看看十库kksk.org

还原新西兰真实生活——2年从留学菜鸟到移民成功

  • 首页
  • 上一页
  • 32
  • 页码:
  • 作者:西蒙inNZ 时间:2020-07-10 06:57
    47 在新西兰买车实录

    今天和群里的朋友们聊天,谈到在新西兰买车,有个同学说买的第一辆车是1998年的本田奥德赛,花了1500纽币,而且车况还不错,要不是停在路边时被大风刮倒的大树压坏,可能还在行驶中。

    很多朋友惊奇新西兰汽车的价格之便宜和交易之便利,这边买车如同过来买辆电动车。中国的驾照翻译后直接就可以在新西兰开车,后期考新西兰驾照只需要20分钟的笔试和30分钟的路考,相比国内也简单很多。国内提到买车基本是购买新车,而新西兰是买二手车,原因是新西兰大部分二手车原装进口,没有经过改动,质量有保障,而且价格比新车便宜很多。

    在下到了新西兰这几年买过4辆车,都是日本车,原因是性价比高(穷ε=(′ο`*))。从来不关注车,也不研究车,这种汽车小白如何在新西兰购车开车的,在这一章记录一下吧。


    1995年的本田雅阁

    时间回到2014年7月,语言班结束后准备升入专业课,当时找到了一份兼职,在炸鱼薯条店工作,时间是周四到周日的6点到9点。新西兰的公共交通不发达,尤其是小城市,9点钟坐公交回家很不方便,所以买车提上日程了。

    资金窘迫,如何用最少的钱买到能用的车是关键。一开始咨询了周边的同学,尤其是打工度假(Working Holiday)过的老司机,他们给的意见五花八门,基本上得到两个信息:一是4000纽币以下的车很容易出问题,出了问题修理费也不便宜;二是不要买熟人的车。第一个还好理解,第二个当时不理解到了买第二辆车才明白。

    看着银行卡里有限的资金,拿出4000纽币买车显然不太现实。那就试着碰碰运气吧,看看能否找到便宜的质量好的二手车。按照同学们的推荐,先去新西兰的“淘宝”Trademe网上搜索信息,看了一晚上后,其中有一辆90年代的日本车比较中意,车主是一位80岁的kiwi女士,广告里说车况很好,里程接近20万公里,价格2200纽币。于是发了邮件给车主,等待回复。



    Trademe网站上销售汽车的页面

    当时刚开始注册Facebook,天天都会上去刷一刷。可能大数据了解到我在看车,facebook给我推荐了当地的一个二手交易群组(Group)。在Facebook上可以加很多当地的群组,比如买卖交易Buy & Sale,兼职Jobs,租房子Flatting,甚至还有免费送free stuff,搜索城市名字加以上的关键字就可以加入各种群组了。加上当地的二手交易群后,马上跳出一条新的消息,一辆1995年的本田雅阁,18万公里,售价2000纽币,车主是当地的宠物医院工作的护士。通过Facebook购买的好处是可以点进车主的页面,了解车主的生活状态,看到车主稳定的工作和经常参加一些帮助宠物的义工工作,马上决定就买她的车了。如果当时看到车主全身纹身,天天party,估计不敢这么快做决定。

    直接在Facebook群组广告下留言,预约看车时间。等消息发出5分钟,后面马上跟了好几条要求看车买车的消息。车主给所有人回复first come, first served。于是自己第一个看车。

    车主开车到我租房子的地方,因为自己不懂车,叫上2位室友帮我一起看车,室友也不懂车,只不过在这边开过半年车了,应当比我有经验吧。问过车况,试驾了一圈,发现没什么大问题,室友说有一个轮胎快磨平了,快要更换了,问是否可以在价格上便宜一些。车主很爽快的说1850纽币,看好今天交一半费用,2天后做更换车主手续,交齐剩余费用然后给车。我和室友都觉得平白无故给她900纽币,车还没留下,不放心。但是因为这辆车很抢手,车主说先交费先得,如果别人交费了车就没了。于是,在从第一次见这辆车和车主20分钟后给出900纽币。车主没有给任何收据,也没有留下任何东西,甚至我说拍她的驾照留底也不愿意。当时只是从心里觉得她不会撒谎,但是谁知道呢?这里建议未来的学生们一定不要这么做,不要给自己留下风险,至少要让对方写下收据,留下电话和工作单位家庭住址,进行电话核实,再就是能够留下对方的护照或者驾照信息更好。或者,采用一手交钱一手交车的交易方式更好。

    2天后,车被清理的干干净净,送了过来,车主说她那部分的车主更新手续已经在网上办好,需要我自己再去邮局填表确认新车主。结清尾款,去邮局花了9纽币,这辆车属于自己了。

