看看十库kksk.org

漫谈东方智慧与天下的过去、现在和未来

  • 首页
  • 上一页
  • 603
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2019-05-16 12:22
    作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2019-05-16 12:31
    网友纷纷让特朗普兑现以往承诺,将自己塞进大炮发射到太空!

    咕咕辉的资讯速推
    大鱼号
    05-14
    关注
    特朗普未竞选总统时曾发推文∶如果道琼斯指数有一天单天跌幅超过1000点,那么那时候的美国总统应该被放到大炮里面以光速发射到宇宙,没有借口。


    特朗普曾经推文

    而近日美国的道琼斯指数一跌再跌已经在一天内跌了1300点,网友纷纷请特朗普兑现承诺∶请!


    道琼斯指数是一种算术平均股价指数。道琼斯指数是世界上历史最为悠久的股票指数,它的全称为股票价格平均指数。通常人们所说的道琼斯指数有可能是指道琼斯指数四组中的第一组道琼斯工业平均指。
    ………………
    孔子式认真
    人民心平气和、心情舒畅
    美国式玩笑
    百姓笑逐颜开、心花怒放 | 5564楼 | | | |
    作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2019-05-16 12:55
    不可思议的双缝干涉实验

    爱上物理的小猫
    大鱼号
    1小时前
    关注

    在牛顿时代时,人们就开始去研究光是什么,但是一直都没有定论,直到今天也没有一个人能说清楚光是什么。那么光到底是什么呢?现在的结论就是光既不是粒子也不是波,但是它也却具有波粒二象性,也可以说他既是波也是粒子,在上大学和读研究生时一直都很疑惑这个属性到底是怎么回事。下面通过杨氏双缝干涉实验和它的衍生实验来简单介绍一下为什么会出现这两种性质。


    在十九世纪后期,日臻成熟的原子论逐渐盛行,根据原子理论的看法,物质都是由微小的粒子——原子构成,例如,约瑟夫·汤姆孙的阴极射线实验证实,电流是由被称为电子的粒子所组成。在那时,物理学者认为大多数的物质是由粒子所组成。与此同时,波动论已经被相当深入地研究,包括干涉和衍射等现象。由于光波在杨氏双缝实验、夫琅禾费衍射实验中所展现出的特性,明显地说明它是一种波动。


    卢瑟福的原子理论的提出,而且原子运动符合牛顿的经典力学规律,加上牛顿当时的威望,微粒说占了上风。出现转折点的是杨氏双缝干涉实验,一束光经过两个细小的缝隙后,会在背后的光屏上出现波特有性质干涉条纹,这个实验完胜了微粒说,波动说占了上风。但是在20世纪初波动说解释不了很多光的现象,量子力学的创始人普朗克首次引入量子化概念,解决了黑体辐射的问题;爱因斯坦也根据普朗克的量子论引入了光量子概念解决了光电效应问题,两人也因此获得了诺贝尔奖。


    杨氏双缝干涉实验的结果一直都支持波动说,大家也觉得毫无疑问,但是诡异的是当人们用单个电子单个电子替代光。让单个电子单个电子通过双缝时,不可思议的事情发生了,在双缝后的光屏上依然出现干涉条纹,这实验结果怎么可能是这样的呢?电子明明是粒子,而且他是一个一个的通关双缝,怎么可能发生了干涉,怎么可能出现波特有的干涉条纹呢?难道电子是波?这就让人有点难接受了。


    电子明明是一个一个过去双缝的,那么谁干涉了它自己呢?难道是自己和自己干涉了?用量子力学的来解释就是,电子自己同时通过了两个缝,你没听错,量子力学正规的解释就是电子自己一个人同时经过了两个缝隙,好比上一个图一样,右上角的人回头看左下角的人,他永远不会明白左小角的人是怎么通过电线杆的,或许电子就是这样通过了双缝的吧。


    其实更诡异的地方还在后面呢,当我们在上述实验的基础上,在电子通过双缝前和到达光屏时全程都有仪器跟踪它的路径,奇怪的事情发生,干涉条纹竟然消失了,出现了粒子典型的两条亮纹。我们不进行电子路径跟踪时,它就出现干涉条纹,那电子就是波;当我们去跟踪电子路径时,它又出现了粒子才会出现的两条亮纹,也就是说我们去不去看电子路径时,电子是波,我们去观测电子路径时,电子就是粒子。所以现代物理学给出了一个很无奈的解释,光既不是粒子也不是波,但是它具有波粒二象性,无奈但是正确。

