看看十库kksk.org

《湘西记忆之一——苗疆》(原创)

  • 首页
  • 上一页
  • 135
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:ahada 时间:2018-04-24 18:38
    情蛊并不是湘西女人的专利,湘西的男人也常常放蛊。湘西人都知道湘西有一种神秘的药叫“粘(nia)粘药”。湘西人形容两个人特别好时,就常用“粘”来形容。两个人粘在一起了,就是说明两个人好得肉连肉骨连骨,分不开了。湘西的男人女人放情蛊时,有两种情况。一是湘西的男人或女人对某人爱得不可救药,而对方又不爱自己时,就会做粘粘药,放在对方的茶里或饭菜里,对方吃了,就会爱上自己。一种是结婚了,担心对方又外遇,背叛自己,就悄悄地把粘粘药放在对方的茶里或饭菜里,以便对方死心塌地地跟着自己。
    常常听大人说男人女人相亲时,哪个女的看不上哪个男的,男的就用粘粘药,把女的粘回来了。也常常听大人对那些年轻男人半开玩笑半认真地说:看上了米(没)?看上了就用粘粘药把她粘回来。
    作者:ahada 时间:2018-04-25 07:36
    所以,放情蛊并不只是湘西苗族女人的专利,而是湘西苗族男人、女人共有的。更不是湘西女人的一种情毒,而是一种刻骨铭心、割舍不掉的爱和情。湘西的男人女人,并不忌讳放情蛊,更不认为放情蛊是一种邪恶。
    湘西的蛊术,除了情蛊和恨蛊,但实际上还有善蛊和斗蛊。善蛊,就是通过一些科学的法术,给人逢凶化吉、让人起死回生的一些蛊术。我以为湘西的蛊术,不只是现在民俗届普遍知道的情蛊。而是所有的跟巫有关的神秘巫术。
    作者:ahada 时间:2018-04-25 17:06
    这样的事,在湘西是太多太多了。鱼刺卡在喉咙里了,会蛊术的人,只要一碗清水念叨念叨比划比划,就可以水到刺化。肚子疼得打滚了,会蛊术的人,只要一碗清水念叨念叨、比划比划,就不滚不疼了。谁家的小孩痴了呆了,坐在那里半天不说一句话了,会蛊术的人,只要一碗清水念叨念叨、比划比划,痴呆的小孩就喜笑颜开、活蹦乱跳了。甚至谁家的牛羊丢了,会蛊术的人,只要一碗清水念叨念叨、比划比划,就可以找到方位了。很多人以为先生作了什么手脚,但很多事,都是人们眼睁睁看着先生做的,就是一碗清水,什么小动作也没有做,不知道会蛊术的人施了什么魔法。
    作者:ahada 时间:2018-04-25 20:04
    @ty_行者无疆921 2018-04-25 17:32:41
    哈哈,这个最熟悉。
    -----------------------------
    你湘西的?
    作者:ahada 时间:2018-04-26 19:30
    而更有趣的是民国时期湘西的斗蛊。两个蛊术高强的人,有时候会斗蛊。那蛊斗得既妙趣横生,又令人百思不得其解。这也是不少民国时期的湘西人亲眼所见的。
    一是暗斗。比如一个瓦匠得罪了另一个瓦匠,这个被得罪的瓦匠,就会放出蛊术,让一窑瓦烧了一个月还是泥巴,而被放蛊的瓦匠,也会放出蛊术,让那不让烧瓦的人,每天让那人生殖器硬得软不下来,像火烧一样难受。你不让我烧火,我天天让你烧火。有人杀年猪,猪毛都褪净了正准备开膛破肚,有一个外人路过用手摸了一下猪屁股,这猪便飞跃而起,跑了一里多路才倒在地上。会蛊术的主人家也不言语,赶忙放出蛊术,赶了一群蛇放在那拍猪屁股的人路上,他往那走,蛇往哪拦。逼得那人原路返回,给主人认错。于是,两人喝酒吃肉,成了无牛不吹的好朋友。
    作者:ahada 时间:2018-04-27 07:04
    一种是明斗。两个都会蛊术的老朋友再次相见时,为了看看对方的蛊术,是否有长进,会一时兴起,比斗一盘。民国时期在湘西保靖县,就有人亲眼看见两个会蛊术的老朋友草鞋斗蛊。这个脱了草鞋往天上一甩,那鞋就在天上飞着不下来了,那个脱了草鞋往天上一甩,两双草鞋便成了天兵天将,在空中狂飞乱打,好不热闹。在花垣县,有人看见会蛊术的人一把黄豆撒进田里,本没有鱼的田里,成千上万的鱼往空中飞落。另一个会蛊术的人一把黄豆撒进树林,变成成千上万把刀钉在树干。据说有人在山上亲眼看见两个蛊婆斗法,那两个蛊婆跟常人一样,在山上扯猪草。不想因抢猪草发生了争执,两人也不相互谩骂,也不相互撕扯头发,只是口中念念有词,一时间两只装有猪草的背篓都飞上了天,在天上碰撞腾落,但却沒见一根猪草落下来。
    作者:ahada 时间:2018-04-27 14:43