    2015年开着这两95年的雅阁环南岛旅游,车况确实不错,但是由于车龄较大,很多零件还是到了淘汰的时候,换过四个轮胎,传感器,底盘烟囱,断断续续花费也得2000多纽币,在2019年5月送到汽车回收的地方报废,换得150纽币。



    曾经开着这两95年雅阁环岛游


    2002年的尼桑Liberty

    这辆车是在朋友手里买的,因为工作,需要一辆宽敞的车,在2016年从朋友手里花了5000纽币购买。




    这个车型国内应该是没有,只在日本本土生产,属于小型的7座商务车,里程11万公里。朋友在读书的时候在kiwi手里够得这辆车,花费4500纽币。购买后三个月花了1千纽币换了一个轮胎,维修了底盘。到了2016年,朋友毕业后工作稳定了,准备买房子,家里两辆车,决定卖掉这辆车以缓解购房压力。在下就花了高于之前成交价500纽币的价格买了这辆车,一方面算是给朋友买房的一点资金支持;二是毕竟朋友买了这辆车以后花了不少钱来修理和维护。

    买来后第二周就出问题了。这辆车在转向的时候能听到“咯咯”声,问朋友是怎么回事,朋友还有点生气的说从来没有遇到过,不知道我是怎么开的。自己怏怏的花了五百多纽币维修了转向系统。我因为这件事生了一阵闷气,三个月后和这位朋友再见面喝酒的时候才解开这个疙瘩。这就是老司机们建议的“不要买朋友的车”的原因吧。因为买朋友的车不能很客观的讲价,而二手车很容易出问题,出了问题又不能问责,小问题还好,花点钱解决就好了,遇到大问题,真的扯不清楚。

    2000年以前的车,在新西兰需要半年做一次强制车检(被称为WOF,warrant of fitness),2000年以后的车,一年做一次WOF车检。费用一般是50-70纽币之间,每个城市每个车行价格会有不同。

    这辆车很皮实,后来驾驶中没有出现过大的问题,一直开到2019年5月,里程19万公里时以2000纽币的价格卖出。


    2005年的本田雅阁和2007年的本田奥德赛

    老婆之前开过一段时间第一辆雅阁,说只会开雅阁,别的车要适应,不会开。于是在报废第一辆雅阁后各处搜索雅阁的信息。在Trademe和Facebook上,朋友圈里,二手车行到处找,发现雅阁车型的广告很少,可能因为抢手吧,雅阁传三代,在新西兰真的可以实现。

    终于通过朋友的介绍,发现基督城有一个私人卖家出售2005年本田雅阁,8万公里,价格6000纽币。于是赶紧联系卖家,过去看车,给卖家说车好看后马上付款。

    和朋友开车从达尼丁到基督城看车,这辆车确实不错,车主是一位当地的中国学生,平时就是开车上下学,这辆车一共两个车主,一个是日本的车主,一个就是基督城的这位学生了。车况不错,但是踩油门的时候阻力很大,应该是有老化现象,于是要求车主降价。最终,这辆车以5500纽币的价格购得。后来开回达尼丁修理油门,花了90纽币。总体下来,很合算。

    另外一辆本田奥德赛是在卖出尼桑Liberty之后在二手车行买的。车行老板是中国人,很热心,看到我开的Liberty后建议我换车,一个是车确实老旧,二是我经常开车载狗,车里狗毛多还不太干净。于是在他的建议下购买了现在开的奥德赛。




    因为在二手车行买的车,要比私人手里购车靠谱的多。车辆被仔仔细细检测过,车行协助购买了机械保险和意外保险。车买回去2周左右,右转向灯不亮了,开回车行以后免费更换了灯泡;买回来半年左右打包的食物汤汁洒到了汽车沙发上面,而车行也以可以接受的价格做了清洁工作,车座被拆卸下来清洗烘干很多次才撤掉清理好。后来朋友买车,我都建议如果把购车价位定位在5000纽币以上,最好在二手车行购车,比较放心也更省心。


    汽车小白谈新西兰购车就写到这里了,朋友们或许还有很多的疑问,女士们多关心汽车的颜色、造型、空间,男士们多关心汽车的排量、里程、发动机品牌。对我来说,购买私人手里的车的时候希望上一任车主是靠谱就够了。来到新西兰,很多事情都不用纠结,也没有心思纠结,汽车仅是汽车而已。 | 481楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 32
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:西蒙inNZ
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃112天 / 跨度1545天】
    • 开贴:2016-04-16 19:26
    • 更新:2020-07-10 06:57
    • 阅读:150321 回复:637 楼主:248
    • 字数:约155千字
    • 图片:262
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦【破梗文】用最俗的人设和旧梗写一部不俗之文,高傲的通知你们火前速来留名55图 裴琰 2017-10-04 22:35 937/303 27/74
    八卦过早之都,宵夜之城,818武汉藏在吆子角落的好吃的?136图 佐匹克隆会有瘾 2013-09-24 15:55 1035/650 23/43