    还有双缝干涉延迟选择实验和双缝干涉路径擦除实验,我们下一篇文章再介绍,如果你喜欢有趣的物理学,可以关注我,我们一起探讨有趣的物理世界,我是爱物理的小猫。
    ………………
    非常好的科学实验
    科学和哲学是互相促进的
    哲学
    仅止执黑
    这个双缝实验
    可以揭开不少的奥妙 | 5565楼 | | | |
    作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2019-05-16 19:38
    海天如何把酱油卖出茅台的盈利水平

    南方日报
    大鱼号
    05-15中共广东省委机关报《南方日报》官方账号
    关注
    继4月底公布一季报后,上周佛山市海天调味食品股份有限公司(下称“海天味业”)实施了分红方案,每10股派9.8元(含税),延续了上市以来高比例分红的习惯。与此同时,在市场整体表现疲弱的情况下,海天味业的股价在上周再次创出历史新高,市值一度突破2500亿元大关。截至5月14日收盘,公司总市值达到2435亿元,在A股市场排名第23位,超过了交通银行、中国建筑等央企。

    如果把时间拉长来看,自2014年上市以来,海天味业在资本市场的表现非常亮眼。虽说95%以上的业务集中在调味品这一传统行业,海天味业却通过现代化管理,多项财务指标不仅领先同行,放在整个A股市场来看都堪称“模范”,并被称为“酱油界的茅台”。事实上,通过对比两家公司的财务报表可以发现,海天味业的多项关键财务指标与贵州茅台很相似。这家调味品企业是如何把酱油卖出了茅台的水平?

    海天味业上市5年市值增长4倍

    时间倒回到2014年初,拥有过百年历史的调味品企业海天味业在A股成功上市,公司董事长庞康提出“五年再造一个海天”的目标,即公司产值要用五年时间,从上市之初的100亿元提升到200亿元,这位鲜少在公众场合露面的企业负责人大概没想到,就在海天味业朝着这一目标前进的同时,资本市场已经“再造”了四个海天。

    自2014年上市以来,海天味业股价整体呈现出单边上行的态势,从上市之初的每股13.36元(前复权,下同),一路上升至上周创历史新高的95元,是上市之初的7倍多,市值从上市初约500亿元,增长到近期最高超2500亿元,用5年时间增长了4倍。

    2500亿元的市值放在A股市场是什么概念?截至5月14日,A股共有上市公司3625家,海天味业的市值可排名第23位,排在海天味业前面的企业大部分为四大国有银行、中石油、中石化、中国人寿等“国字号”央企,只有美的集团、恒瑞医药、工业富联、万科A、海康威视等少数几家民营企业。排在海天味业后面的不乏中国建筑、交通银行等央企。

    对于投资者来说,如果在海天味业上市之初持有10万元股票,到了现在市值可达到50万元,获利丰厚。在资本市场,这家从事传统调味品行业的制造企业用五年时间,向投资者证明了行之有效的管理和持续稳定增长的盈利能力才是时间最好的朋友,而这正是海天味业成功的“法宝”。

    净资产收益率与茅台持平

    凭借出色的市场表现,海天味业经常被拿来和贵州茅台相比,后者作为国内最具知名度的白酒企业,以超强的盈利能力和超高品牌美誉度备受资本市场追捧,股价屡创新高,今年来一度达到每股990元,距离成为首只每股破千元A股仅一步之遥。和茅台相比,海天味业不仅在股票市场上有着相似的表现,在诸多财务指标上两者同样不乏相似之处。

    资产负债率是衡量企业抗风险能力的重要指标,无论是海天味业还是茅台都有着非常稳定的财务结构,资产负债率过去五年基本维持在30%以下的较低水平。而在反映债务结构的指标中,过去五年海天味业和茅台一年内到期的流动负债比重均达到非常高的比例,这意味着两者的长期负债占比微乎其微,是零负债(零长期贷款)经营的代表性企业,体现了两者均具有很强的抗风险能力。

    盈利水平是衡量企业竞争力的综合指标,无论是海天味业还是茅台,都是A股市场著名的白马股,两者在盈利水平上有何差异?

