看看十库kksk.org

一个习惯,坚持40年,父亲习武多年对其身体的改变

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:传统老拳师 时间:2017-05-19 21:51
    父亲习武40年了,从13岁开始拜师练习武术,当时他是为了不受别人欺负而去的。时光飞逝,父亲保持每日习武习惯竟有40年了。

    我记得孩童时,我早上还没有睡醒来,父亲就在庭院开始大声吸气和呼气的打拳练武。有时候起床撒尿,看见他在慢跑热身。但是一旦他在那里扎马步打拳练功时,我是不敢去打扰他的,他说练武时,不要去干扰他。

    父亲常年洗冷水澡,近60岁了,还能洗,现在过年10度左右,也在洗。他总说,洗冷水比热水澡更能强身。几十年来几乎不生啥病,发烧感冒就让我的母亲在后背捏一捏,后背就会出现很多黑斑,他睡一觉,休息几天基本就好了。他说若是每个人都能经常练武,光是医药费就能省下不少,还能减少生病的机会,世人不懂。

    我也被我妈捏过,挺疼的,捏的时候直呻吟,父亲叫我忍一忍,好的也挺快的,不好的话才去就医。

    父亲的拳头力气太大了,我用手和他手对练我过,他只出一成的力气和我对顶,我就喊疼,不敢和他过招。父亲说传统的功夫是指人的力气大而不是武术套路,力气大,打上一拳,谁还敢和他打呢?熟悉那些套路,真比试,还能清楚出哪一招呢?父亲功力深厚就是来源于每日的马步桩和鹰爪功练习积累。

    因为见他练武术许多年了,竟然习以为常,没有把它当回事。熟悉的东西,见怪不怪了。但是有一天,我发现我上了岁数的伯父腿好像不太好走路。父亲说,他气血虚弱,全身血管垃圾堵的厉害。

    我对父亲说:“你以前为何不叫和你一起练武呢,你武术那么精,叫他和你学一学呀?”

    父亲说:”你不知道你伯父的性格,我叫过他学。你知道他怎么说呢,他说,这种东西也要学,每天起那么早,练的还那么累,从此我就不劝他练了。

    父亲总对我说,不要随便主动和人谈练武,和亲戚也不行。他们想学习会主动和你谈,那说明他有这个心,有心的人才能学的会,坚持的长久,以此为习惯强大自己的身心。若是你费长时间和他讲,他只会呵呵一笑,没有半点好处。我曾建议我一位堂兄和父亲习武,被父亲说了一次,父亲说他没有那个心。

    父亲言传身教多年,我竟然也喜欢上了武术,每日起床洗漱便后,先练一会再去工作。几年下来,感觉总有使不完的劲,工作劲头也足,气色与以往大有不同,比以前强壮非常多,胆量更大了。
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-20 10:20
    作者 微信号 yezi095396
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-20 10:20
    一家人吃饭,被泼洗脚水,父亲一气之下拜师习武40年

    父亲是60年代那个年份出生的人,当时国家还是一穷二白的年代,猪肉吃不起的时代,哪比的上今天,不过现在的猪肉没有当时的香。父亲当时只有13岁的样子,很瘦弱,常常受人欺负,打骂。

    那个年代的人,打架斗殴的多,读书的少,村与村之间常常争地盘,械斗武斗都是常有的事情。有大户人家,占着自己家大业大,人丁多,就会仗势欺人,欺负弱小。

    父亲当时常受别人欺负,家里人也都受欺侮。有一天,父亲一家子在吃饭,被人从门口悄悄进入,端着一盆洗脚水,直接泼在饭桌上,那人就跑了。父亲当时怒了,姑妈当时都哭了,伯父也极为愤怒,姑妈和伯父都叫父亲去拜师习武,不再受人欺负打骂,保护家人,保护自己。
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-20 15:42
    父亲就去找师傅练武去了,四处找厉害的师傅教他武术,父亲当时太渴望学武了,找了很多师傅,也练习了非常多的拳术。

    我问父亲:“你当时是怎么样找到师傅的呢?”

    父亲说:“当时那个年代的乡镇啊,习武的人非常的多,教人习武的老师傅也很多,各个大的乡,村,都有教人练武的拳头师傅,以此养家糊口。打架的多,都是为了保护自己的地盘,靠拳头来守卫自己的地盘。”
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-21 15:42
    我说:“师傅有收你钱么?”

    父亲说:“师傅不收钱,用米来代替,每个月给师傅家10斤米。”

    我说:“你跟师傅一块吃饭么?”

    父亲说;”十斤米哪够吃呢,我练完后自己跑回家吃饭,当时还吃过你奶奶炒过的米糠。”

    我说:“米糠是喂鸡的,喂猪的,人怎么能吃呢?”

    父亲说:“当时缺衣少粮,能有的吃就不错了,吃饱就是一件幸福的事情。”

    我问:“师傅对你有什么要求吗?”

