看看十库kksk.org

图文开扒《红楼梦》:有多少美食?统统端上来!

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 17:54
    不吊胃口,中间没有各种劳什子狗血事情影响中断,不管有没有人看都要一鼓作气发完,只计前80回,喜欢的就进来讨论。
    红楼梦中据统计,跟“吃”有关的章节占全书三分之一,大小宴席约90多处。除日常午、晚、夜宴,还有省亲宴、接风宴、灯谜宴、螃蟹宴、海棠宴、以及以节令命名的元宵宴、端午宴、中秋宴、除夕宴等等,美酒佳肴更是多不可数。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 18:24
    惭愧的是,这样的书我竟然是最近几年才正儿八经的看,可能跟我工作上遇到一些烦心事有关,得意的人应该不会想到去读这种沉闷的书,参照网络文学来说法,完全get不到笑点和爽点,里面一大堆读不懂的诗词,不为装逼谁读这个?哈哈!

    我周围很多孩子小学阶段的启蒙读物就已经是四大名著三国、红楼,都是家长为了孩子接受名著熏陶买的,最好笑的是,看见一个五岁尚未入学的学生,老妈已经买好三十六计、孙子兵法、自然科学大百科、宇宙奥秘等等这种书让他每天读了,我真是有点心疼这孩子。我自己读到第四遍,查一些资料才知道,啥?竟然还有脂砚斋,还有庚辰本、程乙本......这么多版本!

    前段时间有个同学要找工作正好他桌子上面又摆了套红楼,我就顺口一问:“这书好看吗?”“好看啊!”同学笑着说,“你不是在找工作吗?你看看贾芸。”同学问:“贾芸是谁?”然后问他能记住书里哪些人?十二金钗!才发现知道和看过是一回事,看过和看懂又是一回事。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 18:28
    跟现在的孩子比,我觉得自己文学起点真的好低,都怨我爹妈就知道买故事会、知音、读者文摘这种大众通俗文学。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 18:43
    前80回,几乎每一回都有写到吃,详略程度不同,统计如下:




    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 18:46

    第47回至第80回出现的食物


    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 19:17
    第八回“比通灵金莺微露意,探宝钗黛玉半含酸”
    原文:“薛姨妈已摆了几样细茶果来留他们吃茶。宝玉因夸前日在那府里珍大嫂子的糟鹅掌鸭信”“薛姨妈千哄万哄的,只容他吃了几杯,就忙收过了。作酸笋鸡皮汤,宝玉痛喝了两碗,吃了半碗饭碧粳粥。”

    先说这个糟鹅掌鸭信,将鹅掌及鸭舌煮熟,剔骨,用鸡汤加盐复煮,捞出后用香糟汁或糟油糟食,糟制菜肴为江南食俗。据说鹅掌、鸭舌、鸡翅是禽类最好吃的三个部分,曹寅自己在诗中就说过“百嗜不如双跖羹”,“跖”就是接近脚面上接近脚趾的部分。为甚么宝玉很喜欢吃这道菜?鹅掌鸭信,有较多的弹性纤维和胶原蛋白,口感鲜美,有韧性,越嚼越香,估计年轻人都会喜欢吃。



    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 19:53
    酸笋鸡皮汤,酸笋乃用鲜笋自然发酵而成,富含乳酸,具醒酒功能,且助消化。酸笋味道清香而醇厚可以去鸡皮的腥膻和油腻。鸡皮含有大量硫磺软骨素,是弹性纤维蛋白的最重要的重要成分,因此常食鸡皮能有效预防肌肤衰老。
    宝玉在薛姨妈家吃了酒,这个端这道菜有醒酒功能,很合适。



    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:00
    碧粳粥,是河北玉田县产一种微绿色粳米熬成的粥,此米在清代系贡品,谢墉《食味杂咏》云:“京米,近京所种统称京米,而以玉田县产者为良,粒细长,微带绿色,炊时有香。其短而大、色白不绿者,非真玉田也。”其赞玉田米诗:“京畿嘉谷万邦崇,玉种先宜首善丰。近纳神仓供玉食,全收地宝冠田功。泉溲色发兰苕绿,饭熟香起莲瓣红。人识昆仑在天上,青精不与下方同。”
    贾府饮食中米种类多,而且分等级,好的米是可以送人的,比如凤姐送刘姥姥“熬粥难得”御用粳米,后面大观园秦显家偷出来贿赂林管家的粳米,可见珍贵。贾府最珍贵御田胭脂米,这种米在乌庄头账单提到“二担”大概200斤,属于上等米,占进贡米总量非常低的。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:10
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:11
    枫露茶
    原文:宝玉吃了半碗茶,忽又想起早起的茶来,因问茜雪道:“早起沏了一碗枫露茶,我说过,那茶是三四次后才出色的,这会子怎么又沏了这个来?”茜雪道:“我原是留着的,那会子李奶奶来了,他要尝尝,就给他吃了。”宝玉听了,将手中的茶杯只顺手往地下一掷,豁啷一声,打了个粉碎,泼了茜雪一裙子的茶。


    枫至秋天方红,露至秋天方降,取香枫之嫩叶,入甑蒸,滴取其露。清代顾仲《养小录?诸花露》载:“仿烧酒锡甑、木桶减小样,制一具,蒸诸香露。凡诸花及诸叶香者, 俱可蒸露,入汤代茶,种种益人,入酒增味,调汁制饵, 无所不宜……”,将枫露点入茶汤中,即成枫露茶。也有考证推测枫露茶为白茶。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:18
    第十一回“庆寿辰宁府排家宴,见熙凤贾瑞起淫心”
    原文:秦氏说道:“好不好,春天就知道了。如今现过了冬至,又没怎么样,或者好的了也未可知。婶子回老太太、太太放心罢。昨日老太太赏的那枣泥馅的山药糕,我倒吃了两块,倒象克化的动似的。”


