林子、沈田子各领一路人马,相互配合支援,从武关攻入关中,配合刘裕的大部队攻灭后秦。战后,刘裕带着沈林子返回徐州,沈田子留守。正是沈田子和王镇恶不和,引发内讧。沈田子杀死了王镇恶,自己又被别人杀死。内讧的结果导致长安失守,刘裕第二次北伐功亏一篑。
    沈林子为人低调,为官清廉,有所收入都分给贫穷的亲戚朋友。刘裕很喜欢沈林子,一直留在身边。刘裕称帝后,沈林子母丧,回老家守孝。丧事办完,刘裕特批沈林子往来建康和老家之间,非紧急大事可以不必还朝。
    刘裕病重期间,诏沈林子入宫陪伴,而这时沈林子也得了重病,在刘裕病逝前不久,沈林子先走了一步。刘裕的手下害怕刘裕知道沈林子病逝,会加重病情,都没有把这事禀报刘裕。所以直到刘裕病逝,都不知道沈林子已经死了。
    沈林子还有一个光耀史册的,就是他的孙子沈约。沈约,梁武帝时期著名文学家、史学家,我写刘裕传记的参考文献之一《宋书》,就出自沈约之手。
    朱龄石、朱超石兄弟。前面介绍过朱龄石、朱超石兄弟的出身,跟随刘裕后,一直是刘裕手下的得力将领。刘裕起义兵进攻建康的途中,朱龄石曾因不愿与桓氏相杀而主动请求为后援,受到刘裕的赞赏。在卢循进攻建康的保卫战中,朱龄石有精彩表现。而朱超石是何无忌的属官,跟随何无忌迎战徐道覆。何无忌兵败,朱超石被俘,后逃归刘裕,令刘裕很高兴。
    桓谦配合徐道覆合击江陵失败被杀,朱超石原先是桓谦的参军,就收敛桓谦的尸身,妥善安葬,以尽曾经的主、臣之礼。
    刘裕攻灭刘毅后,以朱龄石为主将进攻蜀地的谯纵。朱龄石吸取刘敬宣攻蜀失败的教训,也是在刘裕事先正确部署之下,朱龄石前后用了一年时间收复了益州,灭谯纵的谯蜀政权,被任命为益州刺史。
    刘裕北伐后秦时,朱龄石留守建康,戍卫皇宫,朱超石为刘裕大部队前锋。大军进入黄河后,北魏派出十万大军,跟随晋军行动,对晋军造成威胁。刘裕派将领丁旿带领七百士兵和一百辆车登上黄河北岸布下著名的“却月阵”,又命朱超石带领两千士兵和大量弓弩上岸加强阵势。北魏出动三万骑兵进攻“却月阵”,被朱超石击败,伤亡惨重。
    刘裕灭后秦后,留守长安的将领内讧。刘裕无奈之下派出朱龄石前往长安接手那个烂摊子,并让朱超石率领水军在黄河上接应。朱龄石在胡夏政权军事威逼下撤出长安,逃奔潼关,朱超石在蒲坂接应。兄弟二人退至曹公垒,归路被胡夏军队切断。不久,曹公垒被攻破,朱龄石、朱超石被俘虏,押送到长安后,兄弟二人同时遇害。 | 599楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 99
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:caniforget999
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃249天 / 跨度674天】
    • 开贴:2016-12-12 13:17
    • 更新:2018-10-17 20:45
    • 阅读:27891 回复:695 楼主:662
    • 字数:约614千字
    • 图片:19
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子