    通过分析近五年两者的财务指标可以发现,卖酱油的海天味业在毛利率和净利率等关键指标上都与茅台有明显差距,约为后者的一半左右。但值得注意的是,自上市以来,海天味业的毛利率和净利率均取得了稳步提升,毛利率从2014年的40.41%提高到去年的46.47%,净利率从21.29%提高到25.63%,与茅台的差别在不断缩小。

    由于行业性质的差异,海天味业在这两项关键指标上与茅台的差别并不让人意外,而在加权净资产收益率这一综合反映上市公司以自有资本获得净收益能力的指标上,两者的差距要小得多,均在30%左右,与茅台相比,海天味业在这一关键指标上的表现要更稳定,过去五年保持在32%左右的水平上,五年里有三年超过了茅台。

    在产品利润率不占优的情况下,海天味业如何实现相近的加权净资产收益率?这主要得益于海天味业对资金的运用效率更高。这体现在总资产周转率上,作为衡量资产投资规模与销售水平之间配比情况的指标,总资产周转率越高,说明企业销售能力越强,资产投资的效益越好。过去五年海天味业的总资产周转率稳定在一次左右,大约是茅台的一倍。

    销售费用、管理费用与营业收入的比重是衡量企业经营水平的重要指标,在这两项指标上,海天味业和茅台各有千秋。在销售费用占比上,过去五年海天味业整体呈现上升趋势,从2014年的10.69%上升到13.15%,而茅台稳定在5%以下的较低水平。

    而在管理费用的占比上,海天味业通过持续提升管理效率,该项指标逐年下降,近两年降到了1.4%的水平,而茅台的该项指标也呈现出逐年下降的趋势,但仍然较海天味业高约五个百分点。

    通过一系列财务指标对比可以发现,海天味业和茅台两家上市公司在经营上具有诸多相似之处,在很多关键指标上都处于行业领先水平,这支撑了两家企业持续稳健的业绩增长。

    加快新产能布局释放未来发展空间

    一系列“硬核”指标透露了海天味业的发展密码,支撑着企业稳步壮大。资料显示,截至目前,海天味业在酱油市场的占有率约为18%,而行业第二到第五名加起来的市场占有率仅约15%左右。公司在上市之初提出“五年再造一个海天味业,营业收入翻一番”的第二个五年计划目标也得以实现。

    所有这些优异表现在二级市场都得到了充分体现。随着海天味业股价的水涨船高,部分公司高管对持股进行了减持。今年4月23日,海天味业发布公告称,公司陆续收到五名董事、监事和董秘的《股份减持计划告知函》,合计减持不超过200万股,按照今年4月份海天味业股价中位数85.24元/股计算,市值约1.7亿元。

    高管减持让海天味业股价在短期内承压,而从长期来看,站在历史高点和公司发展的第三个五年计划开端,海天味业需要寻找未来新的发展空间。据测算,在上市前的20年间,海天味业的年复合增长率约在18%。2014年上市以来,海天味业的年复合增长率约在15%。截至目前,海天味业的产能利用率在98%左右,已处于饱和状态。

    展望未来,海天味业仍将继续深耕主业。公司去年的年报披露,今年海天味业计划营业总收入目标为197.6亿元,利润目标为52.38亿元(不构成业绩承诺)。海天味业董事会秘书张欣近期在接受采访时表示,接下来,海天味业将在横向和纵向进行市场拓展。在打通主流渠道销售的同时,进一步向“毛细血管”渗透,在接下来的五年争取实现每年业绩保持两位数增长。

    为了实现目标,海天味业正在进行新的技术升级改造,提升生产效率来谋划新的产能,预计升级改造后可以释放100万吨新的产能,以保障未来公司的发展需要。同时,2019年,海天味业还将开始逐步完成对高明基地的增资扩产项目,加快江苏基地产能释放和项目二期建设,加快布局产能。

    南方日报记者 孙景锋
    ………………
    好企业有好产品
    细节就你看从来
    以前老丁只吃醋,不吃酱油
    近来觉得除了肉食上色,煮面水中加酱油,汤更好喝
    上一瓶酱油是海天生抽,瓶子是二锅头类似的白玻璃瓶,关键是瓶盖启起来方便,拧起来严实,煮鸡腿、超肉片和调汤,酱油汤色清亮
    这一瓶是海天味极鲜,启瓶盖的那一刻,想起了以前启大多醋瓶和个别酱油瓶式的那个麻烦,太顺心了,酱油汤色浓郁
    今天看了这片文章,一点不意外,好产品的背后,肯定是好企业
    人家用心了
    启瓶盖的那一刹那,感觉到了那个敏锐细腻的心 | 5566楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 603
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:法儒道释墨兵纵横
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃439天 / 跨度674天】
    • 开贴:2017-07-14 13:32
    • 更新:2019-05-20 02:20
    • 阅读:100951 回复:6528 楼主:6592
    • 字数:约2659千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子