看看十库kksk.org

来自多年投资的领悟----一种提升智能的脑力运动

  • 首页
  • 上一页
  • 11
  • 页码:
  • 作者:白云无心 时间:2011-09-13 22:18
    混论坛的人大多是迷茫者,只有极其少数的成功者会到这里做一回老师,讲讲自己成功的经验或者理论。如果不是靠五毛或者稿费生存,建议还是不要泡在论坛里面。当然娱乐一下也是不错的。
    我的看法,宏观经济判断,基本上是模糊的,不足以构成投资的依据。微观经济相对比较重要,比如哪个行业符合国际或者国家发展趋势,或者得到政策支持,或者正处在上升周期。更重要的是细分行业,务必从细分行业中区隔市场空间,开发出自己新的产品、服务或者经营模式(比如换一种卖法,改变重量、包装或者渠道),并选择合适的渠道、伙伴来营销。至于股票或者金融投资,不是一般投资者所能做好的。
    无论经济出现什么危机,总得穿衣吃饭,市场不会消失,永远存在赚钱的机会。1929年的美国,很多人亏得跳搂,但是也有人赚得满盆满钵。你可以看空某个执政党派、某个行业,但是绝对不可以看空整个市场,这就是长久赚钱的奥妙。谨以此文给本文曾经忠实的读者,如果有缘看到的话。
    作者:白云无心 时间:2011-09-13 22:26

    作者:不记得忘记你 回复日期:2011-08-15 21:43:40 回复

    楼主能谈谈对新的婚姻法的看法么?
    ------------------

    依照什么样的价值准则来决策,每个人都会有不同的选择。我推荐一种最简单而直接的价值准则:做自己快乐的事情,并从中赚到钱,则无论做什么都不会有太大的问题。比如做生意,或者合伙做生意,如果做的事情是快乐的而且赚钱,则这个生意可以继续做下去,往往可以做大做长久。一个美国青年替老板打工---修剪草坪,他觉得很无聊,没有前途,赚钱也不多。他决定辞职。但是一件事情改变了他的人生:当他在无聊中把草坪修剪为一个个美丽的图案时,来往的客人表扬了他,老板非常高兴,给他加工资。后来他自己办了一个专门修剪艺术草坪的公司,他非常快乐地干这个事业,并从中赚到了钱。这是典型美国人对待生活的态度,自由而富有创意。反过来,如果一个生意做得不开心,而且赚钱也很难,则继续做下去可能是一件折磨人的事情。我北京的工厂就是做到这个程度时不得不关闭的。这里说明的是一个价值准则:生命健康与自由的价值最重要,如果不开心,就说明自己的决策有问题。其次是金钱,如果决策的后果是赚的钱更少,则决策往往是错误的,因为金钱的价值是非常重要的,仅仅比生命自由次要。如果有什么价值比金钱重要的话,那么就可能出现这样的困境:因为没有足够的钱,一切美好的幻想同时破灭了。
    恋爱婚姻也是同样的价值准则:个人快乐、健康与自由是第一重要的,当然对方也应该将这个放在首要位置。然后是金钱,现有的金钱或者赚钱的潜力与实力。有钱不快乐也是失败的。如果快乐而且可以忍受清贫,则维持婚姻是没有问题的。如果快乐又赚钱则这个婚姻就比较理想了。如果不快乐也不赚钱,这个婚姻就要出问题,感情就会变质而成为矛盾的焦点,维持下去就很勉强,不如大家都解放自己。
    以上仅提供一点意见作为参考。

    作者:白云无心 时间:2011-09-17 17:22
    这是一个极端浮躁的时代,无论穷人还是富人,大多都处在道德价值的真空状态;无论投资还是消费,都盲目地决策。资本主义是一个折磨人的残酷社会,特别是中国这种官僚资本主义社会。可是,你如果不经过资本主义这个社会,就无法过度到更民主自由的社会,因为社会的发展进步必须依靠原始积累,西方国家是靠工业革命和殖民统治来完成原始积累的,中国没有这个好运气(怪谁呢?),只好通过血汗工厂来完成这个积累。
    在这个时代,任意拔高的道德说教无法得到效果。现实的问题是:穷人如何赚钱,富人如何不失去财产。一种可怕的结果是富人依靠官僚垄断来积累和保存财富,而自由竟争成为画饼,那么穷人的晋升之路就断绝了,最终富人的财富将因为社会崩溃而不复存在,重复历史的轮回。
    如果政治改革同步进行,市场进一步开放,那么市场经济仍然发挥自由竞争的作用,穷人(特别是年轻、希望有美好未来的人)就有机会实现自己的理想---财富和政治地位,或者纯粹的自由生活。否则的话,中国会很乱,很暴力,很不适合居住。而这种社会的进步需要的不是官老爷的恩准,而是民众的觉悟---坚守符合自然法则规律的价值准则,维护自由的言论、市场和开放的政治经济环境。这样大家都有共存的机会,把你死我活的斗争变成一种共同的发展和良性竞争,社会总体财富不会因此而减少,个人的地位逐步提高。
    如果有一个好的政治经济环境,那么个人的发展就会有丰富的选择,无论自己创业还是积累,或者选择一种舒适的生活。如果一个人的选择违背了这些基本价值原则,则生活并无快乐。



