看看十库kksk.org

漫谈东方智慧与天下的过去、现在和未来

  • 首页
  • 上一页
  • 81
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2017-09-14 01:14
    第五十二章

    真理,让人心服;哲学,让人口服;科技,让人身服。是以,真理之道也,不遮不掩矣、毫无忌讳矣、勿顾身份矣、极获人心焉;哲学之道也,上下有利矣、左右有理矣、平和中正矣、是为王道焉;科技之道也,够用即可矣、过犹不及矣、留有余地矣、便利人人焉。是故,王者,不可不知也。故,唯圣王能行之矣。

    三者,成于行,则大同一家终将来临、人类可以尽可能长生久视矣。如若为之设一期限:三千万年也。眼下,已十停里走了两停,在此两停中,在这波人类文明史之前,已有数波文明,俱一源也。前此之数波文明,俱因种种缘故骤然停顿,每次都有一些劫后余生者,其大部分归于浑噩与原始,其少数传承有序者,即远古洪荒时期所谓一些非常人之直由也,所谓一些圣贤人之传来矣。

    或曰:历史与未来,何者更为钻研之先也哉?

    吾曰:历史矣。绝知历史,可以知人之始,知始者,自可以知未来。

    301言
    作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2017-09-14 01:14
    第五十三章

    千秋,一千年也;万代,二十万年矣。人类自然之盛期,三千余万年,共一百四十六回,每回二十一万六千年,每回六十轮,每轮三千六百年,每轮六十甲子,每甲子六十年。

    人之中寿,六十年。二十年,出一代人,故曰:万代、二十万年矣,与一回二十一万六千年合。

    是以,万代乃一波人类文明前进、停顿、后退史之小期限矣。道,自然知道人类之自强不息不易止,然,道不担心,物极必反,乃道之根本属性也。

    俗语云:走一步,看一步。有智者,走一步,看三步,亦仅限于三、五百年矣。夫何故也?人之生命长寿者,耄耋之年、百余年矣,过二百岁者,未之有也。故曰:前知五百年、后知五百年,历一预三者,顶天了。是以,走一步,能看到下一步,最多下三步。不见黄河,不死心,是故,物极必反,何况当今社会之发展一曰千里?故,反将至、返亦将在不远处矣。

    孔子,至今一百多代矣,这波人类文明前进、停顿、后退史,至今走到了万代之何处焉?这个!那个!真不好说矣!是以,如尧、舜、禹、汤等绝代侯王之座右铭:如临深渊、如履薄冰、战战兢兢、如坐针毡,现实意义大不大欤?

    365言
    作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2017-09-14 01:15
    第五十四章

    盘古诚、天皇惠,而在信五百年;

    地皇利、人皇济,而在德五百年;

    有巢生、燧人存,而在道五百年;

    伏羲明、女娲慧,而在智五百年;

    中央态、尊卢貌,而在礼五百年;

    混沌共、庖牺享,而在仁五百年;

    炎帝同、黄帝担,而在义五百年;

    虞舜诚、大禹惠,而在信五百年;

    成汤利、伊尹济,而在德五百年;

    文王生、太公存,而在道五百年;

    齐恒明、晋文慧,而在智五百年;

    秦皇态、汉武貌,而在礼五百年;

    魏武共、司马享,而在仁五百年;

    隋炀同、唐宗担,而在义五百年;

    宋祖诚、洪武惠,而在信五百年;

    子任利、先圣济,而在德五百年。

    孰能再生、孰能再存,而在道五百年耶?吾不知其谁之子也,象王之后。

    所谓五百年、必有王者兴,非言一人,而指一双。或阴、阳;或主、从;或夫、妻;或姻、亲;或内、外;或上、下,皆一心一意也,而法不一,皆互补矣!

    故曰:利济之道,取法地皇、人皇也,地皇者,又土也,人皇者,为人矣;生存之道,取法有巢、燧人也,有巢者,安居也,燧人者,食色矣。是以,诚惠之道,取法盘古、天皇也,盘古者,罪己也,天皇者,润泽矣。是故,明慧之道,取法伏羲、女娲也,伏羲者,聪明也,女娲者,智慧矣;态貌之道,取法中央、尊卢也,中央者,量大也,尊卢者,虚心矣;共享之道,取法混沌、庖牺也,混沌者,同化也,庖牺者,服务矣;同担之道,取法炎帝、黄帝也,炎帝者,大局也,黄帝者,核心矣。

    是故,能知此世风之七变也者,可谓知道、律之心也,可谓得德、法之核矣,欲不长久,亦不可得焉!是谓顺之则昌、逆之则亡。能一之者,终将为天下之王。是所谓天下之王,下之者,天王矣;天之者,下王也。

    故曰:凤凰涅槃,五百年一易,夫何故耶?自然之故,使之不得不去渍重生也!又曰:风黄涅盘,五百年一变,夫何故耶?道之史,使之不得不与时俱进焉!