    师傅说:”你要受的了苦头,不能半途而废,那绝对不行的。”

    父亲说:“再苦再难我都受的了。”
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-21 22:49
    父亲手脚灵活,脑子转的也快,平时更是用心学习。学习1年,很多人都不敢和他过招了,也不再受别人欺负了。父亲学成后,也不欺负别人,总说,做人要厚道,和人打架比试终有被人打倒的时候。

    父亲最后在农场工作,又拜了一位卓老师傅,卓师傅和父亲亦师亦友。

    有次喝茶对父亲说:“小老弟,把你的功夫耍我看看。”

    父亲就打了几招。卓师傅看后说,你这些都是一般的功夫,我教你真正的功夫。

    父亲就向他学习几年传统鹰爪功,平时就请他喝茶。现在每天父亲起床都会起来扎马步,然后打拳练习鹰爪,虽然近60岁了,他的力气依然很大,几个年轻人都打不过他一个,身体非常强健。

    因为受人欺负,父亲竟把习武这个习惯坚持了40年,从瘦弱的小子变的非常强健自信。有时候受点挫折,可能是人生转折的时刻。
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-22 11:12
    常通过站马步桩吸收这味“补药”,气血充足,功力增长迅速!

    城市发展越来越快,人多,车多,即使道路已经够宽了,够多了,也承载不了那么多人的出行,这些汽车排放的尾气,使得整个城市的空气质量越来越差,再加上许多城市雾霾,人们每看到碧蓝的天空,都要拍个照放在朋友圈,show一下。

    据说北京雾霾一次,都会有许多肺功能不行的小朋友害上咳嗽而就医,空气质量对人的健康至关重要,长时间生活在空气不好的地方的人群,健康可想而知,有些城市经常会出现PM2.5爆表,我刚大学毕业那年一同学找工作,在唐山,看到唐山的空气污浊,天空灰灰的,就放弃了。
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-22 11:13
    自那次在田野中练武,感受到了自然的气息,我知道这个世界上最能养人的便是自然界中清晨的空气,那空气不是一般的含着氧气,那是携带着自然中花草树木散发的气息,有清新的香味,能够感受到。

    那些含着花草树木散发的香味是及其精微的物质,用肉眼看不到,但是能够闻到,它是物质的,当吸入人体以后,会被高效率的利用。人吃的固体食物,还要经过脾胃的消化,增加脾胃的负担,吸收那些自然的气息则不会。

    你若是有在家做饭的经历就知道,做饭菜的人往往不想再吃了,没有食欲,因为在做的过程中,食物已经溢出了香味,从鼻孔吸入体内,人会感觉饱了。
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-22 16:04
    人常处于自然之中,就会不由自主敞开怀抱的呼吸,因为这是身体自发需要的本能。但是这种只处于其中与站马步桩产生的呼吸有极大的不同。

    不同在哪里呢?

    第一:在站马步桩时,气血会加速循环,这种携带自然花草树木气息的空气会直接参与到气血的循环之中,而且随着呼吸越来越深,摄入的空气越多,携带的香气就越多,那些细胞如嗷嗷待哺的婴儿不断的吸收利用,效率极高,细胞活性大大增强。

    第二:站马步桩过程中,人处于松静之中,皮肤毛孔会打开,皮肤的毛孔能出汗,就能自主呼吸空气,只是人没有发觉。站的时间在10分钟以上的时候,人体会随着呼吸有轻微的起伏, 保持这种频率的呼吸,站的时间越久,周围5-10米范围内的花香都会自动从鼻孔和毛孔吸入体内,人会闻到淡淡的花香。
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-23 16:55
    小蜜蜂会从花丛中采集花粉酿成蜂蜜,人们会采集花粉做成各式各样的香水,而通过站马步桩摄入的自然花草树木的香气那才是最自然最原始的味道,那才是自然界中极大的“补药”,最养人体的气血,非灵芝仙草所能及也!

    这种自然的花草树木的气息摄入越多,人体气血就养的越充足,马步桩的功力增长迅速,人的精神就会及其饱满有活力,气质也会随之而来!
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-23 22:09
    长期的锻炼才叫健身,体质才能转变,若是偶尔,效果为0!

    是个人就会多少生点病,谁没有去过医院呢?我记得一朋友生病的时候,躺在家里,隔了很多天不能吃到肉肉,嘴里馋得很,只能喝点粥,粥里放点鲜鱼汤,搅拌着吃,我说这是猫食。因为奶奶给猫喂食物的时候,就是在粥里放点鱼汤,猫喜欢鱼的味道。

    他躺在自己床上的时候,跟我说好了以后,他一定要吃最好吃的,补一补多日来没有过的嘴瘾,然后每天好好锻炼一下,增强下体质。我说,你也只是口头说说而已。果然,好了以后,又海吃海喝,只是偶尔打打球,没有形成锻炼习惯。
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-26 16:26
    父亲习武40来年,从年幼到现在,我已是见怪不怪,家里人也是习以为常,因为太平常了,但是若是一个外人见到父亲练功打拳,会觉得非常新鲜,原来练武是这个样子。

    我问父亲:“为何多数人只有在病床上的时候,才会想到健身呢?”