    作者:白云无心 时间:2011-10-22 00:14
    物极必反。小悦悦事件不会是冷血的终结,但绝对是震撼---人们觉得道德完全堕落了---果真如此吗?恐怕这仅仅是冰山一角。一个人不到生死存亡的时候不会轻易改变自己,一个国家、一个民族不到危机关头也不会反思和变革。这就是物极必反的道理。
    如果我告诉每一个进医院看医生的病人,你们不过是院方赚钱和试验的对象,是没有生命尊严的工具,你们将有如何感想?如果我鼓励大家进入股市,却不告诉大家你赚钱的概率不到10%,你们也许都不会相信。那么很遗憾,中国还没有变革的希望,道德也不会有好转的希望,因为欺骗和愚弄还存在巨大的市场,那些堂皇的公开的种种对民众的掠夺,民众彼此的冷漠甚至互相的伤害,还没有被意识到。是的,民众还没有觉悟,还对人性的善抱有侥幸和幻想。直到有一天,那些骗人的、愚弄人、欺负人的人也陷入到别人的谎言与欺骗,整个社会完全黑暗、腐败了,连空气都污浊不堪了,那么所有人将从梦中惊醒,考虑要改变什么,而且有必要从自己开始了。
    这并不困难,仅仅需要坚持生命健康与自由快乐的价值观念,这是人类获得自由的最后也是唯一办法。

    作者:白云无心 时间:2011-10-22 00:40
    秋天到了,冬天也会到来,这是自然的规律,人类无法抗拒。靠印钞票盖房子拉动的中国经济终于告一段落。有人输掉了裤子,有人收获了果子。抓狂的政府永远在干愚蠢的事情,干得越凶亏得越大,折腾的后果就是继续折腾。文化产业,新兴经济,无论如何折腾,最终还是一个周期轮回。谁要是能够跳出这个周期的轮回,谁就是先知和觉悟者。那些在冬天有现金绵袄的人,那些坚守价值底线的人,那些把握趋势规律的人,那些享受生命过程的人才是智者。
    经济的转型是漫长的,新的泡沫会很美丽动人,但不是每一个人都是泡沫的受益者,除非你是泡沫的制造者或者传递的上游。这个瓜分转移财富的游戏并不新鲜,西方人玩腻了,中国人还很上瘾。
    作者:白云无心 时间:2012-01-13 22:02
    谢谢楼上各位关注。
    同意认知局限的判断。认知与知识、价值观及哲学观有关,具有潜意识的作用。人所面对的世界浩淼无垠,而进入到大脑的信息有限,被认知的信息更有限,而且不可避免带有主观偏见。事物的真相无从知晓,完全取决于人类的认知水平和认知手段。
    这篇文章问题不少,没有时间修改。重要的是实践,寻找认知正确的概率,指导投资活动和健康生活。
    阴阳问题是一种哲学方法,来源于大自然的周期与正反对立、相生相克。地球生物包含人类是太阳与地球的杰作,无法逃离周期阴阳规律的塑造。中医的基础就在这里。从分子学生物学微观来说,人体与现代医学是与传统医学完全不同的认知体系,在我看来并不矛盾,仅仅在于认知的方法不同,横看成岭侧成峰而已。
    作者:白云无心 时间:2012-01-13 22:22
    投资的最大障碍是什么?贪婪和恐惧。期望赚钱是无可挑剔的欲望,追求金钱的价值是生存的必要手段。但是超越正确的认知和勤奋劳动甚至采取非法手段获利则是贪婪。恐惧源自认知的障碍,不知道风险如何控制,无法决策行动。今年白菜大涨,明年就追涨种白菜,股票涨上去了追高,这也是一种贪婪。股票跌到底了割肉是一种恐惧,不敢抄底也是一种恐惧。
    正确的方法是计算成功的概率,如果收益风险比很大(某个程度,在于个人可以承受的范围),就可以克服恐惧心理,敢于在下跌的时候买入,也敢于追涨。如何计算这个概率则在于认知,需要很多经济学市场知识和哲学上的原则,并用适合的价值观来克服情绪对于动机及行为的影响,取得投资成功的概率(没有百分之百的成功)。
    这非常困难,很多人侥幸成功,但是最终失败。很多人几起几落。我也是这样。如果你认为自己可能出错,那么就迈出了走向成功的一步。
    作者:白云无心 时间:2012-01-13 22:31
    假设5%止损,20%止盈,投资三次有一次失败止损,那么这个投资收益就是可控的,一定赚钱。即使投资三次只成功一次也可以赚10%!这个概率碰运气都有可能达到的。剩下来的问题是如何找到可以涨20%的股票!你可以用技术手段,比如抢反弹,也可以进行估值买低估的股票。如果你认知到某种形态可以达到某种上涨20%的概率,追涨也可以达到目的!股票很难吗?一点都不难,难的是做人,做一个知行合一,具有决断力的人,克服情绪坚持原则行动的人。
    作者:白云无心 时间:2012-01-29 14:59
    新年好!
    打算八十岁后写点总结性文章,是非成败那时候大概可以看出点结果。还有几十年的时光投资、学习、实践、养生,目标是健康快乐地生活,争取活一百岁吧。千万富翁远多于百岁老翁,后者的目标更大啊 。祝大家新年发财,身体康健!
  • 首页
  • 上一页
  • 11
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:白云无心
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃44天 / 跨度336天】
    • 开贴:2011-02-27 14:03
    • 更新:2012-01-29 14:59
    • 阅读:35092 回复:471 楼主:102
    • 字数:约58千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    贴图【娜妞儿儿·女神002】你来还是不来,娜妞都在拉萨等你!71图 娜妞儿儿 2017-07-29 14:42 173/43 18/28
    杂谈亲身经历的诡异事件,谁能解释我叩拜34图 天府搏浪人 2013-12-21 21:17 529/278 45/195
    股票形态之王 岛形反转6图 不靠运气 2019-09-26 20:47 878/173 118/206