    枣泥山药糕易于消化,味道清甜,而红枣可以补气血,山药可以健脾胃,秦可卿在病中,对脾胃虚弱,营养不良的病人是不错的滋补品。秦氏的病不在身在心,由命不由人,吃什么药都是无济于事的。红楼很多饮食都是食疗的功效,美食搭配养生。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:24
    第十九回“情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香”
    原文:“才要去时,忽又有贾妃赐出糖蒸酥酪来;宝玉想上次袭人喜吃此物,便命留与袭人了。自己回过贾母,过去看戏。”…….“李嬷嬷又问道:“这盖碗里是酥酪,怎不送与我去?我就吃了罢。”说毕,拿匙就吃。一个丫头道:“快别动!那是说了给袭人留着的,回来又惹气了。你老人家自己承认,别带累我们受气。”



    糖蒸酥酪是牛奶制品,在当时算是稀贵之物,元妃赏赐,并非普通食品。清代沈太侔《东华琐录》称:“市肆亦有市牛乳者,有凝如膏,所谓酪也。或饰之以瓜子之属,谓之八宝,红白紫绿,斑斓可观。溶之如汤,则白如饧,沃如沸雪,所谓你(即奶)茶也。炙你令热,熟卷为片,有酥皮、火皮之目,实以山楂、核桃,杂以诸果,双卷两端,切为寸断,奶卷也。其余或凝而范以模,如棋子,以为饼;或屑为面,实以馅而为饽,其实皆所谓酥酪而已。”
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:26
    原文:宝玉才要说话,袭人便忙笑说道:“原来是留的这个,多谢费心。前儿我吃的时候好吃,吃过了好肚子疼,足闹的吐了才好。他吃了倒好,搁在这里倒白糟蹋了。我只想风干栗子吃,你替我剥栗子,我去铺炕。



    风干栗子,新鲜栗子阴凉处通风干燥,后面第三十七回提到“桂花糖蒸新栗粉糕”,就是栗子肉研磨成粉和糯米粉,三分米粉,一分栗肉粉拌匀,包油脂、洋糖,桂花等原料,填入糕点模子印制,然后蒸熟,类似绿豆糕。生栗子吃多难以消化,熟栗子吃多容易滞气,脾虚消化不良者不要多吃。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:28
    原文:宝玉又诌道:“林子洞里原来有群耗子精。那一年腊月初七日,老耗子升座议事,因说:‘明日是腊八,世上人都熬腊八粥。如今我们洞中果品短少,须得趁此打劫些来方妙。
    腊八粥常见的一种粥,《燕京岁时记?腊八粥》:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”。腊八粥和腊八饭一样,是古代蜡祭的遗存。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:28
    第二十九回“享福人福深还祷福,多情女情重愈斟情”
    原文:“林黛玉一行哭着,一行听了这话说到自己心坎儿上来,可见宝玉连袭人不如,越发伤心大哭起来。心里一烦恼,方才吃的香薷饮解暑汤便承受不住,“哇”的一声都吐了出来。”
    香薷,又名香茹、西香薷、为唇形科植物海洲香薷的全草,主产于江西。适用于夏季外感于寒,内伤暑湿所致的暑湿表症,水肿,小便不利等。
    作者:子不语逍遥 时间:2017-08-08 20:30
    第三十四回“情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥”
    原文:王夫人又问:“吃了什么没有?”袭人道:“老太太给的一碗汤,喝了两口,只嚷干喝,要吃酸梅汤。我想着酸梅是个收敛的东西,才刚捱了打,又不许叫喊,自然急的那热毒热血未免不存在心里,倘或吃下这个去激在心里,再弄出大病来,可怎么样呢。因此我劝了半天才没吃,只拿那糖腌的玫瑰卤子和了吃,吃了半碗,又嫌吃絮了,不香甜。”王夫人道:“嗳哟,你不该早来和我说。前儿有人送了两瓶子香露来,原要给他点子的,我怕他胡糟踏了,就没给。既是他嫌那些玫瑰膏子絮烦,把这个拿两瓶子去。一碗水里只用挑一茶匙儿,就香的了不得呢。”说着就唤彩云来,“把前儿的那几瓶香露拿了来。”袭人道:“只拿两瓶来罢,多了也白糟踏。等不够再要,再来取也是一样。”彩云听说,去了半日,果然拿了两瓶来,付与袭人。袭人看时,只见两个玻璃小瓶,却有三寸大小,上面螺丝银盖,鹅黄笺上写着“木樨清露”,那一个写着“玫瑰清露”。



    酸梅汤,传统工艺熬制酸梅汤,将乌梅、桂花、山楂、陈皮、甘草和冰糖等原料水煮熬制出来,健脾开胃可去油腻,正宗的酸梅汤不仅口感纯正爽口,还有淡淡的烟熏味儿。因为酸梅汤原料中的乌梅是烟熏而成的,因此熬出来的酸梅汤就带着这种独特的味道。现代酸梅汤基本都是酸梅粉勾兑的。中医上认为乌梅可以敛肺止咳、涩肠止泻有强收敛作用,受伤之后食用会产生滞涩气血的弊端,所以宝玉挨打后想喝的酸梅汤被袭人拦着也没喝成。


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:子不语逍遥
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃10天 / 跨度64天】
    • 开贴:2017-08-08 17:54
    • 更新:2017-10-12 10:51
    • 阅读:84304 回复:1364 楼主:183
    • 字数:约57千字
    • 图片:83
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子