看看十库kksk.org

《湘西记忆之一——苗疆》(原创)

  • 首页
  • 上一页
  • 131
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ahada 时间:2018-04-16 09:43
    仙娘亦因此特殊“神性”承担了“卜问休咎”的“走阴”与“照水碗”仪式,成为消灾解难的起点。
    腊尔山苗疆仙娘历史已经无法追溯,汉文献对此没有记录,但是乾嘉苗民起义时松桃有一个著名的领袖吴幺妹,其身份就是仙娘,这是最早关于仙娘的记录。
    苗民称为“仙娘”汉语称之为“杠香婆”。此种法事操作者,专门负责到神域鬼界打探情况,了解人鬼之间的纠葛,堪称人鬼两界的使者,或通过即“看米”巫事,探问神灵作祟的理由,需要以何种法事解厄消灾。
    作者:ahada 时间:2018-04-16 11:40
    “跳仙”可以作为仙娘仪式的总称,“跳”是对仙娘仪式展演中身体姿态的形容,她们端坐于竹椅之上,双脚跳动模拟骑马行走,因而,整个仪式事实上就是一段“骑马行走”的旅程,而行走的空间则是凡人无法看到的无形世界。
    虽然叫“跳仙”,但不同的“跳仙”仪式却有不同的目的,因此仙娘行走的“道路”与“目的地”也不尽相同。
    作者:ahada 时间:2018-04-16 14:46
    “跳仙”最常见的目的为“问事”,当家中有多事不顺或家人久病不愈,就会延请仙娘前往天上看看是何鬼作祟或事出何因。另一种“杠仙”也称作“为亡人送饭”,当地人认为,新亡人到了祖先居所,所有的吃穿都要靠后人从阳间带去,尤其是食物,由于仙娘可以行走祖先居所,因此主家差遣仙娘带着饭食为亡人送饭,同时也可询问亡人对儿孙操办的身后事是否满意或还有什么未了心愿。第三种“跳仙”较为特殊,又被称为“切七姐妹”,是带有娱乐性质的仪式。参加这一仪式的都是年轻的男女,届时仙娘将请祖师前来,把参与仪式的男男女女一同带到天上被称为“若本若比”的花园,在那里与各种居住在天上的祖先和亡魂一起打鼓、唱歌、打秋千进行娱乐。
    作者:ahada 时间:2018-04-16 21:21
    “跳仙”举行的时间和场所据仪式目的而定,传统上“切七姑娘”举行的时间相对固定,集中于农历七月或正月期间,七月向收获的秋季转换,正月则标示新的一年开始,苗民在七月与正月间都会举行各种娱乐活动予以庆祝,如“赶秋”、“春节”。同样,这个时间祖先、鬼、神也可以与人一起欢庆、娱乐,“切七姑娘”便成了人、祖先、神共娱的场所。其他类型的“跳仙”仪式在举行时间上没有限制,只要有事都可以随时延请仙娘前来执事。
    作者:ahada 时间:2018-04-16 23:17
    湘西历来巫风比较盛行, 请仙娘的人家多半是家里有了不顺利的事情,民间就有“穷拜佛、富烧香,背时倒霉请仙娘”之说。“跳仙”当地汉人又称“跳神”,也被称之为“走阴”。顾名思义,此仪式可被理解成阴间之旅,在当地人看来,家里发生了不明原因的疾病或祸患,阳间没有明显征兆表明是什么鬼神导致,就要前往祖先们居住的地方询问自己祖先原因,或者看个究竟。
    作者:ahada 时间:2018-04-17 12:06
    @朴素 2018-04-17 09:29:24
    天涯聚焦人文推荐。
    -----------------------------
    谢谢斑竹,谢谢推荐。
    作者:ahada 时间:2018-04-17 15:04
    @朴素 2018-04-17 09:29:29
    @ahada :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
    -----------------------------
    谢谢鼓励和打赏哈!
    作者:ahada 时间:2018-04-17 17:23
    @陈懿儿 2018-04-17 10:15:11
    写的很好啊。
    -----------------------------
    谢谢欣赏和鼓励!
    作者:ahada 时间:2018-04-17 19:46
    “切七姑娘”或其他目的的“杠仙”都在个某家户火堂内举行,但不论寨中谁家请来仙娘“跳仙”,这一仪式都像是面对全寨人开放的,不过通常都以妇女为主。那些没有重要家事的妇女们只要听说谁家“跳仙”就会赶去参与,她们认为,寻找本寨某家家先的路途通常都要从本寨开始,途中可能遭遇自家的家先,妇女们借此机会可以得到自家的信息。因此,每个“跳仙”仪式的现场都比其他任何仪式现场都更“噪杂”,妇女们三五成群的围坐在火堂周围,来晚的人则坐在地上,门槛上,甚至站在一边。仪式开始之后,参与仪式的人似乎也没有意识保持仪式所谓的“神圣性”,而是一边听着仙娘唱出的内容,一边不断讨论,甚至也与仙娘及助手对话。也许这个形容并不恰当,但整个“跳仙”的仪式场域就像一个人—祖先、神、鬼之间的“茶话会”,仙娘则同时作为两方的“代言人”。
    作者:ahada 时间:2018-04-18 02:22
    仙娘杠仙都以坐唱形式完成整个过程,并遵循“请祖师—行路—抵达目的地—返回—送祖师”的仪式环节。然而不同仙娘除了在行路过程中途径一些固定的“地点”外,还会经过不同的地方以完成不同的任务。相较而言,“卜问休咎”的跳仙仪式较完整呈现所有类型“跳仙”共同的仪式程序及展演方式,也是当地人日常生活中最多延请仙娘主持的一类仪式,
    作者:ahada 时间:2018-04-18 09:01
    首先,仙娘将家中火堂周围打扫干净,之后挂一门帘挡住火堂左方进入内室的门,将摆在屋内的桌椅板凳都擦拭一遍。之后,仙娘进入屋中换上干净的衣服以及鞋袜,一边用青黑色苗帕缠头,一边与我们聊天。苗帕缠好后,开始设供,首先在火堂上方摆上供桌,方形小桌长宽约为一米,用斗盛满米,米中央插一百元钱,三灶香。桌子中央铺一块长条形蓝布,蓝布上覆盖方形烧纸,中间横向五叠,上方横向三叠,下方三叠,分别撒上米,米斗压住纸钱中心。另将供桌四角分别用纸钱垫衬,仙娘所坐靠背椅四角也用纸钱垫衬。供桌下方,火堂旁边摆上一碗水一个空碗。水碗里据说盛着师父和仙娘的灵魂。另有柑橘,面包若干,但没有摆在供桌上,而是直接放在火堂旁的地上。一切准备齐整后,仙娘总要找一个人充当助手。
    作者:ahada 时间:2018-04-18 11:14
    仙娘换好衣服坐在供桌的左面椅子上,开始点燃纸钱,“香蜡头”(专门负责点香烧纸、祭奠的人)从火堂引着纸钱分别在灶膛、屋门外、正屋中间各点一堆纸,并在点燃一张黄纸放入水碗中,所点纸张都必须对折成长方形。带青黑色布帕于头顶,并垂下来遮面,但此时还可以掀起布帕。喝水碗中的水三口并吐向火堂,用空碗盖住水碗。仙娘点香请神,将水碗放上供桌,以香指顺时针转三圈后插入米斗,口中似有默念。
    作者:ahada 时间:2018-04-18 19:52