    569言
    作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2017-09-14 01:16
    第五十五章

    古之博大真人,恒中气而行矣,故能以为和而恒如意也。假人则不然,往往:在己为神仙,在人为猪狗;在己为爱情,在人为禽兽;在己为风流,在人为龌蹉;在己为志向,在人为野望;在己为富有,在人为聚敛;在己为登峰,在人为攀爬;久之……,他人之心必不平也,他人之心不平,则必生气也、生力矣、生谋焉,气则怒、怒则燃,力则作、作则乱,谋则坑、坑则陷,己,则不能如意耳。是故,将心比心、己人共参,可得中道矣。

    故曰:侯王太志,故成功;达人一心,故达观;圣人虚名,故无为;大人无敌,故称心;道人空友,故清静;神人同利,故逍遥;至人混身,故自在;真人中气,故如意焉。

    是故,文明与野蛮、人性与兽性、高雅与通俗、细腻与粗鲁、热情与冷淡、慈爱与无情、人为与自然、为人与为己、灵魂与肉体、含蓄与直白、志向与欲望、道理与力量、永生与痛快、圣人与常人、理想与现实、奋斗与妥协、温柔与生硬、柔和与严肃、多情与冷酷、牺牲与生存、名誉与利益、自由与自在、智慧与勇气、道德与厚黑、仁义与谋略、永恒与刹那……,俱不可少,都很需要。失去前者,没有崇高和希望;忘却后者,缺乏欢乐和激情。前者,可保完美;后者,可卫安全。

    故曰:道之万能真言,不过在于中而已。

    401言
    作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2017-09-14 01:17
    第五十六章

    千秋功罪,

    实难评说也哉!

    夫何故也?

    国,有百姓;洲,有千姓;天下,有万姓也。

    功,利于百姓,在千姓、万姓处,而或为罪也;罪,加于千姓、万姓,在国之百姓,而或是功矣。

    何况,功,未必利了全部百姓,而伤了不少人之心、悲了不少民之情?

    是以,

    誉满天下、谤满天下!

    故曰:

    功比罪罪,罪比功功;

    功不全功,罪不全罪;

    功无多功,罪无多罪;

    大功若罪,大罪若功;

    大功成罪,大罪成功;

    大功是嘴,大罪是功。

    是故,

    功罪之转,相去几何?

    罪功之变,相去何若?

    孰能有功而无罪耶?

    其唯以天下心为心之圣王者乎?

    是以,

    圣人,

    心为天下心,

    行为天下意,

    若此,

    虽微有所失,

    心满意足之天下人,

    不以为罪也,只当无心之失也。

    是故,

    圣人之美誉,千秋万代也哉!

    圣人之诽谤,只有仁义而已!

    251言
    作者:法儒道释墨兵纵横 时间:2017-09-14 09:58
    甘肃人喜爱的浆水面,这味道超级赞!
    大鱼号 何强 09-13 02:00
    浆水是将包菜、芹菜、苦渠、萝卜、土豆、黄豆芽等在沸水里烫过后,加酵母发酵而成的一种饮品,淡白色,味道偏酸,喝的时候可以加些白糖,夏季时饮用冰镇解渴。



    如果把浆水用辣椒和葱加油炝过,再加进拉面,就成了一碗西北有名的浆水面,在兰州非常常见。当然还要配上浆水面的好基友卤肉、排骨、猪蹄、凉菜、虎皮辣子们,这样才特别满福!



    浆水做法一

    首先我选的是麦芹菜,反正就是那种很细很细的象大香菜一样的就对了

    1.洗净连叶子一起切成小断,准备干辣椒(怕辣的可以不放)\花椒少许\姜片

    2.首热锅,放油,干辣椒\花椒下锅爆焦成黑红色,注意火侯不要糊了哦~~下姜片爆香.

    3.倒入切好的卖芹翻炒一会儿,菜炒变色了就可以倒入香醋激一下,接着炒.本人推荐镇江的(呵呵,镇江香醋的老板给付点广告费行不,要不给俺家免费供一年的醋也行呀这么卖力的帮你们宣传~~众人直接换茄子冬瓜砸来~~)



    4.炒一小会加水基本上根据人数多少来定,(我一半三个人吃加炒菜锅半锅水)放盐,鸡精盖上锅盖就让它慢慢的煮吧,等汤开了再煮一会让味道全部熬出来就OK~~.

    5.这时另一个锅就可以同时烧水准备下面了,等面条下好直接就可以把我们刚才做的简易浆水浇在上面吃喽~~~

    6.如果是夏天的话可以提前把浆水做好晾凉,那吃起来就更爽口无比咧`~真是吃嘛嘛香呀~`



    浆水做法二

    原料:香芹(或称水芹菜,陕西人称其麦芹菜)一把,面汤大量(煮过面条的水),泡菜坛子或者陶盆或其他陶制容器一个 醋少许(醋:水=1:500左右)

    做法:1 面汤,只取其上面的清的部分,放温,但不要放凉,倒入陶制容器中;(尽量是陶器,而不是别的塑料盆子什么的。)

    2 香芹洗干净,扔到放温的面汤里,倒入醋做引子

    3 把陶器放在凉快的地方,盖上盖子,但不要盖的太严实,然后就等着,每天都去用干净的筷子搅拌一下,差不多3-5天就可以好了;

    4 如果上面出现了白色浮层,证明浆水已经失败,不能食用了。

    5 以后再做浆水,可以用自己以前的浆水做引子,就不需要再用醋了。

    文章内容不代表UC平台观点
    ………………
    看到这篇文章,想起了《天下经》中曾经以面喻圣人。
    阳春面之头汤面
    兰州牛肉面和岐山臊子面
    酸汤面和浆水面
    哪一天吾整理一下,做《世界书》第57章吧。
  • 首页
  • 上一页
  • 81
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:法儒道释墨兵纵横
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃63天 / 跨度67天】
    • 开贴:2017-07-14 13:32
    • 更新:2017-09-20 12:46
    • 阅读:23863 回复:1847 楼主:939
    • 字数:约315千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子