    父亲说:“因为健身不像吃饭一样,人饿了才会去找东西吃,一日三餐,少了就不行,就需要吃,吃饱了肚子才舒服。健身可有可无,只有在生病的时候,才会想到自身的身体。”
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-27 10:09
    @北京马家堡之殇 2017-05-26 17:21:35
    太极到底行不行啊。
    -----------------------------
    不要论长短,而是自己练习后身体能否受益,讨论那些徒增烦恼,没完没了,至今没有出个所以然来。
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-27 14:57
    我呵呵笑说:“有些人会说,这个人没怎么锻炼他也长寿呢?”

    父亲说:“那是很少数,肯定会有人不锻炼也少生病长寿,但是你看看医院那么多人就知道了,多数人体质是不行的,医院可不跟你讲价,稍微感冒发烧去一下大医院,打个点滴,没个几百一千你还真看不起病。”

    我说:“您说的是。”

    父亲说:“一个人要长期的健身,体质才会有所转变,若只是偶尔练练,作用不大。这个世间是付出才会有回报,锻炼身体有点特殊,你对它付出多少,只有持续的付出一段时间,它才会显现出来。”
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-27 22:19
    我问:“怎么特殊呢?”

    父亲说:“两三次的锻炼,对身体的影响微乎其微,人是很难察觉的到的,只有经过半月,1个月,3个月的长期锻炼,这种微小的改变积累起来,人便会觉的比以往有精力,感觉体力比以往大很多,这时锻炼的效果才慢慢显示出来。”

    我说:“世人多急功近利。”

    父亲说:“马步桩的功力就是平时的点滴积累,要如每日饮食一般,不贪一日之功,不要想一下子吃饱,长期持续的锻炼才是真正的健身,感受到身体的变化之后,健身习惯便成自然!”

    受父亲每日清晨习武习惯的影响,我竟也每日起来洗漱便后开始站马步桩打拳练武好几年,习武已成为我人生的爱好,老师说坚持是痛苦的,把它变成爱好就会非常享受,非常快乐!
    作者:传统老拳师 时间:2017-05-28 15:17
    久练马步桩,身体通透,体质增强,越练越有力量!

    昨天遇到一个工程师,他说他经常看要看电脑,常低头看文件,颈椎开始有点问题,我问多久了,他说半年,现在开始做理疗,不知道有没有好。

    我见过很多有肩周或者颈椎,腰间盘,关节疼痛或者是内部的一些毛病,多数根源就是自己的体质问题。只要一个人的体质不行,外界任何的风吹草动,身体都会有反应。若是久坐,脊椎和颈椎多数都会出问题,没有例外。若是有其他的坏习惯,身体对应的部位也会出现相应的问题。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:传统老拳师
    • 来自:天涯-我的大学 前往来源
    • 【活跃79天 / 跨度88天】
    • 开贴:2017-05-19 21:51
    • 更新:2017-08-16 19:50
    • 阅读:4409 回复:315 楼主:235
    • 字数:约57千字
    • 图片:9
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦从外貌到气质,不用整容也能变身!!多年来自己养成的变美习惯,并求广大筒子交流15图 朦城可狙 2012-06-01 00:11 7021/176 9/161
    情感多年后,我做了儿子父亲的小三 心系晨曦 2011-07-23 21:26 4153/239 107/539
    八卦大家来说说自己坚持吃或者用了某东西之后身体的大变化吧~求刺激! 兔纸啊呜吃啊吃 2013-11-06 16:41 4235/128 14/158
    八卦有长期坚持跑步的人吗?818跑步给你的人生带来怎样的改变29图 我是一朵美丽小花3 2012-06-17 17:21 1268/266 24/199
    美食为了家人坚持养成健康的饮食习惯!--纯生活食物记录与自我体重监督贴801图 过儿与蓉蓉 2016-03-09 23:07 470/867 79/82
    时尚潜水多年八八我十年护肤经验(价廉物美型)护肤一定要坚持不一定要用最贵的49图 千叶静音 2012-07-13 09:29 1032/189 50/827
    八卦父亲重病在床母亲身体不好,已经九个月没上班了,有没有能在家工作的事情1图 哎呦啦啦 2015-04-29 18:00 511/61 9/27
    游记为了减肥锻炼身体, 我要骑行,坚持700天22图 影丶千少 2015-09-18 08:40 334/60 32/666
    八卦养成每天写一篇文章的习惯,挑战自己看能坚持多久(欢迎大家围观、监督)243图 molihuakai214 2015-09-14 15:38 60/255 87/104
    八卦开贴说说亲身试验的坚持下来就能变美的小习惯,顺便聊化妆品什么的[已扎口]12图 穿阿迪王的女蘑头 2014-01-17 08:38 123/157 25/42