    苗族跳仙历史上没留下影像,用一张现在的照片吧
    作者:ahada 时间:2018-04-18 21:20
    请神开始,仙娘坐于供桌左侧,青布帕蒙面,双脚并齐,双手从脚开始向上环绕全身至头顶,重复两次,打哈欠两次。仙娘双脚微微抖动,一条粉红红色毛巾放在腿上,双手手心向上,放在膝盖上,开始请祖师。
    仙娘将所有师父全部请到之后,告诉师父今天请他们来干什么,要求所有师父们带她一起上天去,仙娘坐定,用青丝绸巾覆盖脸上。用半哼半唱方式,谈别人家事长短,儿女疾病,远行人情形。谈到伤心处,涕泗横溢,听者自然更嘘泣不止。
    作者:ahada 时间:2018-04-18 23:34
    仙娘一边上下跳动双脚,一边唱自己的行程,唱起巫辞,到寻找亡人灵魂的环节,仙娘首先形容所见之人的相貌,仙娘唱道:“哎哟这个人坐在石头上,穿着青蓝布的衣裘”,她接着会形容死者的容貌、走路的姿势,身前的一些细节,此时旁边的妇女们往往会做一些评判,点头,说明讲的对,这家主人的爷爷就是瘸子。接着仙娘还遇到寨上死去的其他人,说的特征都很像,每当说准了,围坐在一起观看的妇女就要互相交流一番。“她唱的那些人,我一听都知道说的是谁,好多我们小时候都认识,她也没见过,就说的这么像,这个仙娘很神气。”
    如果仙娘将死者生前的事说准了,她说的死者在阴间的情况人们也就深信不疑了。她说的主人家“不顺”的原因人们也就信了。
  • 首页
  • 上一页
  • 131
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ahada
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃429天 / 跨度430天】
    • 开贴:2017-07-15 12:08
    • 更新:2018-09-18 20:38
    • 阅读:123212 回复:2879 楼主:4592
    • 字数:约878千字
    • 图片:353
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子