    落花洞女——那些被洞神爱上的女人





    关于落洞,《铜仁府志》有记载:‘郡属多洞,洞有神”“落洞者,浴谓神将生魂摄去,不急治,必死治法不用医药,属巫 诅焉,谓之打锣鼓所奉之神,制一鬼头,一赤面长髯,曰傩头公公,一女面,曰傩头娘娘,谓是伏羲女娲”。
    “落洞”亦称“落花洞女”。“落洞”苗语里包含两层含义,一是字面意义,从平地落到洞里,四周深邃,与世界隔开,二是指一个人的心与世隔绝,人进入到另一个世界,失去与正常人的正常交往和交流,意思是把魂掉到洞里去了。“落花洞女”,就是一个女子的心神被洞神收去,从此精神恍惚,一心要嫁给洞神,以死相伴。
    作者:ahada 时间:2018-04-27 18:55
    落洞女的故事很像是美丽的传说。苗疆美貌的女子平时对自已的容貌并无多少意识,恰逢那么一天,在光滑如镜的水里照見了自己的芳华绝代,就痴迷起來,从此心里就只有自己的容貌纠葛,即爱上了自己或被神爱上,那么身外的种种一切都变得奇丑无比,和周围的世界格格不入。然后就在自己想像的世界里,晶莹流盼地走了。从此,人间便再无她们的影子,留给人们是无数向往的思念。
    民国时期湘西著名文人沈从文先生在他的书中写道:湘西女性在三种阶段的年龄中,产生蛊婆、女巫和落洞女子——穷而年老的,易成为蛊婆,三十岁左右的,易成为巫,十六岁到二十二三岁,美丽爱好性情内向而婚姻不遂的,易落洞致死——三种女性的歇斯底里,就形成了湘西的神秘之一部分。这神秘背后隐藏了动人的悲剧,同时也隐藏了动人的诗。
    作者:ahada 时间:2018-04-27 23:49
    在湘西古谜中,最凄美,最动人的描叙要数“落花洞女”了。尽管结局不是那么让人满意甚至可惜的,但过程和带给人的联想却是最美,最让人感慨万千、回味无穷的。它远没有赶尸和放蛊的恐怖和残忍,却多了对湘西少女容貌美丽如神话般的描绘,留给世人无数怅惘的想念和迷醉。
    作者:ahada 时间:2018-04-28 07:41
    湘西落花洞女的传说是说苗疆村寨里有一些未婚的女子,在适婚的年龄没有找到可以托付终身的人,就得了一种类似忧郁症的病,进入了一种痴迷的状态,她的面色灿若桃花,眼睛亮如星辰,声音如丝竹般悦耳,身体里发出一种馨人的清香。她每天不停地抹桌擦椅洒扫厅堂,把一个原本破败的家收拾得纤尘不染。进入了一个不食人间烟火的境界。按照当地的说法,这个女孩子已经把自己许给了神,她整天生活在幸福的幻想里。她的心上人是不食人间烟火却救人于水火的神,因此她不再为世俗的任何男子动心,只需小心地保护好自己的美丽娴静,等着她的神选好了吉祥的日子来迎娶她。固然当那个日子到来的时候,幸福中的女孩含笑而逝,但她始终不渝地保持了自己的姣好容颜,直到今天的传说与记载中。
  • 首页
  • 上一页
  • 135
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:ahada
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃430天 / 跨度430天】
    • 开贴:2017-07-15 12:08
    • 更新:2018-09-19 09:03
    • 阅读:123279 回复:2880 楼主:4593
    • 字数:约878千字
    • 图片:353
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子